A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1399997 раз)

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11880 : 23 Дек 2020 [16:16:32] »
почему Хлореллу не удалось использовать в ходе БИОС-1 в качестве пищи?
У хлореллы, как и у других одноклеточных, избыточное содержание азота из-за чрезмерно высокого содержания ДНК и РНК. Лишний азот мы выводим с мочой в виде мочевины. Однако с таким количеством, как у одноклеточных, наша биохимия не справляется. Это чревато кучей неприятностей, вплоть до летального исхода при слишком длительной высокоазотной диете. Как добавка к рациону одноклеточные вполне допустимы, как единственный рацион - нет. Проблема, в принципе, решаема, причём более чем одним способом. Но любые решения порождают кучу дополнительных проблем, которые, в свою очередь, тоже решаемы - но порождают новые проблемы...
Кроме того, хлорелла невкусная. По словам коллег, стоявших у истоков, через месяц хлорелловой диеты испытатели уже видеть её не могли. Но главное - биохимия.
(с) Хижняк с НК
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #11881 : 23 Дек 2020 [19:02:11] »
И всё это радостно мутирует за несколько десятков поколений превращаясь из полезной микрофлоры в гадкие патогены.
Вырезаем у различных штамов различные гены, кодирующие ферменты необходимые для производства каких-либо жизненно-необходимых веществ(фактически задаём для них дополнительный список витаминов и незаменимых веществ типа аминокислот) и устанавливаем барьеры для горизонтального переноса этих генов(биологические и или физические). Физический барьер — штаммы-продуценты витаминов изолированы друг от друга и "бродячих" штаммов с урезанным генотипом  мерами карантина, как в микробиологической  лаборатории, где исследуют и культивируют опасные вирусы и бактерии, и даже больше, так как производство можно разделить космическим вакуумом.... Держим зверей на голодном пайке, а в случае проблем урезаем его до нуля, закрываем сектор на стерилизацию.....
Или можно ввести летальные гены, срабатывающие на присутствующие в окружающей среде факторы в случае мутаций. Как только штамм перестаёт вырабатывать белок, одной из функций которого является сигнальная — блокирующая экспрессию одного из летальных генов, то превед медвед.
« Последнее редактирование: 23 Дек 2020 [19:12:49] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #11882 : 23 Дек 2020 [19:13:00] »
Вырезаем у различных штамов различные гены, кодирующие ферменты необходимые для производства каких-либо жизненно-необходимых веществ
Не поможет. Ну то есть да, после того, как они обрушат экосистем, они быстро и сами вымрут, но экосистеме от этого не легче.

и устанавливаем барьеры для горизонтального переноса этих генов(биологические и или физические)
Аффтар, продолжай жеч!

Физический барьер — штаммы-продуценты витаминов изолированы друг от друга и "бродячих" штаммов с урезанным генотипом  мерами карантина, как в микробиологической  лаборатории
Допустим, вы смогли. Не понятно как - по одной отбирали? - но ладно. Ну прекрасно, вы замедлили процесс на пару порядков, теперь микроорганизмы не смогут взять гены морфирующие их в патогены в готовом виде и им придётся их самостоятельно мутировать.
В лучшем случае, вы получите не патоген, но просто унылую бесполезную херню, которая конечно никого не убивает, но функцию, ей привитую, благополучно отбросила и выполнять не может, ибо ей самой она нафиг не нужна. Ну не в изолированных условиях карантина точно. В карантине они вообще очень быстро деградируют до "организмов" способных только жрать и хорошо, если не друг друга.
А чтобы поддерживать тварюжек в тонусе и не давать им скатиться на дно прокрастинации, по сравнению с "внешней средой", где им предстоит "работать", необходимо поддерживать условия настолько точно имитирующие эту самую "внешнюю среду", что с карантином они совместимыми не выглядят.

