ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А у меня только один окуляр (пока) - КК 5мм. Даже не знаю что подойдёт моей малютке..., не думаю что Этосы будут на ней уместны. Малютка в подписи.
хорошо бы, если авторы еще и краткие характеристики давали, что и как в окуляры наблюдаете и с какими инструментами. А то простое перечисление не очень содержательно.
Так инструменты в подписи.
Идет время и все меняется.... Что имеем на сегодняшний день (инструменты в подписи):1. Окуляры DS Plano 6,5 mm и DS Рlano 9 mm - это мои основные планетники, о других пока не задумываюсь... 2. SW SP 32 mm - как обзорник и поисковик. Мне очень нравится. Картинка в нем всегда радует глаз.3. DS SWA 15 mm 70 град. - мне нравится, по соотношению "цена-качество" очень хорош... (Планирую добавить к нему DS SWA 20 mm или WO SWAN 20 mm 72град.).4. Зум-окуляр DS 7,5 - 22,5 mm - мне очень нравится! По Луне можно ничего больше не ставить, ИМХО. По планетам тоже тянет великолепно. Разницы между окулярами Плано и им я так и не увидел.... А маленькое поле на "длинном конце" меня не напрягает.5. Окуляры DS ED 14 mm и 21 mm - считаю хорошими окулярами "за свои деньги". Дают вполне приличную картинку, как бюджетные. Наблюдать в них комфортно (вынос зрачка 20 мм). Больше из них мне нравится 21 мм. Легли пока в запасники, ибо зум-окуляр 7,5-22,5 "кладет их на лопатки", ИМХО....6. Штатные к МАКу Super 10 mm и 25 mm (Кельнеры) - отложены в "долгий ящик", хотя 25 мм весьма неплох за его "смешную" цену и в первое время в него смотрел на Луну часто...7. DS PL 20 mm - штатный к трубе 102х660 - в "долгом ящике".... Картинка, в принципе, хорошая, но дисторсия (бочка) выражена более ощутимо (особенно на трубе 102х660) Пока, все устраивает.....
Комплектные окуляры - Super 25 используется для прикуривания от телескопа у Super 10 я таким макаром уже поплавил диафрагму...
А у меня Super 10mm - хорошо показал себя по Луне вместе с ЛБ2х - может зря вы с ним так обошлись?
Про Celestron Omni 40 мм ничего плохого сказать не могу, кроме одного: поле зрения маловато - 38 43 град. Но что взять с плёссла?
Сейчас для наблюдений с 415мм телескопом (фокус 2000 мм) использую такой набор32мм НПЗ плесл (использую очень редко, выходной зрачок слишком большой)20мм UWA 72гр Дипскай (Основной обзорный для поиска и наблюдения туманностей, ярких скоплений)15 мм 66гр Синта (Почти для того же самого_наблюдения с фильтрами и комет)9мм 66гр Синта (большая часть объектов, галактики, слабые скопления, шаровые скопления, планетарки и т.д. а также планеты)6мм 66гр Синта (используется редко, погода не позволяет. Используется для компактных планетарок и планет3.8мм ED от Дипскай. (крайне редко и для определенных задач типа деталей на спутниках Юпитера)Синта 8-24 Когда трудно подобрать оптимальное увеличение.
На опткорпе увидел Эксплоре Саинтифик 9 мм. 120° (!!!) аргонозаполненный, влагозащищённый. Цена правда убийственная - $999,95. Может быть кто-нибудь юзал его? Интересно!
Широкоугольной жажды на таком инструменте не возникает ?