A A A A Автор Тема: Так будем ли вертеть стрелки?  (Прочитано 23920 раз)

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Re: Так будем ли вертеть стрелки?
« Ответ #160 : 11 Фев 2011 [11:48:35] »
Географически - кажется, шесть. Но административно весь Китай, вроде бы, живет по одному Стандартному Китайскому времени. Нутк, Китайцы - народ выносливый и исполнительный, все стерпят... ;)
Судя по карте почти вся территория Китая укладывается в три пояса.   Вообще при стране протяженности Китая еще можно жить при одном  часовом поясе, в России же это невозможно, и тогда непонятно к чему все эти телодвижения.

Но самое интересное это часовые пояса в Венесуеле и Афганистане, Бирме...   Хотя всех переплюнула Австралия
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cd/Timezones2010.png

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #161 : 11 Фев 2011 [11:53:36] »

Но самое интересное это часовые пояса в Венесуеле и Афганистане, Бирме... 

А мы в Афганистане очень даже нормально Новый год встречали - сначала по местному времени, а через полтора часа (когда все ещё более-менее трезвые), и по московскому. ;)
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #162 : 11 Фев 2011 [11:57:02] »
Ну тогда те, кто живет на экваторе, должны круглый год 12 часов спать и потом 12 бодрствовать, а те, кто в Заполярье, вообще зимой в спячку впадать? И тогда в каждой деревне будет своё время, и не то что президент из Москвы, а и губернатор не сможет застать на работе местного главу, ушедшего на обед по своему местечковому времени?

Не надо в крайности входить.  Очевидно, что из нескольких вариантов следует выбирать тот, где световой день ближе к календарному. 
Цитата
Я уже говорил выше в этой теме, что абсолютно всем угодить в этом вопросе никогда не удастся, что результаты опроса будут необъективными, могу лишь снова всё это повторить.
А результаты опроса могут вообще что-то означать, если люди сначала разберутся, что будет происходить. Не "стрелки не переведут" как думает значительная часть населения, а сдвиг зимой (впервые!) на час.
Цитата
Ну а если в Питере теперь зимой совсем худо будет и Солнце будет восходить в 11 утра
Питер если что центр часового пояса +3.   
Цитата
- что ж, в столице правит тандем ваших земляков...  :-\  :-X
Вот искренее желаю Вам в следующий раз такого "счастья".   Советую приехать сразу в СПбГУ и посмотреть на отношение к родным местам      >:D

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #163 : 11 Фев 2011 [11:59:12] »
А мы в Афганистане очень даже нормально Новый год встречали - сначала по местному времени, а через полтора часа (когда все ещё более-менее трезвые), и по московскому. ;)
Я люблю в новый год поднимать бакалы под каждый новый год. Правда после 12.00.    Теперь можно будет поднимать в 23.30 не только за старый НГ, но и за афганский НГ.
Ну хотя бы что-то  :D