« Ответ #11883 : 23 Дек 2020 [19:34:47] »
Для состояния устойчивых экосфер и предполагается испытание их в вахтовых поселениях и центрифужных колониях в Солнечной системе. Начнётся сие с Луны..
Изолированная колония численностью даже 100 млн. человек не сможет поддерживать научно-технологический уровень, достигнутый 7-миллиардным человечеством. Из-за отсутствия информационного обмена (включая сюда в обязательном порядке обмен кадрами) она с каждым поколением будет проседать всё ниже и ниже. На каком-то этапе она утратит способность поддерживать технологии, необходимые для своего собственного выживания, и вымрет. (с) Хижняк с НК
Изолированная колония любой численности будет иметь тот же научно-технологический уровень, что и Человечество. И даже выше среднего уровня для Человечества.
Но это не так, иначе не было бы такого явления как утечка мозгов и хэдхантеров.
К сожалению клонирование совершенно не годится для получения взрослого аналога оригинала необходимых кондиций. Что можно предложить — это:
1) ЭКО с генной терапией, а то и с генной инженерией эмбриона, предоставляющие высокий потенциал для будущего физического и интеллектуального развития организма;
2) воспитательные и образовательные технологии направленные на индивидуальное развитие.

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 51
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #11884 : 23 Дек 2020 [19:37:52] »
Изолированная колония численностью даже 100 млн. человек не сможет поддерживать научно-технологический уровень, достигнутый 7-миллиардным человечеством. Из-за отсутствия информационного обмена (включая сюда в обязательном порядке обмен кадрами) она с каждым поколением будет проседать всё ниже и ниже. На каком-то этапе она утратит способность поддерживать технологии, необходимые для своего собственного выживания, и вымрет. (с) Хижняк с НК
Изолированная колония любой численности будет иметь тот же научно-технологический уровень, что и Человечество. И даже выше среднего уровня для Человечества.
Но это не так, иначе не было бы такого явления как утечка мозгов и хэдхантеров.
К сожалению клонирование совершенно не годится для получения взрослого аналога оригинала необходимых кондиций. Что можно предложить — это:
1) ЭКО с генной терапией, а то и с генной инженерией эмбриона, предоставляющие высокий потенциал для будущего физического и интеллектуального развития организма;
2) воспитательные и образовательные технологии направленные на индивидуальное развитие.
Клонирование здесь совсем не при чем. Проблему решает рация на бронепоезде звездолете.
im

« Ответ #11885 : 23 Дек 2020 [19:41:11] »
Рация :facepalm:? Скорость обмена данных?!

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #11886 : 23 Дек 2020 [19:47:08] »
Рация :facepalm:? Скорость обмена данных?!
Достаточная.
Организация связи в МП
http://interstellar-flight.ru/design/base_r/osmp.pdf
im

« Ответ #11887 : 23 Дек 2020 [20:03:54] »
А по рации новых членов экипажа телепортируют?!

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #11888 : 23 Дек 2020 [20:07:57] »
Новые члены экипажа будут генерироваться традиционным методом.
im

« Ответ #11889 : 23 Дек 2020 [20:20:56] »
почему Хлореллу не удалось использовать в ходе БИОС-1 в качестве пищи?
У хлореллы, как и у других одноклеточных, избыточное содержание азота из-за чрезмерно высокого содержания ДНК и РНК. Лишний азот мы выводим с мочой в виде мочевины. Однако с таким количеством, как у одноклеточных, наша биохимия не справляется. Это чревато кучей неприятностей, вплоть до летального исхода при слишком длительной высокоазотной диете. Как добавка к рациону одноклеточные вполне допустимы, как единственный рацион - нет. Проблема, в принципе, решаема, причём более чем одним способом. Но любые решения порождают кучу дополнительных проблем, которые, в свою очередь, тоже решаемы - но порождают новые проблемы...
Кроме того, хлорелла невкусная. По словам коллег, стоявших у истоков, через месяц хлорелловой диеты испытатели уже видеть её не могли. Но главное - биохимия.
(с) Хижняк с НК
Кофеин из зёрен кофе выделяют экстракцией углекислотным флюидом. С ферментированной хлореллой можно поступить так же.
Новые члены экипажа будут генерироваться традиционным методом.
Тактильные агорафобы....Традиционный метод не даёт гарантий. Его обязательно надо усовершенствовать. Нельзя превышать потолок численности для рождения необходимого количества талантливых детей. Т.е. необходимо вмешиваться в процесс воспроизводства для начала. Вплоть до отбора сперматозоидов, затем эмбрионов ин витро. Затем идёт вмешательство в ДНК эмбриона.... После рождения индивидуальная диета, индивидуальная развивающая обучающая и спортивная программа...

« Ответ #11890 : 23 Дек 2020 [20:23:31] »
Аффтар, продолжай жеч!
А я смогу а я упрямый! (с)

http://www.youtube.com/watch?v=CMJpIvv3qHI#

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #11891 : 23 Дек 2020 [21:11:43] »
алё! тема про двигатель! двигатель, понимаешь? ДВИ-ГА-ТЕЛЬ!!!
про жрачку, размножение и прочее - не тут!
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 157
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #11892 : 23 Дек 2020 [22:12:09] »
Хижняк на НК полностью весь этот оптимизм вдребезги пополам разнес.
А в какой теме он всё это писал? Интересно почитать безотносительно к данной теме. По всей видимости, у него есть обширные эмпирические данные о первичной динамике "случайных" экологических группировок. "Случайных" в смысле "не коадаптивных", хотя виды и подбирают так, чтобы закрыть все мыслимые функциональные ниши.

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #11893 : 24 Дек 2020 [05:36:31] »
в какой теме он всё это писал?
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?action=profile;u=59001;area=showposts;start=3020

сразу в теме Международная лунная посещаемая платформа. Все его ключевые посты прямо по  ссылке в списке с самого старого.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #11894 : 24 Дек 2020 [10:40:16] »
Это даже при том, что я ни на йоту не допускаю что современная физика одарит нас некими новыми чудо-эффектами типа термоядерной и ядерной бомбы (какие-нибудь источники энергии, способы перемещаться быстрее света и прочая МАГИЯ).
Физика - нет. Дудки! Тут все уже ясно.  С ПРОСТОЙ природой.
Теорию всего уже построили? Зуб дадите, что квантовая гравитация не приведет к открытию новых источников энергии и т.п.?

Я сам долго искал лучшую идею.  Но с некоторых поря я понял что, сама постановка задачи найти лучшую, реальнейшую -  это форма кретинизма (пардон, но как ее иначе вылечить как не причинив боль обиды?)
Это не работает. Ну честно. Ваши попытки обидеть всех выглядят как тупой жирный троллинг, совсем тут неуместный.
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #11895 : 24 Дек 2020 [11:23:15] »
Новые запреты КГ откроет.
По поводу обиды --- это такой юмор?

