ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Тогда для тяги на единицу площади получаем F/S ~ 2E-5 Н/м2.Значит тяга изотопного паруса составит малую долю, ~ 3E-5 его веса.
Ага , злой рой Станислава Лема.....
книга о том же
А первый вариант выглядит куда изящней. Снаряды могут вести себя как рой птиц привязываясь друг к другу. Знаменитый Рой...
Меня это навело на мысль, а почему бы нам не запускать тогда снаряды "луча материи" из нескольких разных мест. Не обязательно куча "пушек" вдоль траектории разгона, но допустим 2-3.Для тяжелых коротколетящих одна пушка, для средних вторая, для самых быстрых и маломассивных ускоритель где-то за Нептуном.
Но по мере перехода от килограммов к граммам
Цитата: alex_semenov от 26 Авг 2019 [19:09:30]Но по мере перехода от килограммов к граммам Вообще нет смысла в такой разнице в массе. Одного порядка вполне достаточно. Зато избавляемся от огромных капитальных издержек связанных со строительством органа, а также снижаем мощность испарителя снарядов. Все это ценой 10 процентного снижения КПД.
Да. еще. Пушки.Надо понимать что отдельные ускорители нам понадобятся совсем особые. По-сути нам нужны не скорости (что такое 0.5с? Ерунда для современной ускорительной техники!) а именно ток пучка. Особенно большой ток нужен будет на самых "басовых" (внешних) ускорителях, которые начинают разгон. Это по-сути будут импульсные ионные двигатели.То есть у нас будет не Жюль Верновская длинная огромная пушка.У нас будет огромное поле (километры и километры) уставленное разнокалиберными короткоствольными "мортирами"-плазматронами,
Но если система будет стоять на видимой стороне, то Земля будет воспринимать там ее наличие как потенциальное оружие угрожающее Земле. А на обратной стороне - пожалуйста!
Все это ценой 10 процентного снижения КПД.
Короткоствольные плазматроны для разгона плазмы до 0,5с ? Как насчёт рассеяния плазмы?
Самая замечательная деталь конструкции.По этому концепту или какому другому, но обратная сторона Луны определенно очень удобна для ЭНЕРГОЕМКИХ астро-сооружений. Чтоб политики на Земле от их постройки не психовали.
Луну на Землю только не уроните, пушкари
Для нужд астрономии как раз таки орбитальные конструкции мне кажутся более удобными. В точках лагранжа или еще где. А тень от Земли тупо экраном-отражателем организовать можно.
Адаптивной оптике висящей в космосе (которая чуть-чуть плавает туда-сюда относительно друг дуга) наверное все же проще компенсировать такое вот плавание, чем сумму всех колебаний грунта на Луне.
Да и глупо подобную систему изготавливать на Земле и выводить ее на орбиту
Проще создать производство на Луне и создавать ее из местных материалов.
Не понял этой мысли. Что за 10%?
А расчет где? откуда вы это взяли вообще, как...
ЦитатаПроще создать производство на Луне и создавать ее из местных материалов.Тогда как это еще небывалые технологии.
Я могу понять, почему вы рассуждаете так. Вы полагаете, что чтобы строить звездолеты, непременно нужно что-то вот эдакое технореплицируемое. А чтобы было что-то вот эдакое, надо непременно пере-обустроить общество и механизмы организации его деятельности. Это все во первых, долго, во вторых, далеко не факт, что вообще выполнимы те шаги которые вы поставили на роль промежуточных, и в третьих совсем не очевидно что к цели можно прийти только так и никак иначе.Каждый человек в отдельности может быть кем угодно - гением, идиотом, героем, мерзавцем. Но если описывать человечество в целом, ближе всего к истине оказывается его описание как множества идиотов и мерзавцев. И именно по этому более эффективны те механизмы общественного устройства, которые полагают его именно таким - и предусматривают механизмы защиты от идиотизма и от мерзавцев, в особенности от вторых. Такова наша реальность. Пока только такие механизмы нам позволяют что-то организованно делать, другие механизмы добились меньших успехов, это факт.