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #164 : 11 Фев 2011 [12:04:15] »
Не будет тут консенсуса, так как московский часовой пояс простирается на два пояса, а между каждым поясом час разницы и питерские  +2 на нашей долготе превращаются в +1.
Ну так такой же волюнтаризм с отсуствием самарского пояса.   В том то и дело, что в результате обоих решений жители пояса +4 будут жить по декретному времени. Также как жители Дальнего Востока, а вот все остальные  - по дважды декретному.
Особенно думаю это понравится калиниградцам, которые будут жить по нынешнему московскому времени (там теперь будет столица?  ;D), и будут иметь разницу в два часа с Польшей.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #165 : 11 Фев 2011 [12:21:24] »
Дык это... "жить по Солнечным часам" я так понимаю, что когда полдень это середина дня? Верно?
Если это так, то кто мешает жить по ним? Предположим, что на долготе СПб солнце кульминирует в 14 часов. На сон пускай отведем 8 часов. Это 16 часов на бодрствование.  14-8 = 6 часов подъем, 14+8 = 22 часа отбой. Вроде бы соблюдать этот режим дня в СПб проблемы нет.
Если солнце будет кульминировать в 12, то вставать надо будет в 4, а ложиться в 20.
Вы исходите из  установки, что главное иметь полдень в середине рабочего дня. Разберемся откуда она взялась Работа в световой день  принципиална  для крестьян. Они в страду использовали весь световой день, и устраивали перерыв на обед посередине  этого светового дня. Однако  российские крестьяне работали очень интенсивно, но малую часть года.  Они, и даже чиновники и школьники  имели разный  режим дня, даже  разное число  рабочих часов летом и зимой.
С индустриализацией ситуация изменилась - режим дня стал постоянным весь год.   Жители   современнных северных городов зимой очевидно   не успевают  не то, что бодроствовать, но и кончать работу в светлое время суток. Поэтому для них разумнее начинать работать или вставать с Солнцем.   
С другой стороны летом  темнеет поздно. И тогда обратная проблема  - как лечь спать когда уже стемнело.  То есть зимой логично лечь спать, когда уже давно стемнело, а летом - хотя бы когда сумерки наступили.
Видимо с этим и связан  сдвиг  начала  рабочего дня   по кране мере до 9 часа, а то и для 10.   В России классика  с 9 до 6.   Но при переходе на новое время режим работы и учебы никто не будет менять.  Отсюда и возникнут проблемы (кроме двух регионов  :D), однако эти проблемы не поднимаются и не обсуждаются.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #166 : 11 Фев 2011 [12:31:40] »
Ваше личное мнение, как и Пенелопы, уже давно понятно, и ИМХО, от повторений оно более убедительным не будет.
  Есть мнения, и есть аргументы.  Вот аргументы мы тут и ищем.    Не говоря уж о том, что заголовок темы ошибочный, содержащий только половину изменения.  Я, повторюсь, что для меня главное, что бы как можно больше народу четко понимала что нас реально ждет.  А не заметило только "одинаковость" времению
Меня особенно порадовало "мы так живем, и не жалуемся". А почему собственно? Если кто-то живет по неудобному времени, то дело не  в том, что бы во всей стране время поменялась удобным для него образом, а что бы у него в регионе оно было удобным.  Это можно сделать  совсем иными методами. В первую очередь возвращением большего количества  поясов.   Не надо как в Австралии с точности до получаса, но, учитывая границы регионов, с точностью до часа вполне возможно. 
Конечно кому-то будет неудобно, хотя бы потому, что Красноярский край "покрывает Европу как бык овцы", но дело то в том, как количество тех, кому неудобно должно быть минимальным, а не максимальным. И президент, кстати, один человек  :D.

Вообще как у Паркинскона - снести перегородки, поставить. Главное, что-то изменить.  Или как в анекдоте про воскресшего Сталина "растрелять депутатов и покрасить Кремль в синий цвет"

Оффлайн Wilis

• Благодарностей: 51
    • Сообщения от Wilis
« Ответ #167 : 11 Фев 2011 [13:07:14] »
Вы исходите из  установки, что главное иметь полдень в середине рабочего дня.
Я ни из чего не исхожу. Это была попытка понять, что значит в понятии Ариадны фраза "Солнечные часы"
я считаю что все на Земле должны жить по Солнечным часам

Поэтому для них разумнее начинать работать или вставать с Солнцем.   
Чем начинать работать или вставать с Солнцем разумнее начинать работать или вставать перед восходом Солнца? Кому это разумнее? Тем более для жителей северных районов. Длительность дня 20 декабря на широте СПб составляет 6 часов. Если даже встать с восходом солнца, за час одеться и добраться до работы останется 5 часов из 9 часового рабочего дня. Таким образом сразу после обеда солнушко уже зайдет и придется оставшуюся половину работать в темноте.
Так что все эти "разумнее" разумнее для отдельно взятого человека. Другому человеку "разумнее" другое. По мне так разумнее добираться на работу по темноте, а возвращаться по светлому. Это зимой. А летом лучше проснуться в прохладе утра, чем в разгаре дня когда уже солнце палит с небосвода.
Нет тут "разумнее". Слишком вытянут московский часовой пояс по широте и долготе. И если кому-то будет хорошо, то другим все равно будет не айс.
Мы мечтали искать и бороться, Мы чертили мелками законы.
А звезда, по имени Солнце Поднималась над микрорайоном.
Джанни Родари

Оффлайн Wilis

• Сообщения от Wilis
« Ответ #168 : 11 Фев 2011 [13:11:29] »
Это можно сделать  совсем иными методами. В первую очередь возвращением большего количества  поясов.
Ну дык... +1

Конечно кому-то будет неудобно, хотя бы потому, что Красноярский край "покрывает Европу как бык овцы", но дело то в том, как количество тех, кому неудобно должно быть минимальным, а не максимальным. И президент, кстати, один человек  :D.
А минимальное количество это уже не люди? Чем они отличаются от большинства?
Джанни Родари

