ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Распаковал посылку. Там 2 маленькие коробочки с WO 20 мм 72 гр. и TV 8 мм 50 гр. - маленькие металлические цилиндрики, повод для оргазма.
Подтверждаю тот окуляр с перекрестием на светосиле Малыша - ужасный ужас почти с самого центра поля
Цитата: Астролябьев от 05 Дек 2014 [19:49:38]Распаковал посылку. Там 2 маленькие коробочки с WO 20 мм 72 гр. и TV 8 мм 50 гр. - маленькие металлические цилиндрики, повод для оргазма.Поздравляю с покупкой новых окуляров!
У меня даже появилась крамольная идея, купить еще один такой СВАН и использовать пару СВАНов для наблюдений в микроскоп. Есть два но: 1) посадка окулярного тубуса почти 33 мм, есть небольшой люфт, хотя он не мешает; 2) Ход фокусировки до конца нельзя осуществить при положении варио-рукоятки 0,6.Зато будет пара для будущего биновью.
А как же это?
А это и есть клон Свана. Только стеклышко добавлено с крестом.
Я ж там вверху чего-то про ньютон, почитайте пост еще раз...
У меня были SWAN 20mm и SWA 20mm. У них разные оптические схемы, но внешне похожи, и картинку дают одинаковую. Нормальные бюджетные окуляры для малосветосильного объектива, маленькие и легкие.
при чем здесь Ньютон, я же для МАКа его покупал для своего. А когда появиться обсерватория с 3 метровым зеркалом, тогда и чем-нибудь другим обзаведемся. К тому, же наращиваться я буду по линии МАКа.
Насчет "наращиваться по линии Мака" зря... тем более ближайшая тенденция роста цен маловероятно сильно поспособствует таким желаниям. Результатом будет просто пшик. Поскольку наращиваться надо минимум удвоением, если стартовать с мелких апертур...Хотя переубедить в такой ситуации бывает сложно, да и не буду больше (переубеждать). Жизнь все раставляет на свои места. Делайте что хотите, все едино результатом будет два варианта или сдуетесь или придете к тому о чем выше.
Цитата: Астролябьев от Сегодня в 06:31:08при чем здесь Ньютон, я же для МАКа его покупал для своего. А когда появиться обсерватория с 3 метровым зеркалом, тогда и чем-нибудь другим обзаведемся. К тому, же наращиваться я буду по линии МАКа.Цитата: TelevueFan от Сегодня в 07:04:11Насчет "наращиваться по линии Мака" зря... тем более ближайшая тенденция роста цен маловероятно сильно поспособствует таким желаниям. Результатом будет просто пшик. Поскольку наращиваться надо минимум удвоением, если стартовать с мелких апертур...Хотя переубедить в такой ситуации бывает сложно, да и не буду больше (переубеждать). Жизнь все раставляет на свои места. Делайте что хотите, все едино результатом будет два варианта или сдуетесь или придете к тому о чем выше.Не забывайте - у всех разные приоритеты наблюдений. Кто то больше наблюдает с балкона, кто то на выездах. Не думаю, TelevueFan, что в ваш апертурный ньютон будет удобно наблюдать с балкона. А в МАК ( или ШК)- легко и просто, даже если он уже достаточно апертурный. Отсюда и подход к выбору окуляров- МАКи менее требовательны к качеству окуляров по сравнению с короткими (1:4-1:5) ньютонами. А по поводу роста цен - так они ведь растут у всех телескопов пропорционально (нарушения соотношения цен между МАКами, ШК и Ньютонами пока нет, есть общая пропорциональное повышение цен на них в связи с повышением курса доллара). Единственно, что хочу заметить, если вы собираетесь расти в апертуре МАКа, то сейчас самый благоприятное время и оно уже заканчивается- пока еще есть возможность приобрести телескопы из старой партии по старым ценам- нужно покупать. Например я свой SW МАК 127 SP купил не так давно за 16890 руб. При сегодняшнем курсе доллара это уже не так дорого. SW МАК 180 OTAW пока еще можно купить за 43 691 руб.
Штатное 10 мм - плохое
Поскольку наращиваться надо минимум удвоением, если стартовать с мелких апертур...