A A A A Автор Тема: Целесообразно ли строить телескоп самому при наличии выпускаемых промышленно  (Прочитано 4841 раз)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Целесообразность постройки телескопа ИМХО еще зависит от места жительства. Где нибудь в глухой глубинке экономически выгодней купить готовый чем делать самому. Потому что стоимость доставки компонентов и материалов для изготовления будущего телескопа превысит стоимость заводского. К примеру в провинции  алюминировать зеркало целая проблема. Даже с пересылкой крупного 300-400мм зеркала в город где есть такая возможность есть проблема, потому что транспортные компании на переферии никак не представлены и в большинстве случаев есть только почта России, а там ограничение и по весу и по габаритам.
Смотря какая глубинка, но в основной массе это там где и платят меньше и тратят меньше. И в глубинке днём с огнём не отыщешь не то что телескоп, а даже фотоаппарат. И как уже было сказано в таких местах обычно имеется почти всё в хозяйстве, что могло бы потребоваться для строительства. Конечно за чем то необходимо съездить в райцентр, но не в Москву же за телескопом. А покрытие вполне и серебряное пойдёт, химикаты найти проще.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                 Полностью не согласен . Самому можно сделать хоть в тундре . А чтобы купить , так с ваших слов надо еще и рельсы проложить . Да и откуда у оленевода деньги . Ведь не все так поют как Леонтьев и Кола Бельды .
                 Дима ! Согласен . Знал бы так и не отвечал бы т.к. у Вас более емко получилось .
                 И воще , пущай Челси трясут .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

anovikov

• Гость
>Что значит "стоимость времени"? Если прикидывать, что время работы оплачивают в аналогичном
>объеме как на работе - тогда да.

Именно так. Если мне в кайф что-то делать самому и это - само по себе развлечение, то стоимость времени конечно считать не надо. А вот если это - "чтобы не тратить деньги на покупку готового", то нужно считать именно из своей почасовой ставки на основной работе, и рассчитывать экономию именно из этой суммы.

Думаю учитывая то что астрономия все-таки - хобби для обеспеченных людей, а аналог такахаши и астрофизикса на коленке все-таки не построишь, те можно конкурировать только со сравнительно дешевыми изделиями массового производства, экономическая выгодность практически исключена. Но не в ней одной дело.

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Именно так. Если мне в кайф что-то делать самому .....экономическая выгодность практически исключена. Но не в ней одной дело.

+1

Извините за  вольную редакцию
« Последнее редактирование: 04 Фев 2011 [16:33:15] от Алексей Исаков »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                Господин А Новиков ( anovikov ) !
      Все правильно . Но писк романтики - иметь два иллюминатора и больше ничего . Вот если удастся выкрутиться , то и в любом месте на Планете не потеряешься .
      Кстати , последние два этажа 25 этажного дома на пр. Энгельса так и не достроены . Фото за мной .
         Извиняюсь , что слегка мимо темы .
                                            Серега .

Оффлайн conturr

• Благодарностей: 43
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: scuttum
    • Сообщения от conturr
 Знаю, знаю, что в данной ветке не было сообщений более 120 дней. Но всё же решил продолжить эту тему, чем создавать ещё одну похожую.

А вопрос ко всем телескопостроителям и телескопопокупателям. Как всё же лучше поступить: купить уже готовый телескоп, выбрав из имеющихся в астромагазинах (благо выбор есть), либо же купить только оптику и построить телескоп самому.
 Сразу скажу, что в мыслях имеется Добсон примерно 350 мм диаметром.

На форуме много отчётов с фотографиями о строительстве крупных инструментов своими руками. Я порой поражаюсь усидчивости, аккуратности и терпению этих людей, которые вытачивают все нужные болтики, кронштейны, скобки, косынки, пружинки и прочие детали. Как потом весь это набор самодельных деталей превращается в красивый и хороший телескоп, который приносит удовольствие своему создателю.

