A A A A Автор Тема: Интерферометрические тесты в подвале ВАГО  (Прочитано 372828 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
У вас я так понимаю в подвале он был дольше чем у Эрнеста "2 часа на балконе", причём телескоп открывался, поэтому наверное термостаб как причину можно исключать. Либо пережатие, либо крутить вторичку.
Нет, как раз потому что телескоп открывался и нельзя - телескоп достаточно на скамье подержать рукой за бок трубы и всё, прощай термостаб...

Тепловой астигматизм очень устойчив и выходит последним. Поэтому сборка качественного телескопа - очень долгая и дорогая операция.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 656
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
На то они и мнения, чтобы расходиться. Нужны измерения, а не субъективизм.
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Обсуждение того, что напишет Эрнест Маратович еще страницы на три и не меньше... 
Тащите попкорн. ;D
Не зачем, очень и очень плохо, что мнение такого квалифицированного оптика как Э.М. Шекольян сильно расходятся с мнением из ВАГО.  :(
А мы вообще не принимаем всерьёз попытки оценок качества по внефокалам, теневым, и пр. Либо глазом совсем уже ЧКХ воспринимать - видимость тонких деталей по эталонному объекту, но это получается в своей системе и сравниваться должны одинаковые по светосиле и выходному зрачку инструменты, если речь вести о мире в автоколлимации. Либо тщательно интерферограмму снимать. А что смотрёж внефокалов, что попытки количественно оценить теневую - очень и очень сложная тема, случается что малозначимое видно хорошо, а значимое - плохо.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Вы представляете сколько любительской оптики пересмотрено с оценками качества Эрнестом Маратовичем?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Вы представляете сколько любительской оптики пересмотрел и уже после дал им свою оценку на форуме Эрнест Маратович?
"У нас толще, намного!" :D
Эрнест довольно дипломатично выражается и использует не позволяющие получить количественную оценку телескопа методы, это может привлекать тех, кто ищет в оценках позитива, очень надеется на него. Но от иной атмосферы другого форума, увы, оптика и телескопы лучше не становятся...

Шмидт Кассегрен

• Гость
Вы представляете сколько любительской оптики пересмотрел и уже после дал им свою оценку на форуме Эрнест Маратович?
"У нас толще, намного!" :D
Эрнест довольно дипломатично выражается и использует не позволяющие получить количественную оценку телескопа методы, это может привлекать тех, кто ищет в оценках позитива, очень надеется на него. Но от иной атмосферы другого форума, увы, оптика и телескопы лучше не становятся...
Алексей, здесь вы хотели сказать, что проверку оптики телескопа "на глазок" нельзя считать полноценной, что и получилось сейчас с этим бочонком от Meade, вы не допускаете, что из тех телескопов которые уже проверил Э.М. Шекольян после вашей контрольной проверки запишут в барахло и даже не смотря, что там они получили совсем другие оценки?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Астролюбителю - ладно, хорош подливать масла в огонь !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Шмидт Кассегрен

• Гость
Астролюбителю - ладно, хорош подливать масла в огонь !
Какое тут теперь уже масло? Когда я сам через раз залезаю на сайт "Аstro-talks", что бы подсмотреть отчет Эрнеста про интересующий меня окуляр или телескоп. Хотелось бы фактов.  :(

Вы наверное и сами там бываете в гостях  :)

Печальная история...  :'(
« Последнее редактирование: 28 Янв 2015 [17:17:21] от Астролюбитель »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Алексей, здесь вы хотели сказать, что проверку оптики телескопа "на глазок" нельзя считать полноценной, что и получилось сейчас с этим бочонком от Meade, вы не допускаете, что из тех телескопов которые уже проверил Э.М. Шекольян после вашей контрольной проверки запишут в барахло и даже не смотря, что там они получили совсем другие оценки?
После окулярных проб бывает и так, и наоборот - то что по внефокалам кажется плохим, реально весьма приличное. Так, например, было с МК127 - я посмотрел внефокалы, удручился сферичкой, а интерферограмма дала прекрасные РМС и Штрель.

Короче говоря, надо не стремиться идти туда, где говорят приятно, а искать правду, не зависящую вообще от того, кто говорит и как говорит.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
По п.2 от Эрнеста тут и не может быть вопросов - никто и не сомневается, что асферическая вторичка исправит кому. Этот пункт в сравнение вносить бессмысленно.

По п.1 у него же наблюдается "тусклый аморфный ореол". Правда, увы, скорее всего не сферохроматизма, поскольку он у такого маленького инструмента при визуальном наблюдении слишком мал, а как раз от той самой ряби. Ну и тепловые неоднородности дают в закрытых трубах тоже именно мутные ореолы, слабо меняющиеся из-за устойчивости воздуха.

По п.4. - тоже всё согласуется, инструмент - не планетник, контраста нет. Что доминировало - рябь или остатки термостаба, сложно сказать. Но написанное Эрнестом в переводе на прагматичный язык означает:"Ведро взяло грубой апертурой, но качественным планетником это его не делает".

Вообще, честно говоря, к наблюдениям планет и оценкам оптики 7-8" и больших катадиоптриков без продувки я отношусь крайне скептически - обычно там по полночи как раз аморфное г... и плавает.

Оффлайн r1bgg

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от r1bgg
Алексей, вы вроде как хотели опубликовать параметры МСТ-320, это возможно?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вообще, честно говоря, к наблюдениям планет и оценкам оптики 7-8" и больших катадиоптриков без продувки я отношусь крайне скептически - обычно там по полночи как раз аморфное г... и плавает.
+100 !
Я видел всё небо !

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
посмотрите тесты скайвочеров 16". кошмар. а я смотрю и счастлив. неплохо бы наверное получше, но и так  удовольствия полные штаны. помимо прочего все объекты, предложенные пользователями этого и украинского форума из тем типа "45 труднейших..."  просмотрены. за исключением нескольких квазаров, зеленой звезды и нескольких галактик. просто в подвале же инструментальный контроль и выводы сухие, бескомпромиссные. без соплей. потому мое скромнейшество вещает: -нужно стремиться к более частым выездам, чем к более качественной оптике. по затратам я имею ввиду. удовольствия получится больше. если конечно изначально была цель наблюдать, а не обладать.  :)
Автор одного из самых лучших самодельных инструментов на постсоветском пространстве говорил что-то типа " Самый лучший телескоп тот, в который чаще всего наблюдаешь". Хотя в этой теме это скорее крамола.  ;D

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
посмотрите тесты скайвочеров 16". кошмар. а я смотрю и счастлив. неплохо бы наверное получше, но и так  удовольствия полные штаны. помимо прочего все объекты, предложенные пользователями этого и украинского форума из тем типа "45 труднейших..."
О дипах же вроде никто и не спорит: на малом и среднем увеличении даже достаточно кривой недоштрелистый телескоп может нормально показывать.
Я видел всё небо !

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
посмотрите тесты скайвочеров 16". кошмар.
Не, кошмар это тест ЛБ16, а СВ16 мы пока толком не можем протестить - когда нормальный экземпляр на скамье, все ошибки потоками замываются.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Ну естественно даже в посредственный инструмент дипскай можно и нужно наблюдать... Конечно не тот, где нет даже намек на концентрацию энергии (как орионы 16" на сайте Фиделя)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Да можно и в него - если Штрель 1 катит на 1Д, то говоря вульгарно, на 0,5Д покатит и 0,5.

Для крупных любительских инструментов и 0,5 редко достигаются по всей совокупности - атмосфера, термостаб, иногда и оптика...

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Я неделю назад в 16" Олега ( в подвале не был) видел просто обалденный Юпитер... При том что в 80% ночей еле полосы видно. Термостаб там принудительный и грамотный. Отсюда ограничение атмосферы- но оно того стоит, пусть и 2 раза в год, ТАК увидеть планету детализированно.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
С грамотным термостабом можно и в подвал.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Смотрите Леша то, змей, все уклоняется, нежные ответы пишет. Боится залудить правду-матку про глазомерное тестирование. :)