A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1408381 раз)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #13640 : 16 Дек 2021 [11:23:29] »
Цитата: Фантазер от Сегодня в 01:51:53
М да!Похоже Левантовского вы не читали.Да и физику плоховато знаете.
Я вообще ретроград. Полагаю, что закон сохранения энергии здесь не нарушается.
Полностью с вами согласен.Происходит обмен энергиями.Жаль что вы это не понимаете. :)
Объясните.
Какое из двух тел должно свою энергию отдать другому?
im

Оффлайн Фантазер

• Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Фантазер
« Ответ #13641 : 16 Дек 2021 [12:06:58] »
А вот если эти два тела движутся относительно третьего, и не просто движутся, а в его гравитационном поле( Солнца), то обмен  полной механической энергией будет, в зависимости от траектории у одного она увеличится ( у АМС),  а у другого она уменьшится ( у Юпитера),  а может быть и наоборот.
Картинку чуть повыше гляньте.И где здесь третье тело?

Оффлайн Фантазер

• Сообщения от Фантазер
« Ответ #13642 : 16 Дек 2021 [12:10:56] »
Полностью с вами согласен.Происходит обмен энергиями.Жаль что вы это не понимаете. :)
Объясните.
Ничего себе эксперт! Внемните моей рекомендации,прочтите Левантовского.И вам откроется. :)

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #13643 : 16 Дек 2021 [12:33:11] »
А вот если эти два тела движутся относительно третьего, и не просто движутся, а в его гравитационном поле( Солнца), то обмен  полной механической энергией будет, в зависимости от траектории у одного она увеличится ( у АМС),  а у другого она уменьшится ( у Юпитера),  а может быть и наоборот.
Забыли нарисовать. Или поленились.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #13644 : 16 Дек 2021 [12:40:09] »
Объясните.
Ничего себе эксперт! Внемните моей рекомендации,прочтите Левантовского.И вам откроется. :)
А я читал. В детстве.
Но с тех пор физика не изменилась, что он писал почти полвека назад, справедливо и сегодня.
За это время много чего поменялось, но закон сохранения остался.
Вам следует обратить свою рекомендацию на себя - вы ведь Левантовского не читали, так, слышали. Листали - максимум. А если вдруг читали - то не поняли. На какой странице Левантовский описывает гравиманевр в системе двух тел?
im

Оффлайн an 2

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от an 2
« Ответ #13645 : 16 Дек 2021 [12:52:40] »

А она не полная эта картинка, а если смотреть только на картинку то суммарная скорость относительно падающего тела будет 0 + (Vюпит -V юпит) = 0 + 0.

И относительно Юпитера по этой картинке конечная скорость тоже будет 0 + (V тел -V тел) = 0

Цитата
Происходит обмен энергиями
А вот это верно.  Только тоже относительно третьего тела, потому что механическая энергия (а другой тут нет) она тоже относительна, и без указания относительно чего она, будет бессмыслица.
И еще учитывать закон сохранения импульса.
И потом считать по эффекту Оберта, только изменение скорости тут будет не от включения двигателя(отбрасывания массы), а от переносной скорости  от орбитального движения Юпитера в поле Солнца.

« Последнее редактирование: 16 Дек 2021 [14:41:06] от an 2 »

Оффлайн Фантазер

• Сообщения от Фантазер
« Ответ #13646 : 16 Дек 2021 [13:17:34] »
А я читал. В детстве.
Но с тех пор физика не изменилась, что он писал почти полвека назад, справедливо и сегодня.
Вам следует обратить свою рекомендацию на себя - вы ведь Левантовского не читали, так, слышали. Листали - максимум. А если вдруг читали - то не поняли. На какой странице Левантовский описывает гравиманевр в системе двух тел?
Мне хватило понять,как два движущихся тела обмениваются энергией через гравитационное взаимодействие.Вам похоже нет.Или вы решили сосклизнуть? :)

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #13647 : 16 Дек 2021 [13:31:02] »
А я читал. В детстве.
Мне хватило понять,как два движущихся тела обмениваются энергией через гравитационное взаимодействие.Вам похоже нет.Или вы решили сосклизнуть? :)
Но не хватило понять, что никакого обмена энергией не происходит. Также, как и в крайнем случае - упругом соударении двух тел.
im

Оффлайн Фантазер

• Сообщения от Фантазер
« Ответ #13648 : 16 Дек 2021 [14:08:29] »
Мне хватило понять,как два движущихся тела обмениваются энергией через гравитационное взаимодействие.Вам похоже нет.Или вы решили сосклизнуть?
Но не хватило понять, что никакого обмена энергией не происходит. Также, как и в крайнем случае - упругом соударении двух тел.
Понятно!Решили устроить тягомотину. :) Крайний случай это соударение двух одинаковых тел.А если не крайний.Например соударение Жигуля и Камаза?Или переводите стрелки на общую энергию,которая в этом случае точно не меняется.Да и соударения -то никакого нет .Есть попадание одного тела в гравияму другого.Там отталкивание,здесь притяжение.

Оффлайн Фантазер

• Сообщения от Фантазер
« Ответ #13649 : 16 Дек 2021 [14:13:02] »
Это наверное типа тренировка Эксперта:Как наговорить много и ничего не сказать.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #13650 : 16 Дек 2021 [14:21:09] »
Я вам сказал более, чем достаточно. Я не виноват, что вы не поняли.
Все-таки я не школьный учитель, нельзя от меня требовать невозможного.
im

Оффлайн Фантазер

• Сообщения от Фантазер
« Ответ #13651 : 16 Дек 2021 [14:47:49] »
Я вам сказал более, чем достаточно. Я не виноват, что вы не поняли.
Насколько я понял ,это Экспертный слив. :)

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #13652 : 16 Дек 2021 [14:58:16] »
Крайний случай это соударение двух одинаковых тел.А если не крайний.Например соударение Жигуля и Камаза?
Разницы нет. Это еще в "разрушителях мифов" было, когда машину сталкивали с такой же машиной, а потом машину сталкивали со стеной. Результат одинаковый. Тогда проверяли суммируются ли скорости встречных машин при лобовом ударе, так вот - не суммируются. :)

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 108
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
« Ответ #13653 : 16 Дек 2021 [15:33:29] »
Так мы никуда не улетим  :-\

Оффлайн Фантазер

• Сообщения от Фантазер
« Ответ #13654 : 16 Дек 2021 [16:05:18] »
Цитата: Фантазер от Сегодня в 14:08:29
Крайний случай это соударение двух одинаковых тел.А если не крайний.Например соударение Жигуля и Камаза?
Разницы нет. Это еще в "разрушителях мифов" было, когда машину сталкивали с такой же машиной, а потом машину сталкивали со стеной. Результат одинаковый. Тогда проверяли суммируются ли скорости встречных машин при лобовом ударе, так вот - не суммируются.
Я не про скорости.Неполная цитата искажает смысл сказанного.Речь идёт о энергии.
« Последнее редактирование: 16 Дек 2021 [16:28:03] от Фантазер »

Оффлайн Фантазер

• Сообщения от Фантазер
« Ответ #13655 : 16 Дек 2021 [16:15:17] »
Принято.То что может рассказать (обьяснить) школьный учитель вы не можете.Только вот какая незадача,эффект есть ,перераспределение энергий
 есть,но обьяснить это НЕВОЗМОЖНО.Вы точно эксперт.Или по К.Пруткову :Специалист подобен флюсу,ибо полнота его односторонняя". :)
« Последнее редактирование: 16 Дек 2021 [16:23:26] от Фантазер »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #13656 : 16 Дек 2021 [16:29:26] »
Принято.То что может рассказать (обьяснить) школьный учитель вы не можете.Только вот какая незадача,эффект есть ,перераспределение энергий
 есть,но обьяснить это НЕВОЗМОЖНО.Вы точно эксперт.Или по К.Пруткову :Специалист подобен флюсу,ибо полнота его односторонняя". :)
Нет перераспределения энергий между телами. Объяснить вам это невозможно, да и не нужно.
А с чего вы взяли, что я эксперт?
Я этого никогда не говорил.
Есть документы, где это прописано, но эти документы вы видеть не могли.
im

Оффлайн Фантазер

• Сообщения от Фантазер
« Ответ #13657 : 16 Дек 2021 [17:03:55] »
Нет перераспределения энергий между телами. Объяснить вам это невозможно, да и не нужно.
А вот с этого момента поподробнее.Закон сохранения энергии ещё никто не отменял.Если после взаимодействия двух тел одно из них ускорилось,а другое замедлилось без перераспределения энергии,то видимо вы открыли новый закон природы?Именно это я и хочу выяснить своими вопросами.Кстати ,вы сами с этим вылезли,сказавши А,либо продолжайте,либо......
     А документы зачем?Ваши неоднозначные статейки иногда "проглядываем.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #13658 : 16 Дек 2021 [17:52:11] »
А вот с этого момента поподробнее.Закон сохранения энергии ещё никто не отменял.Если после взаимодействия двух тел одно из них ускорилось,а другое замедлилось без перераспределения энергии,то видимо вы открыли новый закон природы?Именно это я и хочу выяснить своими вопросами.Кстати ,вы сами с этим вылезли,сказавши А,либо продолжайте,либо......
     А документы зачем?Ваши неоднозначные статейки иногда "проглядываем.
Еще раз. Последний, надеюсь. В системе двух тел при пролете меняется направление вектора скорости, но не его модуль.
Чтобы изменился модуль, требуется третье тело (Солнце, в случае пролета Юпитера).

im

Оффлайн an 2

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от an 2
« Ответ #13659 : 16 Дек 2021 [18:21:43] »

Еще раз. Последний, надеюсь. В системе двух тел при пролете меняется направление вектора скорости, но не его модуль.
Чтобы изменился модуль, требуется третье тело (Солнце, в случае пролета Юпитера).

Ну да.

https://habr.com/ru/post/536618/

Там наглядно показано на примере с колесом, которое сначала раскручивает грузы и выкидывает их в разные стороны.  Оба груза будут иметь одинаковую кинетическую энергию и скорость относительно третьего тела. А потом это колесо начинает еще двигаться поступательно относительно этого третьего тела.  Тогда скорость груза которая совпадает с поступательной скоростью колеса увеличится вдвое а его кинетическая  энергия  увеличится вчетверо  а скорость второго груза станет равной нулю  и его кинетическая энергия относительно третьего тела, станет равной нулю.  Но суммарная кинетическая энергия относительно третьего тела  конечно не изменится.

Примерно так же будет и при пертурбационном маневре, у к примеру Юпитера, при надлежащей траектории.