A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1412967 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #10320 : 28 Авг 2019 [19:39:48] »
Проблема доставки снарядов в нужную точку встречи у нас пока решена лишь в общем виде, а вы предлагаете доставлять в эту точку каждый отдельный атом.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #10321 : 28 Авг 2019 [20:03:36] »
Проблема доставки снарядов в нужную точку встречи у нас пока решена лишь в общем виде, а вы предлагаете доставлять в эту точку каждый отдельный атом.
А вот доведение до абсурда и есть рождение изящной идеи.
Нахрена доставлять кирпичи до Проксимы Центавры? Доставляем атомы....
 Атомы! Которых и около Проксимы Центавры навалом!
 Доставляем только код сборки. И местные атомы собираются в зонд.
итить

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #10322 : 28 Авг 2019 [20:21:45] »
Силой мысли? Или заклинанием?

Оффлайн leon10010

• ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #10323 : 28 Авг 2019 [20:48:18] »
Силой мысли? Или заклинанием?
Ну мы не бирюльки играемся. Конечно - мысли. Материализованной в следующем  этапе - сборки атомов на расстоянии.

Нам что в конечном итоге то надо? Сотня-другая фотографий далеких миров. А не перемещение мегатонн хлама из системы в систему.
итить

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #10324 : 28 Авг 2019 [21:03:31] »
Нам что в конечном итоге то надо? Сотня-другая фотографий далеких миров. А не перемещение мегатонн хлама из системы в систему.
Кому это "нам"? Я, например, первый раз слышу, что кому-то нужны фотографии. Меня интересует как раз перемещение мегатонн хлама из системы в систему.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #10325 : 28 Авг 2019 [21:09:46] »
Цитата
Меня интересует как раз перемещение мегатонн хлама из системы в систему.
Для начала бы хотя бы чиркнуть несколькими граммами по атмосфере целевой планеты.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн leon10010

• ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #10326 : 28 Авг 2019 [21:31:11] »
Цитата
Меня интересует как раз перемещение мегатонн хлама из системы в систему.
Для начала бы хотя бы чиркнуть несколькими граммами по атмосфере целевой планеты.
Вот!   Несколько грамм конечно утрированно, но пяток тонн.На отправку  ответа нам. В виде информации.
итить

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #10327 : 28 Авг 2019 [22:06:52] »
Нет, именно линейный двигатель.
Вот так движется в нём бегущая волна поля

А так выглядит запуск сверхпроводящего кольца

Магнитное поле в "трубе" направлено по радиусу, перпендикулярно оси "трубы", ток в кольце охватывает ось кольцом, и перпендикулярен линиям поля - а возникающая сила Ампера взаимно перпендикулярна им обеим и направлена вдоль оси. Численно же сила Ампера составляет где перпендикулярное поле - создаваемое внешними обмотками двигателя, а параллельное - создаваемое индуцированным током в кольце. Сила будет максимальна, когда они равны, масса же кольца тогда его ускорение будет где h - толщина стенки кольца (может быть до 1 мкм).Причём, для однородного кольца постоянной толщины ускорение зависит только от напряжённости поля в каждой его точке, и, если напряжённость поля будет вдоль высоты кольца будет постоянная (незначительное усложнение обмоток), то на кольцо не будут действовать растягивающе-сжимающие силы, и ускорения оно даже не заметит.
Ага, спасибо!
То есть это все тот же асинхронный электродвигатель но развернутый в линию?
И в итоге получается 12 000 км сплошной трубы... То есть коаксиально вложенные две "трубы" в зазоре между которыми и разгоняется кольцо?
Вы оценивали массу конструкции?
Лично мне остается непонятным как к этой трубе подводится энергия? Вот профан я в этом (мало руками работал с подобными машинами, нет интуиции). То есть на одном конце генерируется очень мощная бегущая волна? А как она подпитывается все эти тысячи км? Стоят какие-то индукторы снаружи? В асинхронном двигатели (самый массовый двигатель в хозяйстве) ясно как. Сам переменный ток (трехфазный) создает по обмотке бесконечную бегущую волну и частота сети дает скорость 3000 оборотов в минуту. А тут как?