Оффлайн Janto

• Благодарностей: 81
  • Credo quia absurdum est
    • Сообщения от Janto
« Ответ #169 : 11 Фев 2011 [13:30:53] »
Я по всем пунктам согласен с уважаемой Пенелопой! ;)
Лично меня устраивала система  с 1981 по 1991 г., когда действовал переход на летнее время, но с длительностью периода до последнего воскресенья сентября, т.е. симметрично солнцестояниям. После неудачного эксперимента 1991 г, когда упразднили дектретное время, и в 1992 г. быстренько вернули его обратно, но уже с удлиненным на месяц периодом летнего времени, стал ощущать существенный дискомфорт именно в октябре и с трудом дотягивал до возврата на зимнее время.  Поэтому мое мнение таково: для такой северной страны, как Россия, с большими перепадами светового дня между зимним и летним периодом, наличие периода летнего времени оправдано, но он должен быть короче, как минимум, на один месяц (как первоначально), т.е. симметричен относительно летнего солнцестояния. А еще бы лучше - на два-три месяца, например с конца апреля по конец августа. Думаю, что неприятие пиплом летнего времени усугубилось именно удлинением его периода на месяц, которое произошло с 1992 г.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #170 : 11 Фев 2011 [14:11:05] »
А минимальное количество это уже не люди? Чем они отличаются от большинства?
Количеством. Идеально для всех не сделать.  Поэтому кто-то будет недоволен. Вопрос только сколько будет удовлетворено, в основном удолветворено...
Ввести обратно два пояса вполне можно, к примеру, от этого больше выиграют, чем програют (я предпологаю, разумеется). Разделить Красноярский край на несколько поясов - вряд ли удобно, сделать пояса  через полчаса - явно неудобно. 

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #171 : 11 Фев 2011 [14:35:37] »
работать или вставать с Солнцем разумнее начинать работать или вставать перед восходом Солнца?
У меня такое впечатление, что Вы не  совсем поняли, что я написала. Речь идет  о том, что реально надо учивать постоянный режим работы и отдыха. А не временный.
Цитата
Кому это разумнее? Тем более для жителей северных районов. Длительность дня 20 декабря на широте СПб составляет 6 часов. Если дажевстать  с восходом солнца, за час одеться и добраться до работы останется 5 часов из 9 часового рабочего дня. Таким образом сразу после обеда солнушко уже зайдет и придется оставшуюся половину работать в темноте.

А я написала "или".   Именнно потому, что для широты Петербурга (все-таки несколько экстремальной широты)  продолжительность  светового дня  зимой меньше, чем продолжительность рабочего.  Для других широт можно наверное и на время вставания ориентироваться. В любом случае я связываю начало дня с восходом Солнца, а не середину рабочего дня с полднем.
И из этого надо и плясать.  Особенно от 9 часов, ибо школьники то в 9 начинают учиться.
Цитата
. По мне так разумнее добираться на работу по темноте, а возвращаться по светлому.

Пока Вы первый человек, который высказал такую идею.   Если  это не из чувства противоречия, то можете мне объяснить в чем ее смысл?
Напомню, что по условиям  либо трудовой день начинается в темноте, либо кончается. После ухода с работы световой день может длится недолго.
Так, что в Вашей варианте ради возвращения  засветло придется начинать работать  в темноте. 

Цитата
Это зимой. А летом лучше
Вот между прочим про это и забыли отменяя летнее время  :D
Цитата
проснуться в прохладе утра, чем в разгаре дня когда уже солнце палит с небосвода
.
Вообще то сначала надо заснуть. Учитывая, что теплее всего  во время  заката, а холоднее во время рассвета,  температурный фактор за меня. Учтывая, что  спать том надо при меньшей температуре, чем бодроствовать.
Опять же сколько людей с трудом засыпает, и сколько раньше времени просыпаются?
Цитата
Нет тут "разумнее".

Как видите есть.   Есть определенные физиологические потребности.  Да,  они разные, но можно их  в общем и целом рассмотреть
Цитата
Слишком вытянут московский часовой пояс по широте и долготе.
Он вытянут по долготе еще сильнее (по определению  ;)), а вот по широте исключительно из-за решений, которые легко отменить.
Цитата
если кому-то будет хорошо, то другим все равно будет не айс.
У меня тогда предолжение жить по бразильскому времени. Что бы  уж всем не айс  :).
Или таки выберем  удобный для большинства вариант? Не голые схемы, а именно удобные вариант. Потому, что пока из трех последних решений власти, только одно  - отмена перехода на летнее время, соотвествует желанию и удобства большинства. Остальные два - отмена двух поясов и общий их сдвиг, никак  с точки зрения удобства жителей не обоснованы.

