A A A A Автор Тема: Интерферометрические тесты в подвале ВАГО  (Прочитано 346750 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Нет уж... Для знающих людей всё полезно!
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
Нет уж... Для знающих людей всё полезно!
Особенно тех кто скажет уберите мне эту сферическую, мне интерферограмму надо без сферической, лна портит мне изображение. Не подскажите как ее убрать?

Оффлайн Грехов Михаил

Ну... вежливо прояснить причины сферической в разных системах, то, как её можно убрать... и то, что доводка оптики вне компетенции подвала.  :angel:
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
Ну... вежливо прояснить причины сферической в разных системах, то, как её можно убрать... и то, что доводка оптики вне компетенции подвала.  :angel:
Так не вижу по полосам эту сферическую по интерферограмме, а программа ее выдает. >:(
И как все таки ее убрать? ;D

Оффлайн Грехов Михаил

Ну как это не видите? Край подвален на 0.9 диаметра и центр чутка. По идее надо ещё скриншот с расставлением точек.

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
Ну как это не видите? Край подвален на 0.9 диаметра и центр чутка. По идее надо ещё скриншот с расставлением точек.
0,85 полосы, 1,7 полосы в автоколлимации, а у вас чуток.
Понятие надо иметь о чем рассуждаете. :)

Оффлайн Грехов Михаил

Я чуток имею ввиду не степень завала (сколько полос), а вклад завала в общую площадь. А она не такая уж большая.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1240
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
Да на форуме вообще ужас творится - некоторые перед тем, как задавать вопросы о качестве даже не удосуживаются изучить что такое Штрель и ЧКХ!

Алексей, я на уровне дилетанта понимаю, что такое штрель и MTF и видя не самое помойное значение штреля и графика MTF с PSF задал вопрос как они могут соотноситься со значениями сферической аберрации на этом отчете.

Вот исходник с моего бидона, чтобы не кидать бобы по синтетике.

P.S. При этом я не делаю никаких выводов о качестве, просто интересно было разобраться...
« Последнее редактирование: 12 Дек 2013 [19:02:29] от StarDiver »
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
Я чуток имею ввиду не степень завала (сколько полос), а вклад завала в общую площадь. А она не такая уж большая.
Радберитесь в чтение интерферограм, причем величина сферической и вклад завала в общую площадь.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Пусть все выкладывают, народ сам отфильтрует всю информацию.  ;)

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV

и видя не самое помойное значение штреля и графика MTF с PSF задал вопрос как они могут соотноситься со значениями сферической аберрации на этом отчете.

P.S. При этом я не делаю никаких выводов о качестве, просто интересно было разобраться...
Довольно приличное качество, практически лямбда/4, с вычитанием комы.
С одной стороны край меньше завален или поднят. Небольшой астигматизм.
Сферическая которая вносит вклад в значение штреля и графика MTF с PSF - 0,2 полосы
Если брать несимметричный завал 0,25 полосы.
То что вам насчитали по сферической это совсем не то. Если бвла такая сферическая 0,85 полосы,  которая влияет на качество изображения, то штрель был очень низкий.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Да на форуме вообще ужас творится - некоторые перед тем, как задавать вопросы о качестве даже не удосуживаются изучить что такое Штрель и ЧКХ!

Алексей, я на уровне дилетанта понимаю, что такое штрель и MTF и видя не самое помойное значение штреля и графика MTF с PSF задал вопрос как они могут соотноситься со значениями сферической аберрации на этом отчете.

На вскидку , очень даже не плохо . Прпвда в метро потрясывает , .
    Менять расстояние попробовать надо , и возможно сферичка уйдет воасе .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1240
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
Довольно приличное качество, практически лямбда/4, с вычитанием комы.
С одной стороны край меньше завален или поднят. Небольшой астигматизм.
Сферическая которая вносит вклад в значение штреля и графика MTF с PSF - 0,2 полосы
Если брать несимметричный завал 0,25 полосы.
То что вам насчитали по сферической это совсем не то. Если бвла такая сферическая 0,85 полосы,  которая влияет на качество изображения, то штрель был очень низкий.

