A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1400197 раз)

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 157
    • Сообщения от olenellus
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11900 : 24 Дек 2020 [18:13:36] »
Все его ключевые посты прямо по  ссылке в списке с самого старого.
Большое спасибо. Бегло ознакомился и сохранил себе весь текст.

Однако не удалось увидеть, в чём Семёнов мог бы сражаться с Хижняком. Хижняк с высоты своей компетенции и непосредственного опыта в целом рисует те же заключения: необходим интеллектуальный экипаж, "есть у эволюции начало, нет у эволюции конца". А самое главное, он не теряет оптимизма даже при обнаружении неожиданных проблем.

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #11901 : 24 Дек 2020 [19:10:24] »
Семенов что-то подустал. Я потому и накопипастил сюда Хижняка. Оптимизм по поводу искусственной биосферы весьма скукожился. А ведь ни Семенова ни Моисеев на это внимание не обращают. "Святые 60-е, БИОС-3, дайте денег и полетим"
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 51
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #11902 : 24 Дек 2020 [19:45:45] »
А ведь ни Семенова ни Моисеев на это внимание не обращают.
Я внимательно слежу за публикациями по замкнутым СЖО. Та инфа, которую дал Хижняк, но которого вы дали ссылку внушает оптимизм. Я предполагал, что достигнутые результаты хужее.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #11903 : 24 Дек 2020 [19:46:50] »
Кстати, Только что отстрелялся:

Межзвездные перелеты.
Введение в проблематику.

https://cloud.mail.ru/public/LpDB/6C8gHADkT презентация
im

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #11904 : 24 Дек 2020 [22:53:01] »
Но я предлагаю ОСТАВИТЬ НАДЕЖДЫ на новый ренессанс в физике. На новую чудную физику дающую нам новую реальность.
Реальность одна. И мы в ней. Другой не будет.
Но если в физике нас что-то не устраивает, мы можем начать задавать вопрос "чем обусловлено". И делать это до бесконечности.

Например, "чем обусловлена" именно такая скорость света в вакууме.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 681
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #11905 : 24 Дек 2020 [23:39:58] »
Семенов что-то подустал. Я потому и накопипастил сюда Хижняка. Оптимизм по поводу искусственной биосферы весьма скукожился. А ведь ни Семенова ни Моисеев на это внимание не обращают. "Святые 60-е, БИОС-3, дайте денег и полетим"

А что с тех пор изменилось?
Я вот НИЧЕГО НЕ ВИЖУ.
Идиотска Биосфера-2 провалилась?

Я считаю, что в рамках программы "Юность обличает империализм" следует устроить дознание в духе святой инквизиции. Допросы с пристратием. Пытки рептилоидов, в духе любимой кровавой гэбни. И разобраться была ли вся эта программа чей-то наивной глупостью или спланированным заговором?
Я более склонен к последнему. ИЗНАЧАЛЬНО эту програму двигали дебилы. Зеленые. Не очень грамотные, но идейные кретины. Они могли изначально все так устроить, что бы результат был таким провалным. Ведь что они в итоге "доказали" массовому идиоту?
Что никакой второй биосферы нет и не будет.
Мол, никто не спрячится, не убежит!
Планета у нас одна!
И надо беречь ее!
Ради этого и было все организовано.
Может быть?
:)
В любом случае. Я не вижу РЕАЛЬНЫХ аргументов против искусственных биосфер.
Напротив.
Я с удивлением откопал, что в 60-х велись еще и работы по стазису. По искусственному сну-коме. И эти работы достаточно далеко зашли. Даже погружали и выводили в подобное состояние на сутки собаку! Королев эти работы проталкивал по линии аварийного прерывания полета. Спасения марсианской экспедиции. Не как основной режим полета (разумеется). Но эти работы тупо свернули. Как свернули все остальное в 1974-1975-м. Отложили в долгий ящик или перевели на военные рельсы (что нельзя было свернуть, отложить, замылить, ракетчиков, например, перевели заниматься идиотским "Бураном").
Вот тут меня никто не убедит что не было заговора. Был. Ясны причины, действующие лица... все очевидно!
Это было первое предательство СССР. 1975-год. Союз-Аполлон. Почетная сдача Лунной гонки. Мы посчитали это "ничьей" они - победой. И отказ от космоса, от мечты вообще. С обеих сторон.
И это была не инициатива СССР. Это была инициатива США. Именно тогда в США пришли неоконы (рейгономика) и по-сути США из национального государства  стали кластером транснационального капитала. Тогда же был взят курс на ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ застой. Римский клуб... Бла-бла-бла... Сбалансированное развитие... Глобализация. Борьба за мир... Разоружение... В СССР - конвергенция.
По-сути в СССР Брежнев (после инсульта) полуправил. Властвовала четверка в которой Андропов заправлял. Он был с 1975-го тайным правителем СССР. И уже тогда все резко поменялось. Я ведь даже лично помню эти перемены.
Кстати, к концу 1970-х странным образом умер Келдыш. Последный из группы Великих...
В общем.

