A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1407412 раз)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14780 : 14 Ноя 2022 [17:51:05] »
Но операторы на поверхности, имея возможность, если что прийти и помочь машине-разведчику -  процесс ускорилило бы.
Не вполне ясно, зачем в случае наличия на поверхности "оператора" вообще нужны марсоходы.
Тоже мне, бином Ньютона. Вот для этого. Изначальное назначение Лунохода:
im

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #14781 : 14 Ноя 2022 [17:59:52] »
Гм... Вы уверены?
Да. Но если найдете обратное для стратегий, буду удивлен.
И Никто в коммерческие продукты не вставляет.
Кроме шахмат и го

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #14782 : 14 Ноя 2022 [18:12:29] »
Тоже мне, бином Ньютона. Вот для этого. Изначальное назначение Лунохода:
Сдается мне, что сие хитрое решение есть развитие анекдота...
"Товарищу капитану понравилась ваша шутка".
То есть русские таки решили заселить Луну своими "тракторами", как боялись в США в 1958-м.

Нет, товарищи! Это всё-таки была у них неплохая попытка!
Над проходной надпись: "СОВЕТСКИЙ ЛУННЫЙ ... ТРАКТОРНЫЙ? ТЯЖСТРОЙ?... ЗАВОД"

Не вполне ясно, зачем в случае наличия на поверхности "оператора" вообще нужны марсоходы.

Две причины.
На все случае и направления не разорвёшься. Нужны помощники охватить гигантские пространтства. Помощники летающие, ползающие... Человек нужен не везде, а там где реально интересно. А просеивать неинтересное должны роботы. Много роботов! Их всегда будет мало.
Это раз.
И два. Не забывайте про радиацию и вакуум. Марс в этом смысле мало отличается от Луны и вообще голого космоса. Выход человека за пределы хорошо защищенной кабины (возможно зарытой под грунт) это там всегда будет отдельное событие. Вскочил и побежал - лишь в кино. Поэтому я и считаю что если у людей и есть шансы РАБОТАТЬ в голом космосе, то это не скафандр. Это робот-аватар. На поверхности звездолета другого варианта и быть не может! Никаких выходов в открытый межзвездный космос! И по-сути функция человека "унутри" будет направлять одного (большого, дорогого и редкого) робота на спасение другого (маленького, дешёвого и которых у них как грязи в тамбуре).
Кстати, почему я за Титан.
Там можно работать большими командами вне помещений в скафандрах, мало отличающихся от киношных (то есть в тёплой одежде). Это действительно гигантский плюс. И если проблема с низкой гравитацией таки будет решена (как-то) для длительного пребывания там людей (всю жизнь?) то колония на Титане будет самой быстро растущим внеземельем. Не Марс а Титан будет первой планетой, обжитой людьми. Потому что там можно работать в скафандре "вскочил и побежал".
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2022 [18:26:16] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #14783 : 14 Ноя 2022 [18:49:54] »
А насчет эмбрионов - я полагаю посылку эмбрионов возможной, но маловероятной. Мотивация слаба.
Мотивация чья?
Уточните.

Единственный пока реально возможный (проверенный 50и летним экспериментом, кажется) способ заморозить человека на (условно) тысячу лет - заморозить оплодотворённую яйцеклетку (которая начала делиться и ... ее холодом притормозили).
Кстати.
Возник спор, а не испортит ли внутренняя (от калия-40 например) радиация организм за 1000 лет замороженный "труп"?
В выше приведенном споре  у англичан-товарищей это сначала признали катострафической проблемой.
Мол, снаружи радиация, внутри - радиация! И она всё пошманает в винигрет за тысячелетие!
И для эмбрионов и для взрослых замороженных тел (ибо надежда заморозить взрослых живых людей не исчезает! слишком заманчивый вариант!)
Начали мутить с удалением из организма вообще любого источника внутренней радиации...
Считали, мудрили, спорили с пеной у рта!
Можно-нельзя?!...
Но потом пришел кто-то умный и тупо посчитал суммарную радиацию. За 1000 лет организм самооблучением из внутренних органов НАКОПИТ 0.26 зиветра. То есть это равносильно (при разморозке) одноразового получения такой дозы. Да, это хорошая доза. Но не смертельная. Далеко не смертельная. Так что проблема снимается.
БОЛЕЕ ТОГО!
Пришел другой специалист по высыхающим лужам и рассказал о тихоходках и прочей живности, которая не замерзает, а высыхает и впадает в анабиоз...

Сетовал, мол, не туда исследователи смотрят! Тупые и ленивые! Высыхание - лучше технология, чем замерзание.
Но главное - не это. На что он обратил внимание? Что высохшие тихоходки держат куда большую дозу радиации чем живые, мокрые. И объяснение этому - очевидно. Никакой магии. В живой клетке, наполненной водой, не сама частица разрушает ДНК. Нет! ДНК крушится свободными радикалами, которые возникают при прохождении частицы через водную среду. И попав в водную среду живой клетки эта "отрава" мигрирует  к ДНК и портит ее.  Но если воды нет (всё высохло), то даже те возникшие свободные радикалы от трека частицы остаются возле трека и рекомбинируют в итоге там же, не добравшись до ДНК. Вот и всё. Весь секрет чудовищной стойкости тихоходок в высохшем состоянии по сравнению с живым. То же самое будет и с замороженными эмбрионами и яйцеклетками и даже просто клетками замороженного организма. Если вы можете его оживить.
А оживлять мы умеем (надёжно) только сперматозоиды и яйцеклетку (особенно ценно, что даже ту, которая удачно оплодотворена и  уже начала было делиться!)
Это - явный ПОДАРОК ПРИРОДЫ.
Подача.
Глупо ей не пользоваться.
Так же глупо (преступно глупо) как не пользоваться взрывными ядерными технологиями для решения энергетической проблемы человечества.

« Последнее редактирование: 14 Ноя 2022 [18:57:53] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #14784 : 14 Ноя 2022 [18:56:35] »
Не Марс а Титан будет первой планетой, обжитой людьми.
Не Марс и не Титан будет первой планетой, обжитой людьми. Ни к чему их обживать, нет никакого смысла.
В Антарктиде условия в тысячу раз лучше, чем на Марсе либо Титане, но никто ее обживать даже не собирается.
Даже плутонцы (читай А.Шалимов «Призраки Белого континента») только прилетали на время, ураном поживится, ни о каком обживании речи не было.
Первая планета, которую обживут - будет какая-нибудь экзопланета, с условиями близкими к земным, по Доулу - чтобы можно было жить без скафандра.
Сошлюсь на себя раннего:
http://www.ecolife.ru/kosmos/22743/
раздел 4. Ну вот, мы и здесь…
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #14785 : 14 Ноя 2022 [19:06:09] »
Мотивация чья?
Эмбрионов. :)
Тех, кто это будет строить и оплачивать.
Одно дело - самому полететь, это интересно. Совсем другое - посылать бестолковую биомассу, на кого бог пошлет...
Обещающий вариант - самовоспризводящиеся зонды. Не фон Неймана, а чтобы подготовить планету к заселению, убрать вредности, добавить полезности.
im

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #14786 : 14 Ноя 2022 [19:15:01] »
Не Марс а Титан будет первой планетой, обжитой людьми.
Не Марс и не Титан будет первой планетой, обжитой людьми. Ни к чему их обживать, нет никакого смысла.
В Антарктиде условия в тысячу раз лучше, чем на Марсе либо Титане, но никто ее обживать даже не собирается.
Даже плутонцы (читай А.Шалимов «Призраки Белого континента») только прилетали на время, ураном поживится, ни о каком обживании речи не было.
Первая планета, которую обживут - будет какая-нибудь экзопланета, с условиями близкими к земным, по Доулу - чтобы можно было жить без скафандра.
Сошлюсь на себя раннего:
http://www.ecolife.ru/kosmos/22743/
раздел 4. Ну вот, мы и здесь…

Каждому  --- своё. Может кто-то и создаст колонию на Титане или Плутоне.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #14787 : 14 Ноя 2022 [19:57:24] »
Так на Титане без скафандра и можно жить!
:)
Без тёплой одежды - нельзя. Без дыхательной маски - нельзя. А без изолирующего скафандра - можно.
Кстати. Недавно два лётчика задохнулись азотом и разбились. Мне еще лет 10 назад Петрович такую же историю рассказывал. Перепутали и заправили вместо кислорода в дыхательную систему азот.  И что интересно?  Нюанс в чем? Человек, которому вместо кислорода в маску подали чистый азот не начинает задыхаться. НЕТ! Они продолжает дышать азотом так, как будто он дышит воздухом или кислородом. Но он... тихо засыпает (эффект как от угарного газа). Однако до этого успевает сделать несколько вдохов не испытывая никакого дискомфорта и подвоха. Азот привычен нашим лёгким.
Это к тому, что на Титане можно снять маску на несколько секунд и потом опять ее быстро одеть (ну например одеть запасную). И я думал, мол, надо задерживать дыхание (что бы не вдыхать почти чистый азот из атмосферы Титана и не начать задыхаться этим). Но оказывается, сделать вдох или два можно. И вы ничего даже не заметите (почувствуете сонливость). Хотя ещё нюанс, там азот очень холодный и вы можете обжечь слизистую. Кстати то же и со слизистой глаз. Поэтому всё-таки пытаться дышать этим не стоит и возможно даже придется зажмуриваться при такой операции (нормативы по ЗОМП сдавали? При одивании противогаза при команде "Газы!" так и делают). И всё же, на Титане вы не находитесь в столь уж враждебной среде как на Марсе или Луне, открытом космосе. Там малейшее отверствие в скафандре или перчатке вас убьет и достаточно быстро. Тут - никаких проблем.

Что же касается второй Земли (и больше нам ничего не надо), тут мы с вами Иван (опять?) идейные противники!
Идею "второй Земли" я считаю не просто не интересной но даже  ВРЕДОНОСНОЙ!
Нам не нужна вторая Земля! Она нам просто ПРОТИВОПОКАЗАНА!
И если такой не найдется - я буду (если доживу) злорадствовать от всей души!

Я, мой сетевой аватар, как существо, до предела экзальтированное, должен взвиться в негодовании и возмущении и сказать что вы, батенька, пошли на поводу у новомодного и вреднейшего бзика! Мол, вашем возрасте разве можно так?
В моём, считай, детстве, а в вашей молодости (1970е) подход был ИНОЙ!
ВСПОМИНАЙТЕ!
(И американские журналы "Астрономия", которые я вывалил выше всем, изучайте! Они - подтвердят!!!)
В конце 1960х, начале 1970х на нас обрушилось (как считается теперь) "горе" осознания факта что "космос мёртв".
Луна (ладно и так знали) Марс (кратеры!!!! Вторая Луне!!!) Венера (топка ада!)
Везде очень плохо.

И?
Люди приуныли?
Хрена лысого! Я тогда жил и ни одна б... меня не обманет!
НИ МАЛЕЙШЕГО УНЫНИЯ!
Космос мёртв? Прекрасно! Мы его ОЗЕЛЕНИМ!
Появляется ОНилл и создаёт волну последователей. Просто какое-то сумасшествие началось вокруг эфирных поселений!
Предвкушение "нового исхода" (на что моё детское сердечко и запало тогда).
Главная его идея в чем была? Ваши планеты го-в-но? Ну и прекрасно что ГОВ-НО!
Обойдемся без них! Воспользуемся ими как РУДНИКАМИ! Обопремся для начала на Луну.
Идея "ботиночного шнурка"
Помните?
Э! Эти б-яли всё забыли! Сукины дети!!!
На вашем Марсе гравитация - дрянь? Дрянь! Ну и не надо нам ваш Марс!
А мы хотим иметь нормальную гравитацию воду-речку зелёный садочкек. ТОЧНО как на Земле!
И мы хотим иметь еще кое-что. Мы хотим иметь (как у сказочника Носова) невесомость на расстоянии вытянутой руки.
И для этого мы будем строить космические поселения не отличимые от рая!
Была волна? Было "сумасшествие"? Было!
Цилиндры ОНейла. Стендфордский тор. Недавно я нашел в журнале MIT их проект самой маленькой колонии на 1000 человек... Массой в 200 000 тонн железа без радиационной защиты и 2 миллиона тонн с камнями с луны, которые распологаются между двойной стенкой из стали. Детальный расчет всей инженерии!
Обратите внимание.
Расчеты делались и перепроверялись многократно. И ни одна б... не нашла вних ничего НЕВОЗМОЖНОГО! Никакой серьезной ошибки!
Это реально можно было построить. Никакой МАГИИ!
Дайте бабки и всё!
Освойте хотя бы Луну! И уже мечта станет куда ближе!
Кстати. 2 миллионна тонн колония (на 100 лет замкнутого сущестования планировалась биосфера для 1000 человек) может быть легко выведена одним "толчком" взрыволёта Суперорион (забытого заколдованного вместе с макролайфами Дэндриджа Коула, безвременно скончавшегося!). То есть С КАМНЯМИ для защиты от радиации 5 т/м2!!! Карл!!! Всё это можно было вытолкнуть пряом с Земли одним толчком!
У нас есть ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ там поселиться.
Разные варианты! ОНил не ставил ни на какие взрыволёты и то показал что можно!
Уже пол века мы жуём сопли.
Есть уже все идеи! Эскизные проекты.
А мы выдумываем отмазки и занимаемся хернёй!

[выходя из экзальтированного состояния]

Хорошо. Допустим что проекты эфирных поселений были экономически не совсем обоснованными воздушными замками и остаются таковыми (хотя может нужно было просто ПОВОЕВАТЬ слегка в космосе? Та же колония MIT ... прекрасная КРЕПОСТЬ в L5! А почему бы и нет? Там 5 тонн брони на м2!!! Ей ядерный взрыв рядом - как слону дробинка!) Давайте не будем сразу заселять голый космос. Давайте обопрёмся на промежуточные "ступеньи". Шаг за шагом...
Появляется же Зубрин (это он всех подсадил на терроформинг и переориентировал на планеты).
Он с чем появлся?
С воплем: братцы-коротышки! Что вы творите? Какие 450 миллиардов на флаг в Марс? Вот вам проект, КОПЕЙКИ!... Мы как эскимосы можем на подножном корму же!!!!
И таки да!
Тот же Марс. Его давно уже можно было "взять"! Элементарно! Было бы желание!
Никакие чудо-врзыволёты не нужны!
Да и на Луне, оказывается, есть вода (все проекты 1970х опирались на то, что воды на Луне нет и ее надо изготавливать для райских поселений в космосе,  для чего возить с Земли водород!).
О чем это говорит?
Ладно мы плюнули на чудо-двигатели и не захотели напрямую летать куда хотим (похерили Орион). Хотя на этих двигателях мы могли бы двигать целые города на другие планеты и в голый космос "одним толчком" (чудо-транспорт круче любого говняного лифта!).
Хорошо. Вы не стали осваивать Луну и опираться на нее по проекту ОНейла.
Но проект Зубрина почему до сих пор не реализован?
В чём его проект? Опираемся по-максимому на МЕСТНЫЕ ресурсы... Берём - самую малость...

Давайте не сразу заселим голый космос...
Давайте СХВАТИМСЯ за планеты и местные ресурсы по-максимму...
Можно? Можно!!!!
Именно с этой идеи и жирует (как бы из ниоткуда) бьющий по шарам гипер-пупер прожект Маска!
Из Зубрина!
И нафик нужно было так широко замахиваться?
Главная философия в чем?
Давайте пробовать заселять НОВУЮ среду обитания. Такую, какой кругом - много! Тогда мы будем видом, достойным называться разумным. Формой материи, которая проникла (три способа уже предложено!) в наиболее обширную (да менее гостеприимную чем Земля) среду во вселенной!
Но...
У нас опять новый бзик! Видите-ли! Мы экзопланеты тут намедне открыли и теперь нам даже Марс с Титаном и вода на Луне... не нужны!
Подавай нам вторую Землю!!!
Во!!!
Ну что же мы как те су-ки!!! А?
Ну действительно, тут нас-рали и теперь подавай нам такой же рай! И на худшую среду мы не согласны-Я уже!!!
Ну как та бабка в сказке про старика и золотую рыбку А.С.Пушника, а?
Мы не хотим ВОСХОДИТЬ!
Мы хотим перепрыгивать по горизонтали!
Ну не сучье ли племя? А?
Тьфу на вас, Иван!
Не стыдно придаваться этим мерзостям? Ладно молодежь - дураки. Но вы то умудрённый жизнью человек!
Космический же трансвистизЬм! Декаданс и полный упадок же эта ваша "новая" космическая "политика"!
 :D
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2022 [10:54:23] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #14788 : 14 Ноя 2022 [20:14:36] »
Мотивация чья?
Эмбрионов. :)
Тех, кто это будет строить и оплачивать.
Одно дело - самому полететь, это интересно. Совсем другое - посылать бестолковую биомассу, на кого бог пошлет...
Так в кораблях поколений тоже стартующие цели не достигнут!
Достигнет "биомасса", потомки, которые вырастут в этом же корабле!
На средней скорости 5% с (суммарная дэльта-вэ - это безумные 10% с) вы  12 св. лет будет преодолевать 240 лет! А если еще дальше объект исследования/колонизации? 25 св лет, скажем? Все 500 лет пути!
В любом случае кто запускал результата не получат и не увидит (если не появится какой-нибудь био или информационной магии)!
Так какая разница эмбрионы или потомки?
Не вижу разницы.
А то что у них ПОКА ЧТО нет мотивации, так...
Первое... (почти шутка и злая) а куда они нафик денутся  "с подводной лодки"?
Вот вы, отсюда, куда нибудь можете деться? Вот вы рвёте волосы на попе от того что не родились в 17 веке или 10 до нашей эры? Или что не родились в XXV веке? Вас мучает не зависящий от вас факт, что вы родились мальчиком, а не девочкой? Вас ваш "судьба"-злодейка бесит? Бьетесь в истерике? Нет конечно.
Времена не выбирают. В них живут и умирают!
Так почему те "эмбрионы" должны "терять мотивацию" жить в мире в котором появились на свет?
Они ведь других миров и знать не будут (только в виртуале разве что)!
Второе... Мотивация детей управляется очень легко. ИДЕАЛЬНО управляется. Если у вас есть передовая методика и зоркий глаз ИИ (который по пятнам температуры на лице по интонации голоса будет буквально знать ваше состояние души)...
Так что не надо переживать!
У них мотивации будет в 100 раз больше чем у вас, если вы правильно ВСЁ ЗАПРОГРАММИРУЕТЕ.
Даже примитивные турки, создавая янычар умели ИДЕАЛЬНО управлять мотивацией. А у них, сами знаете, какие методы были!
И? Всё идеально (для них) работало!
В том веке и с той техникой и знанимми! С теми НРАВАМИ!!!
Нет ни малейшего сомнения что в просвещённом будущем всё будет идеально!
Вы создаете проблему на ровном месте.

Цитата
Обещающий вариант - самовоспризводящиеся зонды. Не фон Неймана, а чтобы подготовить планету к заселению, убрать вредности, добавить полезности.
Вам нужно с Борисом Штерном пообщаться или его послушать/почитать. Он в это влез по уши и ковыряется. И у него получается ПЛОХО. Не получается что-то путное из планет сделать легко и быстро (пинком в нужном месте). Получается сложно дорого и О-о-о-чень долго...
Увы!
Посмотрите:  http://www.youtube.com/watch?v=GO8VIjr1Wv8#
Кстати, тут есть "для глаз" стенограмма (я знаю вам лучше глазами)
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2022 [20:21:22] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #14789 : 14 Ноя 2022 [20:26:21] »
Что же касается второй Земли (и больше нам ничего не надо), тут мы с вами Иван (опять?) идейные противники!
Боюсь вы меня не поняли. В Солнечной системе вторая Земля не нужна. (Одной достаточно). Экспансия пойдет по схеме - Луна-астероиды-поселения О'Нейла.
Но картина меняется, если мы начинаем работать по другой звездной системе.
Там будет эволюция наизнанку - поселения О'Нейла-астероиды-землеподобная планета. (Прилетевшая эскадра и становится поселением, пока суть да дело).
im

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #14790 : 14 Ноя 2022 [20:30:38] »
Только так.Но перелет как обеспечить? Собственно эта ветка началась с проекта перелета между звездами диких ......

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #14791 : 14 Ноя 2022 [20:34:00] »
Так в кораблях поколений тоже стартующие цели не достигнут!
Достигнет "биомасса", потомки, которые вырастут в этом же корабле!
Неделю назад этот вопрос поднимался на форуме НК. Я уж себя процитирую оттуда, экономии ради:
"Тоже есть аналогия в альпинизме. ПБЛ - промежуточный базовый лагерь. Часть экспедиции идет только до него - грузы тащит. А на вершину поднимется только два-три человека. "
В альпинизме хорошо мотивированы обе группы - и шерпы, и восходители. (Здесь я опускаю момент, когда шерпы - платные).
Тоже и для первых поколений в межзвездном корабле.
И кроме того.
Что интереснее - крутится вокруг Солнца или лететь в другую систему?
im

Оффлайн Fall63

• Сообщения от Fall63
« Ответ #14792 : 14 Ноя 2022 [20:51:21] »
Ваши планеты го-в-но? Ну и прекрасно что ГОВ-НО
Воспользуемся ими как РУДНИКАМИ!

Дададад - добъемся неукоснительного соблюдения взаимоисключающих параграфов!
Какбэ может выясниться, шо эти места "гом-но" далеко не только с точки зрения биосферы, гравитации и прочих физических данных, но и как рудники.
Я просто в осадок выпадаю с того, как даже непримиримые оппоненты на сием форуме, вроде ВАс и Теллалова, все едины в одном - что космос это бескрайняя золотая жила (причем что характерно насчет того что считать "золотом" у каждого свое представление о том, что именно является космическим "золотом", но все едины во мнении, что это самое "золото" там безусловно есть! >:D >:D >:D), в данном случае безграничного безуранового термояда и безграничного источника конструкционных материалов... :-\ Может конечно "песок и железо" там есть, но и технику в таком случае получится запилить только энергорасточительную и или крупногабаритную (и то и другое негативно на "ресурсный баланс" звездолета повлияет (минеральные "витамины нам не от хорошей жизни нужны!)

А касаемо Марса - был тут еще один космический "золотодобытчик" - так он целую эпопею развел о том, как нам логистику на Марсе организовать. И точно также игнорировал ремарки "мудрого филина" AlexAV, за что (но не только за это) в конечном итоге и улетел в перманентный бан. Хотя тоже мужик не такой уж и глупый был :( :(...

Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования.
Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования.

Прошу любить и жаловать! И изучить матчасть, прежде чем тут абстрактные фантазии про бесконечную космическую жилу на сотни страниц расписывать... >:( >:(
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #14793 : 14 Ноя 2022 [20:56:01] »
Боюсь вы меня не поняли. В Солнечной системе вторая Земля не нужна. (Одной достаточно). Экспансия пойдет по схеме - Луна-астероиды-поселения О'Нейла.
Но картина меняется, если мы начинаем работать по другой звездной системе.
Там будет эволюция наизнанку - поселения О'Нейла-астероиды-землеподобная планета. (Прилетевшая эскадра и становится поселением, пока суть да дело).
Хорошо.
Но нужны ли тогда землеподобные планеты вообще и что будет двигать "эволюцию наизнанку"? Если мы взошли, зачем нам сходить?
У Дендриджа Коула, кстати его "Макролайфы" ПОСТОЯННО существуют в космосе, а заселение землеподобных планет они видят как своего рода промысел божий. Они - извозчики. Такая вот религия.  Небесные эльфы перевозят на новые планеты слабых, беспомощных чисто планетарных хоббитов... Ну если так...
Как я всё это вижу без фэнтези?
Главное - нам бы не мытьем так катанием из колыбели себя выдавить!
И ближайшая подходящая планета, как мне кажется, всё же Титан (если нам нужна именно планета и эфирные поселения почему-то не замыкаются в цивилизацию без планеты). Там, на Титане, можно заняться АСТРОИНЖЕНЕРИЕЙ и замыканинем первой внеземной но инопланетной цивилизации с наименьшими затратами сил и ресурсов.  Меня Аманда Хедрикс совратила убедила что Титан лучше Марса!
Одна проблема там - низкая гравитация.
Это проблема и это же может быть и  интересным  шансом на бифуркацию землян.
Возможны два исхода. Людям нужен 1g (или близкая, я думаю что Марс с 0.3g ближе к Луне и Титану чем к Земле) и тогда мы можем жить ТОЛЬКО в колониях ОНейла. Путь через планеты нам закрыт. И планеты - лишь рудники (тогда уж астероиды! У Нивена в "Защитнике" это обыграно). То есть мы уходим с планет и... Вопрос, а нафик они нам тогда нужны у других звеёзд? Какие-то там землеподобные? Нафик! Чего мы в них вцепились?
Ну разве что там будет иная жизнь и мы будем их исследовать? Но уйдя в "эфирные поселения" (если это возможно) нет смысла возвращаться на планеты.
Второй вариант.
Тот же Титан нас примет. Там будут рождаться дети и жить там. Но это будет уже ВТОРОЕ (другое) человечество. И вот если это второе человечество полетит к звёздам (что я писал в комментариях к беседе Штерна о тероформировании), то они будут искать себе не вторую Землю а второй Титан!
И найти второй Титан, скажем, у красных карликов (которых больше и которые явно ближе) шансов куда больше!
Но что так что этак землеподобные планеты вроде как нам больше и не понадобятся.
Но народ упорно хочет именно такую!
"Дайте две!" (с)
:)
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2022 [21:22:06] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #14794 : 14 Ноя 2022 [21:06:21] »
Но нужны ли тогда землеподобные планеты вообще и что будет двивать "эволюцию наизнанку"? Если мы взошли, зачем нам сходить?
Люди разные. По прибытии половина захочет лететь дальше, половина - чего-нибудь там колонизировать.
Возможно и нужно заранее предусмотреть реализацию обоих пожеланий.
im

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #14795 : 14 Ноя 2022 [21:07:00] »
Человек, которому вместо кислорода в маску подали чистый азот не начинает задыхаться. НЕТ! Они продолжает дышать азотом так, как будто он дышит воздухом или кислородом. Но он... тихо засыпает (эффект как от угарного газа). Однако до этого успевает сделать несколько вдохов не испытывая никакого дискомфорта и подвоха. Азот привычен нашим лёгким.
Нет, просто мы удушье ощущаем от избытка углекислоты, а не от недостатка кислорода. Так уж наша система анализа воздуха устроена. Если углекислоту можно свободно отводить, то нехватку кислорода и не замечаешь.
Конечно, ещё есть разъедающие газы и азот не в их числе. Но метан и водород мы бы тоже не почувствовали.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #14796 : 14 Ноя 2022 [21:18:16] »
Только так.Но перелет как обеспечить? Собственно эта ветка началась с проекта перелета между звездами диких ......

А никак. Для достижения звёзд или для того, чтобы более или менее освоить околоземное пространство, ну, скажем хотя бы в пределах солнечной системы, следовало бы для начала подумать о создании пригодной для жизни среды, там. куда мы собираемся лететь.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #14797 : 14 Ноя 2022 [21:18:56] »
роде ВАс и Теллалова, все едины в одном - что космос это бескрайняя золотая жила (причем что характерно насчет того что считать "золотом" у каждого свое
Я не говорил про "золотую жилу"!
Я говорил что космос для нас среда БОЛЕЕ СУРОВАЯ чем привычная Земля.
В этом и состоит смысл "восхождения"!
Мы умеем так же хорошо жить как и на Земле но опираясь на ресурсы, куда более бедные чем на Земле.
За счет чего?
За счет ВОСХОЖДЕНИЯ. То есть,  больших знаний, больших умений, более высокой организации эм... "материи". Других источников нет!
Никаких золотых жил (лучших чем Земля!)
Да, ясно что там тоже будут разные места. Лучше-хуже (как везде). Но все они в среднем будут хуже чем на Земле.
И поэтому будут "рудники". Сильно разбросаные по космосу (там есть одно, нет другого, здесь есть другое, но нет одного...) и придется тратиться на транспортировку...
А как же?
"Рудники" не означает что это манна небесная!  СОВСЕМ без источников вы жить нигде не сможите!
Вам в любом случае нужен источник ресурсов, который поддерживает вашу организацию.
Допустим вы перешли на 90% рициклинга. Но вам нужны всё равно 10% своих ресурсов брать извне. Возможно за счет рициклинга (более высокой организации) вы таки можете себе позволить добывать БЕДНЫЕ ресурсы из космических "голых камней" (децелы урана, например, и других мизеры витаминно-важних вам ресурсов). Но ни о какой "золотой жиле" я даже и не заикался!

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #14798 : 14 Ноя 2022 [21:57:33] »
Если углекислоту можно свободно отводить, то нехватку кислорода и не замечаешь.
Да. Потеря сознания и всё в голубом тумане.
итить

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #14799 : 14 Ноя 2022 [22:01:33] »

А никак. Для достижения звёзд или для того, чтобы более или менее освоить околоземное пространство, ну, скажем хотя бы в пределах солнечной системы, следовало бы для начала подумать о создании пригодной для жизни среды, там. куда мы собираемся лететь.
Можно среду с собой возить. Не три кубических метра, как в "Союзе", а так тысяч десять - сто.
 Движок тяговитый, не химия. Химия - это спортивный полет до Луны и обратно.
 В пределах Солнечной системы другой порядок выделения энергии надо. 
 А межзвездный - уже ракетные принципы не годятся. Не доживем в исправном состоянии..
итить