A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1440116 раз)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 655
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #10940 : 27 Июл 2020 [17:25:32] »
Безопорных двигателей не существует.
Это ещё Архимед заявлял.  ^-^
Но тогда не знали что о воздух можно опираться  ;)
Однако же, парусные корабли использовали.

Оффлайн AndrejM

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AndrejM
« Ответ #10941 : 28 Июл 2020 [09:17:09] »
инцидент Дятлова
Ага. Очень удобное место для зброса ступеней ;)
(С вонючкой)
Нам нужно будущее поэтому его нужно делать.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
« Ответ #10942 : 28 Июл 2020 [09:23:36] »
пока Ала ад-Дин не тотёр свою лампу ... Николай, СИЛА(?), которая толкает сие сооружение куда бы то ни было появляется тогда, когда одним из трёх известных мне способов изменяется Лорентц-фактор сооружения. Самый простой - это добавить "направленной" энергии ( импульс ) снаружи (космический парусник, "оберт" ... ). Посложнее - это про OTV6 ( пре-прототип сооружения ). А третий способ пусть пока останется нераскрытым - тема-то ведь про перелёты пусть и межзвёздные, стало быть, офф-топить мне тут ни к чему.
Тема без расхода массы очень интересует даже физиков.
Но вот когда упираемся в источник энергии оказывается что масса начинает всеравно...

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
« Ответ #10943 : 28 Июл 2020 [09:30:26] »
Однако же, парусные корабли использовали.
Знание и использование - не одно и тоже.
Использовать огонь начали очень давно. Дышать ещё раньше.
А что такое кислород тольк недавно...
А предки с кораблями толкались богами :D

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
« Ответ #10944 : 28 Июл 2020 [09:39:17] »
А что ваш проект тоже на альтернативной физике?
Физики просто мечтают увидеть "Новую Физику". А пока пытаются выжать все из имеющейся.
Нам тоже можно пойти по двум веткам:
Существующие технологии в нестандартном использовании.
И гипотетические (но правдоподобные) - с возможными следствиями.

Самый эффектный гипотетический - искажение пространства. Создаёт мощные возмущения на расстоянии более светового года как следствие для полёта ка а центавра не подходит...
Самый доступный ионный - требует много электричества и много рабочего тела.
А парус пока в состоянии грудног младенца не ясно что вырастет.

Но это немешает все это обсуждать. А вдруг кто-то что-то упустил!

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
« Ответ #10945 : 28 Июл 2020 [11:13:34] »
Вверху справа приведена картинка гравитационного красного смещениея света
Фотон ни с чем не взаимодействующий не может быть двигателем.
А вот чтобы его излучить надо что-то заделать. Что?
А если принять то тоже что-то поменяется...

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
« Ответ #10946 : 28 Июл 2020 [11:14:48] »
Эта тема очень интересует совсем не физиков
Не в том смысле как вы подумали :)
Електрический автомобильчик тоже...

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #10947 : 28 Июл 2020 [11:18:11] »
.....

Но это немешает все это обсуждать. А вдруг кто-то что-то упустил!
У нас не сайт фантастики.
Но вам это объяснять бесполезно.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
« Ответ #10948 : 28 Июл 2020 [12:22:47] »
У нас не сайт фантастики.
Пока полек к Центавре фантастика! (Повторяю пока)

Но поикать научную платформу задача нужная.

cybertron

• Гость
« Ответ #10949 : 29 Июл 2020 [00:54:27] »

https://arxiv.org/abs/2007.12814

Предложен новый материал для солнечных парусов - Аэрографит

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%82#:~:text=%D0%90%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%82%20%E2%80%94%20%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%20%D1%87%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0%2C%20%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82,%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%2015%20%D0%BD%D0%BC.

После запуска в 1 а.е. от Солнца аэрографитовая оболочка с eps_shl = 0,5 мм прибывает на орбиту Марса через 60 дней, а на орбиту Плутона - через 4,3 года. Аэрографитовоая полая сферы, толщина которой составляет 1 микрометр, при запуске с 0,04 а.е. (ближайший подход к солнечному зонду Паркер) приводит к скорости полета почти 6900 км / с и 185 годам путешествия на расстояние до ближайшей звезды Проксима Центавра  (без лазеров - на одном солнечном свете)

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
« Ответ #10950 : 29 Июл 2020 [06:47:39] »
Подождём действующую модель.

