ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Целесообразность постройки телескопа ИМХО еще зависит от места жительства. Где нибудь в глухой глубинке экономически выгодней купить готовый чем делать самому. Потому что стоимость доставки компонентов и материалов для изготовления будущего телескопа превысит стоимость заводского. К примеру в провинции алюминировать зеркало целая проблема. Даже с пересылкой крупного 300-400мм зеркала в город где есть такая возможность есть проблема, потому что транспортные компании на переферии никак не представлены и в большинстве случаев есть только почта России, а там ограничение и по весу и по габаритам.
Именно так. Если мне в кайф что-то делать самому .....экономическая выгодность практически исключена. Но не в ней одной дело.
Знаю, знаю, что в данной ветке не было сообщений более 120 дней. Но всё же решил продолжить эту тему, чем создавать ещё одну похожую. А вопрос ко всем телескопостроителям и телескопопокупателям. Как всё же лучше поступить: купить уже готовый телескоп, выбрав из имеющихся в астромагазинах (благо выбор есть), либо же купить только оптику и построить телескоп самому. Сразу скажу, что в мыслях имеется Добсон примерно 350 мм диаметром. На форуме много отчётов с фотографиями о строительстве крупных инструментов своими руками. Я порой поражаюсь усидчивости, аккуратности и терпению этих людей, которые вытачивают все нужные болтики, кронштейны, скобки, косынки, пружинки и прочие детали. Как потом весь это набор самодельных деталей превращается в красивый и хороший телескоп, который приносит удовольствие своему создателю. Но вот те, кто наблюдал и фабричные телскопы и строил сам могут сказать, что после всей возни со строительством, борьбой с препятствиями на пути к завершению, легче было купить телескоп такого же диаметра? Или игра стоит свеч? Сразу скажу, что товарищ я порой неусидчивый. Иногда хочется иметь результат побыстрей и многие вещи делаю на скорую руку (с помощью скотча, жевачки и пластилина ) А потом удивляюсь, что у других получилось то же самое лучше, чем у меня. Но работаю над собой.
В постройке телескопа, не имеющего прямого промышленного аналога, целесообразность есть.
Цитата: Max_canaryskies от 30 Авг 2012 [11:33:10]В постройке телескопа, не имеющего прямого промышленного аналога, целесообразность есть. Ну-у-у. Есть же в продаже Добсоны 12" 14" 16" разных фирм. А вот всё же строят люди точно такие же телескопы. Отчего? Потому что хочется в первую очередь поработать руками?
Приведу аналогию.Есть категория автолюбителей, которые зовут себя "тазовладельцы"....
А самодельные телкскопы некоторых любителей порой бывают ближе к хорошему ленд-крузеру.