Спасибо, за Вашу интерпретацию.
То, что сфера есть это я вижу и по тесту на звезде, но в фокусе точка вполне приемлема и видя значение сферы на отчете и то, что показывает инструмент, вводит меня,  мягко говоря в когнитивный диссонанс. :D
« Последнее редактирование: 12 Дек 2013 [21:07:09] от StarDiver »
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
И еще напомню , что самый точный и объективный контроль - по светящейся звездочке
Возражаю - Лучше всего пять звездочек!
      Спасибо !
      Вот теперь узнал , почему у меня в теневом пять звездочек
      В микрометрах
200   80    20     4      2
      Пройдя нижнюю часть линейки , все проявится . В добавок , в пять секунд глянуть и теневую .
      На все про все минуты .
Но инт тесты конечно имеют право быть , хотя-бы потому , что это страшно интересно .   Живая картинка - она волшебная . И если проходя мимо , спотыкаюсь о чей-нибудь интерферометр , то всегда , обязательно гляну в него .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Дмитрий МаколкинАвтор темы

• Благодарностей: 1468
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны

Простите, но если называть термин, то стоит это делать полностью.
А полностью он звучит так: Spherical ab. (Low order), что в переводе означает: сферическая аберрация (нижнего порядка).
Я понимаю, что Вы придираетесь к комментариям Фиделя, где при относительно приличной общей сферической он пишет о большой сферической аберрации. Он возможно, ориентируется на это значение, но лучше всё же спросить у него, что именно он имеет в виду: число из программы или визуальное впечатление при рассматривании точки.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 621
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Сначала смотрим теневую, затем точку, после интерферометрирование (глядим на полоски) и расчет. Комментарий по совокупности впечатлений. На сферички эти насмотрелись вдоволь и если написано "большая сфера", значит так оно и есть :)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Я понимаю, что Вы придираетесь к комментариям Фиделя, где при относительно приличной общей сферической он пишет о большой сферической аберрации.
Дело в том, как на комментарий Фиделя реагирует, скажем так, общественность. А она его слова воспринимает буквально. А вопрос стоит по другому - насколько правильно комментарий интерпретирует результат обсчёта. Я вот просто хотел бы знать какова величина ошибки и в какую сторону. Иначе многие относительно неплохие инструменты по воле обстоятельств и неверного комментария (или вообще теста?) признаются шлаком.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
Сначала смотрим теневую, затем точку, после интерферометрирование (глядим на полоски) и расчет. Комментарий по совокупности впечатлений. На сферички эти насмотрелись вдоволь и если написано "большая сфера", значит так оно и есть :)
Так не видно по интерферограмм большой сферы, и по точке тогда не должно видно большой сферы. Сферичесвая есть но небольшая, она и влияет на качество точки.
Spherical ab. (Low order) очень большая сфера, нет такой на интерферограмме.

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
Я понимаю, что Вы придираетесь к комментариям Фиделя, где при относительно приличной общей сферической он пишет о большой сферической аберрации.
Дело в том, как на комментарий Фиделя реагирует, скажем так, общественность. А она его слова воспринимает буквально. А вопрос стоит по другому - насколько правильно комментарий интерпретирует результат обсчёта. Я вот просто хотел бы знать какова величина ошибки и в какую сторону. Иначе многие относительно неплохие инструменты по воле обстоятельств и неверного комментария (или вообще теста?) признаются шлаком.
Так в том и дело. У нас в программе выдается сферичесвкая которая влияет на качество точки и ее можно исправить.И это соответствует точки и интерферограмме.
А здесь откуда такая сферическая, и вывод инструмент …. Довольно приличные телескопы отстой из за Spherical ab. (Low order) .
« Последнее редактирование: 12 Дек 2013 [21:16:29] от AAV »

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 621
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Вы, всё-таки, не поняли - причём здесь Low order? Вывод по сфере делается сразу, по точке. О величине пишется "большая", "преобладает",  "ломовая" и т.д. Нигде в комментариях нет численных значений. Вопрос этот уже обсуждался раньше - о том, что выдают разные программы и пр.

Вот, например - небольшая: