A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1407894 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #15220 : 16 Янв 2023 [23:19:12] »
А долина Курилова ---- не бублик что ли?

Оффлайн Татарин

• **
  • Благодарностей: 4
  • Лучше любого незванного гостя
    • Сообщения от Татарин
« Ответ #15221 : 16 Янв 2023 [23:39:55] »
То есть, Вы на полном серьёзе почему-то полагаете, что литий, бериллий и вольфрам более тугоплавки и устойчивы в вакууме, чем углерод.
Я не чего не полагаю, так пологают термоядерщики
Нет, это Вы так считаете, что так считают термоядерщики. :) У них свои расклады.

В данной задаче - свои.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #15222 : 16 Янв 2023 [23:50:03] »
А долина Курилова ---- не бублик что ли?

Бублик. Без тени сомнения!
Но мой был чисто бублик!
Без сучка без задоринки!
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #15223 : 17 Янв 2023 [00:23:59] »
Лучевая тяга для прорывного освоения космоса
Артур Давоян
Калифорнийский университет, Лос-Анджелес

Графическое изображение тяги на основе гранул для прорывного исследования космоса
Автор: Артур Давоян
В этом предложении рассматривается новая архитектура силовой установки для быстрого перемещения тяжелых (1 тонна и более) полезных грузов через солнечную систему и в межзвездную среду. Вдохновленные концепцией парусного луча, мы создаем пеллетный луч - пучок микроскопических сверхскоростных (> 120 км / с) частиц, приводимых в движение лазерной абляцией. Затем гранулированный луч выводит космический корабль на желаемые орбиты и пункты назначения, включая траектории быстрого выхода. Особый интерес представляют миссии-предшественники быстрых транзитных межзвездных полетов. В этом исследовании мы рассмотрим полезность пеллетного луча для разгона полезной нагрузки в 1 тонну до 500 а.е. менее чем за 20 лет.

Освоению космоса препятствуют ограничения уравнения ракеты. Действительно, только два космических зонда покинули гелиосферу и вошли в межзвездную среду. "Вояджеру-1" потребовалось 35 лет, чтобы достичь гелиопаузы, двигаясь с рекордной скоростью 3,6 а.е. /год. Pellet-beam стремится изменить способ исследования дальнего космоса, обеспечивая быстрые транзитные полеты в отдаленные пункты назначения. С помощью пеллетного луча можно достичь внешних планет менее чем за год, 100 а.е. примерно за 3 года и солнечной гравитационной линзы на 500 а.е. примерно за 15 лет. Важно отметить, что, в отличие от других концепций, пеллетный луч позволяет приводить в движение тяжелые космические корабли (~ 1 тонна), что существенно увеличивает объем возможных миссий.

На этапе I мы продемонстрируем осуществимость предлагаемой концепции силовой установки, выполнив подробное моделирование различных подсистем предлагаемой архитектуры силовой установки и выполнив экспериментальные исследования, подтверждающие концепцию. Мы также изучим полезность пеллетного луча для быстрых транзитных межзвездных зондов.

Последнее обновление: 9 января 2023 г.
im

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #15224 : 17 Янв 2023 [09:03:29] »
Плагиаторы
http://toughsf.blogspot.com/2019/11/hypervelocity-macron-accelerators.html#more
2019 год

Re: Межпланетный Транспорт: двигатели и стратегии
« Ответ #1566 : 13 Янв 2023 [19:19:50] »
Межпланетный Транспорт: двигатели и стратегии
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 194
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #15225 : 17 Янв 2023 [11:49:29] »
Нет, это Вы так считаете, что так считают термоядерщики.
Пруфы по поводу чтения моих мыслей будут, или голоса в голове?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #15226 : 17 Янв 2023 [12:00:39] »
приводимых в движение лазерной абляцией.
Интересно какая скорость лазерной абляции достижима? Помниться тампер термоядерной ступени ядрен батона аблирует со скоростью 300 км/с
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #15227 : 17 Янв 2023 [12:34:50] »
приводимых в движение лазерной абляцией.
Интересно какая скорость лазерной абляции достижима? Помниться тампер термоядерной ступени ядрен батона аблирует со скоростью 300 км/с
Мне тоже интересно.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #15228 : 17 Янв 2023 [12:51:09] »
Плагиаторы
2019 год
Re: Межпланетный Транспорт: двигатели и стратегии
« Ответ #1566 : 13 Янв 2023 [19:19:50] »
Межпланетный Транспорт: двигатели и стратегии

