ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Зато будущее - не предопределено!
Более того. Я тут говорил, что на пике научной революции нас должно ждать некое чудовищное разочарование в этой самой революции.
В сверхсвет, наверняка, верите? Сверхфизику? Даже что-то про квантовую телепортацию слышали и потому истово верите - сверхсвет почти в руках?
Цитата: alex_semenov от 17 Дек 2021 [14:16:06]Вот тут есть список некоторых смежных с темой SETI работ Сурдина.Предложения Сурдина страдают той же концептуальной ущербностью, что и двигатель Бассарда.Чтобы прагматик начал их рассматривать, необходимо решение проблемы межзвездных перелетов, т.е. создание двигателя, способного в приемлемое время до этих звезд добраться.А до этого бросание камней в воду будет пустым занятием.
Вот тут есть список некоторых смежных с темой SETI работ Сурдина.
а, так вот в чем проблема вашей ментальности ...вас угнетает трагическая определенность и вы любыми путями пытаетесь от этого уйти...определенность есть (но она не трагична) :- мы скорее всего одни в обозримой части Вселенной- мы в силу определенных обстоятельств хрупки и уязвимы и тут будем всегда, в этой "колыбели"- мы не вечны (даже как цивилизация) ... как и все остальное вокруг ... ну и что?- то, что мы смогли узнать многое из того, как родилась и эволюционировала Вселенная и продвинулись в науках и технологиях - не сделало нас вечными или сверхчеловеками - мы были и есть "мыслящей плесенью"
Мы не знаем какое будущее нас ждет, как далеко мы доберемся в ходе прогресса. До каких сумм технологий.
В отличии от вас, Иван, который "однолюб",
Ибо лететь будут навстречу приближающимся звездам.
для тех кто "не знает" - никуда мы не доберемся
а, так вот в чем проблема вашей ментальности ...вас угнетает трагическая определенность и вы любыми путями пытаетесь от этого уйти...определенность есть (но она не трагична) :- мы скорее всего одни в обозримой части Вселенной- мы в силу определенных обстоятельств хрупки и уязвимы и тут будем всегда, в этой "колыбели"- мы не вечны (даже как цивилизация) ... как и все остальное вокруг ... ну и что?- то, что мы смогли узнать многое из того, как родилась и эволюционировала Вселенная и продвинулись в науках и технологиях - не сделало нас вечными или сверхчеловеками - мы были и есть "мыслящей плесенью" - я не вижу ничего во всем этом трагического, это данность
у меня есть универсальное средство от разочарования - просто не надо очаровываться ...если я вас правильно понял...вы под "чудовищным разочарованием в этой самой революции" что подразумеваете?
ну прям во сверхсвет... и Сверхфизику ...вот тут некоторые верят в Двигатель для межзвёздных перелётов и сами перелеты и в "замкнутую экосистему ... невероятных размеров" ... наверное с половину Земли ...вот это я понимаю
для тех кто "не знает" - никуда мы не доберемся,
"ход прогресса" ограничен законами физики и доступными нам энергиями ...
ну и нашей чрезвычайной "хрупкостью" как белковых существ
я как-то разговаривал с врачом, он сказал, что шизофреники никогда не сомневаются в собственной адекватности ..
я как-то разговаривал с врачом, он сказал, что шизофреники никогда не сомневаются в собственной адекватности ...ну такова природа заболевания
Цитата: Иван Моисеев от 17 Дек 2021 [16:32:53]"ход прогресса" ограничен законами физики и доступными нам энергиями ...Та может стоит работать над поиском больших энергий ? Они нам точно помогут достичь вот того не достижимого 300 000 км/с
Это вы не поняли. Пожалуй, я знаком со всеми концептами и фиксирую все, даже бредовые идеи, а с особым удовольствие - фантастические (если они хорошо описаны).
Но в каждый момент времени всегда можно выделить концепт, наиболее близкий к реализации, и соответственно, требующий боле детального рассмотрения. Со временем этот "чемпион" может уступить место другому, но пока так.
"Не плыви по течению. Не плави против течения. Плыви туда, куда тебе нужно." К.Прутков-инженер. (Савченко).
Да, я знаю, что вы любите эту достаточно "проходную" для меня коцепцию... двигать все Сонце (есть еще двигать всю Землю)...
Максимум - астероид, корабль-мир запулить...
Скажем, действительно получат сильный ИИ.
Обратили внимание?Кто заселял Америку? Люди, бежавшие из Европы.
1. "Скорее всего" - это что значит? Высокая вероятность? Нам не известна вероятность существования ВЦ.
2. Вероятность уничтожения земной цивилизации не велика. В случае термоядерной войны цивилизация сохранится (бомб маловато), а вероятность столкновения с крупным неизвестным астероидом даже в течении миллионов лет не достаточно велика.
3. Неизвестен ожидаемый срок существования Вселенной и земной цивилизации.
4. А чем оборот "разумная плесень" отличается от принятого термина "Цивилизация"?
Чрезвычайная хрупкость любого вида существует сугубо за рамками среды к которой он эволюционно приспособлен.В своей же нише при этом организмы могут показывать чудеса приспособленности. Выдерживать огромные дозы радиации, жить почти в кипятке с агрессивной средой и т.д.
Спасибо КЭП.
Я считаю, что ход прогресса ничем не ограничен.
Есть три направления где мыслим прогресс. Кибернетика (так сказать). ИИ. Да, не путать мягкий с твердым ИИ я умею. И я полагаю что на выкате (полке) мы только сможем понять как же работает разум. Я гневно отрицаю Пенроуза (в отличии от Панова) и уверен что разум - цифровая машина (парадигма Тьюринга). Но как будет на самом деле?Ясно будет лет через 300.Второе направление - биология. Именно биология, наука о живом, эволюции сейчас создает изрядную долю пика прогресса. По-идее тут мыслимы очень большие сдвиги. Да, комбиноторная сложность как и в случае с разумом встает стеной. Но так и должно быть. Я не верю в слишком большие чудеса, но в определенные...Третье направление. Самое недооцененное - социальные технлогии. Все эти психологии, политологии, социологии,... это все ЛЖЕНАУКИ. Проститутки на содержании у политиков. Да, там есть прозрения. Но они ТОНУТ в "социальном заказе". Главная проблема- ПЕДАГОГИКА. Она - золушка. Кто сейчас обеспечит тут прорыв, получит сверхоружие. И тут прогресса толком, можно сказать и не было. То есть 2/3 оставшегося пути к площадке - здесь.