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #10951 : 18 Авг 2020 [14:10:18] »
тяговая система ловить снаряды (межзвездный привод
Смотрите, Гуру, какой новый расчетпоявился. И новое слово в двигателях с внешним приводом "макрон"
http://toughsf.blogspot.com/2019/11/hypervelocity-macron-accelerators.html#more

Поток макронов можно ускорить на большом расстоянии от космического корабля. Они могут относительно быстро преодолевать большие расстояния, а затем передавать свою кинетическую энергию без каких-либо потерь. Множественные макроны запускаются с небольшой разницей в скоростях, так что со временем они собираются вместе и все одновременно, обеспечивая гораздо более высокую пиковую мощность. Все, что нужно сделать принимающему кораблю, - это поставить препятствие на пути макронов, чтобы при ударе образовался плазменный взрыв. Эта плазма может быть перенаправлена ​​магнитным соплом для тяги. На скорости 100 км / с энергия, необходимая для испарения углеродного макрона, примерно в 83 раза ниже, чем содержится в кинетической энергии, поэтому мы можем ожидать, что 1 кг бортового материала препятствия испарит 83 кг поступающих углеродных макронов.

поток макронов, усиленный делением, может вызвать серию ядерных взрывов, столкнувшись с препятствием, помещенным внутри магнитного сопла. Выхлопом будут осколки деления со скоростью 10 000 км / с. Поток 10 кг / с высвободит около 80 ТВт энергии. Если для приема 100 кг макронов требуется 1 кг материала препятствий, то 1000-тонный аппарат с 200 тоннами материала препятствий будет ускоряться в среднем со скоростью 1,81 g и достигнет общего deltaV 35,7 тыс. Км / с.

Другими словами, ускоритель мощностью 50 ГВт может выполнять работу двигателя мощностью 80 ТВт и сокращать время полета от Земли до Юпитера до 9,8-14,5 часов для 1000-тонного космического корабля.

По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #10952 : 18 Авг 2020 [14:20:29] »
Экран надо назвать зелеными желтыми жилетами....
« Последнее редактирование: 18 Авг 2020 [16:46:33] от Проходящий Кот »

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #10953 : 18 Авг 2020 [15:48:17] »
Экран надо назвать зелеными желетами....
А почему зелеными? Не желтыми? Из-за эффекта Доплера? :)

тяговая система ловить снаряды (межзвездный привод
Смотрите, Гуру, какой новый расчетпоявился. И новое слово в двигателях с внешним приводом "макрон"
http://toughsf.blogspot.com/2019/11/hypervelocity-macron-accelerators.html#more
Ага, спасибо Александр. Интересно.