Оффлайн Wilis

• Сообщения от Wilis
« Ответ #172 : 11 Фев 2011 [15:26:28] »
Цитата
У меня такое впечатление, что Вы не  совсем поняли, что я написала.
Возможно

Цитата
Пока Вы первый человек, который высказал такую идею.   Если  это не из чувства противоречия, то можете мне объяснить в чем ее смысл?
Зимой у меня два варианта: добираться на работу по темноте или добираться с работы по темноте. Мне предпочтительнее первый вариант, так как на работу мне надо дойти до остановки и всё. С работы мне бывает нужно зайти еще куда нибудь. Тротуары у нас не освещены, так как освещена только автомобильная дорога и довольно не удобно идти в магазин не видя куда наступаешь (зимой у нас снег в общей сложности лежит не более трех недель и в остальное время как правило слякоть). Это так сказать особенности национального быта.

Цитата
Или таки выберем  удобный для большинства вариант?
Уже выбрали. Теперь он выбирает по какому времени нам жить. Мне удобен тот вариант который удобен мне, а не большинству. Мне нравится летнее время, так как повторюсь я на расстоянии одно часа на восток от вас (да еще и 16 градусов на юг) и у меня как раз получается ваше зимнее время. Т.е. если бы я жил в своем часовом поясе, а не в вашем, мне бы тоже было удобно зимнее время.
Джанни Родари

EO

• Гость
« Ответ #173 : 11 Фев 2011 [15:46:21] »
Цитата
У меня такое впечатление, что Вы не  совсем поняли, что я написала.
Возможно

Цитата
Зимой у меня два варианта: добираться на работу по темноте или добираться с работы по темноте. Мне предпочтительнее первый вариант, так как на работу мне надо дойти до остановки и всё. С работы мне бывает нужно зайти еще куда нибудь. Тротуары у нас не освещены, так как освещена только автомобильная дорога и довольно не удобно идти в магазин не видя куда наступаешь (зимой у нас снег в общей сложности лежит не более трех недель и в остальное время как правило слякоть). Это так сказать особенности национального быта.

Цитата
Или таки выберем  удобный для большинства вариант?
Уже выбрали. Теперь он выбирает по какому времени нам жить. Мне удобен тот вариант который удобен мне, а не большинству. Мне нравится летнее время, так как повторюсь я на расстоянии одно часа на восток от вас (да еще и 16 градусов на юг) и у меня как раз получается ваше зимнее время. Т.е. если бы я жил в своем часовом поясе, а не в вашем, мне бы тоже было удобно зимнее время.

+1 Мне тоже нравится фиксированное летнее время. Верчение стрелок не одобряю. И особенно ненавижу осенний переход.
А  жить по поясному времени неудобно, т.к. сложившийся режим жизни большинства людей как раз сдвинут (рабочий день с 8-9 до 17-18,  сон с 22-23 до 6-7)
И неудобство это было доказано в 92м году, когда мы имели возможность пожить по "правильному" времени.   
А аргумент, что истинный ЛА не должен одобрять таких сдвигов считаю несостоятельным, т.к. астроявления все равно принято исчислять по всемирному времени.
Вот такое мое ИМХО  ;)

