Экран надо назвать зелеными желетами....
А почему зелеными? Не желтыми? Из-за эффекта Доплера?

тяговая система ловить снаряды (межзвездный привод
Смотрите, Гуру, какой новый расчетпоявился. И новое слово в двигателях с внешним приводом "макрон"
http://toughsf.blogspot.com/2019/11/hypervelocity-macron-accelerators.html#more
Ага, спасибо Александр. Интересно.
Мой вердикт на сегодня.
Это - наиболее магистральное направление для реального развития межзвездых технологий.
Вот если бы ко мне подошли и спросили, мол, что я считаю наиболее верным?
Почему парус Любина-Хокинга-Мильнера выглядит некой авантюрой для меня (увы!)?
Потому что я для себя тему квантового звездолета или фотонного звездолета по-своему закрыл "гравицапой Семенова".
Я чётко вижу НИШУ этой концепции.
Во-первых фотонный звездолет (в смысле лазерный парус) плох когда он мал (Люблин малый размер пытается компенсировать чудовищным ускорением,
и это имеет цену, а вообще парус чем больше тем он лучше. Идеально 1000 тонн и выше, многие км в диаметре) и когда он движется на относительно большой скорости 0.3-0.7с (меньшие скорости - низкая эффективность привода).
Последнее - особенно концептуально плохо. С точки зрения постепенного развития технологии.
То есть это концепция для БОГАТЫХ цивилизаций и она бессмыслена для запуска медленных и средних звездолетов (даже нанозвездолетов).
Почему проект Любина-Хокига-Мильнера вцепились в такое решение? Именно в лазерный парус?
Я думаю потому что таким образом хотят продвинуть разработки по мощный синтезированным апертурам. "Я ленту не порву но я покончил с тросом".
Зачем? Кому это надо? Не знаю. Но парусник к А-Центавре - хорошее прикрытие для развития такого проекта, скажем военным.
Возможно все еще проще. Любин - видимо, гуру по таким синтезированым апертурам. Он как пианист. Играет как умеет. Плюс есть огромный прогресс в оптоволокновых лазерах (это действительно праздник).
Но в целом концепция НЕРАЗУМНАЯ.
Просто потому что если вы пускаете парус на скорости меньше 0.1с (пусть и с большей массой) вы расходуете энергию луча очень неэффективно. Напомню что у подобного паруса эффективность привода (двиЖитеря) меньше чем конечная скорость деленная на скорость света. То есть, если вы разгоняете парус до 0.05с, то меньше 5% энергии луча (то что луч взял, скажем 35% от источника энергии - это отдельная песня!) превращается в кинетическую энергию паруса. При 0.01с - менее 1%. То есть пускать на лазерном парусе медленные зонды - это что называется "греть космос".
Но именно с них и надо начинать!
Как раз, если мы хотим реально РАЗВИТЬ в течении, скажем, столетия технологию запуска межзвездных зондов (нанозондов) то нам нужен ИНОЙ привод.
Не лазерный.
Нужно развивать концепцию "луча материи".
Пусть не такого совершенного как мы тут выше рассчитали (с переменной скорости потока, предельной эффективности передачи энергии). Но идея в том чтобы для начала запускать, скажем на 100 км/с микрозонды (скажем 100 грамм) в пояс Койпера. К 9-й планете (говорят она точно есть!) Да и вообще полезно иметь под рукой возможность быстро заслать рой "глаз" в любые окрестности Солнечной системы (1000 км/с будет очень хорошей для этого скоростью).
Скажем, догнать межзвездный астероид, который только что мимо нас прошел и нам что-то там померещилось....

Ну и ПОСТЕПЕННО развивая эту технологию (постепенно увеличивая как скорость корабля, так и его массу) мы в конце концов дотянемся до звезд. Возможно даже дойдем до масс (скажем тонны) зондов, которые можно будет и затормозить там у цели. У звезды (после полета на 0.08с, например)
Как предел - колонизационные экспедиции (теми же носителями эмбрионов Штерна хотя бы).
Хотя, фантазеры (мы тут как раз так и целились) могут даже представить себе так запускаемый пилотируемый корабль. Если это возможно, то можно вообще представить себе подобный привод как основу межзвездной ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ у некой суперцивилизации.
Такие объекты как "гравицапа Семенова" - это своего рода "военный объект". Фотонный звездолет. А "коммерческие" линии обслуживаются лучом материи. И масса меньше и скорость (диапазон скоростей) согласно "купленным билетам".
То есть этот путь (луч материи) - самый очевидный, постепенный, магистральный.
И эта дорога в тысячи миль начинается с первого шага.
Лубин-Хокинг-Мильнер - неверный шаг. Но концептуально (внешний привод, нанозонд) верный.
Подправить его - развивать корабль на луче материи.
Что в этой технологии плохо (хуже чем у фотонного звездолета Любира-Хокинга-Мильнера)?
Нужен вакуум. Даже для простейшего корабля (скажем 100 км/с к койперидам) Нужно обосноваться на Луне. Хотя бы.
Но я считаю пределом глупости то что мы до сих пор не освоили Луну хотя бы научными базами как Антарктиду (Луна как седьмой континент).
Это особенность нашей кривой цивилизационной истории (если бы было с чем сравнивать) происки рептилоидов-глобалистов...

В целом.
Не смотря на весь "пессимизм" данной ветки, я констатирую следующее.
Идея полета к звездам не закрыта НИ В ОДНОМ ИЗ ранее развиваемом направлении.
Просто они сильно переродились.
Тот же фотонный звездолет превратился в лазерный парус.
Термоядерные ракеты. Мы за них сражаемся даже в области взрыволетов.
Ну а по управляемому термояду - там все мутно и значит не закрыто до конца.
Далее.
Прямоточный двигатель. Казалось бы - труба. Но магнитный парашют - важнейшая идея. По-сути ключевая для прочих концепций.
Плюс у нас появился луч материи (не рассматривавшийся в далекие 50-е, 60-е).
В конце концов мы открыли тут (ненароком) "пекулярную экспансию".
Мы согласились что экспедиции-мафусаилы (как у Штерна) не настолько и безумны.
Про полезную нагрузку.
Никто не закрыл корабли поколений. Кишка тонка.
Напротив. Еще не вечер!
Хотя криосон (замораживание на 1000 лет тела человека) кажется неосуществимой идеей, но идея замороженных и защищенных магнитным полем эмбрионов и развитие детей на месте с собаками Штерна, вселяет новую надежду. Плюс, тем кто верят в цифровую природу души (а я - такой) вообще не о чем волноваться о форме "полезной нагрузки" для звездолетов (или даже каналов связи между звездами).
Так что мы (научные спекулянты) не отступаем от звезд.
(как часто можно услышать).
Напротив. Расширяем фронт наступления.
Звезды будут наши! Это почти без вариантов.