"Девочки, не ссорьтесь!" (с)  :D
Идеи витают в воздухе. Мы как преданные ленинцы эволюционисты, понимаем что особь - ничто, вид - всё! Идея витает в воздухе.
На моём дереве ценных идей для МП эта идея помечена как бетта на ветке "активынх приводов":

Но. Я считаю идею ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО разгона, как вы их называете? Макроны? Я их называю "кинетические снаряды" или  даже "мотыльки" (которые летят на свет и сгорают в пламени "кинетического двигателя" в духе Подвысоцкого но наоборот),

...а всю концепцию "ЛУЧОМ МАТЕРИИ" (у Форварда это еще в 80х называлось так, и Дайсон уже в нулевых считал концепцию, наиболее правильным направлением развития МП в настоящий момент). Эту концепцию я считаю явно КОНЦЕПТУАЛЬНО недоношенной в работах которые я до сих пор видел и продолжаю видеть. Нет в них красоты. Целостности.
И эта, вроде как новая, кажется, тоже такая (надо изучать, но уже по рисунку видно что - фигня).
Не то что в деталях там недодел. Концепция вообще не доведена до ума! А люди лезут, вникают уже в детали, которые может и не стоит развивать?
Понимаете?
Все (как водятся) бегают по натоптанному. Все - соратники. Ратников нет! Лазером разгоняем ваш "макрон" некрасивая идея (а некрасивая идея не летает).  Мне идея лазерного разгона НЕ НРАВИТСЯ от слова "СОВСЕМ"! Дурная идея, тупик. Душа "художника" не лежит! Кстати, впервые я это понял, когда прочёл про "светлячков" Роберта. Мол, лазер нельзя так использовать. Не годится он для этого! Он тоже лоханулся, тупо перенеся идею для быстрого корабля на медленные (относительно) снаряды.
Мы тут начали эту концепцию разрабатывать правильно. И даже кое-что нарыли для этой концепции как положено, с нужного края. Сверху вниз. Но забросили. Не довели до эскиза даже.
И я могу обосновать только половину концепции с кое-какими цифрами... уже. Мы тут показали (я вбросил идею, люди мне помогли продвинуть,  Elind больше всего) что как у ракеты есть оптимальный режим разгона (я имею ввиду абстрактную ракету с переменной скоростью истечения), так и у подобной пушки есть оптимальный режим разгона. И он в общем то "зеркалит" ракетный оптимум (то есть вся теория межзвездных приводов выстраивается в красивую теоретическую систему!) В случае самого самого оптимума, каждый конкретный снаряд должен догонять разгоняемый корабль на скорости в (внимание! напрягите мозги!) в два (почти в два) раза больше, чем текущая скорость полёта разгоняемого корабля. Тогда "упруго отскочив" от зонда (передав ему импульс ~2um), наш снаряд, в системе своего старта, полностью потеряет свою кинетическую энергию.  Он остановится. То есть он максимально эффективно передаст импульс и свою энергию разгоняемому кораблю.
Прилетит быстрей оптимума? Полетит в системе отсчёта старта назад (и унесёт часть принесённой энергии), прилетит медленней оптимума - отскочит так, что будет плестись за кораблём (и тоже недодаст кораблю принесённой энергии).
Если вы это сейчас не поняли (и не охренели) - не читайте дальше.
Вы -дебил. И нехрен вам тут делать на этой ветке!
Да, реальность будет не так красива, но до реальности мы еще дойдем. Абстрактная модель в духе ракетного кружка имени Пёрышника - такая. Не решив общие вопросы НЕЧЕГО ЛЕЗТЬ В ЧАСТНОСТИ (чем страдают практически все местные и не очень изобретатели звездолётов).
И так. Снаряды, догоняющие и ускоряющие звездолёт в идеале должны лететь с РАЗНОЙ скоростью (так как сам разгоняемый звездолёт будет после каждого столкновения лететь с разной скоростью). Первые - медленней, следующие быстрей. И так пока разгон не завершится на скорости v. Последний снаряд значит, нужно запустить со скоростью ~2v. Мы вычислили, что такой режим организовать можно (снаряды  не перемешаются, луч материи сохранит когерентность). Построить идеальный "луч материи" от запускающей снаряды "пушки" к разгоняемому кораблю можно. И мы даже поняли что для этого снаряды должны запускаться чаще чем они будут прибывать к кораблю в 4 раза (ровно). То есть, если снаряд прибывает к кораблю раз в 4 минуты (или секунды, не важно), то запускаться он должен раз в 1 минуту (или секунду). То есть мощность пушки должна быть выше в 4 раза чем мощность (Дж в секунду, Ватт), выделяемая на разгон собственно корабля или зонда.
Это был реальный результат этого вот нашего изыскания 2019 года здесь же на этой ветке :

К чему это я? К тому, что лазерный парусный разгон для организации такого вот ОПТИМАЛЬНОГО (а не той тупой, равномерной хрни что по ссылке) - не смотрится. Плохая идея. Да, там тоже можно выбрать ЛОКАЛЬНЫЙ оптимум постоянной скорости снарядов u, для данной конечной скорости звездолёта v. И это тоже повод для оптимизации. Как мы тут топчимся с оптимизацие ракеты с постоянной скоростью истечения (случаи "зеркальные"). Потому что для ракеты переменный удельный импульс - почти неподъкмная проблема. Но зачем же искать локальный оптимум для пушки, если мы можем в данном случае (чего сложно с ракетой) легко добиться глобального оптимума?
А если так, то лазер тут не катит. Ну никак не катит!
Нужна такая же оптимальная пушка с переменным разгоном теперь снарядов. Оптимум внутри оптимума.
Но как?
Да, сами снаряды могут ускоряться с чудовищным g, скажем 60 000 g или 100 000 g, но всё равно длина пушки для такого разгона остаётся чудовищной, особенно в случае больших скоростей:

На этом мы и застряли.
Как организовать пушку, которая ТАК ЖЕ ОПТИМАЛЬНО разгоняла бы снаряды, которые потом оптимально разгонят сам звездолёт?
Улавливаете общую идею?
Я мудрил-вертел...

... но всё - фигня. Поэтому и забросил. Уже на стадии детализации идеи.
Но лазерный разгон - это явно не то решение.
Люди бегают толпами по накатанному кем-то когда-то. Утаптывают когда-то кем-то НАОБУМ проложенную тропинку. Обычное дело.
Но тропинка сама проложена НЕВЕРНО.
Это я знаю уже точно.
 :P
Что надо добавить (пока что)?
Данный подход НЕ КОНКУРИРУЕТ с прочими тут обсуждаемыми ПИЛОТИРУЕМЫМИ (или квази-пилотируемыми) перелётными миссиями. Мы видим, что на самом деле "луч материи" (оптимально неоптимально собранный - это уже детали) это идея НИШЕВАЯ.
Да, ее можно "дотянуть" (как мы и тянули, видимо зря) до того чтобы запускать БОЛЬШИЕ корабли (пилотируемые) на скорости больше 0.1с. Тут у нас всплыли астросооружения еще более громоздкие чем гравиапа Семёнова (она вообще суперкомпактна на фоне прочих таких, в чем и достоинство). Но если не ставить себе таких вот целей сразу (как мы ставили, получить всё и сразу) запустить тяжелый и быстрый звездолёт, а начинать с очень маленьких и медленных, то можно развивать эту идею эволюционно и с разумными затратами и габаритами оборудования, практически, начиная с запуска нано-разведчиков (килограммы) флай-бай к койперидам (их же тьма!) и оортидам (правильно я назвал эти объекты?) на относительно небольшой скорости. 100 км/с, 1000 км/с... И для этого просто вам потребуется что-то вменяемое строить на Луне. То есть это действительно реальный путь уже сейчас начинать потихоньку что-то делать практически звездолётное (и этот ИНСТРУМЕНТ всегда будет нужен, не заржавеет!). И если бы меня спросили, мол, с чего начать практические работы по звездолётам-разведчикам (пролётным) здесь и сейчас, я бы (как и Дайсон, хотя он эти нюансы не уточнял) поставил бы именно на луч материи. Или эти ваши, Алаксандр, "макроны".
Но не на лазерах!
Чем они лучше того, что толкает Любин по линии шумного пиара с Мильнером-Хокингом? Чем луч материи лучше чем лазерный разгон?
Лазерая пушка, реально имеют ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СМЫСЛ при больших скоростях. Не ниже 0.1с. Хотя в бумаге Любина тоже есть план как они постепенно будут наращивать скорость зондов до 0.2с (снижая их массу) и первые полетят поближе, к койперам, оорту... Но он явно УМАЛЧИВАЕТ, что именно при таких изначально медленных  миссиях он будет своим лазерным лучом в основном греть космос. Тратить энергию почем зря. Да, зонд у него будет лёгкий (килограмм?) но всё равно привод не годится. Если он разгоняет лазером его до 0.001c, то меньше 0,1% всей энергии лазерного выстрела превратиться в энергию зонда. Это - безумие.
Луч материи этой закономерности лишен. Он конечно в реале не превратить 100% энергии пушки в энергию снаряда а потом в движения зонда. Но получить в сумме ~30% КПД системы, ДЛЯ ЛЮБЫХ СКОРОСТЕЙ именно такое решение, может быть и  позволяет. И поэтому начиная с малых скоростей вы уже сразу вкладываетесь в правильную систему разгона "на вырост". 
Её можно совершенствовать и совершенствовать. И задачи для такой системы сразу существуют.
Единственное достоинство лазера перед пушкой, что Любин хочет установить лазер на Земле и бороться с колебаниями атмосферы... Ну пусть попробует!
Я думаю, что даже поставив лазеры на Луне (что бы не было проблем с атмосферой) он задолбается СТОРОИТЬ и держать интеренференционную картина, пятно Эйри на нужной ему дистанции (хотя она у него ничтожна по сравнению с "нормой"). Это недетская на самом деле задача. Она на уровне, можно сказать, постсингулярного прорыва (хотя глядя как меряют гравитационные волны, есть надежда что проклятье доплеровской аберрации можно победить).
Луч материи нельзя организовать с Земли. Даже не стоит пытаться. Это его минус. Единственные. Если что-то и можно с орбиты, то это тоже будет срала-мазала. Нужно строить базу-пушку на Луне (как я и показал на "плакате"). Разумеется это не должна быть пушка буквально. Но ясно что это должна быть некая разгонная система достаточно сложная и обширная. Скорей всего постепенно наращиваемая, усложняемая... В общем развиваемая.
Главное.
Завершаю. Ещё раз. Услышьте!
Если же вы строите ГИБРИД лазера и луча материи, вы совмещаете НЕДОСТАТКИ обеих систем.
Поэтому, Александр и Иван, говоря грубо, "подотретесь" этими всеми докладами. Они недоросли ещё.
Нет, они конечно интересны. И там есть изюм. Мелкий и ценный. Но в целом, концептуально, это НЕДОНОШЕННЫЕ идеи. Хотя идея вообще очень правильная. Я бы сказал самая правильная из всех что мы тут рассматриваем на текущий момент.
Правильней только космический интерферометр для исследования экзопланет.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2023 [15:53:03] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #15229 : 17 Янв 2023 [12:55:49] »
Лазером разгоняем ваш "макрон"
прочтите уже по ссылке!
Не лазером разгоняются Макроны!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #15230 : 17 Янв 2023 [12:57:52] »
Лазером разгоняем ваш "макрон"
прочтите уже по ссылке!
Не лазером разгоняются Макроны!
А чем?

10 мегаваттный лазер!
У меня повЫлазЫло, чи шо?

Александр, не сердитесь. Я не свосем туплю. Я понял что вы про свою ссылку.
Не помню смотлел ли я ее когда то?
Но я имел ввиду то, что запостил Иван.
Там же лазер, верно?
Опять лазер!
« Последнее редактирование: 17 Янв 2023 [13:09:39] от alex_semenov »

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #15231 : 17 Янв 2023 [13:09:39] »
У меня повЫлазЫло
Я Вам эту ссылку третий раз тычу

Вот подборка макронов, представляющих различные подходы к максимизации их производительности.

1) Сфера из алмаза диаметром 1 мм с прочностью 1600 МПа и плотностью 3510 кг/м^3. Он выдолблен до соотношения толщины стенки к радиусу 1: 1000 (W: 0,001). Его масса 1,83*10^-9 кг. При отрицательном заряде он может поддерживать отношение заряда к массе 1,5 Кл/кг. Заряженный положительно, он достигает 3 Кл/кг. Электроны с энергией 50 кэВ и протоны с энергией 500 кэВ могут быть отклонены. Максимальное ускорение 6,8*10^11 м/с^2.

2) Макрон микронного размера, состоящий из углеродных волокон с прочностью 7000 МПа и плотностью 1790 кг/м^3. Он выдолблен до соотношения толщины стенки к радиусу 1:100 (W:0,01). Масса 9,4*10^-16 кг. При отрицательном заряде он может поддерживать отношение заряда к массе 296 Кл/кг. Заряженный положительно, он достигает 2960 Кл/кг. Электроны с энергией 50 эВ и протоны с энергией 500 эВ могут быть отклонены. Максимальное ускорение 5,8*10^12 м/с^2.

3) Игла микрометровой ширины и сантиметровой длины из углеродных нанотрубок с прочностью 63 000 МПа и 1000 кг/м^3. Отношение стенки к толщине составляет 1:10 (Ш:0,01). Масса 7,8*10^-14 кг. При отрицательном заряде он может поддерживать отношение заряда к массе 356 Кл/кг. При положительном заряде это становится 3560 Кл/кг. Электроны с энергией 50 эВ и протоны с энергией 500 эВ могут быть отклонены. Максимальное ускорение (по вертикальной оси) 9,45*10^13 м/с^2.

4) Сфера диаметром 10 нанометров из углеродной нанорешетки с прочностью 200 МПа и плотностью 300 кг/м^3. Масса 1,6*10^-22 кг. При отрицательном заряде он может поддерживать отношение заряда к массе 8850 Кл/кг. Заряженный положительно, он достигает 39 665 Кл/кг. Электроны с энергией 0,5 эВ и протоны с энергией 5 эВ могут быть отклонены. Максимальное ускорение 1*10^11 м/с^2.

Мы выбираем максимальное значение Кл/кг в зависимости от типа ускорителя. Все эти частицы ограничены эмиссией поля, поэтому их можно дополнительно оптимизировать, чтобы они соответствовали их значениям C/кг, ограниченным прочностью.

Мы рассмотрим следующие ускорители:

A) Одноступенчатый электростатический ускоритель на 10 МВ.
Б) Многоступенчатый электростатический ускоритель длиной 100 м со средним градиентом ускорения 3 МВ/м и конечной энергией 300 МВ.
C) Кольцо диаметром 100 м с напряженностью поля 10 тесла.
D) 100-метровый ускоритель электронов с толкателем.
E) Ускоритель протонов длиной 100 метров.

Их производительность следующая:

А1) 7,7 км/с
А2) 243 км/с
А3) 266 км/с
А4) 890 км/с

Б1) 42 км/с
Б2) 1332 км/с
Б3) 1461 км/с
Б4) 4877 км/с

C1) 1,5 км/с
C2) 1480 км/с
С3) 1780 км/с
С4) 19 827 км/с

D1) 11 661 км/с
D2) 721 км/с
Д3) нельзя.
Д4) 35,7 км/с

E1) 11 661 км/с
E2) 10 392 км/с
E3) Не может.
Е4) 913 км/с

---------

При скорости 20 км/с критическая масса составляет всего 0,04 грамма.

Эта масса урана поместилась бы внутри сферы диаметром 1,6 мм. Окруженный оболочкой из DT-льда равной толщины, а затем оболочкой из углеродного волокна толщиной 10 микрометров, он будет иметь общий диаметр 3,18 мм и массу 0,0422 грамма. Средняя плотность составляет 2502 кг/м^3, а значение Кл/кг при положительном заряде составляет 0,0067 Кл/кг.

При среднем градиенте напряжения 3 МВ/м линейный электростатический ускоритель должен иметь длину 9,9 км, чтобы разогнать этот макрон до необходимой скорости 20 км/с. Магниты силой 10 тесла дали бы ему радиус изгиба 298,5 км. Это непрактичные варианты.

С оболочкой из углеродного волокна, выдерживающей механические нагрузки, возможно ускорение 8,29*10^6 м/с^2. Это означает, что скорость 20 км/с достижима при длине ускорителя 24 метра. Около 8,44 кДж энергии потребляется за 2,4 миллисекунды.

При ударе уран высвобождает большую часть своей ядерной энергии в 80 ТДж/кг. При 100% выгорании это составляет множитель кинетической энергии в ядерную 379 149! Даже при низких 10% это в 37 915 раз больше затраченной энергии.

Ускоритель мощностью 1 МВт, выпускающий почти 120 макронов микроделения в секунду, будет производить от 38 до 380 ГВт мощности на цели.

-------
 Все, что нужно сделать принимающему кораблю, — это поставить препятствие на пути макронов, чтобы при столкновении произошел взрыв плазмы. Эта плазма может быть перенаправлена ​​магнитным соплом для тяги. При скорости 100 км/с энергия, необходимая для испарения углеродного макрона, примерно в 83 раза меньше, чем содержится в кинетической энергии, поэтому мы можем ожидать, что 1 кг бортового материала препятствия испарит 83 кг влетающих углеродных макронов.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #15232 : 17 Янв 2023 [13:24:24] »
Нет, они конечно интересны. И там есть изюм. Мелкий и ценный.
Да это нишевое решение для солнечной системы. Скажем для отправки в фокус гравитационной линзы солнца телескопа интерферометра. Так что бы побыстрей и без постройки гиганских астросоуружений.
   Напомню, что мы все еще не имеем не одной желаемой цели для межзвездных путешествий. Все фантазии о МП направлены сугубо на будущее которое окажется не таким суровым.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #15233 : 17 Янв 2023 [13:27:28] »
Все, что нужно сделать принимающему кораблю, — это поставить препятствие на пути макронов, чтобы при столкновении произошел взрыв плазмы.
А можно я как ослик Иа продолжу тормозить?  :)
(кликните для показа/скрытия)
А как эти ма-а-а-а-хонкие пульки, пардон, м_Эакроны, будут находить корабль? Совсем точно вы же их запусить не сможите. Значит они как-то сами должны активно помогать себе попасть в ту самое препятствие, верно?
Я видел себе это не так... Я мечтал же о "бабочках", "мотыльках"!

:D
Хотя... да. Там есть что-то и об этом. Надо таки почитать.
Но главное. Там же всё равно собираются разгонять ВЕС макроны  до одной скорости, верно?
Лучь макронов планируется примитивно-простой, некогерированный с кораблём?
То есть моя идея хитро когерированного с кораблём идеального луча материи там еще не всплыла (слишком сложно, понимаю).
Так?
« Последнее редактирование: 17 Янв 2023 [13:47:15] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #15234 : 17 Янв 2023 [13:30:36] »
А не 700 км/с? Я где-то видел вообще оценку до 1000 км/с.
Вообще то при грубых прикиках считается что плазма сработавшего триггера РАЗЛЕТАЕТСЯ со скорсотью 1000 км/с.
А вторичка должна сжаться БЫСТРЕЙ чем плазма первички до нее доберётся. И успеть выгореть. "Ракета" (синяя стрелка) должна еще ускорится, и тут летит, грубо, со скоростью истечения, если не медленней:

300 км/с... это разве что в допотопном Майке? Да и то... маловато...

Здесь у Саблетта:
Цитата
The Teller-Ulam configuration makes use of the fact that at the high temperatures of a fission bomb 80% or more of the energy exists as soft X-rays, not kinetic energy. The transport of energy by radiation from the fission core greatly exceeds the core's expansion rate (a mere 1000 km/sec or so). It is possible then to use this energy to compress, and ignite a physically separate mass of fusion fuel (the second stage) through radiation implosion before the expanding trigger disrupts it.

Конфигурация Теллера-Улама использует тот факт, что при высоких температурах атомной бомбы 80% или более энергии существует в виде мягкого рентгеновского излучения, а не кинетической энергии. Перенос энергии излучением ядра деления значительно превышает скорость расширения ядра (всего 1000 км/сек или около того). Затем можно использовать эту энергию для сжатия и воспламенения физически отдельной массы термоядерного топлива (вторая ступень) посредством радиационного имплозии до того, как расширяющийся триггер разрушит ее.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2023 [14:03:10] от alex_semenov »

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
« Ответ #15235 : 17 Янв 2023 [14:07:53] »
Напомню, что мы все еще не имеем не одной желаемой цели для межзвездных путешествий. Все фантазии о МП направлены сугубо на будущее которое окажется не таким суровым.
Очевидно же, что желаемую цель для МП найдут в ближайшие десятилетия. Для примера процитирую Штерна: "В округе 10 парсек их (землеподобных планет в зоне обитания) там несколько штук; может быть десяток."
Вы не верите, что из порядка 10 потенциальных целей на расстоянии 30-40 световых лет не окажется ни одной Земли (по массе) с частично водной поверхностью?
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #15236 : 17 Янв 2023 [14:18:45] »
будут находить корабль?
А вот тут надо делать первую ступень. Носитель пелетт-макронов. Его разгонять вдогон второй ступени. А он и будет наводиться и пулять пелеттами в зеркало на пролете.
Естественно, сначала, вторая ступень будет напрямую разгонятся пеллетами от стартового ускорителя. А когда наведение станет неточным, запускаем вторую ступень и уже её разгоняем.
Никто не говорил, что будет просто.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #15237 : 17 Янв 2023 [14:21:57] »
Там же всё равно собираются разгонять ВЕС макроны  до одной скорости, верно?
Нет!
Там еще веселее. Первые ступени можно запускать на эллиптичесике траектории вдоль будущей трассы разгона, и когда они начнут возвращаться - они станут проходить  магнитное зеркало спереди и, попадая в фокус, где будет мишень, выделять энергию больше, чем на догонном курсе!

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #15238 : 17 Янв 2023 [14:24:38] »
Вообще то при грубых прикиках считается что плазма сработавшего триггера РАЗЛЕТАЕТСЯ со скорсотью 1000 км/с.
Даже если так, то с учетом всех потерь, и распределения ренгена по большой площади тампера должно быть меньше скорость.
А вторичка должна сжаться БЫСТРЕЙ чем плазма первички до нее доберётся.
Там утолщение есть, которое по идее даст небольшой выигрышь времени.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #15239 : 17 Янв 2023 [14:27:02] »
Вы не верите, что из порядка 10 потенциальных целей на расстоянии 30-40 световых лет не окажется ни одной Земли (по массе) с частично водной поверхностью?
Верю, но жизненый опыт говорит что все не так бывает просто. Причины для пессимизма тоже имеются.