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
« Ответ #174 : 11 Фев 2011 [17:30:21] »
из нескольких вариантов следует выбирать тот, где световой день ближе к календарному. 
Сижу вот и думаю над смыслом этой фразы, и ничего не могу понять... не подскажете ли, что же Вы имели в виду? Скажем, календарный день-то неизменен, а длительность светового меняется, восход и заход Солнца гуляют туда-сюда в пределах нескольких часов...
Цитата
А результаты опроса могут вообще что-то означать, если люди сначала разберутся, что будет происходить. Не "стрелки не переведут" как думает значительная часть населения, а сдвиг зимой (впервые!) на час.
То есть, как говаривал вождь мирового пролетариата: ввязаться в бой, а там посмотрим? Опять-таки всем сразу не угодить, и недовольные будут в каждом часовом поясе. Впрочем, и довольные тоже. И я не исключаю, что повторится опыт 1992 года, когда отмененный летний сдвиг был введен снова - только теперь применительно к зимнему времени. У нас в России ведь власти обычно начинают думать после, а не до.
Цитата
Питер если что центр часового пояса +3.
Неа, если долгота Питера 30о Е, то это центр часового пояса +2 от Гринвича. Время восхода Солнца 22 декабря я высчитал по RedShift 5, вот и будет 11 утра. Но на вашей широте длительность светового дня в декабре значительно меньше, чем на юге, а в июне наоборот. Поэтому если питерцы будут таки летом довольны своим временем (период белых ночей в расчет не беру), то южане в вашем же поясе - нет. Какой уж тут консенсус даже в рамках одного пояса?
Цитата
Вот искренее желаю Вам в следующий раз такого "счастья".   Советую приехать сразу в СПбГУ и посмотреть на отношение к родным местам  >:D     
Спасибо за пожелания, но сибирских, в отличие от питерских, в обозримой перспективе "следующего раза" к Кремлю не допустят.  :-X
Ну а если в Питере буду (такие мыслишки есть) - постараюсь посетить и СпбГУ...  ;)
И вообще, ИМХО, лучше бы восстановить всё временное деление каким оно было при Советской власти, и тогда уже жить без всяких ежегодных переводов стрелок. Хотя мне лично, честно говоря, нравится именно летнее время, каким оно было у нас последние 15 лет, которое было единым до 1981-го и которое будет теперь весь год. Думаю, это связано с тем, что Барнаул и Новосибирск, где прошла большая часть моей жизни, находятся у западной границы географического часового пояса UTC+6.
Кстати, тут говорили о Китае, который весь вместили в один часовой пояс. Так вот, если не брать в расчет тамошние идеологию и менталитет, подавляющая масса населения страны живет в ее восточной половине. Поэтому для них жизнь по пекинскому времени вполне приемлема, да и долгота светового дня из-за более южного в сравнении с Россией расположения намного короче. Тибет и Синьцзян на западе страны заселены намного реже. При случае спрошу у кого-нибудь из наших студентов-китайцев, что они сами обо всём этом думают.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2011 [17:43:03] от Александр Каплинский »
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Маринер-9

• Гость
« Ответ #175 : 11 Фев 2011 [18:40:38] »

Вообще то сначала надо заснуть. Учитывая, что теплее всего  во время  заката, а холоднее во время рассвета,  температурный фактор за меня. Учтывая, что  спать том надо при меньшей температуре, чем бодроствовать.
Опять же сколько людей с трудом засыпает, и сколько раньше времени просыпаются?

Верно! Всё «летнее» время чувствую себя больным, особенно в мае-июле. Заснуть при свете невозможно, а утром вставать… Ходишь разбитым и сонным все летние месяцы…

Между прочим, стрелки будем вертеть и дальше – вспомните историю.. Где-то в 2500 году рабочий день будет длться с 15.00 до полуночи – люди изменением времени работы компенсируют идиотизм Медведева власти..

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 290
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #176 : 11 Фев 2011 [19:15:49] »
Кстати, к вопросу о экономии энергии, особенно что касается оплаты за нее конечного потребителя. Сижу сейчас рядом с САО. Тут, для организаций свет стоит 5 рублей за киловатт. Вчера начальник нашей станции разговорил одного из сотрудников организации, продающей свет конечному потребителю. На вопрос о том, какую сумму за киловатт это организация оплачивает непосредственно электростанции - тот осмотревшись ответил - 84 копейки.... Лично у меня - комментариев нет....

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #177 : 11 Фев 2011 [20:20:19] »
Вряд ли вся разница идет в зарплату "организации, продающей свет".
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #178 : 11 Фев 2011 [22:59:24] »
Обратите внимание: зауральские жители были недовольны приближением их времени к более западному (=к московскому), предуральские (в т.ч. Ленинград, масква) недовольны обратным. Но первых "обидели" раньше. А "обижанием" вторых смягчили боль первых. Справедливо!

А каково жителям Синьцзяна просыпаться по пекинскому времени?! Так что слава лжедмитрию бекбулатовичу!

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
« Ответ #179 : 12 Фев 2011 [09:23:57] »
Как бы в недалеком будущем снова не пришлось стрелки вертеть... теперь уже под новую столицу!  ;)
http://vz.ru/society/2011/2/11/468065.html
Говорил же я как-то уже об этом, что вопрос встанет рано или поздно: так вот, теперь его озвучил представитель самой ЕР... правда, город он другой назвал, но всё равно наш, сибирский.
Однако, про Солнце в зените загнул нехило...  ;D
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров