ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Хорошая статья
Гугл-перевод более чем сносен
Почти в 3 раза больше, чем у конечной версии в финальном отчете BIS.
Сопло наверное очень массивное, если судить по рисунку.Наверное думали взрывать настоящие бомбы......
Согласен. Тем более, что у меня ее не было...
Комп-переводчики достигли огромного прогресса, слов нет, но...
Палажченко (переводчик Горбачева) сказал, что перевод - самое внимательное чтение.Значит Гугл и изучать вопрос будет... Впрочем, как помощник Гугл отличен.
Любопытно... Мне такой вариант не попадался.
PS. Раз читать вас живым и, надеюсь, здоровым. А то что-то вы куда-то пропали, а в нынешние времена всякие мысли возникают...
Зато мне когда-то попадалось замечание, что разработчики откинули лишний первоначальный "параболический отражатель". Я удивлялся, что же они откинули, когда он там в окончательном варианте есть (сплошной парабалоид)! Оказывается, речь шла, очевидно, о наружном "кожухе", второй рубашке (зачем? Не понятно). На рисунке видна двойная стенка "камеры сгорания".
Справится ли мягкий ИИ с задачей ИССЛЕДОВАНИЯ чужого мира? Вопрос!
Есть сильное подозрение (Штерн меня убедил) что сильный ИИ справится с воспитанием детей. Хорошо натасканный... Да, нужен мощный полигон и опыт. Но натаскав такую няньку-робота мы получим не просто нормальных детей, мы получим детей в тысячу раз лучших чем воспитанных дуралеями-мудаками-средними родителями.Я злобно настаиваю на этом!
Во вторых. Журнал NEW SCIENTIS 29 августа 1947 года. Сатья Кеннета Гатланда. Там есть общая схема.
распознавании образов (в том числе и текстов)
Справится ли мягкий ИИ с задачей ИССЛЕДОВАНИЯ чужого мира? Вот это - вопрос!
Несомненно. Curiosity и Perseverance это продемонстрировали. Правда, там еще остались элементы телеуправления. Научные команды на Земле решают куда ехать - направо или налево. Путем подбрасывания монеты.
Ещё остаётся и старый вопрос И.Ефремова о том, может ли пережить радиационные условия такой длительности без обслуживания
И даже в КЛАССАХ игр способен чудовищно быстро самообучатся.
Все эти "успехи" с марсоходмаи для меня еще один признак нашего тупика как цивилизации.
Меня как раз всё это убеждает, что люди давно бы на Марсе разобрались со всем тем, что эти роботы валандают уже десятилетиями!То как эта полудохлая колёсная скотина ползает (в день по 10 метров)... Это исследование?
Тексты кстати, давным-давно придумали как распознавать алгоритмически безо всяких нейросетей и оно так на практике давно и работало.
Ещё остаётся и старый вопрос И.Ефремова о том, может ли пережить радиационные условия такой длительности без обслуживания оборудование такой сложности, чтобы на нём запускался сильный ИИ. Живые нейроны и их синапсы в этом смысле не хуже кремниевых транзисторов себя ведут - плюс для них ещё доступно ресурсно сравнительно недорогое многократное дублирование (добавить ещё одного члена экипажа всяко проще чем ещё один многокиловаттный суперкомпьютер).
Эти ползунки не нашли растений и ящериц на Марсе. Успех! И фоток накидали пейзажей красивых.
А если человека послать, то что он там наисследует? Химсостав на вкус и запах?Будет, как на РС МКС заниматься только выживанием техники, ну и самих себя, заодно. Не до исследований будет.
Забавно что нет ни одной компьютерной игры где пк обыгрывает проф игрока при правилах задающихся случайностью перед игрой. Ну там случайная карта, случайное число союзников и противников
Возможно картинки стоит в спойлер прятать ? Мобильный интернет накладно безлимит иметь
Если бы даже на орбите Марса были люди-операторы тех же марсоходов, процесс пошел бы живее.
Так уж и быстрее...
Это был предмет длительного мозгового штурма кучи других умных людей.
Марсоход так медленно ползает по Марсу, потому что любая ошибка оператора ЧРЕВАТА потерей дорогой "игрушки", доставленной к цели с таким трудом.
Но операторы на поверхности, имея возможность, если что прийти и помочь машине-разведчику - процесс ускорилило бы.