A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1413215 раз)

Оффлайн Изобретатель

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Изобретатель
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #10360 : 04 Сен 2019 [15:21:34] »
Ну и чего непонятного. Жесть - тонкий лист железа (стали).
.
Да ничего особенного - только температура холодного электрода в термоэмиссионном преобразователе - выше температуры плавления железа.
При тех температурах, при которых оно работает испарение не существенно только для графитового электрода - правда,он с цезием не очень дружит.
Я действительно имел в виду металлическую(возможно даже фольгу),но естественно не железную,а по условиям работы,тугоплавкую.

Оффлайн elind

• Благодарностей: 44
  • занудство – это правота, растянутая во времени
    • Сообщения от elind
« Ответ #10361 : 04 Сен 2019 [19:08:00] »
Я действительно имел в виду металлическую(возможно даже фольгу),но естественно не железную,а по условиям работы,тугоплавкую.
Ну, совсем уж фольга не подойдёт - даже вольфрам испаряется в вакууме со скоростью 1 мм за десять тысяч часов и фольга (толщина 50 мкм) прогорит за 250 часов (испаряется с двух сторон).
Но идея интересная - это на автономном корабле источники энергии должны отработать от запуска до прибытия, а для структуры, остающейся "дома" можно организовать непрерывную "замену запчастей". Другой вопрос - зачем нам для структуры, остающейся "дома" доводить удельную мощность до предела? Тут уже будут играть факторы минимизации разового и непрерывного расхода тяжёлых элементов - с чем у термоэмиссионок из-за испарения очень плохо.
"Кратчайшим путём следует двигаться очень осторожно, так как, зачастую, он пролегает через бурелом или топь"

"Если математика - язык, то учитель математики учит говорить, а учитель физики - фильтровать базар"

"Расчёт - резец в руке разума"

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 410
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #10362 : 04 Сен 2019 [20:16:40] »
Учитывая, что углерода в космосе заведомо больше, чем тяжёлых металлов - имеет смысл его и использовать, в виде графита или ещё какой формы...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #10363 : 26 Сен 2019 [17:03:47] »
Вроде это все-таки, сюда.
Есть предложение поразмыслить над вот каким вопросом.
Звезды, как известно, имеют собственное движение, и не будут оставаться на тех же местах, где мы их видим. Мы можем точно зафиксировать местоположение интересующей звездной системы в сейчас, можем довольно точно измерить ее движение. С учетом всех этих факторов, направить наш звездолет именно туда, куда следует чтоб встретиться с нужной звездой.
Но, любые измерения координат, скоростей, имеют погрешность. а движение звезд подвержено гравитационным возмущениям друг от друга.
На масштабах времени, потребного для межзвездных перелетов, все это выливается в немалые отклонения, которые от звездолета требуют - не только разгоняться и тормозить, но и корректировать траекторию "вбок". На заранее неизвестную величину. (Она известна станет с ходом времени уже в процессе перелета)
Скорее всего, начиная с середины перелета и до самого прибытия придется коррекциями заниматься.
Есть идеи, чем и как это сподручнее выполнить?
И тут еще веселый нюанс, что чем медленнее летит звездолет, тем больше времени пройдет - и БОЛЬШЕ ПОГРЕШНОСТЬ набежит. Т.е. чем медленнее вы полетели, тем больше вам надо иметь запас дельты, чтобы все таки прилететь, куда надо. А не мимо.
Т.е. межзвездная трасса - это дорога с ограничением скорости сверху и снизу. Не можешь скорректировать траекторию - не лезь вообще. И вполне может быть, со скоростями вояджеров, прилететь к какому-то заранее намеченному пункту в принципе нельзя.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #10364 : 26 Сен 2019 [17:47:17] »
Степень непредсказуемости полета звезд по мне вы очень преувеличиваете.

« Ответ #10365 : 27 Сен 2019 [05:13:11] »
по мне вы очень преувеличиваете.
Давайте посчитаем.