Про ускорение (чудовищное). Согласен. Интересный ход. Но! "незначительные усложненная обмотка" это значит что коаксиальная труба не просто гладкий сверпроводник  (сколько то там микрон толщиной) а все-таки массивное (на погонный метр) тело... и какая масса (но выше я уже спрашивал)?
Еще одно сомнение. Да, ускорение кольцо не почувствует, если это одно монолитное кольцо из сверхпроводника. Но нам достаточно этого? Кольцо - это все-таки космический аппарат с системой управления. То есть в нем должен быть "слой" некой электроники-логики, который сам не является тем сверхпроводником в котором инициируется ток. А значит эта часть кольца таки почувствует чудовищное ускорение.

И еще. Кольцо в трубу запускается с самого начала без тока (кстати с током был бы синхронный линейный, кажется). Ток в кольце наводится бегущей волной по трубе. И когда кольцо вылетело с другого конца, в нем наведенный ток пропал? Хотя ... вряд ли... Куда он пропадет из сверхпроводника? Это в обычном беличьем колесе (роторе асинхронника) он пропадает, а тут вряд ли... Но его будет достаточно для всех остальных нужд в полёте дальше?

В общем принцип интересный. Но что сильно обескураживает - чудовищное ускорение и чудовищная сплошная длина конструкции.
Ладно бы все было из отдельных колец...(как в пушке Гаусса), но такая вот сплошная труба...
Хотя я сейчас припоминаю вот что.
Попадался мне проект Бишопа... Старсид (Starseed Bishop). Нанороботы миллиграмовые. То о чем тут безконца вспоминают. У него еще в 1990-х все это было продумано достаточно детально. Именно запускаются пылинки-кубики и собираются. Почему когда мне радосно тут эту идею выкрикивают, у меня закатываются глаза от тоски (пока вы тут фантазировали, там уже давно идею продвинули до предельно-мыслимого пока состояния)

Вот... http://www.iase.cc/index.htm

Так вот. Запускать эти "кубики" он собирался именно "размотанным в космосе" длинным "проводом" - линейным ускорителем.
http://www.iase.cc/launcher.htm

Насколько я могу судить, вы предлагаете анлогичный драйвер но для более массивных колец.
Меня в первую очередь смущает чудовищное (миллионы g) ускорение....
При падении в чёрную дыру (или при ускорении материи в термоядерной бомбе) такие ускорения возникают, наверное. Материя превращается в квазижидкость... Как нежная электроника у Бишопа это может пережить? Я не понимаю.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2019 [22:13:01] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #10328 : 28 Авг 2019 [22:32:50] »
Я не хочу вас обидеть.
Это и невозможно. А на ненужный сарказм вы потратили своё собственное время.
Спасибо за подробные комментарии!
Рад быть полезным хоть кому-то. А про потраченное время... Миллиарды людей целые жизни тратят на куда более бесполезное чем этот мой сарказм.
Давно живу, не имею и тени иллюзий... Мы живем в мире, который по-сути есть мимолётная ЭРА великого расточительства (накопленное  биосферой в течении миллиардов лет сгорает в энтропию за десятилетия пустой суетни миллиарда предельно серьезных дураков! Что-то хоть сколько-нибудь полезное и не заметно на фоне этого копошения) Так что ирония, любая, не худший способ на что-то потратиться.  ;)
« Последнее редактирование: 28 Авг 2019 [23:07:17] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #10329 : 28 Авг 2019 [23:14:59] »
Цитата
Вот... http://www.iase.cc/index.htm
Хм..Раньше не встречал,интересно..
Цитата
(пока вы тут фантазировали, там уже давно идею продвинули до предельно-мыслимого пока состояния)
Это ведь не только чистые фантазии Лубина или кого-то либо еще из троицы."Чипсы" уже были на орбите и прекрасно себя показали.Но,ИМХО,после Уэбба а это уже очень скоро,я просто убежден в этом,на них нужно будет возложить гораздо более важную и технически сложную задачу: не просто пискнуть нам обратно смодулировав отраженный назад луч,а попробовать сделать что-то вроде щитков реверса тяги.Возможно еще один особый ,работающий на торможение не большой парус,вроде штормового триселя,разворачиваемый при подлете к системе.Это позволило бы сбросить скоростенку и зацепиться за атмосферу целевого мира выйдя на длинный эллипс с низким перигеем.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #10330 : 28 Авг 2019 [23:17:39] »
Рад быть полезным хоть кому-то. А про потраченное время... Миллиарды людей целые жизни тратят на куда более бесполезное чем этот мой сарказм.
Спасибо за комментарии. Попробую и я подсказать вам нечто важное.
Миллиарды людей не обязаны поверять свои жизни вашими представлениями о "полезности". Будучи людьми, они имеют право жить в своих интересах. От "миллиарда дураков" недалеко докатиться и до "миллиада унтерменшей". А это крайне негигиенично.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2019 [23:52:14] от Maki »

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #10331 : 29 Авг 2019 [06:51:07] »
Где вы это у Семёнова прочитали? Или тихо сам с собою?

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 645
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #10332 : 29 Авг 2019 [08:42:57] »
Что-то хоть сколько-нибудь полезное и не заметно на фоне этого копошения
В глобальном потеплении некоторые высказывали мысль, что человек высвобождает в биосферу утраченный углерод. И это единственное полезное дело всей нашей цивилизации.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #10333 : 29 Авг 2019 [16:14:59] »
Значит так. Не стану и я в этой теме гадить правами миллиардов и замыслами природы.
Здесь инженерный клуб. Артиллерийская секция сейчас заседает. Так что со всем этим - в прочие темы.
Что я тут надумал?
Хотя ускоритель Elinda оказался не из колечек а сплошной трубой (что сильно все усложняет) моя фантазия таки зацепилась за отдельно плавающие в мировом пространстве колечки. Метод ускорения с помощью схемы пушки Гаусса мы использовать не можем. Но кто сказал что дорожка из отдельно плавающих в пространстве колечек должна непременно работать как пушка Гаусса?
Поэтому я решил представить себе что способ ускорять снаряд между свободно плавающими колечками у нас есть. Допустим. Тогда мыслима ли вообще такая свободно плавающая в пространстве конструкция?
И я начал "выпиливать лобзиком". Считать- рисовать из этого опять считать и опять рисовать. Начал с любимого всеми (с детства). С танчиков.
Пока Elind не ответил на главную претензию к его проекту. Чудовищное ускорение. Как его будет переносить не сверхпроводящая начинка снаряда?
Поэтому я решил пока что закрепиться на граничном условии предельного ускорения. Я взял его в 4 раза больше чем в танковом стволе, округлив.
До 100 000 g.
Это принял как физически допустимый  максимум для любого умного снаряда (нашей "бабочки" или "мотылька").
Форма, масса, способ... Это все не важно пока.
Главное - предельное ускорение.
Из этого посчитал длину необходимого ствола для запуска разного рода зондов. С разными скоростями. От 0.01с (которое никому вроде не надо, но если мы будем исследовать пояс Койпера и облако Оорта, то такие скорость очень даже пригодятся!) и до предельной 0.3с. Почему не 0.5? А посмотрите на диаграмму. Там столбики - длина ствола. Высчитать может каждый. Но надо видеть. Например. Ствол для 0.1с  на порядок короче чем для 0.3с. Хотя казалось бы... То есть длина растет. Ну и релятивистский эффект. Что бы ускорять корабль до скорости 0.3, пушка должна разгонять снаряд до 0.6с. А тут уже заметный релятивистский эффект. Поэтому для 0.5 наши простые оценки не годятся. Да и не нужен нам 0.5. Слишком он уж дорого получается. Даже 0.3 (как мы увидим) - ну очень дорогое удовольствие.
Еще раз.
Длина ствола - это просто расстояние между цепочкой выстроенных в пространстве станций. Я взял на глаз 100 000 штук по 50 тонн. То есть вся пушка будет весить 5 миллионов тонн. Не планета, но масса достаточная чтобы принять импульс и пригасить его небольшой энергоплатой.
При этом я решил исследовать самый длинный и крутой ствол.
Если с ним срастается, то и более короткие стволы возможны.
В итоге я попробовал вписать этот ствол в орбиту Меркурия. Рисунок справа.

Назвал я ее Гипер-"Колоссаль". Была у немцев в первую мировую такая пушка. Стреляла по Парижу на 100 км и ее назвали Парижской пушкой. Почему она? Ведь были и после нее супер-пушки куда более дальнобойные и длинные. Есть две причины. Субъективная. Вверху справа рисунок из книги Я. Перельмана "Занимательная физика". Именно там большинство из нас и узнали об этой пушке впервые. И там же мы узнали о туннеле из Ленинграда во Владивосток. Верно? То есть нас научили азам астроинженерии там. И эта пушка как бы намекает.
Но главное. И это видно на рисунке из Перельмана очень хорошо. Пушка напоминает подвесной мост. То есть ствол был настолько длинный и тяжёлый что казалось главная проблема пушки не борьба с отдачей а с гравитацией, ее собственным весом. И если мы теперь посмотрим на мой рисунок то видно, что пушка положенная даже оптимально на орбиту Меркурия, явно в нее не вписывается. Только две станции из всей цепочки оказываются на орбите Меркурия (или близкой к ней) Остальные либо висят выше, либо ниже. Что бы там оставаться им нужны специальные "подпорки" (как на рисунке у "Колоссаль"). Конечно это нематериальные подпорки. Речь идет о тяге, которая будет подвешивать все спутники выше или ниже орбиты.
Насколько она будет велика?
Это первый расчет который я сделал. Формулу для ускорения прилива и длины плеча на самых конечных станциях (самых нагруженных задачей стабилизации вне орбитального положения) я показал. У меня получилось ускорение прилива на концах пушки у Меркурия 0,01 м/с2. То есть тысячная земного тяготения. Хотя это очень мало, но если конфигурацию надо сохранять 26 дней (см. таблицу. Там две последних колонки - разгон последнего снаряда в секундах и длительность очереди из пушки для разгона зонда с ускорение 1g это 1/4 его собственного времени разгона), то в итоге получается достаточно накладно.
Я прикинуд подвеску 50 тонной станции на ионных двигателях с 100 км/с истечением и получил расход рабочей массы примерно 10-20 тонн (я не уточнял по Циолковскому, тупо решил что масса станции постоянна). Энергия на это тоже получилась нехилая. 26.5 МегВата. 
Если у кого закружилась голова уже... Обратите внимание: мы считаем "предел мечтаний". То есть границу возможного. Для этого прикасаемся к невозможному. Так что без паники. Эти мегаваты - цветочки. Куда больше меня расстроила масса. Я рассчитывал увидеть на порядок меньше...
Но!
Ясно что пушка не будет все время находится в таком удачном положении. Ведь так она запускает зонд только к экваториальным звездам. А что делать с остальными? И полярными.
Я нарисовал внизу  как вообще эта пушка будет выглядеть на орбите Меркурия в самом общем положении. Две проекции под 90 градусов. Видите?
То есть, мало того что она не вписывается в изгиб, она еще и поднимается над плоскостью эклиптики орбиты. И такая ненормальность тоже потребует себе платы. Я не стал ее искать. Я просто прикинул самый плохой прилив (кода один конец на орбите, а другой - далеко вне) и получил на том плохом конце ускорение прилива в 0.02 м/с2. Я не дума что плата за ненормальную эклиптику будет больше. Но в любом случае она уже тут у Меркурия большая.
Ну и последний удар по идее.
Пушка должна непрерывно смотреть на звезду 26 дней. Но период вращения Меркурия вокруг Солнца - 88 дней. И это оборот на 360 градусов.  Такой же период будет и у пушки. Значит за 26 дней она повернется от первоначального лежачего положения на орбите на угол... 106 градусов. Более 90 %.
Это уже ни в какие ворота не лезет!
В общем, я со своей пушкой буквально не помещаюсь на орбите Меркурия.
Почему Меркурий?
Он в 3 раза ближе к Солнцу чем Земля. А значит инсоляция на ква метр там в 9 раз плотней. То есть почти на порядок лучше ситуация для запитки системы от Солнца, чем на орбите Земли. Но ... не судьба...
 :'(
Для орбиты Земли я все это уже не считал. Ясно что там все намного лучше. И приливы и главное - угол поворота ствола. 365 дней - 360 градусов. 26 дней - почти те же 26 градусов. То есть ствол туда-сюда колеблется от касательной орбиты всего лишь на 12,8 градуса.
В общем место пушке - на орбите Земли (в смысле не на орбите вокруг Земли, а на орбите Земли вокруг Солнца).
Здесь самая большая проблема - энергия.
И вот что дают прикидки.
Конечно мы считаем пик. Что бы наша пушка выстреливала 1 кг снаряды со скоростью 0.6с раз в секунду  при инсоляции 1320 ват/м2 и кпд преобразования 0.5 нужно иметь поврхность солнечных коллекторов 2,45455E+13 м2. При 100 000 станций, у каждой станции должен быть коллектор, если он прямоугольной формы, со стороной ... полтора километра.
 :)
Для 50-и тонной станции.. (а тут мы ограничены только общей массой, то есть никак не ограничены) это мыслимо. Вполне.
Но все равно - грандиозно.
Но еще раз. Мы тут рассматриваем предельный случай. 1 кг снаряд на пике (в конце) это разгон зонда в 1000 тонн. Это уже не зонд даже. Это корабль. Если у вас анабиоз, то и экипаж туда можно воткнуть. Но расплата - комплекс на орбите Земли в 5 миллионов тонн минимум.
Скажете, нереально?
Ну да. Нам сидящим на дне райского болота Земли... Но и то.. Есть же подходящий извозчик, который бы мог вытолкнуть все оборудование (не учитывая что самую тупую массу можно взять и в космосе, если оседлать околоземный астероид для базирования группировки) можно вытолкнуть одной ходкой...