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #11896 : 24 Дек 2020 [13:23:49] »
Теорию всего уже построили?
Полутеория всего - ОТО - привела только к открытию источника поправок к GPS. Каковы причины ожидать большего от теории всего?
Зуб дадите, что квантовая гравитация не приведет к открытию новых источников энергии и т.п.?
~200 баксовъ дам. ;D
Впрочем, это ниразу не повод прекращать разработку SpaceEngine, а ровным счётом наоборот. ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #11897 : 24 Дек 2020 [14:07:00] »
Зуб дадите, что квантовая гравитация не приведет к открытию новых источников энергии и т.п.?
Квантовая гравитация не каким образом не может привести к появлению новых источников энергии. Просто по той причине что ее эффекты становятся значимыми сугубо на высоких энергиях. Это значит вам нужно вложить много энергии что бы подобраться к квантовой гравитации. Тогда возникнет вопрос откуда взяться дефекту масс из которого эту энергию черпать? Есть конечно лазейка в виде темной материи, но честно говоря есть большие сомнения что столь разряженную субстанцию можно как то использовать.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 681
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #11898 : 24 Дек 2020 [15:20:58] »
Теорию всего уже построили? Зуб дадите, что квантовая гравитация не приведет к открытию новых источников энергии и т.п.?
Да. Абсолютно верно.
"Зуб даю" - оборот речи, что не смотря на неустранимую неопределённость, вероятность обратного события - ничтожно мала. Стремящаяся к нулю.
БЕЗНАДЕГА!
Я реально "не поставлю и ломаного гроша" на открытие физикой новых чудесных эффектов, которые дают перспективу перевернуть технологии цивилизации. Особенно в области энергетики.
Не будет в физике больше источником новых идей получения энергии для развития ОМ (организованной материи).
Обратите внимание. Я не говорю что все идеи утилизированы.
Но выдвинуты, открыты уже ВСЕ!
(даже для такой фигни как излучение Хокинга уже предложили метод утилизации, правда когда до этого реально дойдет время?)
Темная материя, энергия, флуктуации вакуума, там... Это все это чистая наука. Это нельзя использвать (напрямую - точно).
Это скорей предмет "услады ума" (на самом деле важное занятие - не стать кретином!). Как у греков решение задачи о квадратуре круга.
Конечно. Совсем я не могу быть уверен что нет уже "подарков в носке".
Но я предлагаю ОСТАВИТЬ НАДЕЖДЫ на новый ренессанс в физике. На новую чудную физику дающую нам новую реальность.
Реальность одна. И мы в ней. Другой не будет.
Даже если и будет...
Будет? Будем тогда строить новые планы.
Но сейчас строить планы на шкуру не убитого медведя (а так и было в ревущие 50-е, когда фотонные ракеты бороздили Большой Театр) - верх кретинизма.
Вот о чем я!
Продолжать как тогда (в бодрых журнальчиках типа ТМ или Популяр Санис) надеяться  на некие новые УТИЛИЗИРУЕМЫЕ прорывы (анамезоны, глюоны, кварконы) - форма острой умственной недостаточности. Тогда это было уместно или умилительно.
Но мы "выросли" уже и теперь это форма старческого слабоумия.

Цитата
Я сам долго искал лучшую идею.  Но с некоторых поря я понял что, сама постановка задачи найти лучшую, реальнейшую -  это форма кретинизма (пардон, но как ее иначе вылечить как не причинив боль обиды?)
Это не работает. Ну честно. Ваши попытки обидеть всех выглядят как тупой жирный троллинг, совсем тут неуместный.
Я обижаю всех? Может быть. Ну и фиг с вами, "всеми". Я вообще КО ВСЕМ тут не обращаюсь.
Оратор, трибун - он общается ко всем,  к массе, к ТОЛПЕ. То есть к самому общему и среднему в каждом. К кретинскому. Он играет на этом. Для него когерентность важней глубины.
Но я презираю саму идею такого "общения".
Я как "писателишка" всегда обращаюсь к одному единственному собеседнику-читателю. Самому умному, тонкому, глубокому и... совестливому (бессовестный не может быть умным, тонким, глубоким). Именно его единственного реакция мне интересна. На нее я и работаю. Им я пытаюсь манипулировать.
Обзывая, провоцируя и тут же уговаривая (ну ты же не идиот, что бы так идиотски думать!)
Именно манипулировать. Люди - манипуляторы друг другом.
Одна разница, меня оправдывающая. Мой собеседник (умный, глубокий, тоникий) - не конкретный Петя, Вася, Коля... Маня. Я не знаю кто он. Поэтому мои манипуляции не могут быть корыстными. Я гуманист. Я за счастье всем даром, и пусть никто не уйдет обиженным.
Вот где у меня появляются "все".
Но все, как стоящая перед мной толпа здесь присутствующих?
Нах... вас всех!
Я в таком формате не работаю.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2020 [16:43:52] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 681
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #11899 : 24 Дек 2020 [16:02:15] »
Это конечно флуд. Но раз ...
Вот скажите.
В биологии.  Эта наука строится на ключевой идее. Эволюции. Это стержень данной науки. Верно? Ствол. Самая глубокая, объединяющая идея (на самом деле выходящая далеко за пределы самой биологии).
Все остальное лепится вокруг него. Да, в биологии и эволюции вообще - масса неясного. Но БАЗОВА и по-сути единственная такая крутая идея в этой области знаний уже есть, наука состоялась. Идея предложена.
Что там не говори, но химия - это Таблица Менделеева. Она - база, пик данной науки. Второй такой глубокой идеи в химии нет и быть не может.
И немыслимо предполагать, что будет предложена в биологии  или химии идея хотя бы ПОДОБНАЯ базовой, которая по-сути и формирует науку.
Мол, будет открыта новая биология, новая ... химия?
Вы серьезно?
Какой-нибудь "дух земли" или "космоса" например...
Представили?
Но почему в физике ждут подобного?
После Ньютона-Эйнштейна?
Сама идея энергии, которая воплотилась в избитую E=mc2, Теория Относительности - это пик, стержень данной науки (если физику примитивно свести к науке об энергетике).
Ну как можно ожидать еще одного "параллельного чуда" там? Второго дыхания?
Пик пройден.
Каждая наука имеет одну свою гениальную "молодость" (именно это и позволяет ей выделится в некую самостоятельную область знаний).
Весь прогресс - сумма таких гениальных "молодостей". А основа технологий - их "старость". Неизменность.
То есть логистическая кривая прогресса вообще, это сумма отдельных логистических кривых разных областей человеческого знания.
Этакая ступенька, состоящая из отдельных ступенек.
Примерно так (лучшей иллюстрации на вскидку не нашел):