Возьмем для примера звезду Барнарда
Параллакс 547.4506 +/- 0.2899 mas
Т.е. расстояние от солнечной системы 1.8266 +/- 0.0010 парсека. Или 376764 +/- 206 а.е.
Лучевая скорость -110.51 +/- 0.1 km/s
Собственное движение
RA -802.803 +/- 0.638 mas/year
DE 10362.542 +/- 0.360 mas/year
Координаты звезды на "небесной сфере" определены c погрешностью:
RA 0.2229 mas
DE 0.3042 mas

Итого, если "сейчас" запустить звездолет к звезде Барнарда, выполнив его наведение на цель с максимально возможной, на основе имеющихся данных, точностью, то:
1) Отклонение от цели из-за погрешности координат звезды на небесной сфере, составит
RA 0.2229 mas * 1.8266 pc = до 0.000407 а.е.
DE 0.3042 mas * 1.8266 pc = до 0.000556 а.е.
Это отклонение не зависит от времени полета, а зависит только от точности наших приборов. Действительно, немного.
2) Отклонение от цели из-за погрешности определения собственного движения, составит
RA 0.638 mas * 1.8266 pc = до 0.001165 а.е. / год
DE 0.360 mas * 1.8266 pc = до 0.000658 а.е. / год
В сумме до 0.001338 а.е. / год (корень из суммы квадратов)
Т.е., в зависимости от времени полета, звезда Барнарда отклонится от ожидаемого положения на расстояние до
10 лет - 0.013 а.е.
100 лет - 0.13 а.е.
1000 лет - 1.3 а.е.
10000 лет - 13 а.е.
И плюс к тому, возмущения от гравитационного воздействия других звезд, остались никак не учтены. Они могут лежать в пределах погрешности определения движения, что в предельно-неудачном случае, увеличит эти цифры вдвое.
3) Отклонение от расчетного расстояния перелета, из-за погрешности определения лучевой скорости, составят до 0.021 а.е. / год.
10 лет - 0.21 а.е.
100 лет - 2.1 а.е.
1000 лет - 21 а.е.
10000 лет - 210 а.е.

Как видите, если больше ста лет лететь, цифры вполне значимые получаются. А если рассчитывать звездолет на несколько тысяч / десятков тысяч лет полета, то он не попадет в цель.
Хм... а не доказал ли я тут между делом, что Борис Штерн неправ в своих мнениях?  ^-^ Летать меж звезд со скоростями вояджеров, в принципе нельзя, если вы хотите прилететь в какое-то определенное, до запуска намеченное, место. Точность измерений конечно будет со временем расти. Но совсем на много-порядков я бы не ждал...
« Последнее редактирование: 27 Сен 2019 [05:21:02] от Андрей Астрофизический »

« Ответ #10366 : 27 Сен 2019 [05:24:41] »
Стоит еще наверное сказать, почему я взял звезду Барнарда.
Среди ближайших звезд она обладает наибольшим собственным движением, и потому изучена-измерена очень хорошо. Для практически любой другой звезды, цифры отклонений будут хуже. Для звезд, расположенных в несколько раз дальше - хуже в десятки раз.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #10367 : 27 Сен 2019 [11:30:03] »
Летать меж звезд со скоростями вояджеров, в принципе нельзя, если вы хотите прилететь в какое-то определенное, до запуска намеченное, место.
+

мне так и не стало ясно, почему скорости выше 0,01с тут считаются "непостижимыми"
приводятся расчеты... но в конечном итоге основной аргумент - "низя патамушто низя"

хотя разгоняемые "внешним двигателем" аппараты тут ересью не считаются, авторы подобных концептов сами себе ставят границы, непонятно по каким соображениям
вот низя и все тут

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #10368 : 27 Сен 2019 [12:44:33] »
0.1 с --- это практический предел от таяния от водорода и метеоритов.
Разгонять крайне энергозатратно.