Ведь учтите. Эта конструкция - многоразовая. Это не одна экспедиция куда-то там. Это экспедиции ко всему мыслимому вокруг. И это конечно самая высокая цена из всех возможных в данной конфигурации. Потому что все хотелки, считай, в комплекте!
По сути "кожаный салон", сабвуферы, коробка-автомат... не хватает только Блек-Джека со шлюхами! Но при желании, за дополнительную (разумеется по ставкам закона сохранения энергии)  оплату... фирма может предоставить...
Ну что, покупатели?
Берете?
« Последнее редактирование: 29 Авг 2019 [20:03:09] от alex_semenov »

Оффлайн leon10010

• ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #10334 : 29 Авг 2019 [16:22:55] »
Ведь учтите. Эта конструкция - многоразовая. Это не одна экспедиция куда-то там. Это экспедиции ко всему мыслимому вокруг. И это конечно самая высокая цена из всех возможных в данной конфигурации.
Ну что, покупатели?
Берете?
Не. Совершенно не выгодно.
итить

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #10336 : 29 Авг 2019 [16:46:25] »
Не. Совершенно не выгодно.
А я беру, дёшево ведь предлагает-то
Вот он - рынок! Ристалище рационально мыслящих субъектов! :)

Способ разгона тут отстутствует. Но кандидат есть. В сущности, когда через станцию-кольцо пролетает ускоряемое магнитное кольцо, станция по нему выстреливаем зарядом плазмы согласно выше сделанному расчету (удвоенная скорость). Длинный ствол тут - перестраховка на случай если заряд плазмы у нас не может лететь на миллионы километров. Сотня не более. (если 100 000 станций расположены равномерно, хотя это должно быть не так, то дистанция между ними 324 км по максимуму).
Главное. Ствол не является физически цельным объектом. Это просто цепочка станций, которые некоторое время выстроились в линию. Кстати эффект пушки Гаусса тут тоже может использоваться но не для разгона а для корректировки полёта. Ясно что такая длинная пушка целится очень точно. Хотя это не значит что самим снарядам не надо маневрировать. Ведь они летят не в пустоте. Гравитационные поля, электрически заряды, плотность материи. Это все их в любом случае будет отклонять и достаточно непредсказуемо.
Главное. Есть ли у нас идея добраться до ближайшей живой экзопланеты исследовательскими роботами?
Да. Есть.
Хотя... если с пушкой мы разобрались (а мы на самом деле только начали) то есть же еще одна проблема. На том конце луча. Апериодичность поступления снарядов на амортизатор. Вернее там две. Мы не рассчитали еще зеркало (Elind намекал на расчет, но мы же не сделали!). Оно выдержит? Ну и если выдержит, как ловить в общем-то случайно поступающие снаряды на маятниковый амортизатор? Есть идеи?

Разница в том, что тут плазма прилетает в "парашют" извне и при этом непереодически (мы не управляем периодом прилёта). Но вообще говоря амортизатор Медузы и Ориона рассчитан на четкую периодичность прилёта зарядов плазмы в строго определённый момент. Когда плита (или купол у медузы) движется от корабля (у медузы на корабль) на пиковой скорости. Маятник! Они и есть маятник! Ему нужна чёткая размеренность... А у нас ее нет.
Кстати, если у нас есть идея одной пушки, это не значит что нет для нее конкурентов. Возможно Elind сейчас выдаст нам что-то куда более практичное! Я во всяком случае надеюсь. Этот вариант просто возник на ходу из моих гаданий (неверных) вокруг его концепции. Всплыл как только-что изжаренный пирожок из печи. И теперь ясно что у него, наверное, была масса предшественников. Например очень долго на авиабазе рассматривали цепочку рентгеновских лазеров мимо которых пролетает зонд... Я об этой идее (которая мне сразу не понравилась) как раз вспомнил, когда продумывал супер-колоссаль.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2019 [16:57:12] от alex_semenov »

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #10337 : 29 Авг 2019 [16:47:35] »
А я беру
Я тоже.
И это... заверните две!
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #10338 : 29 Авг 2019 [17:36:57] »
На рисунке выше ошибка. Как водится.
На ровном месте (где, казалось и не ждешь).
L=u^2/2a
А так как u=2v, То
L=(2u)^2/2a = 4u^2/2a = 2u^2/a
Не 4, а 2.
Все пушки будут короче в два раза. Все выше сделанные выкладки это улучшает.  Хотя на орбите Меркурия все равно мы не помещаемся.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #10339 : 29 Авг 2019 [17:42:51] »
Цитата
Меня в первую очередь смущает чудовищное (миллионы g) ускорение....
При падении в чёрную дыру (или при ускорении материи в термоядерной бомбе) такие ускорения возникают, наверное.
Обычные гидры выстреливают стрекательные нити в жертву с ускорением до 5410000g

Цитата
...Мы разрешили сверхбыструю фазу выстрела, захватив промежуточную стадию между покоящейся капсулой и полностью выброшенным стилетом при времени экспозиции 200 нс и скорости съемки 1430000 кадров в секунду (рис. 1 В). Даже с такой скоростью мы записывали последовательности, в которых эта промежуточная стадия отсутствовала (Рисунок S2). Анализ выстрела показал, что наконечник стилета проходит расстояние (s) 13 мкм за время (t) 0,7–1,4 мкс со средней скоростью (υavg = s/t) 9,3–18,6 м/с. Получаем постоянное ускорение (а=2×s/t2) от 1,35×106g до 5,41×106g (g=9,81 м/с2 ), что на два порядка больше, чем оценки в предыдущих измерениях [1].
Это ускорение создает достаточное воздействие для проникновения в кутикулу добычи, хотя ускоренная масса очень мала. Предполагая постоянное ускорение, мы рассчитываем, что стилеты ударяют кутикулу с конечной скоростью (υmax = a×t), равной 18,5–37,1 м/с. При среднем объеме (V) 1860 мкм3 и удельной плотности (ρ) 1,24×103 кг/м3 [7], масса стенотели (m = ρ×V) составляет 2,3 нг. Поскольку 40% этой массы выбрасывается вместе со стилетами, ускоренная масса составляет около 1 нг. Это соответствует ускоряющей силе (F = m×a) 13,2–53,1 мкН и кинетической энергии (E =1/2×m×υmax2 ) 0,17–0,7 мкДж. Из-за чрезвычайно узкого наконечника стилетов (радиус наконечника 15±8 нм) давление (F/площадь) на наконечнике стилета можно оценить как превышающее 7 ГПа, и находящееся в диапазоне технических пуль.
https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(06)01422-9

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.