A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1411540 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #10260 : 27 Авг 2019 [09:03:50] »
"3)проблемы местных сумасшедших в том, что у них в голове некоторая идеальная модель  человечества, в следствие чего они начинают нести пургу ничего не имеющую общего с реалиями"
Самокритично. Поздравляю.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #10261 : 27 Авг 2019 [09:07:35] »
"3)проблемы местных сумасшедших в том, что у них в голове некоторая идеальная модель  человечества, в следствие чего они начинают нести пургу ничего не имеющую общего с реалиями"

по сути и по делу можете хоть что-то возразить?
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #10262 : 27 Авг 2019 [09:17:42] »
Я могу понять, почему вы рассуждаете так. Вы полагаете, что чтобы строить звездолеты, непременно нужно что-то вот эдакое технореплицируемое. А чтобы было что-то вот эдакое, надо непременно пере-обустроить общество и механизмы организации его деятельности. Это все во первых, долго, во вторых, далеко не факт, что вообще выполнимы те шаги которые вы поставили на роль промежуточных, и в третьих совсем не очевидно что к цели можно прийти только так и никак иначе.
Каждый человек в отдельности может быть кем угодно - гением, идиотом, героем, мерзавцем. Но если описывать человечество в целом, ближе всего к истине оказывается его описание как множества идиотов и мерзавцев. И именно по этому более эффективны те механизмы общественного устройства, которые полагают его именно таким - и предусматривают механизмы защиты от идиотизма и от мерзавцев, в особенности от вторых. Такова наша реальность. Пока только такие механизмы нам позволяют что-то организованно делать, другие механизмы добились меньших успехов, это факт.

1)грубо и по сути не совсем верно
2)точнее будет сказать, что человечество , если говорить об интегральных характеристиках - это совокупность социальных (общественных) животных с очень простыми и понятными инстинктами и рефлексами
3)проблемы местных сумасшедших в том, что у них в голове некоторая идеальная модель  человечества, в следствие чего они начинают нести пургу ничего не имеющую общего с реалиями
4)собственно непонимание другими сумасшедшими природы человека 100-200 лет назад привело к попыткам построения неработоспособных моделей социума и государства (в основе этих благих намерений опять же лежал некий  идеальный образ правильного во всех отношениях человека чем человеки не являются)
У одних все мерзавцы. У других сумасшедшие.
Божешь ты мой... Вот он, результат окапиталистичивания, во всей красе...
Звездолет кирпичами подталкивать собираются..

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #10263 : 27 Авг 2019 [11:44:44] »
У меня дилетантский вопрос к ув. А.Семёнову.
Я просмотрел все комментарии в этой теме, касающиеся прямоточника Бассарда. Да, это неосуществимо. Но что если идею прямоточного двигателя в космосе реализовать иначе?
Даже в турбулентной земной атмосфере, след из отработанных газов тянется за самолётом на многие десятки километров. Если бак со сжиженным однокомпонентным топливом, двигаясь в космосе, выпустит его охлаждённые пары в виде ламинарного потока за собой - следующий за ним прямоточник мог бы разгоняться, используя это топливо. Разумеется, если решить вопрос по своевременному уводу бака в сторону от траектории. Более того, таких баков может быть запущено некоторое количество, и при их синхронной работе "дорожка" из топлива может иметь очень приличную длину и массу.

