ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Нет уж... Для знающих людей всё полезно!
Ну... вежливо прояснить причины сферической в разных системах, то, как её можно убрать... и то, что доводка оптики вне компетенции подвала.
Ну как это не видите? Край подвален на 0.9 диаметра и центр чутка. По идее надо ещё скриншот с расставлением точек.
Да на форуме вообще ужас творится - некоторые перед тем, как задавать вопросы о качестве даже не удосуживаются изучить что такое Штрель и ЧКХ!
Я чуток имею ввиду не степень завала (сколько полос), а вклад завала в общую площадь. А она не такая уж большая.
и видя не самое помойное значение штреля и графика MTF с PSF задал вопрос как они могут соотноситься со значениями сферической аберрации на этом отчете.Вот исходник с моего бидона, чтобы не кидать бобы по синтетике.P.S. При этом я не делаю никаких выводов о качестве, просто интересно было разобраться...
Цитата: Алексей Юдин от 12 Дек 2013 [17:43:01]Да на форуме вообще ужас творится - некоторые перед тем, как задавать вопросы о качестве даже не удосуживаются изучить что такое Штрель и ЧКХ!Алексей, я на уровне дилетанта понимаю, что такое штрель и MTF и видя не самое помойное значение штреля и графика MTF с PSF задал вопрос как они могут соотноситься со значениями сферической аберрации на этом отчете.Вот исходник с моего бидона, чтобы не кидать бобы по синтетике.P.S. При этом я не делаю никаких выводов о качестве, просто интересно было разобраться...
Довольно приличное качество, практически лямбда/4, с вычитанием комы.С одной стороны край меньше завален или поднят. Небольшой астигматизм.Сферическая которая вносит вклад в значение штреля и графика MTF с PSF - 0,2 полосыЕсли брать несимметричный завал 0,25 полосы.То что вам насчитали по сферической это совсем не то. Если бвла такая сферическая 0,85 полосы, которая влияет на качество изображения, то штрель был очень низкий.
Цитата: serega2007 от 12 Дек 2013 [14:38:41] И еще напомню , что самый точный и объективный контроль - по светящейся звездочкеВозражаю - Лучше всего пять звездочек!
И еще напомню , что самый точный и объективный контроль - по светящейся звездочке
То что вам насчитали по сферической это совсем не то. Если бвла такая сферическая 0,85 полосы, которая влияет на качество изображения, то штрель был очень низкий.
Я понимаю, что Вы придираетесь к комментариям Фиделя, где при относительно приличной общей сферической он пишет о большой сферической аберрации.
Сначала смотрим теневую, затем точку, после интерферометрирование (глядим на полоски) и расчет. Комментарий по совокупности впечатлений. На сферички эти насмотрелись вдоволь и если написано "большая сфера", значит так оно и есть
Цитата: Дмитрий Маколкин от 12 Дек 2013 [20:33:13]Я понимаю, что Вы придираетесь к комментариям Фиделя, где при относительно приличной общей сферической он пишет о большой сферической аберрации.Дело в том, как на комментарий Фиделя реагирует, скажем так, общественность. А она его слова воспринимает буквально. А вопрос стоит по другому - насколько правильно комментарий интерпретирует результат обсчёта. Я вот просто хотел бы знать какова величина ошибки и в какую сторону. Иначе многие относительно неплохие инструменты по воле обстоятельств и неверного комментария (или вообще теста?) признаются шлаком.