6th Book

• Гость
« Ответ #10369 : 27 Сен 2019 [13:41:30] »
0.1 с --- это практический предел от таяния от водорода и метеоритов
Все слова знакомы и понятны, а в смысл они у меня не складываются; прошу помощи у любителей астрономии

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #10370 : 27 Сен 2019 [13:53:37] »
Все слова знакомы и понятны, а в смысл они у меня не складываются; прошу помощи у любителей астрономии
Наверное, имеется ввиду эрозия стенок звездолёта от встречных частиц.

cybertron

• Гость
« Ответ #10371 : 27 Сен 2019 [14:27:24] »
Новости (относительные) по двигателю Альбукерка

1) Обзор состояния дел на текущий момент

https://www.nextbigfuture.com/2019/09/roadmap-for-lab-experiments-for-warp-drive.html#more-159917

2) В августе вышла работа

"Исследование теории и технологии сворачивания пространства (Warp theory) для определения уровня техники и осуществимости"

https://www.researchgate.net/publication/335213493_An_Examination_of_Warp_Theory_and_Technology_to_Determine_the_State_of_the_Art_and_Feasibility

В работе исследуются возможности для увеличения чувствительности приборов для регистрации эффекта сворачивания пространства в лабораторных условиях.

3) Была научная работа которая показала что для обнаружения эффекта сворачивания пространства нужно увеличить чувствительность приборов в 1 миллион раз

https://www.nextbigfuture.com/2014/08/paper-suggests-nasa-warping-space-time.html

4) В опытах в 2018 году якобы удалось создать частицы с отрицательной массой

https://www.rochester.edu/newscenter/vamivakas-microcavity-negative-mass-generate-lasers-290202/

Исследователям из Рочестерского университета удалось создать частицы с отрицательной массой в атомно-тонком полупроводнике, заставляя его взаимодействовать с ограниченным светом в оптическом микрорезонаторе.

(На самом деле они использовали некий эффект для симуляции частиц с негативной массой. Реальных частиц не было.)

Для создания 10 метрового пузыря в пространстве чтобы двигаться со скоростью в 10 раз быстрее света -необходимо 500 килограмм отрицательной массы.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2019 [14:40:33] от cybertron »

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #10372 : 27 Сен 2019 [14:41:46] »
Разгонять крайне энергозатратно
Солнце поди не истощится

и луч расчищает путь

просто с потолка взят "предел" и на нем успокоились

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #10373 : 27 Сен 2019 [15:55:52] »
Обоснуйте, что он с потолка, только без использования религиозных терминов.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #10374 : 27 Сен 2019 [16:08:49] »
Обоснуйте, что он с потолка
может сначала обоснуете почему это непреодолимый предел?

cybertron

• Гость
« Ответ #10375 : 27 Сен 2019 [16:18:53] »
0.1 скорости света авторы проектов берут чтобы требования к энергетике проекта не становились совсем сумасшедшие.
А меньше 0.1 - тогда сумасшедшей становится длительность перелетов.
0.1 кажется разумным компромиссом.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #10376 : 27 Сен 2019 [16:51:32] »
0.1 скорости света авторы проектов берут чтобы требования к энергетике проекта не становились совсем сумасшедшие
спасибо

это и называется "с потолка" (с низенького "ныне возможного", в котором не предвидятся разгонные сооружения, явно все еще мнится звездолет как из НФ моего детства - с собственным основным двигателем на борту)

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #10377 : 27 Сен 2019 [17:07:18] »
явно все еще мнится звездолет как из НФ моего детства - с собственным основным двигателем на борту)
А я ещё не отказываюсь нести с собой запас релятивистских частиц. Уж очень это заманчиво аккумулировать энергию гораздо больше, чем её содержится в антивеществе. Способ накопления очень простой и движитель звездолёта прост до безобразия. Вот только нужно преодолеть центробежные силы в местах разворота частиц.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #10378 : 27 Сен 2019 [17:24:32] »
Уж очень это заманчиво
многое заманчиво, да на проверку обманчиво

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #10379 : 27 Сен 2019 [17:26:54] »
0.1 скорости света авторы проектов берут чтобы требования к энергетике проекта не становились совсем сумасшедшие
спасибо

это и называется "с потолка" (с низенького "ныне возможного", в котором не предвидятся разгонные сооружения, явно все еще мнится звездолет как из НФ моего детства - с собственным основным двигателем на борту)
Если считать таким потолком эрозию от встречных частиц, то да....