ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Естиь такое. В качестве такого подшипника используют диск "Здоровье". Шаров там много.
Есть такое. В качестве такого подшипника используют диск "Здоровье". Шаров там много.
Цитата: Грехов Михаил от 19 Мая 2011 [11:56:28]Есть такое. В качестве такого подшипника используют диск "Здоровье". Шаров там много.Был когда-то такой! Даже как-то для интереса повращался на нем. Совсем легкое было проворачивание. Он по-существу представляет из себя большой упорный подшипник только состоящий из двух штампованых половинок, в канавках которых уложено много шариков. Ну, так шарики там катятся по стали, поэтому "отдача" в "Здоровье" при остановке по идее не должна иметь место.
Кстати... Алексей. А вы уже успели испытать ваш 18" гигант в боевых условиях на тёмном загородном прозрачном небе? Что смогли разглядеть? До какой зв. величины дотянуться? Какую наиболее тусклую галактику увидеть? Могли бы поделиться вообще впечатлениями?
Цитата: Грехов Михаил от 19 Мая 2011 [15:21:08]Кстати... Алексей. А вы уже успели испытать ваш 18" гигант в боевых условиях на тёмном загородном прозрачном небе? Что смогли разглядеть? До какой зв. величины дотянуться? Какую наиболее тусклую галактику увидеть? Могли бы поделиться вообще впечатлениями?Увы полноценных испытаний еще не было.Могу сказать, что М13 как на хорошем фото
Цитата: Грехов Михаил от 18 Мая 2011 [14:21:41]Тогда можно сделать так:Вилка доба опирается на удалённые точки, представляющие из себя шарикоподшипники, ось которых перепендикулярна азимунтальной оси телескопа. При этом усилие "страгивания" будет минимальным. Для его регулировки около подшипника располагается что-то типа "тормоза" в виде подпружиненного пятка с фторопластом (фетром там и т.п.). Силой поджатия пружины можно отрегулировать требуемое усилие поворота телескопа. Только конструкция сложная получается. И чреватая "отдачей" при остановке. Лично встречал реализацию такого варианта на больших шариках, но без специального подтормаживания. Правда, шарики катились непосредственно по толстой фанере, явно немного деформируя ее, так что со временем накатали на ней вполне заметный канавочный след.
Тогда можно сделать так:Вилка доба опирается на удалённые точки, представляющие из себя шарикоподшипники, ось которых перепендикулярна азимунтальной оси телескопа. При этом усилие "страгивания" будет минимальным. Для его регулировки около подшипника располагается что-то типа "тормоза" в виде подпружиненного пятка с фторопластом (фетром там и т.п.). Силой поджатия пружины можно отрегулировать требуемое усилие поворота телескопа. Только конструкция сложная получается.
Какие сложности для обычной "табуретки"? У меня все Добы вращаются на фторопластовых пятаках. На основание вилки крепится диск диаметром 360 мм. Я не знаю для чего он предназначался, но из него делали какие-то антенны. Он очень плавно и с нормальным усилием скользит по фторопласту. При чём не зависимо от величины телескопа. У меня на таких подшипниках крутятся все мои Ньютоны от 310 до 156 мм.
Ну, один ещё есть в запасе, применим в какой-нибудь очередной "табуретке".
Возможно, пригодится для опыта. http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=21725.0