НЕТ И НЕ БЫЛО никаких объективных причин, препятствовавших нашему выходу из колыбели тогда.
Луна была доступна. Более чем.
Да, Американцы обгадились. В гонке за первенство они создали слишком дорогую, бессмысленную ракету.
Спортивную программу "быть первыми", у которой не было продолжения.
H-1 была куда примитивней (уже стало воязыцях) но полети она, через 10 лет СССР просто напросто правил бы в космосе безраздельно. Американцы это понимали и не могли этого допустить. Поэтому уговорили Брежнева все это дело уничтожить.
Тут и "маневр Шаттла над Московой" кстати появился... Маразм, но сработал же!

Самое главное. Я тут недавно рекламировал работу Зубрина. Книгу. Правда ведь в чем? Добраться до Марса реально сложней лишь В ДВА РАЗА чем до Луны. Проект "Марс директ" осуществим двумя ракетами типа "сатурн-5".
Но нам уже пол века вешают на уши лапшу что Луна была беспрецедентно дорогим удовольствием (разумеется дорогим, так как спешили, не жалели ни сил ни живота!), а Марс будет в 10 раз еще дороже.
Но ведь это ЛОЖЬ. Явная наглая ложь!
И мы под нею живём большую часть нашей жизни.
Как говорил  Милюков в Думе?
"Это глупость или предательство?"
Конечно это глупость масс. Стада баранов (порой крайне образованных). Но поводыри. Они были глупцами?
Думаю лишь от части.
Все на поверхности. Они реально испугались прогресса. Гонки вооружений, космической гонки, перенаселения и слишком умной но праздной молодежи, которая реализовала свою пассионарность в бунтах... Они бросились давить на стоп-кран. Так и писали на книжках:

"ПОРА НАЖАТЬ НА СТОП-КРАН!"

Мол, Земля не резиновая... Только взявшись за руки... Бла-бла-бла...
У нас, идиотов, в конце концов это выродилось в кретинские частушки...

"Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей..."

Ракеты, дебилам, стали поперек горла? Ну теперь...

" рвите беззубыми ртами свободу, вонзившуюся вам между жил!" (с)

Я понимаю что это оффтоп.
Даже про замкнутые СЖО тут - оффтоп.
Но вы понимаете, ГДЕ вы живете, граждане мазурики? Или все еще пребываете в состоянии блаженного идиотизма?
Хотите быть умными? Надо различать МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ, наборы массовых мифов и реальное положение дел.
Вон все орут: новый штамм... Более контагиозный... Быстрей распространяется. А он более опасный? Скорей всего нет. По всем законам эволюции - наверняка нет! Напротив! То есть радоваться ему надо!  Но кого это волнует? Разводят дурачков... Дорвались до управление глобальным стадом баранов!

