ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Проклятая масса. И это здорово, никакая космическая сволочь до нас не доберется, можно о пришельцах забыть и спать спокойно.
Если уж трэшевать до конца, то можно подумать (позднее) о звездолёте на обратном луче материи (навстречу) + несомой массе РТ. Смысл схемы: звездолёт ловит "расставленные" по пути снаряды на некоторые (отстреливаемые) мишени, которые аблируют и мы теряем в УИ перед ЗЛМ но выигрываем в тяге, особенно для тяжелого звездолёта. Во-первых УИ = 2*V (увеличиваем по мере разгона). Во-вторых, аппарат идёт навстречу пушке, ускоряясь и мощность надо не увеличивать, а уменьшать - или оставлять на том же уровне, а потом проходит её, продолжая уже догонять снаряды, выпущенные по курсу - до обнуления массы РТ...Ещё одна возможно перспективная непонятка - можно ли использовать при этом энергию импактов для инициации ТЯ заряда - для механического обжатия и/или как источник рентгена. Тогда можно "развесить" по пути термоядерные заряды и "ловить" их. В общем, есть о чём подумать и посчитать.
Цитата: kryptonik от 25 Авг 2019 [08:30:09] Проклятая масса. И это здорово, никакая космическая сволочь до нас не доберется, можно о пришельцах забыть и спать спокойно.Если-бы так все просто было... А Вам не кажется подозрительным, что при таком числе цивилизаций - и полное радиомолчание? Наводит на нехорошие мысли. Я бы на Вашем месте не уснул..
И еще. Не забывайте. Это всего 5% света. Это световой год за 20 лет. 10 - 200 лет...Печально?Хотите быстрей? Во сколько? В два раза? (10 св. лет за 100 лет)Тогда вам нужна мощность в 8 раз большая (при прочих равных).Все равно медленно?Хотите еще быстрей? В четыре? (0.2с, 10 св. лет за 50 лет)
Можно тянуть и дальше, но там уже будут существенными релятивистские поправки.
А тепло магнитное зеркало будет успевать сбрасывать?
В ТЯР проблемой являются большие затраты энергии на нагрев и удержание плазмы. Но если будет внешняя подача ТЯ топлива в ТЯ двигатель корабля, то это не только сокращает массу (в соответствии с формулой Циолковского), но и позволяет использовать кинетическую энергию прилетающих порций ТЯ топлива на его нагрев. При этом проблема КПД ТЯ двигателя уже снимается с корабля (не влияет на его массу), а ложится на источник луча, лишь повышая его мощность.
Цитата: alex_semenov от 24 Авг 2019 [13:59:45]И еще. Не забывайте. Это всего 5% света. Это световой год за 20 лет. 10 - 200 лет...Печально?Хотите быстрей? Во сколько? В два раза? (10 св. лет за 100 лет)Тогда вам нужна мощность в 8 раз большая (при прочих равных).Все равно медленно?Хотите еще быстрей? В четыре? (0.2с, 10 св. лет за 50 лет)Хотите быстрее - выделяете в таблице строку в которой ещё есть все значения, и тянете её вниз. В районе трёх тысяч сороковой строки имеете скорость корабля в 0.3 с. Можно тянуть и дальше, но там уже будут существенными релятивистские поправки.
Тогда уж до конца. Делаем снежную дорогу. До Туманности Андромеды. И на оленях..
Цитата: alex_semenov от 24 Авг 2019 [10:08:17]ПОПРАВКА!Не так. Ошибка в расчете мощности излучателя. 700 гвт - это только чистой (и 1-2 Твт "грязной") мощности луча уже у зонда. Но расплата за луч материи в том, что выстреливать снаряды мы должны чаще, чем они прилетят к зонду. Согласно расчету Элинда в финале (на пиковой мощности) в 4 раза. То есть мощность излучателя в пике (в конце) должна быть тоже в 4 раза выше. Значит надо рассчитывать не на 1-2 Твт электроэнергии а на 4-8. И площадь "портрета Мао" в итоге не квадрат километр на километр а два на два... Но (если не ошибаюсь) там вообще было что-то 300 км на 300 км картинка? Не помню уже...Нет, 700 ГигаВатт, это, как раз, средняя мощность потока снарядов, выпускаемых пушкой - там же в формуле кинетическая энергия снаряда делиться на время между выстрелами.
ПОПРАВКА!Не так. Ошибка в расчете мощности излучателя. 700 гвт - это только чистой (и 1-2 Твт "грязной") мощности луча уже у зонда. Но расплата за луч материи в том, что выстреливать снаряды мы должны чаще, чем они прилетят к зонду. Согласно расчету Элинда в финале (на пиковой мощности) в 4 раза. То есть мощность излучателя в пике (в конце) должна быть тоже в 4 раза выше. Значит надо рассчитывать не на 1-2 Твт электроэнергии а на 4-8. И площадь "портрета Мао" в итоге не квадрат километр на километр а два на два... Но (если не ошибаюсь) там вообще было что-то 300 км на 300 км картинка? Не помню уже...
Цитата: alex_semenov от 24 Авг 2019 [10:08:17]Присоединяюсь к "замечанию"! Почему я и шел более длинным путём, от начала к концу... Я хотел иметь модель, в которой бы я свободно варьировал данные пушки и в итоге получал поведение зонда. Ведь следующая мысль после вашего расчета - сделать не ускорение зонда константой, а мощность пушки. Если зонд - автомат то он "потерпит" переменное ускорение. А вот нам на Луне это сильно бы приблизило проект к реализации.То есть. Скорость снаряда привязана к скорости зонда. Значит мощность привязываем к массе снаряда.Если мощность пушки константа, у нас улетает в небеса мощность - а с ней габариты и масса - магнитного зеркала в начале разгона, ведь чтобы отражать более плотный луч материи нам нужно более мощное магнитное поле - для создания которого потребуется большее по размеру сверхпроводящее кольцо, а для сдерживания этого большего кольца от разрыва давлением усиленного магнитного поля - квадратично большая масса несущей конструкции (не говоря уже о том, что и стропы тоже всё тяжелеют и тяжелеют, да и сам парус имеет массу в половину-две трети полной массы корабля).Так что выбирайте - или дешёвая стационарная пушка работает не всё время на полной мощности, или дорогая предельная петля магнитного парашюта должна выдерживать на порядки большие нагрузки - причём технически она может выдержать повышение нагрузок максимум в разы.
Присоединяюсь к "замечанию"! Почему я и шел более длинным путём, от начала к концу... Я хотел иметь модель, в которой бы я свободно варьировал данные пушки и в итоге получал поведение зонда. Ведь следующая мысль после вашего расчета - сделать не ускорение зонда константой, а мощность пушки. Если зонд - автомат то он "потерпит" переменное ускорение. А вот нам на Луне это сильно бы приблизило проект к реализации.То есть. Скорость снаряда привязана к скорости зонда. Значит мощность привязываем к массе снаряда.
Тут некоторые несознательные товарищи шибко возмущались по поводу названия "луч материи".
Цитата: alex_semenov от 26 Авг 2019 [11:25:38]Тут некоторые несознательные товарищи шибко возмущались по поводу названия "луч материи".Полёт на струне.Резонанс (настройка)во время полёта.
Если кто все же следит за полётом нашей коллективной мысли
Да, красиво. Очень... Но "струна" - это уже украшательство (дополнительное название для гуманитариев). Излишняя поэзия, так сказать. А вот "луч материи" - скромно, но со вкусом!
Цитата: alex_semenov от 26 Авг 2019 [11:25:38]Если кто все же следит за полётом нашей коллективной мыслиКоллектив шибко небольшой, однако. Но подскажу всё равно, как луч материи материализовать. Ну как бурильщики. Штанги, и по мере взлета наращивать. И подталкивать этой штангой.
У нас дистанция разгона - какая угодно (много меньше дистанции полёта и значит "размерчик" - относительно свободен).
Цитата: alex_semenov от 26 Авг 2019 [11:25:38]У нас дистанция разгона - какая угодно (много меньше дистанции полёта и значит "размерчик" - относительно свободен). Технически нет - отклонение пуль надо учитывать. Либо ставить по пути какие-нибудь "маяки" для коррекции, что не гут. Дело даже не в электрическом заряде снарядов, а практической кучности самой пушки.