Мой вердикт на сегодня.
Это - наиболее магистральное направление для реального развития межзвездых технологий.
Вот если бы ко мне подошли и спросили, мол, что я считаю наиболее верным?
Почему парус Любина-Хокинга-Мильнера выглядит некой авантюрой для меня (увы!)?
Потому что я для себя тему квантового звездолета или фотонного звездолета по-своему закрыл "гравицапой Семенова".
Я чётко вижу НИШУ этой концепции.
Во-первых фотонный звездолет (в смысле лазерный парус) плох когда он мал (Люблин малый размер пытается компенсировать чудовищным ускорением,
и это имеет цену, а вообще парус чем больше тем он лучше. Идеально 1000 тонн и выше, многие км в диаметре) и когда он движется на относительно большой скорости 0.3-0.7с (меньшие скорости - низкая эффективность привода).
Последнее - особенно концептуально плохо. С точки зрения постепенного развития технологии.
То есть это концепция для БОГАТЫХ цивилизаций и она бессмыслена для запуска медленных и средних звездолетов (даже нанозвездолетов).
Почему проект Любина-Хокига-Мильнера вцепились в такое решение? Именно в лазерный парус?
Я думаю потому что таким образом хотят продвинуть разработки по мощный синтезированным апертурам. "Я ленту не порву но я покончил с тросом".
Зачем? Кому это надо? Не знаю. Но парусник к А-Центавре - хорошее прикрытие для развития такого  проекта, скажем военным.
Возможно все еще проще. Любин -  видимо, гуру по таким синтезированым апертурам. Он как пианист. Играет как умеет. Плюс есть огромный прогресс в оптоволокновых лазерах (это действительно праздник).
Но в целом концепция НЕРАЗУМНАЯ.
Просто потому что если вы пускаете парус на скорости меньше 0.1с (пусть и с большей массой) вы расходуете энергию луча очень неэффективно. Напомню что у подобного паруса эффективность привода (двиЖитеря) меньше чем конечная скорость деленная на скорость света. То есть, если вы разгоняете парус до 0.05с, то меньше 5% энергии луча (то что луч взял, скажем 35% от источника энергии - это отдельная песня!) превращается в кинетическую энергию паруса. При 0.01с - менее 1%. То есть пускать на лазерном парусе медленные зонды - это что называется "греть космос".
Но именно с них и надо начинать!
Как раз, если мы хотим реально РАЗВИТЬ в течении, скажем, столетия технологию запуска межзвездных зондов (нанозондов) то нам нужен ИНОЙ  привод.
Не лазерный.
Нужно развивать концепцию "луча материи".
Пусть не такого совершенного как мы тут выше рассчитали (с переменной скорости потока, предельной эффективности передачи энергии). Но идея в том чтобы для начала запускать, скажем на 100 км/с микрозонды (скажем 100 грамм) в пояс Койпера. К 9-й планете (говорят она точно есть!) Да и вообще полезно иметь под рукой возможность быстро заслать рой "глаз" в любые окрестности Солнечной системы (1000 км/с будет очень хорошей для этого скоростью).
Скажем, догнать межзвездный астероид, который только что мимо нас прошел и нам что-то там померещилось....
:)
Ну и ПОСТЕПЕННО развивая эту технологию (постепенно увеличивая как скорость корабля, так и его массу) мы в конце концов дотянемся до звезд. Возможно даже дойдем до масс (скажем тонны) зондов, которые можно будет и затормозить там у цели. У звезды (после полета на 0.08с, например)
Как предел - колонизационные экспедиции (теми же носителями эмбрионов Штерна хотя бы).
Хотя, фантазеры (мы тут как раз так и целились) могут даже представить себе так запускаемый пилотируемый корабль. Если это возможно, то можно вообще представить себе подобный привод как основу межзвездной ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ у некой суперцивилизации.
Такие объекты как "гравицапа Семенова" - это своего рода "военный объект".  Фотонный звездолет. А "коммерческие" линии обслуживаются лучом материи.  И масса меньше и скорость (диапазон скоростей) согласно "купленным билетам".
То есть этот путь (луч материи) - самый очевидный, постепенный, магистральный.
И эта дорога в тысячи миль начинается с первого шага.
Лубин-Хокинг-Мильнер - неверный шаг. Но концептуально (внешний привод, нанозонд) верный.
Подправить его -  развивать корабль на луче материи.
Что в этой технологии плохо (хуже чем у фотонного звездолета Любира-Хокинга-Мильнера)?
Нужен вакуум.  Даже для простейшего корабля (скажем 100 км/с к койперидам) Нужно обосноваться на Луне. Хотя бы.
Но я считаю пределом глупости то что мы до сих пор не освоили Луну хотя бы научными базами как Антарктиду (Луна как седьмой континент).
Это особенность нашей кривой цивилизационной истории (если бы было с чем сравнивать) происки рептилоидов-глобалистов...

В целом.
Не смотря на весь "пессимизм" данной ветки, я констатирую следующее.
Идея полета к звездам не закрыта НИ В ОДНОМ ИЗ ранее развиваемом направлении.
Просто они сильно переродились.
Тот же фотонный звездолет превратился в лазерный парус.
Термоядерные ракеты. Мы за них сражаемся даже в области взрыволетов.
Ну а по управляемому термояду - там все мутно и значит не закрыто до конца.
Далее.
Прямоточный двигатель. Казалось бы - труба. Но магнитный парашют - важнейшая идея. По-сути ключевая для прочих концепций.
Плюс у нас появился луч материи (не рассматривавшийся в далекие 50-е, 60-е).
В конце концов мы открыли тут (ненароком) "пекулярную экспансию".
Мы согласились что экспедиции-мафусаилы (как у Штерна) не настолько и безумны.
Про полезную нагрузку.
Никто не закрыл корабли поколений. Кишка тонка.
Напротив. Еще не вечер!
Хотя криосон (замораживание на 1000 лет тела человека) кажется неосуществимой идеей, но идея замороженных и защищенных магнитным полем эмбрионов и развитие детей на месте с собаками Штерна, вселяет новую надежду. Плюс, тем кто верят в цифровую природу души (а я - такой) вообще не о чем волноваться о форме "полезной нагрузки" для звездолетов (или даже каналов связи между звездами).
Так что мы (научные спекулянты) не отступаем от звезд.
(как часто можно услышать).
Напротив. Расширяем фронт наступления.
Звезды будут наши! Это почти без вариантов.
« Последнее редактирование: 18 Авг 2020 [16:08:04] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 412
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #10954 : 18 Авг 2020 [22:41:55] »
"Вынесем всё, и широкую, ясную
 Грудью дорогу проложим себе!
 Жаль только, жить в эту пору прекрасную
 Уж не придётся ни мне, ни тебе..."
 :'(
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #10955 : 19 Авг 2020 [08:52:07] »
"Вынесем всё, и широкую, ясную
 Грудью дорогу проложим себе!
 Жаль только, жить в эту пору прекрасную
 Уж не придётся ни мне, ни тебе..."
 :'(

"времена не выбирают
       в них живут
                 и умирают" (с)
и
"детям вечно досаден их возраст и быт..." (с)

Найдите в плохом хорошее (и наоборот).
Представьте на миг  ТЕ ВРЕМЕНА (картинка ниже - ирония над миром Зоричей).

Это просто. Просто посмотрите в прошлое из современности. В моей юности  масса народу откровенно завидовали  физикам прошлого. Когда где не копнешь - сразу фундаментальное открытие. Мол, теперь же наука стала коллективным, сложным производственным порцесом, когда надо пол жизни перелопачивать тонны "пустой породы" что бы (даст бог!) тебе блеснет надежда стоящей научной идеи!!!!
И то, в огромном коллективе... То есть все достанется "генералам"!
Кто занят наукой - знает.
Не та нынче наука как в XIX веке.
Верно?
Кто-то может позавидовать наивным временам Циолковского, когда глухой школьный учитель из глубинки мог совместить формулу Мещерского с идеей реактивного прибора для исследования межпланетного пространства и стать основателем теоретической космонавтики. Сейчас это еще возможно только в той же области... звездолетов. На границе научных спекуляций. Но в области межпланетного ракетостроения уже почти все ценные идеи рождены. Верно? (скажите спасибо что взрыволеты "заколдованы" и поэтому тут еще можно побузить).
А в те времена, когда реально будут запускаться звездолеты... Представьте какая СКУКА будет в смысле открытия новых идей и подходов к этому! Вообще это буде плато открытий... Все упрутся в потолок возможного. Все идеи будут высказаны (они уже почти все высказаны!)

Представили?
Люди никогда не ценят то что имеют. У соседа (по времени) клубника в огороде всегда слаще.
В прошлом или будущем. Но не у нас!
Так?
И кто-то будет завидовать нашим, допотопным временам. Мол, в те (то есть наши) времена можно было вот так, свободно открывать еще нехоженые идеи...
Сидя в какой-нибудь провинциальной "Калуге".
Так что...
"Найди свои корни и не суетись по поводу иных времен" (с)
Ну и...
"Делай что должен и будет что будет"  (с)

Если присмотреться, мы живем в ключевую эпоху Вселенной. Перегиб логистической кривой прогресса организованной материи в данной части вселенной (возможно мы тут вообще одни?). Исторически мы - в центре мира. Чего еще желать? Мы уже много знаем (открывается перспектива, база для понимания мира как он есть) и все еще многого не знаем (есть что открывать!). Как можно представить для разума более комфортные условия?
Как говорит моя сестра: "не гневи бога!"
« Последнее редактирование: 19 Авг 2020 [08:58:06] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #10956 : 19 Авг 2020 [09:45:16] »
Звезды будут наши! Это почти без вариантов.
Ок, звёзды - наши. Но мы ли теперь это? Или уже уродцы Немо Рамджета? Или и вовсе облако репликаторов?  ??? Нет, Александр, не нюхать людям инозвёздных планет, сдаётся мне, никогда.

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
« Ответ #10957 : 19 Авг 2020 [09:46:24] »
Но в области межпланетного ракетостроения уже почти все ценные идеи рождены. Верно?
Ракетостроения - может и верно, а вот UFO-навты к нам летают а мы к ним - нет. Есть над чем подумать...

Как можно представить для разума более комфортные условия?
Согласен... но что конкретно Вы предлагаете?

А в те времена, когда реально будут запускаться звездолеты... Представьте какая СКУКА будет в смысле открытия новых идей и подходов к этому!
Ну почему скука? Строй звездолет и лети... Изучай многообразие форм проявления материи...

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 412
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #10958 : 19 Авг 2020 [09:49:53] »
Но в области межпланетного ракетостроения уже почти все ценные идеи рождены. Верно?
Ракетостроения - может и верно, а вот UFO-навты к нам летают а мы к ним - нет. Есть над чем подумать...
Да. Например, над доказательствами сего утверждения.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #10959 : 19 Авг 2020 [10:18:52] »
Но мы ли теперь это? Или уже уродцы Немо Рамджета? Или и вовсе облако репликаторов?  ??? Нет, Александр, не нюхать людям инозвёздных планет, сдаётся мне, никогда.
Жил был Дед. Всю жизнь мечтал-мечтал, о некоей мечте. Но так и не смог.
А Внук его взял и добился. Вот этой самой мечты.
Внук не Дед. И Дед, глядя на сие достижение, ясно понимает что сам то он так и не добился, чего мечтал.
Но, если бы Дед дожил до сей ситуации, он радовался бы, или грустил? ась?

Циолковский никогда не видел запуска ракеты способной вывести что-либо на орбиту. Он просто делал что должно, и будь что будет.
И мы будем делать. Что должно.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.