Возвращаясь к СЖО.
Хренушки, Александр. Нет НИ МАЛЕЙШЕГО доказательства, что искусственные биосферы неосуществимы.
Напротив.
Застой?  - искусственный. Как и везде.
Я им бляд_ям "Орион" еще припомню!!! >:( (вот мы и вернулись к двигателям :)  не важно как ты шел, важно куда вышел, не как начал, а как кончил! :) )
Тут поставить каждого второго к стенке - мало. Тут мерзавцев надо медленно пытать в прямом эфире! Что бы другим не повадно было!
"Орион" - был реальный выход из колыбели. Шанс. Путь. Чудо-идея. Дайсон разрывался, метался понимая это... Но предал идею. Да и что он мог? Он мог только осознавать плюсы и минусы. Да и то, неверно...
В итоге идею заколдовали. Буквально заговорили. Наложили печать проклятья. Печать радиофобии...
Дурачки ждут новых идей?
ИДИОТЫ!!!
Назад оглянитесь!
Там в прошлом спрятанные, законсервированы, заколдованы идеи!!! Более чем достаточно!
Ясный пень, что пока человечество не выйдет из колыбели, оно не отправится к звездам.  И я уже сто раз повторял за ОНейлом. Выйти из колыбели куда сложней чем потом отправится к звездам (а еще я за ним повторял что только национальная конкуренция может нас вывести из колыбели и ничего больше!). В частности. Никто никуда не полетит на 1000 лет между звездами, пока здесь, лет 100 (хотя бы!) не проживет в некой замкнутой биосфере, скажем на Титане или Марсе. Луне (хотя Луна - слишком близко к Земле и нет нужны ее так сильно замыкать).
Разумеется сложностей - масса.
Но каких-либо принципиальных причин почему мы до сих пор не вышли из колыбели, почему нет баз на Луне и Марсе до сих пор - нет.
Их просто нет.
Мы искусственно от этого отказались.  И отказ от космоса - лишь вершина айсберга. Мы, например, отказались почти от всех атомных технологий. Я не говорю от взрывных (в мирных целях эта технология куда продуктивней чем в военных!). Но даже развитие реакторов было заторможено. И, кстати, задолго до Чернобыля. Сначала "мировая общественность" в виде США перестала развивать реакторы (а в СССР не подлежали инициативу!) а только через 7 лет ... случился Чернобыль. Я не говорю что это тоже была диверсия, но...
« Последнее редактирование: 25 Дек 2020 [00:44:35] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #11906 : 25 Дек 2020 [02:33:23] »
Мы искусственно от этого отказались.
Это какая-то клиника... .
Гуру, это старость.
Завязывайте с тереблением стюардессы. :angel:
Многословные завывания про "а в старо время - то!"
Биосфера-2 - это для грантов.  БИОС-3 - это военка. В СССР весь космос был военным. Работали за зарплату, но любопытство и то что было интересно самим работникам.
В гонке за первенство они создали слишком дорогую, бессмысленную ракету.
Наоборот. Главная ошибка США - это отказ от уже полученного уровня и экономия на степлерах, как представляли Шатлл.
https://author.today/post/61325
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #11907 : 25 Дек 2020 [08:50:04] »
Вот тут меня никто не убедит что не было заговора. Был. Ясны причины, действующие лица... все очевидно!
Все было логично и последовательно. Никаких заговоров.
https://ivan-moiseyev.livejournal.com/12555.html

Все теории заговоров возникают от недостаточной информированности.

И не путайте теорию заговора с осознанной и последовательной политикой.
Например, той политики, которую США применили к СССР, а с недавнего времени применяют к РФ.
im

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #11908 : 25 Дек 2020 [09:36:52] »
Вот скажите.
В биологии.  Эта наука строится на ключевой идее. Эволюции. Это стержень данной науки. Верно? Ствол. Самая глубокая, объединяющая идея (на самом деле выходящая далеко за пределы самой биологии).
Да. Уже Больцман это прекрасно понял.
Все остальное лепится вокруг него. Да, в биологии и эволюции вообще - масса неясного. Но БАЗОВА и по-сути единственная такая крутая идея в этой области знаний уже есть, наука состоялась. Идея предложена.
Как уже писал, вся биология нерушимо стоит на четырёх столпах: несамозарождение Пастера, механизм эволюции Дарвина, дискретность наследственности Менделя и клеточность Вирхова - причём все они были установлены в одно десятилетие полтора века назад.
Что там не говори, но химия - это Таблица Менделеева. Она - база, пик данной науки. Второй такой глубокой идеи в химии нет и быть не может.
В общем да, но это чуть иного порядка открытие. Оно по сути - химическое следствие квантовой механики.
И немыслимо предполагать, что будет предложена в биологии  или химии идея хотя бы ПОДОБНАЯ базовой, которая по-сути и формирует науку.
Мол, будет открыта новая биология, новая ... химия?
Какой-нибудь "дух земли" или "космоса" например... Представили?
Ну, ещё ждут открытия элементов нового "острова стабильности" (№№ 122 и 126) и некоторые фантазируют им разного уровня сказочности свойства. Металлический водород опять же. И комнатнотемпературная сверхпроводимость...
И таки и от химии всё ещё ждут ещё сказочных чудес - в виде всё той же нанотехнологии по Дрекслеру. По сути тот самый сказочный нанотех - это и есть "альтернативная биохимия", которую, кстати, химикам реальным опровергать в наивных умах даже где-то труднее чем физикам - мечтателей о сверхсвете.
Физику в ответ варп-мечтунам часто достаточно просто кинуть: "Читайте книжки, учебники и статьи такие-то (где всё давно разжёвано на любом уровне доступности и с любых мыслимых сторон) и перестаньте мечтать глупости!", тогда как химику на вопрос сходу: "А вы докажите, что полиамиды - наилучшая (и тем паче - единственная приличная) основа для молекулярных машин!" даже научных статей подборку дать будет непросто - не то что популярно разжёванный материал...
 :-[
почему в физике ждут подобного?
После Ньютона-Эйнштейна?
Потому что биология всецело опирается на известную химию и физику, химия - на известную физику, а физика - только на экспериментальные и наблюдательные факты и научный метод. Вот ей и приходится стоять самой за себя, ибо дальше сослаться не на что.

отказ от космоса, от мечты вообще. С обеих сторон. И это была не инициатива СССР. Это была инициатива США. Именно тогда в США пришли неоконы (рейгономика) и по-сути США из национального государства  стали кластером транснационального капитала.
После нефтяного кризиса 1973 года. Тащемта отсюда и начался панк как движение и киберпанк - в фантастике.

Нет НИ МАЛЕЙШЕГО доказательства, что искусственные биосферы неосуществимы.
Зато минмальный объём и энергоёмкость биоценоза с ячейкой цивилизации, замкнутого по азоту и фосфору, может легко выйти за любые разумные рамки. Будете с упорством фантазировать звездолёт с СЖО размером с Британию или Мадагаскар? Или таки обратите внимание на технологии гибернации вкупе с глубокой генетической модификацией колонистов, упакованных в не полнозамкнутую, но с достаточными запасами расходников для достижения конкретной цели и куда более вменяемыми масштабами?
Может кому-то таки тоже стоит перечитать "Курочку Рябу"?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #11909 : 25 Дек 2020 [11:58:36] »
Британию как корабль с  королевой Лизой-10?
Биосфера звездолета требует разума. Помоему это очевидно.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #11910 : 25 Дек 2020 [13:16:44] »
Спасибо Капитан. И?
То, что фиксацию азота карманным аппаратиком не получится сделать таким же эффективным как в 10-метровой колонне никаким разумом - также очевидно всякому, оным разумом обладающему.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
« Ответ #11911 : 25 Дек 2020 [14:01:04] »
Оптимизм по поводу искусственной биосферы весьма скукожился.
Из рассказов Хижняка очевидно, что скукожились в первую очередь финансирование и интерес к теме. Это при том, что такая работа может дать фундаментальный результат для понимания эволюции экосистем/биоценозов/биогеоценозов/биосферы, а может, и просто эволюции организмов. Можно сказать, экспериментальная филоценогенетика. Сейчас в этом направление есть лишь робкие попытки наблюдения формирования экоморфов в примитивных группоровках из трёх организмов. Этот бы проект да вместе Плейстоценовым парком Зимова взять бы и профинансировать как любимые правительством мегапроекты. И денег надо не так много, и выхлоп для науки был бы огромный даже в случае отрицательных результатов. Ну а полученные результаты могут оказаться полезны не только для налаживания чисто биологических СЖО. Техносферы, возможно, частично тоже по таким же принципам придётся развивать.

Что мы тут ещё видим? Осталось без внимание перспективное одноклеточное биореакторное направление. Да, хлорелла несъедобна. Это значит, что надо либо работать с организмом, либо шунтировать круговорот по азоту в обход экипажа. Возможно, техническими средствами, а не только чисто биологическими.

Кстати, предлагаю ввести термин биосферула для небольших (по сравнению с планетарными масштабами) искусственных биосфер.

Пытки рептилоидов, в духе любимой кровавой гэбни.
Что-то Вас всё больше склоняет в сторону Рака.

вся биология нерушимо стоит на четырёх столпах: … дискретность наследственности Менделя и клеточность Вирхова
Ой ли? Ой ли?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #11912 : 25 Дек 2020 [14:03:23] »
Ой ли? Ой ли?
Что-то ещё упустил?

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
« Ответ #11913 : 25 Дек 2020 [15:00:21] »
Тут скорее вопрос об устойчивости этих конкретных столпов. Но всё это надо обсуждать в другой теме.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #11914 : 25 Дек 2020 [16:29:28] »
Спасибо Капитан. И?
То, что фиксацию азота карманным аппаратиком не получится сделать таким же эффективным как в 10-метровой колонне никаким разумом - также очевидно всякому, оным разумом обладающему.
В 2012 году Масааки Китано и его коллеги, работая с органическим рутениевым катализатором, продемонстрировали синтез аммиака при комнатной температуре, используя стабильный электрид на основе металлорганического соединения рутения в качестве донора электронов и обратимого хранилища водорода.

https://en.wikipedia.org/wiki/Ruthenium#cite_note-68

Kitano, Masaaki; Inoue, Yasunori; Yamazaki, Youhei; Hayashi, Fumitaka; Kanbara, Shinji; Matsuishi, Satoru; Yokoyama, Toshiharu; Kim, Sung-Wng; Hara, Michikazu; Hosono, Hideo (2012). "Ammonia synthesis using a stable electride as an electron donor and reversible hydrogen store". Nature Chemistry. 4 (11): 934–940. Bibcode:2012NatCh...4..934K. doi:10.1038/nchem.1476. PMID 23089869.
Цитата
Значительным источником рутения для его добычи является выделение его из осколков деления ядерных материалов (плутоний, уран, торий), где его содержание в отработанных ТВЭЛах достигает 250 граммов на тонну отработанного ядерного топлива.
;) Кораблик-то будет набит под завязку ядрёным топливом...
« Последнее редактирование: 25 Дек 2020 [16:50:57] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #11915 : 25 Дек 2020 [17:14:01] »
Все теории заговоров возникают от недостаточной информированности.

Напротив. Оффтоп. Но получите! Не вы один тут не понимаете моего отношения к заговору закулисы!
(кликните для показа/скрытия)

Цитата
И не путайте теорию заговора с осознанной и последовательной политикой.
Например, той политики, которую США применили к СССР, а с недавнего времени применяют к РФ.

Осознанной кем?
Если политика осознана правящими элитами но народу это не рассказывается (не доносится)? Это что как не ЗАГОВОР?
А ведь не то что народу не донесли! Даже Главным нихрена не рассказали.
То есть верхушка даже с подчиненными не поделилась!
Того же Глушко. Развели как пацана!!!
Луну пообещали же!
Заставили сделать мерзость. Воспользовались его давним конфликтом с Королевым и Мишиным.
Скрутить коллектив КБ в бараний рог!
Это не заговор?
Это было целое нагромождение заговоров!
Ну зачем же играть словами, Иван?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #11916 : 25 Дек 2020 [17:44:36] »
Нефтяной кризис 1973 года мне кажется послужил причиной сближения...
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #11917 : 25 Дек 2020 [17:58:26] »
Осознанной кем?
Есть серьезная разница в формировании политики в СССР/РФ и в США.
В СССР/РФ реальная политика формируется генсеком/Путиным при консультациях с ближним кругом.
В США  реальная политика формируется большим количеством аналитических групп/организаций/советов в дискуссии с ближним кругом Президента.