Ждать на новую физику... Я не знаю... как ждать новой жизни после смерит... ???
Ну да. Все мы в детстве верили в Деда Мороза. Все до сих пор с удовольствием смотрим "рождественские" сказки. На миг "верим в чудо". То есть мы с удовольствием погружаемся в некие параллельные, порой абсурдные реальности... Это видимо, особенности нашего мозга. Видимо, что бы понимать, "бодрствовать" в реальности, надо иметь опыт "сна" в  НЕреальности. Отсюда страсть к сказкам...
Более того.
Было время, когда сказка превращалась в быль... Пик НТР... Когда мы не поспевали со своими фантазиями... Эпоха БоНбы, условно. Откуда и выкопана обсуждаемая здесь очаровательная в своей РОЖДЕСТВЕНСКОЙ "наивности" статья Тинсли  и более серьезная статья Шепарда.
Именно потому что это была не совсем сказка...
Тогда еще была надежда на иной путь, на фотонную ракету (хотя самые умные уже тогда на него и не ставили. В чем и очаровательность материала! Мол, был же пророки и тогда!).
Но сейчас...
Верить что сказка ВЕЧНО будет превращаться в быль... Надо только "подождать" (еще четыреста пятьдесят шесть тысяч ведер и золотой ключик у нас в кармане!) упираться?

Ну насколько же нужно быть....
Как бы не обидеть вас?
 :)
Да и не думаю что это обидно. Да, мы остаемся в глубине детьми. Разумеется. Мы и живы пока в нас не умерла последняя частичка ребенка. Но во всем должна быть пропорция, чувство меры. Должно быть восхождение.  Даже когда взрослый дядя играет с оловянными солдатиками, он не может это делать по-детски. Там всегда есть некая "взрослость". Это солидное хобби, например, которое порой достойно восхищения.
Продолжать верить в чудесные источники энергии или сверхсвет - это как продолжать верить в Деда Мороза!
Нет, может он действительно есть?!
Совсем исключить нельзя...
Но какова вероятность этого?
Я твердо заявляю - вероятность существования Деда Мороза СОПОСТАВИМАЯ (до порядка велечины) с вероятностью другой, космооперной физики.

:)

Музыкальная пауза

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 24 Дек 2020 [17:42:13] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.