Разумеется, всё вышеизложенное - чистая маниловщина, и может содержать непреодолимые (при современном уровне техники) проблемы и противоречия. Хотя некоторые элементы системы можно испытать хоть завтра.
Вопрос только в том, имеет ли право такая схема существовать как гипотетическая.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2019 [12:09:06] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 408
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #10264 : 27 Авг 2019 [12:16:03] »
У меня дилетантский вопрос к ув. А.Семёнову.
Я просмотрел все комментарии в этой теме, касающиеся прямоточника Бассарда. Да, это неосуществимо. Но что если идею прямоточного двигателя в космосе реализовать иначе?
Даже в турбулентной земной атмосфере, след из отработанных газов тянется за самолётом на многие десятки километров.
Вопрос только в том, имеет ли право такая схема существовать как гипотетическая.
Затраты на сбор превысят выгоду.
А за самолётом масса газов не так уж и велика - просто водяной пар конденсируется вв расползающиеся облака, чей видимый объем кажется сильно больше, нежели из них реально можно извлечь воды.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2019 [12:21:18] от Mercury127 »
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #10265 : 27 Авг 2019 [12:25:28] »
выпустит его охлаждённые пары в виде ламинарного потока за собой
Лучше использовать пелеты замороженного, либо жидкого топлива. Правда смысла в этом нет не какого. Поскольку основная проблема реакторных звездолетов не в топливе, а в ресурсе реактора который конечен.
Во вторых КПД вряд ли получиться получить больше 30%
В третьих скорость истечения не может быть больше чем энергия частиц в реакторе 40-60кэв(2500 км/с)
В четвертых мощность термоядерного реактора ограничена и вряд ли будет слишком большой. Потому дистанция разгона будет в световые годы.
 Вообщем смысла пилить термоядерную прямоточку нету не какого. Хотя возможно есть смысл рассмотреть прямоточку на антивеществе.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #10266 : 27 Авг 2019 [15:32:35] »

по сути и по делу можете хоть что-то возразить?

По делу? А что дело есть? Есть какие-то пустые фразы. И только.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #10267 : 27 Авг 2019 [15:40:43] »
Лучше использовать пелеты замороженного, либо жидкого топлива. Правда смысла в этом нет не какого.
"Пелета", прилетающая в лоб космическому кораблю...

А за самолётом масса газов не так уж и велика - просто водяной пар конденсируется вв расползающиеся облака, чей видимый объем кажется сильно больше, нежели из них реально можно извлечь воды.
Выхлоп самолётной турбины - просто аналогия.
Но на самом деле, вопрос плотности топливных газов - вопрос крайне важный. Очевидно, что на протяжении "топливной дорожки" плотность должна уменьшаться, пропорционально набору скорости КА, дабы его просто не раздавило о газ.
Но даже если соблюсти это условие - остаётся проблема скорости поступления газа в уловитель и обеспечение режима работы двигателя. Проблема торможения разреженного газа, поступающего со всё возрастающей скоростью в диффузоре, и его эффективное сгорание  - это даже не гиперзвук, а нечто запредельное. 
Но даже если с этим разобраться - остаётся главная проблема: топливные баки будут двигаться с одной скоростью, а прямоточник со своей воронкой - с другой. И распределить топливо по предполагаемой траектории прямоточника - задача совершенно неподъёмная...
« Последнее редактирование: 27 Авг 2019 [16:20:15] от Maki »

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #10268 : 27 Авг 2019 [15:47:25] »
Это лучше чем не успевший уйти в сторону бак.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн elind

• Благодарностей: 44
  • занудство – это правота, растянутая во времени
    • Сообщения от elind
« Ответ #10269 : 27 Авг 2019 [16:10:40] »
Я в начале сказал что система будет двухступенчатой.
Это значит что КАЖДЫЙ снаряд (и килограммовый и граммовый) будет разгоняться точно так же как разгоняется и основной зонд. Но теперь очень коротким и мощным лучом материи с такой же структурой как и основной луч материи. Но теперь в качестве снарядов будет выступать поток плазмы, выстреливаемый (очень синхронно как органная музыка в соборе) из тысяч если не миллионов стволов "органа" на Луне.
Как будут расположены ускоряющие трубы "Органа"?
Понятия не имею.
Простейшее решение- концентрически. В центре - запускающая собственно снаряд пушка. На скорости, скажем 10 км/с. Скажем в зенит (но система должна, разумеется иметь свободу наклона к горизонту). Снаряд "подкалиберный", после выстрела в вакууме Луны он разделяется и раскрывается наш основной снаряд (лишнее улетает в стороны) и он дает на себя ориентировку- "я готов!" "вотон я!". Далее, выстреливают (допустим 100 000) плазматронов по самому внешнему кольцу, дающих относительно медленную но массивную плазму. После этого стреляет внутренний круг. Более быстрой но менее массивной. Далее - внутренний- еще быстрей. Далее -еще...
Ну и так До-рем-ми-фа-соль-ля-си!!!!
Идея интересная, но мне больше нравиться непосредственный разгон.
Делаем линейный двигатель - "полосатую" плоскость, поперёк которой расположены полюса электромагнитов, создающих бегущую волну магнитного поля. Сворачиваем плоскость в трубу, чтобы линии полюсов стали кольцами, и запускаем бегущей волной сверхпроводящие лёгкие кольца. Такое кольцо имеет толщину стенок в микрометр, а высоту - от миллиметра до четверти диаметра. Для трубы радиусом в метр масса такого кольца составит от 50 миллиграмм до 25 грамм (увеличим диаметр в n раз, минимальная масса возрастёт в n, максимальная в n2). Причём, при разгоне кольца "работает" только тот отрезок "трубы", что находиться на расстоянии меньше радиуса от него, остальная часть ускорителя не задействована в разгоне этого кольца, и может быть использована для разгона других одновременно с первым.
Единственной проблемой является длина такого ускорителя - для освоенных сверхпроводников с критическим полем 7 Тл для разгона до 0.5 с при озвученных параметрах кольца длина должна составить 12 000 км - почти земной диаметр - с другой же стороны, именно длина позволит точнее прицелиться.
"Кратчайшим путём следует двигаться очень осторожно, так как, зачастую, он пролегает через бурелом или топь"

"Если математика - язык, то учитель математики учит говорить, а учитель физики - фильтровать базар"

"Расчёт - резец в руке разума"

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #10270 : 27 Авг 2019 [16:18:27] »
при озвученных параметрах кольца длина должна составить 12 000 км
При таких габаритах, сохранить просто прямолинейность разгонной трассы, не такая уж простая задача.
И это явно не та конструкция, которую можно построить на поверхности Луны или какого-либо гравитирующего тела.
А без точки опоры, разгонный комплекс сам полетит в противоположную сторону.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн elind

• Сообщения от elind
« Ответ #10271 : 27 Авг 2019 [16:18:55] »
Для нормальной работы - чтобы корабль не тормозился собираемым топливом, его скорость относительно топливной капсулы должна быть маленькой.
Выхлоп самолётной турбины - просто аналогия.
Но на самом деле, вопрос плотности топливных газов - вопрос крайне важный. Очевидно, что на протяжении "топливной дорожки" плотность должна уменьшаться, пропорционально набору скорости КА, дабы его просто не раздавило о газ.
Выхлоп самолёта очень быстро расширяется до такой степени, что давление в нём сравнивается с атмосферным. В вакууме выпущенный газ продолжит разлетаться со скоростью звука (для водорода это значит, что за десять дней он успеет расползтись на миллион километров в стороны).
"Кратчайшим путём следует двигаться очень осторожно, так как, зачастую, он пролегает через бурелом или топь"

"Если математика - язык, то учитель математики учит говорить, а учитель физики - фильтровать базар"

Оффлайн elind

• Сообщения от elind
« Ответ #10272 : 27 Авг 2019 [16:27:16] »
При таких габаритах, сохранить просто прямолинейность разгонной трассы, не такая уж простая задача.
И это явно не та конструкция, которую можно построить на поверхности Луны или какого-либо гравитирующего тела.
Прямолинейность сохраняется работой микродвигателей на каждой секции и лазерными лучами в качестве ориентиров, и да, это пустотное сооружение - вместе с источниками энергии, кинетическими аккумуляторами и радиаторами вполне имеющее достаточную массу чтобы не нуждаться в опоре о гравитирующие тела - а отдачу легко и просто компенсируют ионники (если пушка запустила однотонный зонд на 0.2 с, для компенсации ей достаточно "стравить" в противоположном направлении 100 тонн водорода на скорости 600 км/с, затратив на это один процент энергии, пошедшей на запуск).
Хотите строить на Луне - доводите до ума сверхпроводники с критическим полем 50 Тл - тогда пушка уложится в 240 км.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #10273 : 27 Авг 2019 [16:42:57] »
Для нормальной работы - чтобы корабль не тормозился собираемым топливом, его скорость относительно топливной капсулы должна быть маленькой.
Атмосферному прямоточнику воздух "прилетает в лоб" на гиперзвуковой скорости. И проблем с таким "торможением" нет.
А если мы можем разогнать топливо до скорости, сопоставимой с самим прямоточником - зачем тогда он нужен?

Выхлоп самолёта очень быстро расширяется до такой степени, что давление в нём сравнивается с атмосферным. В вакууме выпущенный газ продолжит разлетаться со скоростью звука (для водорода это значит, что за десять дней он успеет расползтись на миллион километров в стороны).
Выхлоп самолёта - просто аналогия, которую я привёл.
Если бак выпускает за собой ламинарный поток сильно охлаждённой смеси кислорода и водорода - сможет ли такое вытянутое облако хотя бы некоторое время быть стабильным  ?
Вода в космосе сперва испаряется, и затем превращается во взвесь мелких кристаллов, которые не стремятся никуда улететь. Что будет с ламинарной струёй сильно охлаждённого гидразина в вакууме?
« Последнее редактирование: 27 Авг 2019 [16:55:50] от Maki »

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #10274 : 27 Авг 2019 [16:43:14] »
доводите до ума сверхпроводники с критическим полем 50 Тл - тогда пушка уложится в 240 км.
Что то мне подсказывает, что предел разгона упрется в механические свойства кольца которые будут сопротивляться пандемоторным силам.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #10275 : 27 Авг 2019 [16:52:26] »
Атмосферному прямоточнику воздух "прилетает в лоб" на гиперзвуковой скорости. И проблем с таким "торможением" нет.
В гиперзвуковом прямоточнике происходит лишь частичное торможение воздушного потока, в котором идет быстрое горение водорода. Термоядерные реакции идут слишком медленно что бы что то подобное провернуть. К тому же для очистки плазмы от примесей, топливо многократно проходит очистку сопряженную с выводом его из реактора и возвращением обратно.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #10276 : 27 Авг 2019 [17:11:40] »
В гиперзвуковом прямоточнике происходит лишь частичное торможение воздушного потока, в котором идет быстрое горение водорода. Термоядерные реакции идут слишком медленно что бы что то подобное провернуть.
Так я же о простой химии.
Если бак выпускает за собой ламинарный поток сильно охлаждённой смеси кислорода и водорода - сможет ли такое вытянутое облако хотя бы некоторое время быть стабильным?
Конечно, на "межзвёздность" это не тянет. Но ведь и
Разумеется, всё вышеизложенное - чистая маниловщина, и может содержать непреодолимые (при современном уровне техники) проблемы и противоречия. Хотя некоторые элементы системы можно испытать хоть завтра.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 408
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #10277 : 27 Авг 2019 [18:14:57] »
Ну, на каком нибудь насыщенном транспортом межзвездном автобане из фантастики 50х-70х годов 20 века - может, и имело бы смысл...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #10278 : 27 Авг 2019 [18:26:07] »
4)собственно непонимание другими сумасшедшими природы человека 100-200 лет назад привело к попыткам построения неработоспособных моделей социума и государства (в основе этих благих намерений опять же лежал некий  идеальный образ правильного во всех отношениях человека чем человеки не являются)
Или таки можно сказать, что выбранная модель социализма была не верна ^-^, т.к. требовала чрезмерного контроля для функционирования со стороны командно-административного аппарата и за самими его представителями.

« Последнее редактирование: 27 Авг 2019 [23:55:36] от crazy_terraformer »

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #10279 : 27 Авг 2019 [18:52:21] »
непонимание другими сумасшедшими природы человека
это надо понимать так, что Вами "природа человека" постигнута от и до?