Что касается прекращения лунной программы СССР, любой коммунист просто обязан был это сделать.
Делать высадку одного человека много позже Штатов и с огромным риском = показать всем и каждому проигрыш СССР в соревновании за космос.
Поэтому сделали вид, что никакого соревнования не было вообще.

Всеобщего заговора не существует, существует множество сговоров - картельные, межведомственные, личностные (ты мне - я тебе). Броуновское движение.
Вы же не считаете начала термодинамики результатом глобального заговора молекул?
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #11918 : 25 Дек 2020 [18:01:46] »
"Разрядка" началась в ноябре 1969.
Первые договора подписаны  сентябре 1971.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #11919 : 25 Дек 2020 [18:13:20] »
Это слишком мелкое событие что бы быть причиной...
Поймите. Исторический процесс как климат на планете.
Не может локальный ураган или землетрясене изменить климат на всей планете.
Это иерархическая система. Да, на каждом отдельном уровне иерархии может быть хаос, непредсказуемость. Но соблюдается строгая иерархия причин-следствий. Все случайности не выходят за рамки своего масштаба. А если выходят, то это опять таки предопределённость высшего порядка (та самая воля неба).
Скорей кризис  1973-го это уже следствие более глубинных, глобальных  причин.
И они очевидны из экономики Хазина (современное развитие политэкономми). Это был ПЭК-кризис. Вторая Мировая убила все лишние технозоны. Остались две. США и СССР. Каждая получила свою перефирию и пространство для роста. Настал золотой век. И так продолжалось до 1970-го. А дальше - все. Опять стагнация.
СССР стагнацию мог переносить (мобилизационная же экономика), а вот США (вернее Запад вообще)- нет.
Поэтому и была протянута рука дружбы. В надежде (наивной) что это зачтется.
Но даже этот уровень (соревнования технозон) - вторичен по моему как причина.
Первичен, самый высокий уровень, это общецивилизационная динамика. Неизбежность. И я уже показывал эти графики.

На пике НТР всегда вылазит научная контрреволюция. Вот настоящий источник случившегося с нами.
То что добряк-Леня обмишурился - это шашечки. Что СССР исчез так же удивительно как появился - тоже.
Почему США добравшись до Луны и поняв что СССР готов не продолжать гонку в космосе, решили нафик все свернуть?
Да, Шаттл - уродливое дитя демократии (бюрократии).
Но почему этот урод прожил так долго?
Что случилось с западной цивилизацией в 1970-х, когда они по-сути выиграли гонку цивилизаций (СССР почетно сдались)? Наиболее глобальный ответ - на графике. Элиты реально обгадились, испугались прогресса.
И было чего боятся.
Бомба - это были цветочки. Это было на поверхности. Испугались что не потянут... Испугались что планета не вынесет...
Мало кто вспоминает эпопею в начале лунной гонки. Стати в журналах 1950-х очень интересно читать сейчас! Дух ТОЙ эпохи!
А ведь гонка в космосе закончилась в ...1967-м.
Когда подписали договор по космосу. Что, мол никто не претендует ни на какое небесное тело. Все тела принадлежат всему человечеству! Бла-бла-бла...
Как говорили в СССР? Колхозное? Ничье!
Да. Были гики. Те же фанатики ОНейла... Группы энтузиастов. Все 70-е они рвались в космос. Строили планы. Колонизировать Луну, Солнечную систему. Инерция в народе (даже не в народе а в пассионариях) была огромной. Я сам жертва этой инерции. Про них писали, ими восхищались. Но это был уже последний выдох господина ПЭ-ЖЭ. Верхушка же, элита элит, 1-5%, правящая элита уже начали жать на стоп-кран испугавшись прогнозов Римского клуба. Лирики взяли за горло физиков. Теперь физики стали не в почете...
Началась научная контрреволюция.
Поэтому мы пол века не ступали на Луну и когда это опять случится - не известно.
Маск, что это?
Хрен его знает. Будем посмотреть...
 >:(
« Последнее редактирование: 25 Дек 2020 [18:36:38] от alex_semenov »