ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Наткнулся на стоградусный ES 25mm . http://www.astronomics.com/main/product.asp/catalog_name/Astronomics/category_name/8B0UL6NGV0TV9HKVNK072T3H30/product_id/ES25
На сегодняшний день имею очень скромную линейку:1) ES 35 мм, 70 гр.- использую как поисковик, да и обзорник неплохой. Например, вид М3 в него очень понравился. Увеличение с ним около 44х, поле зрения слегка не дотягивает до 2-х градусов. По краю, естественно, присутствует искажение звёзд и прочего, но не смертельно. В плане качества он проигрывает моему бывшему комплектному MEADE 26 мм, но захотелось большего поля за небольшие деньги. В дальнейшем думаю его всё же поменять на более приличное и широкое 2) ES 14 мм, 82 гр.- отличный окуляр, годится и для наблюдений ДСО и даже по планетам, когда атмосфера не даёт поставить увеличение побольше. Увеличение с ним около 109х, поле зрения 45 минут. Смотрел в него пока мало, но очень понравился Сатурн, М51, М3- вообще изумительное зрелище, обьяснить невозможно, надо смотреть...3) ES 4,7 мм 82 гр.- можно легко переносить все эпитеты от его предыдущего собрата. Увеличение 324х, поле зрения 15 минут. Пару раз благодаря прозрачности атмосферы смотрел в него Сатурн и Марс с хорошей детализацией, один раз даже видел дифракционную картинку, смотрел М97.
Скоп-то какой?
в моей коллекции пока только штатные SW 25mm и 10мм и плюс еще Наглер зум 2-4. В прошлую субботу имел возможность впервые испытать Наглер, был впечателен, и как удобно менять фокусное не переставляя окуляры. жаль только заморозки были той ночью и Юпитер был размазан, но его размер впечатлил. Вот теперь думаю о прибретении еще парочку ES, но не знаю какое фокусное рассматривать. посоветуйте?
Этот - SW 2001 HEQ5 PRO Synscan
Если обзорник нужен, то ES 30мм 82°.
Цитата: Denk36 от 04 Сен 2012 [13:06:25]Если обзорник нужен, то ES 30мм 82°.нифига себе он весит. почти килограмм. может чето есть полегче?
Самой продвинутой у меня была линейка год назад: 31 наглер 70х, 21 этос 100х, 10 этос 210х и 6 этос 350х. Но иметь 31 и 21 сразу накладно (21 тогда только выписал), 6мм слишком редко давал точечные звезды, чаще смотреть было неприятно - мазало и почти не отличался по проницанию от 10-го; 10-й, в свою очередь, редко давал "наколотые" звезды в ярких шаровиках, хотелось 13-го этоса (когда-то имел 12 наглер, он с этим скопом по М13 был на высоте, смотрел также в 13 этос товарища- песня!
Самой продвинутой у меня была линейка год назад: 31 наглер 70х, 21 этос 100х ...