A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1359784 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 3 632
  • Благодарностей: 50
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14820 : 16 Ноя 2022 [17:07:49] »
Потребность в анабиозе/гибернации возникает, если на корабле будет существенно неполная занятость. Безработица.
А если все заняты 8 часов в день - то и не надо. (С той же целью можно и на Земле гибернацию применить).
Методологически идея анабиоза возникает, когда шахматная инженерная мысль дает большое время перелета, которое соответствующий инженер считает чрезмерным.
И тогда инженер перебрасывает мяч биологам - пусть они голову ломают. 
im

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 635
  • Благодарностей: 672
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14821 : 16 Ноя 2022 [17:12:40] »
Если мой проект крупного эбрион-шипа-эдема (я даже приличного названия не придумал схеме) годный, то проблема двигателей заметно ослабевает. Она по-сути снимается
Я тут подумал.
А действительно, как назвать такой КЛАСС кораблей-звездолётов?
По-моему никто его до сих пор не описал нигде. Так, чтобы претендовать на название - точно никто.
Нет никого?
Значит я буду первым! Имею право.
:)
"Корабль эмбрионов", embryo ship, уже занято.
Устоявшаяся традиция. Чётко выделенный класс кораблей. И мы чётко знаем что это такое. Корабль-сеятель по-сути. Он точно заточен на колонизацию. И это как правило минимизация массы. Это совсем другое и по массе и даже... по назначению не совпадает. Обратите внимание, у нашей версии колонизация - опцоинально.
Это может быть просто исследовательский корабль (в одну сторону) без основания колонии (см такой же односторонний пилотируемый исследователь у Роберта Форварда в романе "Мир Роша" и... серия его продолжений).
В общем эмбрион-шип не годится никак.

Первая моя версия: "корабль-эдем"  eden ship. Ну типа, люди "очнулись" как бы в эдеме, одни... и выяснили, по мере взросления, что это корабль, приближающийся к цели и у них миссия. Машины которые их будут воспитывать как раз очень будут напоминать руководящего ими бога и духов (а змей искуситель будет?).
:)
Но в названии "корабль-эдем" не передаётся ключевая идея, что дети рождаются и взрослеют на корабле уже в конце полёта. Эдемом может быть и корабль поколений. То есть ключевая особенность не подчеркнута.
Хорошо. А как "корабль детей"?  Детский корабль? children ship?
Первая и нехорошая ассоциация - "Детский крестовый поход". Хитрые взрослые, совратили детей на дурное дело...
Особенно в англоязычной версии будет звучать нехорошо.
Детей заперли в коробке... Издевательство над детьми! Не называть же это детским эдемом? Во-первых сразу же всплывает ассоциация с "Повелитель мух". И во-вторых пропадает "корабль" (цель!). "Детский-корабль-эдем" заумно-длинно.
Не годится.
Главное. Дети не управляют кораблём. Когда они вырастут и осознают своё место, назначение, станут взрослыми... может уже в юности... Экспедиция недетская... Они тут проживут всю жизнь (если никуда не высадятся не расширят колонию). Какой же он детский? В общем детей  надо исключить. Но намекнуть.
Не дети но... отроки?
"корабль отроков", otrоk-ship (lad-ship, branch-ship)
И тут я понял почему эта идея мне как-то сразу показалась подозрительно-близко-душевной... Из самого детства.
Ну конечно!



Сколько раз советский кинематограф пытался правдами и неправдами запихнуть детей-подростков в космос!



То ли под предлогом длительности пути ("Москва-Кассиопея") то ли в качестве психологического эксперимента ("Большое космическое путешествие") то ли дети просто оказывались в положении взрослых (им предстоит принимать взрослые решения! Взрослеть!) случайно (без родителей).
Кстати. В "Отроках" чисто случайно дети оказались во взрослом положении (решали задачу контакта), потому что случилось сверхсветовое чудо-произвол автора. А по всем правилам они должны были прилететь к цели уже взрослыми. То есть так, как это будет происходить в случае корабля отроков на самом деле.
Термин "отрок" очень хорошо подходит. Это устаревшее  название подростка. Отрок  - это переходное состояние между ребёнком и взрослым, когда для него и открывается взрослая суть мира. До этого был мир сказки, но в отрочестве... хватит игры играться, ступайте царствовать! Верно? Не сразу, разумеется. Но пора взрослеть...
:)
Особенно ценно было бы застолбить именно русское название за термина "Отрок". Оно несёт всю полноту смысла. Глубинный культурный контекст "еще дети, но уже как бы обремененные  взрослостью".
Тут:

Отрок — первый ребенок в семье (желательно мужского пола)
Отрок — устаревший синоним слова подросток.
Отрок — младший член дружины князя в Древней Русских.


Тинейджер - это НЕ ОБРЕМЕНЁННЫЙ подросток. Это инфантил. Противоположность отроку. Особое племя людей, которое уже не дети но всё еще враждебны к взрослым и пытается продлить эту свою особость сколько получится. Так, во всяком случае это звучит по-русски. И teenage ship - плохая идея.
И еще, иностранный синоним "отроку"  - lad (коротко lad-ship) или branch (branch-ship) -филиал, ветвь, отделение, отрасль, ветка, отрок.
Одно но... lad-ship - ладья, а branch-ship - просто филиал.
Не годятся варианты. Но это - их проблемы.
Смысл должен быть что мы имеем дело с  рано повзрослевшими детьми. Корабль таких вот серьезных детей... Дети с особой ответственностью.
Ещё.
Русское  слово "отрок" (желательно конечно его закрепить) в чем-то созвучно (контрзвучно) с orphan - "сирота" (надо признать, элемент сиротства тут тоже есть, "корабль сирот"?) и сразу же вспоминаются "Сироты неба" Хайнлайна, которые у нас переведены более жестко: "пасынки вселенной". И в общем то финал истории Хайнлайна оптимистичный, как раз в духе нашей концепции по-сути. Кто разобрался и понял (с нуля, от рождения) - того судьба в романе ведет, кто сопротивлялся - того она влачила.
Кстати, тема корабля отроков - литературно очень богатая! И многие произведения содержат элементы концепции (как мы уже видим). Просто никто ее не прорисовал от начала до конца. Не замкнул всё в единое целое.

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 635
  • Благодарностей: 672
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14822 : 16 Ноя 2022 [17:45:08] »
Главным преимуществом лазерного парусника
Лазерный парус на 0.5с - АСТРОСООРУЖЕНИЕ и энергоустановка, сопоставимая с всем энергопотреблением цивилизации I типа по Кардашеву (я показывал проект гравицапы-излучателя).
Цена такого полёта настолько запредельна, что отправлять на нем обычных людей или робота без кибермагии (сильный ИИ, саморепликаторы) - глупо.
Да, такая опция есть. Но не в этой жизни. Как бы вы не пытались получить доли от света (скорости выше 0.1с) - это всегда будет запредельно дорого. Это для предельно высокоразвитых цивилизаций. Постсингулярных.
Конечно, можно попробовать выстрелить граммовой или даже килограммовой пендюркой (как пытаются) но пендюрочная отдача и будет.
Несерьезно.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Александр Овчар

  • *****
  • Сообщений: 1 189
  • Благодарностей: 52
  • Breakthrough Propulsion Physics
    • Сообщения от Александр Овчар
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14823 : 16 Ноя 2022 [20:31:14] »

Я тут подумал.
А действительно, как назвать такой КЛАСС кораблей-звездолётов?
По-моему никто его до сих пор не описал нигде. Так, чтобы претендовать на название - точно никто.
Нет никого?
Значит я буду первым! Имею право.
 :)
Товарищ Семенов! Вы Художник или Инженер?

Я тут подумал (с).. Хотите подумать как Инженер, а не Художник? Вот простой  вопрос.
Идеальный Космический Двигатель.  Например, пусть будет ИКД на фотонах (другие варианты есть?).

Практичная фотонная ракета может набрать 0.7с за 90 дней с практичным, непрерывным ускорением 1же. Еще 90 дней на торможение и 4 года полета по инерции, и по цене 50% от стартовой массы ФР - достигает ближней звезды. Но на "отражателе" будет давление 1 атм при T= 150 000 К (ссылка на Е.Зенгера)

Энергия у вас есть, импульс есть, все есть и даже 150 000 К. Согласны?
Что бы ИКД мог создать непрерывное 1же - надо получить 150 000 К.

В тоже время, любое пробное тело может легко ускориться до 1же в гравполе обыкновенном. И даже без каких либо затрат энергии и без 150 000 К под .. пятой точкой.

Природа легко создает 1же для пробных тел, и не греется ( не парится). Но это же тоже Работа - создавать 1же без допа на 150 000 К, верно? НЕ используя фотонную тягу (и какой либо концепт реактивного движения).
==О чем спич. Что ИКД может использовать "алгоритм природы" для создания тяги под 1же типа холодная.  Вот как Художник, не хотите подумать над сабжем как Инженер? 

Что Идеальному Космическому Двигателю, ваши ужасные уровни энергии совершенно не нужны.








Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 635
  • Благодарностей: 672
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14824 : 16 Ноя 2022 [21:16:38] »
"Все украдено до нас" (с)
Кип Торн показал что если вы имеете две черные дыры, вращающиеся друг относительно друга по вытянутым эллиптическим орбитам, то вы можете определённым образом маневрируя между ними приобрести скорость, сколь угодно вам близкую к свету. Просто падая под действием гравитации. Без каких-либо затрат с вашей стороны.
Масса запускаемого корабля при этом по-сути какая угодно (разумеется много меньше массы самих дыр). То есть можно  так разогнать хоть целую планету. В принципе.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 098
  • Благодарностей: 187
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14825 : 16 Ноя 2022 [21:34:51] »
То есть можно  так разогнать хоть целую планету.
Для этого дыры должны быть очень большими, что бы приливное воздействие не разорвало планету.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 133
  • Благодарностей: 571
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14826 : 16 Ноя 2022 [21:35:05] »
Особенно в англоязычной версии будет звучать нехорошо.
Тогда уж лучше сразу просто назовите проект "A Modest Proposal: For Interstellar Colonization..." ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Александр Овчар

  • *****
  • Сообщений: 1 189
  • Благодарностей: 52
  • Breakthrough Propulsion Physics
    • Сообщения от Александр Овчар
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14827 : 17 Ноя 2022 [23:10:15] »
"Все украдено до нас" (с)
Кип Торн показал что если вы имеете две черные дыры, вращающиеся друг относительно друга по вытянутым эллиптическим орбитам, то вы можете определённым образом маневрируя между ними приобрести скорость, сколь угодно вам близкую к свету. Просто падая под действием гравитации. Без каких-либо затрат с вашей стороны.
Масса запускаемого корабля при этом по-сути какая угодно (разумеется много меньше массы самих дыр). То есть можно  так разогнать хоть целую планету. В принципе.
Интересно подумать, а ЧД могут быть как то мнимыми? Или как то микроскопическими? Допустим, множество микроскопических ЧД могут  быть созданы в фокусе множества интенсивных лазерных пульсов. Допустим на короткое время.


Это может быть полезным для целей космических полетов? Например, в ближней зоне множества МЧД можно ожидать некие пондеромоторные силы, отличные от Ньютоновских.  Тогда легко представить движитель, что создает на своем пути "облако короткоживущих МЧД".  Это может быть полезным? 


Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 635
  • Благодарностей: 672
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14828 : 18 Ноя 2022 [00:08:40] »
Это может быть полезным?
Не думаю.
Я вот что заметил. Это конечно мистика или даже шаманизм. Но природа (как сказал Эйнштейн) хоть и коварна, но не злонамеренна.
Она дает возможности людям (разуму?) но НЕ ИЗБЫТОЧНЫЕ.
Она дает нам ровно столько, сколько нам нужно ПО МИНИМУМУ.
И не каплей больше.
Она знает что любая такая избыточность - НЕ В КОНЯ КОРМ. Это как хрустальный хер дураку. Он хер тут же разобьет, и руки порежет.
Кстати почему я НИ НА ЙОТУ не верю в атомный конец цивилизации. Бред полнейший. И это не глупость, это козни. Но не сут.
Так и с вашей идеей.
Проверьте ее на "избыточность". Без нее можно обойтись? Значит и нерабочая идея.
Почти безотказная эвристика. Дарю.
:)

О чёрнодырочном двигателе Кипа Торна. Как не странно (только сейчас заметил) но соавтор (первый аврот) его ...  Фримен Дайсон. 1963 год!
:)
Цитата отсюда:
Цитата

Гравитационные пращи у двойной черной дыры

Третий способ — это моя собственная сумасбродная — крайне сумасбродная! — вариация одной из идей Дайсона [Dyson 1963].

Представьте, что вы решили за  несколько лет облететь изрядную часть Вселенной, совершив не просто межзвездное, а межгалактическое путешествие с  околосветовой скоростью. Вы можете это сделать с помощью пары черных дыр, вращающихся одна вокруг другой (так называемая двойная черная дыра). У этих дыр должны быть сильно вытянутые эллиптические орбиты, причем достаточно большие, чтобы приливные силы не уничтожили ваш звездолет. Используя химическое или ядерное топливо, вы выводите корабль на орбиту вблизи одной из черных дыр — орбиту раскручивания (рис. 13.4). Корабль приближается к  дыре, делает вокруг нее несколько оборотов, а затем в момент, когда дыра движется практически прямо в направлении дыры-спутника, корабль перелетает ко второй дыре и начинает кружиться вокруг нее. Если черные дыры все еще движутся навстречу друг другу (а это продолжается недолго), вы перелетаете обратно к первой дыре. Если же нет, кружение продолжается; нужно оставаться на  орбите вокруг второй дыры до тех пор, пока дыры не начнут снова двигаться навстречу друг другу, и лишь тогда отправиться к первой дыре. Таким образом, перелетая от дыры к дыре только в моменты их встречного движения, корабль набирает все большую и большую скорость, которая приближается к скорости света настолько, насколько это вам угодно (при условии достаточно вытянутых орбит двойной дыры).

Чтобы контролировать время кружения около каждой из дыр, вам, что примечательно, понадобится лишь небольшое количество ракетного топлива. Главное — выйти на критическую орбиту вокруг дыры и затем начать кружение. О критической орбите я расскажу в главе 27, а пока достаточно отметить, что эта орбита крайне нестабильна. Это напоминает кружение на мотоцикле по гладкой кромке вулканического кратера. Если вы чутко держите равновесие, на кромке можно оставаться сколь угодно долго, но если вы решите съехать с накатанной, достаточно малейшего отклонения руля, чтобы мотоцикл понесся прочь от кратера. Точно так же, если вы решите покинуть критическую орбиту, малейшее усиление ракетной тяги позволит центробежным силам взять верх и отбросить корабль прочь, к другой черной дыре.



Рис. 13.4. Звездолет разгоняется до околосветовой скорости



Рис. 13.5. Старт с критической орбиты к далекой-далекой галактике



Рис. 13.6. Торможение с помощью гравитационной пращи у двойной черной дыры, находящейся в галактике назначения


Когда скорость звездолета достаточно приблизится к световой, вы можете сойти с критической орбиты и устремиться к далекой галактике, которую выбрали пунктом назначения.

Путешествие может быть далеким, до 10 миллиардов световых лет. Но когда вы движетесь с околосветовой скоростью, время для вас течет гораздо медленнее, чем на Земле. Если скорость достаточно близка к световой, вы сможете добраться до своей цели за несколько лет, а то и меньше (по вашему персональному времени), а приближаясь к цели, притормозить с помощью другой двойной черной дыры, если вы ее там найдете!

Вернуться домой можно тем же способом, правда, возвращение может оказаться не слишком радостным: в вашей галактике пройдут миллиарды лет, хотя вы-то постареете лишь на несколько лет. Представляете, что вы там обнаружите?

Использование подобных гравитационных пращей дает цивилизации возможность широко распространиться по межгалактическому пространству. Главная (и, возможно, непреодолимая) сложность при этом — поиск или создание подходящих двойных черных дыр. Найти двойную дыру для стартового разгона, быть может, получится без проблем (если цивилизация достаточно высокоразвитая), но двойная дыра для финишного торможения — совсем другое дело.

Что с вами будет, если не найдется подходящей двойной черной дыры для торможения или если вы пролетите мимо нее из-за недостаточно точной наводки? Дополнительные сложности обусловлены здесь расширением Вселенной. Подумайте об этом.

Кстати, я подумал по заданию Кипа Торна (на самом деле у меня уже был готовый ответ заранее).
На самом деле затормозить нет проблем вообще. Даже очень примитивный магнитный парашют будет очень эффективен.
Чем выше ваша скорость, тем меньшая площадь вам нужна, хотя, да, энергия набегающего водорода... это проблема.
Но всё равно, если вы перешли уже на межгалактические трассы, то вы наверняка владеете почти магическими технологиями в смысле материалов и полупроводников.
И при таком полёте вам в всё равно нужна некая магнитная защита от радиации (то есть держащая чудовищный набегающий поток радиации на околосвете).

В общем, я сам додумался, что релятивистский полёт на самоделных двигателях невозможен, но наверняка как-то можно оседлать "особые природные объекты". Я думал о джетах черных дыр. Но этот способ даже лучше. Я был прав.  В природе есть объекты и силы, опираясь на которые это осуществить реально.
Так и есть.
Да, вы не можете это делать у любой зведы. Вы сначала должны добраться до подобного объекта.  И тем не менее нельзя пинать природу за то что она не подарила нам возможность межгалактического путешествия. Организованная материя реально когда-нибудь могла бы оседлать релятивистское сжатие времени (что на самом деле НЕОБХОДИМО только при прыжках между галактиками).
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2022 [00:18:58] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн gan

  • *****
  • Сообщений: 506
  • Благодарностей: 19
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14829 : 18 Ноя 2022 [13:32:07] »
почти магическими технологиями в смысле материалов и полупроводников.
Ну если немножко можно про магическое, давайте попробуем... Оснастим наш "звездолет" ускорителем частиц сверхвысоких энергий, очень, очень сверхвысоких энергий, для создания сверх малых Черных дыр, естественно с очень малым временем жизни.  Создаем их перед носом нашего транспортного средства, тем самым создавая гравитационное возмущение. Падая, кружа, маневрируя, выкручиваясь, любым способом, разгоняемся до вот этих самых заветных скоростей, для перелета к любой точке нашего глубокого космоса.  В конце пути, проделываем туже самую операцию в обратном порядке, тормозим наше транспортное средство.
Преимущества:  Не нужно лететь икать черные дыры, а тем более в двойной системе, все равно они настолько долеки от Земли, что шансов практически нет. Аналогично с поиском двух черных дыр в конце пути, утопия, тем более если нужно будет корректировать траекторию то шансов нет, от слова совсем.  Многие ученые, особенно которые любят сверхсветовые скорости, не говорят о решении проблемы вот этого самого набегающего водорода на релятивистских скоростях. А вот если осколок молекулы или микрочастица... Астрономы не редко детектируют всплески резких гамма лучей, причем не малых мощностей. Феерично!  Я не скажу что там будет в окрестности сверхмалых черных дыр, но шансы что создавая их на своем пути, отклонить частицу или материю в  гравитационном поле велики.
Недостатки:   Время космонавтов на корабле, который мчится с около световой, для  наших соотечественников на Земле иллюзорно. Время которое они не оценят по причине их естественной гибели и не дождутся наших "Космолетчиков" иллюзорно в двойне...
Но корабль падает в просторах космоса это факт. Для чего, вопрос философский.
  Природа действительно подносит нам сюрпризы, редко но бывает. До сих пор не известно происхождение ГЛ с сверхвысокими в петаэлектронвольт энергиями, значит и есть шансы на  создания что то сверх ординарного(черных дыр, ну или эффекта).  Склоняюсь к мысли Сергея Попова, машина времени наше все... 8) ну это уже офтоп.

равлик

  • Гость
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14830 : 18 Ноя 2022 [17:09:26] »
Лазерный парус на 0.5с - АСТРОСООРУЖЕНИЕ и энергоустановка, сопоставимая с всем энергопотреблением цивилизации I типа по Кардашеву (я показывал проект гравицапы-излучателя).
Цена такого полёта настолько запредельна
Ватты и джоули бывают разные с точки зрения экономики (энергоресурсной, не денежной). Если получены в виде электрической или механической энергии, удобной в производстве, то они дорогие. А вот солнечный свет меж планетами безплатный. Необходим лишь преобразователь в направленнный луч. Размер будет, на первый взгляд большой, ~10 млн.км2 на тонну корабля для ~0,5c. Но это сверхтонкая плёнка (1460 кг/км2) для сбора солненчного света в лазер. В итоге будут миллионы тонн установки для многоразовой отправки тонных аппаратов. Чтобы сделать межпланетное сооружение энергозатраты составляют ~100 МДж/кг или ~1018 Дж на ~10 млн.тонн или ~100 тонн ядерного эквивалента (~80 ТДж/кг для деления или ~400 ТДж/кг для слияния). В итоге энергетический эквивалент ядерного топлива по массе лишь сотню раз превышает массу одного аппарата, которых можно будет запустить десятки и сотни, получив в итоге суммарную массу аппаратов равную ядерному топливу, для которого теоретический предел скорости в десятки раз меньше рассмотренного выше.

Оффлайн Александр Овчар

  • *****
  • Сообщений: 1 189
  • Благодарностей: 52
  • Breakthrough Propulsion Physics
    • Сообщения от Александр Овчар
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14831 : 18 Ноя 2022 [18:44:58] »
0.7 с это Лоренц-фактор 1.4. Разгон и торможение это 0.8 mc2.
90 дней 1 же даже без учёта релятивистких поправок это 0.25 с.
4.25 года на 0.7 с эти 2.98 св.года и есть расстояние до ближней звезды?

Три ляпа в одном сообщении, нормально
Вы на 150 000 К лучше посмотрите. Я  по памяти писал, как то считали, может там другие же были, и может там было 6 лет, а не 4 года это не суть. У Зенгера все это еще в 1959 году было в диаграммах отражено, порядок понятен и это не 8хх лет, как у Художников, кстати.

Вопрос в том, что человеку (в рамках текущего уровня познания вселенной) для внедрения в бытие человечества быстрой космической логистики - есть только один рецепт. 150 000К под пятую точку. И дело даже не в том, что требуется антиматерия/антивещество.

Вся драма производная от трех табу
а) E=mc2
б) Законы сохранения энергии/импульса.

Человек по определению является Наблюдателем Невежественным (Ignorant Observer). Эти три табу - это интеграл от функции человеческого невежества.  Природа - прямо "кричит", смотрите люди - я (природа) легко создаю 1ж для любого пробного тела. Легко. Без затрат реактивной массы, без расхода запасов антиматерии, без высоких плотностей (вашего термина энергия) в оперативной зоне вашего невежественного фотонного мотора. 

Самое любопытное, что 1же - вот оно прямо тут, среди нас, при н.у или нуле по шкале Кельвина. Второй факт - для быстрой логистики в космическом пространстве полезен 1же в нормали, или Nже and Fast=True. 
==
р.с Вопрос.

Вселенная бесконечна. Со стороны бесконечной вселенной на пробное тело может действовать бесконечная сила (назовем ее силой - воздействия).  Что будет, если люди смогут найти физику для хакинга этих сил воздействия, и с каким ускорением может двигаться пробное тело под воздействием бесконечно (большой) неуравновешенной силы воздействия со стороны вселенной. Забавная игра слов? Или здесь можно найти "интерфейс"ключ к полезным свойствам вселенной?

А может ну их на.. все эти "вредные законы сохранения"?  :) ;D

 

Оффлайн Александр Овчар

  • *****
  • Сообщений: 1 189
  • Благодарностей: 52
  • Breakthrough Propulsion Physics
    • Сообщения от Александр Овчар
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14832 : 18 Ноя 2022 [19:53:47] »
Цитата: Александр Овчар от Вчера в 23:10:15

    Это может быть полезным?

Не думаю.
Я вот что заметил. Это конечно мистика или даже шаманизм. Но природа (как сказал Эйнштейн) хоть и коварна, но не злонамеренна.
Она дает возможности людям (разуму?) но НЕ ИЗБЫТОЧНЫЕ.
Она дает нам ровно столько, сколько нам нужно ПО МИНИМУМУ.
И не каплей больше.
Она знает что любая такая избыточность - НЕ В КОНЯ КОРМ. Это как хрустальный хер дураку. Он хер тут же разобьет, и руки порежет.
Кстати почему я НИ НА ЙОТУ не верю в атомный конец цивилизации. Бред полнейший. И это не глупость, это козни. Но не сут.
Так и с вашей идеей.
Проверьте ее на "избыточность". Без нее можно обойтись? Значит и нерабочая идея.
Почти безотказная эвристика. Дарю.
 :)
Не совсем понял мессадже, не вижу избыточности. Вроде как стандартный тризовский прием, одна ЧД хорошо, две - лучше, а облако микроскопических ЧД может быть еще и еще лучше.

А если ЧД как то полезна для космических полетов (не только силой гравитации, как у Кипа Торна), а возможными свойствами прямо (сильно) изменять свойства вселенной в малых ближних зонах - то все логично.

Кстати - вот пример в опыте с силами поверхностного натяжения. (отдельная благодарность модератору AlAn за крайне полезную ссылку))

https://www.youtube.com/watch?v=w0pp8oS3p58&t=179s

См.сразу на 2:50 примерно.   Куда плывет кораблик, и куда надо поместить адаптер - за кормой!!

Масло. Человек использовал масло для изменения физических свойств вселенной в ближней зоне кораблика! (вода как модель вселенной). А космонавт, создал за кормой ракеты облако микроскопических черных дыр.

Где каждая микро ЧД  как частицы масла в воде.. Что они делают? деформируют (что? "тензор натяжения" пространства-континуума?). 

Ну да, они это могут, хотя бы с помощью интерфейса с физическим протоколам на гравволнах с различными АЧХ, для начала.
==
А что обсуждает Кип Торн? Он тщательно обходит вопросы устройства вселенной на возможно полезном (для космических полетов) микроскопическом уровне.  И простой Инженер, смотря видео может смело думать о некой полезной физике, например, в терминах тензора натяжений.
(этого самого самого).

Кип сообщает - осторожно, Вселенная расширяется и может помешать космонавту вернуться в исходные координаты Старта. А про натяжение "бран" у Кипа как то нет.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2022 [22:02:24] от Александр Овчар »

Онлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 571
  • Благодарностей: 637
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14833 : 18 Ноя 2022 [19:58:30] »
Тинейджер - это НЕ ОБРЕМЕНЁННЫЙ подросток. Это инфантил. Противоположность отроку.

  Вообще-то в переводе на "язык родных осин" тинейджер это всего лишь молодой человек от 13 до 19 лет (teen ege). А инфантил он при этом или нет, это уж от воспитания зависит. И от прочих факторов. Скажем, вовремя успели приложить face"ом об table или нет. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 888
  • Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14834 : 18 Ноя 2022 [20:56:07] »
Цитата
в переводе на "язык родных осин" тинейджер это всего лишь молодой человек от 13 до 19 лет (teen age)
Или более доходчиво: twelve-thirteen-fourteen-fifteen-sixteen-seventeen-eighteen-nineteen-twenty Всего лишь, слово трактуется вполне буквально.
Цитата
тема корабля отроков - литературно очень богатая!
Реальные шесть отроков, реальный корабль, история из 60-х - Тонганские робинзоны
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 133
  • Благодарностей: 571
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14835 : 18 Ноя 2022 [21:06:27] »
Или более доходчиво: twelve-thirteen-fourteen-fifteen-sixteen-seventeen-eighteen-nineteen-twenty Всего лишь, слово трактуется вполне буквально.
И более точно, кстати отмечает период, неопределеннно у нас именуемый "подростковым". Вообще, периоды кратные 6 удобны и в периодизации человеческих-образовательных возрастов. 1,5 года - самосознание, 3 года - автономия личности, с 6 лет - начальная школа, с 12 - средняя, с 18 - высшая и т.д...
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн loky1109

  • *****
  • Сообщений: 2 619
  • Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14836 : 18 Ноя 2022 [22:12:21] »
Люди разные. По прибытии половина захочет лететь дальше, половина - чего-нибудь там колонизировать.
Этот вот разброд и шатание они от того, что у них есть выбор. Если выбора нет - бензину налили только до Альфы Центавра, то хотеть лететь дальше они могут скака угодно.

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 3 632
  • Благодарностей: 50
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14837 : 18 Ноя 2022 [22:22:04] »
Люди разные. По прибытии половина захочет лететь дальше, половина - чего-нибудь там колонизировать.
Этот вот разброд и шатание они от того, что у них есть выбор. Если выбора нет - бензину налили только до Альфы Центавра, то хотеть лететь дальше они могут скака угодно.
Прилетели, осмотрелись, отремонтировались, подзаправились - и лети дальше. И так - сколько угодно.
im

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 635
  • Благодарностей: 672
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14838 : 18 Ноя 2022 [22:59:05] »
Маленькая поправка otroks-ship, множественное число, "корабль отроков" не отрока. И embryos-ship, кажется, так. Корабль зародышей же?
Как и "сироты в небе" (совсем правильный перевод) во множественном числе.



Кстати orphans-ship, должен признать, хоть и не очень хорошо звучит, но очень хорошо подходит. Это наиболее злобное название концепции. Корабль сирот. Но надо признать ёмко и в общем то точно.
Чем больше смотрю на концепцию, тем больше она мне нравится.
Согласитесь, если воспитание детей в таком закрытом "саду"-колонии получится удачным (именно в отрочестве они должны узнать всю правду, не обязательно приступить к управлению и исполнению обязанностей, но что они на корабле у цели они должны узнать во время инициации - это бесспорно), то это НАИЛУЧШИЙ вариант транспортировки "консервированных макак" через 1000 летнюю (берем по-максимуму) пропасть.
Между прочим опыты с детьми ЗДЕСЬ (закрытыми в такой среде без родителей) и узнающими что они выросли ТАК, под управлением мягкого ИИ для эксперимента что бы потом другие дети могли вырасти там у звезд... Думаю это будет вполне гуманно (наверняка придется поставить СЕРИЮ таких экспериментов и многие выращенные дети будут работать над управлением последующими экспериментами). Ведь эксперементальные (даже слегка неправильные) дети окажутся же на Земле среди нормальных людей и проживут взрослыми уже нормальную жизнь. Какую захотят. Эти, первые (вторые, третьи) дети, всё поймут правильно (иначе их плохо воспитывали). Не в бирюльки играем!
То есть и в этом смысле тут всё очень удачно. Эксперименты же можно ставить постепенно и в случае совсем уже отклонений первых опытов прерывать на ранней стадии. Начиная с развития эмбрионов. Не заводить эксперимент в ситуацию совсем уже чудовищных отклонений!
При этом, уже в реальном путешествии вы можете достаточно произвольно варьировать число отправляемых на таком корабле людей.
Хотя я бы отправлял не менее 1000 (даже в просто исследовательской миссии меньшему числу нечего делать). 
Ясно как день, что нет нужды всех выращивать сразу. Только самые первые будут воспитаны роботами (и нужно эксперементировать на земле именно с таким числом).
И сложнее всего с этими первыми. Скажем 10-100 человек. При этом, мне кажется, чем меньше этот первый пул, тем сложней их правильно воспитать.
Остается только проблема долголетия конструкции в автоматическом режиме на 1000 лет.
Главное - никаких проблем с  терраформингом и т.д. у звезды-цели в случае корабля отроков нет. Звезда-цель может быть какой угодно. В том числе и живая планета враждебная для человека (но предельно интересная для исследования. Найти вторую биологию - это самое великое что может случится с человечеством в будущем).
В общем решение на мой взгляд идеальное.
Мне не верится, что никто эту идею нигде не высказал как рабочий вариант.
Но таки да. Мне лично такое решение нигде никогда не попадалось. Хотя идея, что называется, витала в воздухе много-много лет!
И это действительно наш ответ Чемберлену.
То есть Робинсону на его пасквиль "Аврора".

музыкальная пауза
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2022 [23:38:03] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 635
  • Благодарностей: 672
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14839 : 19 Ноя 2022 [00:53:07] »
Прилетели, осмотрелись, отремонтировались, подзаправились - и лети дальше. И так - сколько угодно.
Кстати. Это была КЛЮЧЕВАЯ идея корабля Энсманна. Еще одна "ключевая" статья 1973-го года в Analog Science Fiction  1973 № 10.



Только недавно ее достал и прочёл. Для нас эта статья осталась незаметной (я про эту концепцию узнал из диаграммы Черноброва в 1991-м году), но там за Западе это был своего рода рубеж, который спустил у них новую волну энтузиазма по поводу МП (когда у нас в связи с проигрышем Лунной гонки идея осталась лишь на откуп детям, мол, играйтесь!)

Любой сейчас может этот журнал скачать и прочесть.

Энсманн очень оптимистично собирался лететь между звездами на 0.3с. Все говорят что не получилось бы. Но, насколько я понял там было две ключевых идеи, рвавшиеся к этому.
Первая - чудовищное Z или R (число Циолковского). При сухой массе в 30 000 тонн заправленный он был 3 миллиона тонн. То есть Z = 100.
Таким образом Энсманн собирался преодолеть недостаточную калорийность термоядерного топлива. Он брал его много и самое распространённое во вселенной. Дейтерий. Замороженный в ледышку дейтерий. Предполагалось что это решит ряд проблем. Прежде всего проблему стенок бака. Топливо само себя будет держать (потом выяснилось что дейтериевый лёд не достаточно прочен для этого и всё же нужна стенка или внутренняя усиливающая структура айсберга).
И поэтому массовое число может быть очень большим.
Это первая идея.
Она же комплиментарна второй. Прежде чем куда-то лететь предполагалось (уже тогда! 1973й год) РАССМОТРЕТЬ у звезды-цели планету... гигант. Считалось что меньшие планеты мы не увидим. Но газовый гигант увидим. И если он там есть, то лететь можно было к этой звезде смело. Потому что можно было бы заправится дейтерием на обратный путь. То есть Z = 100 предполагалось только на разгон и торможение но не на обратный путь. Это не должна была быть просто колонизация (по замыслу автора статьи). Это должна была быть именно исследовательская межзвездная экспедиция с возвратом (хотя и длинной больше одной человеческой жизни).
Ну и третья идея, она звучит и у вас постоянно. Ни в коем случае не отправлять один корабль. Лушье 10. И все части каждого корабля должны быть взаимозаменяемыми, дублированными что бы в полёте вышедшие из строя можно было переставить с одного корабля на другой.
Я опустил предварительную разведку зондами.
Ну как мелочь...
В общем, план выглядел тогда в 1973 очень убедительно и вдохновляюще.
На борту каждого корабля должна была быть команда всего из 200 человек и по мере полёта они должны были там плодится и размножаться (для чего там было избыточное место в трех вращающихся модулях скрытых от набегающего потока радиации за айсбергом топлива).
Не знаю, читали ли вы в 1975-м эту статью, но ваш "Десант", можно сказать много имеет сходного с концепцией Энсманна из этой статьи.

Хотя, собственно, система привода тут не определена и остается загадкой. Говорили об орион-подобных двигателях. То есть бомболёт (статья Дайсона 1968-го оказалась камнем в болоте от которого пошли круги). Но очевидно что в этой статье речь уже шла об двигателях не на полноценных бомбах, а на "управляемом термояде".  Хотя сам Энзсанн предложил этот свой концепт на какой-то там малозаметной конференции еще в 1966-м (или даже 1964-м) и тогда еще ни о каком лазерном термоядерном синтезе речи не было (в 1970, 1971-м еще ходили мутные слухи и занимались ерундой с плоской мишенью, Найкл еще не открыл секрет "Ряби" в своей сенсационной статье 1972-го года, после чего всё и началось по-взрослому). И есть подозрение что Энсманн вообще тупо срисовывал двигатели с "закрытого" взрыволёта Коула (1960-го) хотя для межзвездных миссия эта версия взрыволёта ну никак не годилась.  Даже после того как скорость перелета урезали в 10 раз до 0.03с (это хоть сколько-то вписывается в элементарный расчёт).
В общем звездолет Энсманна,  оставил больше культурно-вдохновляюще-организационный след. Но наряду с британским "Дедалом" он начал "новую эпоху". Эпоху "тише едешь-дальше будешь". Мол, ставьте реальные цели! Не гонитесь за субсветом... В 1980х подоспел и Форвард со своим революционным парусом, хотя идея уже начала всплывать в недоделанном виде и в 1970х (сама же она еще 1962-го года рождения, через год от первого лазера, но долго вылёживалась).
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2022 [01:20:53] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.