Но вот те, кто наблюдал и фабричные телскопы и строил сам могут сказать, что после всей возни со строительством, борьбой с препятствиями на пути к завершению, легче было купить телескоп такого же диаметра? Или игра стоит свеч?

Сразу скажу, что товарищ я порой неусидчивый. Иногда хочется иметь результат побыстрей и многие вещи делаю на скорую руку (с помощью скотча, жевачки и пластилина ;D ) А потом удивляюсь, что у других получилось то же самое лучше, чем у меня.
   Но работаю над собой. 
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Знаю, знаю, что в данной ветке не было сообщений более 120 дней. Но всё же решил продолжить эту тему, чем создавать ещё одну похожую.

А вопрос ко всем телескопостроителям и телескопопокупателям. Как всё же лучше поступить: купить уже готовый телескоп, выбрав из имеющихся в астромагазинах (благо выбор есть), либо же купить только оптику и построить телескоп самому.
 Сразу скажу, что в мыслях имеется Добсон примерно 350 мм диаметром.

На форуме много отчётов с фотографиями о строительстве крупных инструментов своими руками. Я порой поражаюсь усидчивости, аккуратности и терпению этих людей, которые вытачивают все нужные болтики, кронштейны, скобки, косынки, пружинки и прочие детали. Как потом весь это набор самодельных деталей превращается в красивый и хороший телескоп, который приносит удовольствие своему создателю.

Но вот те, кто наблюдал и фабричные телскопы и строил сам могут сказать, что после всей возни со строительством, борьбой с препятствиями на пути к завершению, легче было купить телескоп такого же диаметра? Или игра стоит свеч?

Сразу скажу, что товарищ я порой неусидчивый. Иногда хочется иметь результат побыстрей и многие вещи делаю на скорую руку (с помощью скотча, жевачки и пластилина ;D ) А потом удивляюсь, что у других получилось то же самое лучше, чем у меня.
   Но работаю над собой.
Вы сами ответили на свой вопрос. ;)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Если хочется просто понаблюдать - то однозначно проще купить.
Если хочется в первую очередь поработать руками - то можно попытаться построить свой телескоп.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
В постройке телескопа, не имеющего прямого промышленного аналога, целесообразность есть.

Оффлайн conturr

• Благодарностей: 43
    • DeepSkyHosting: scuttum
    • Сообщения от conturr
В постройке телескопа, не имеющего прямого промышленного аналога, целесообразность есть.

Ну-у-у. Есть же в продаже Добсоны 12" 14" 16" разных фирм. А вот всё же строят люди точно такие же телескопы. Отчего? Потому что хочется в первую очередь поработать руками?
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
И в работе руками есть удовольствие. Почему бы и нет?

К тому же можно сделать более легкий телескоп, другое фокусное, размер вторички под задачу. Вот и нет прямого аналога.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *

Ну-у-у. Есть же в продаже Добсоны 12" 14" 16" разных фирм. А вот всё же строят люди точно такие же телескопы. Отчего? Потому что хочется в первую очередь поработать руками?
        Во-первых - головой .
        Во-вторых , чтобы , например , не задавать вопросов типа - "А чем зеркала красят ?"
                                            Серега .

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Очень интересная тема, даже ФИЛОСОФСКАЯ. С большой буквы Философская.

Я считаю, некоторыми людьми движет страсть к творчеству, конструированию. Они и выбирают самодельные телескопы.
И они явно НЕ СОБИРАЮТСЯ КОНКУРИРОВАТЬ с промышленными телескопами в качестве оптики. Так как это невозможно. Таким людям нравится сам процесс конструирования

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Приведу аналогию.

Есть категория автолюбителей, которые зовут себя "тазовладельцы". Ну, понятно, ТАЗ - Тольяттинский автомобильный завод. (Почему-то названный "ВАЗ").
Некоторые тазовладельцы ТРАТЯТ на тюнинг этих жигулей суммы порядка 500 тысяч рублей. Отдельные люди около 1 миллиона рублей. НУ ГДЕ ЛОГИКА??
Казалось бы, купи себе бюджетную иномарку типа КИА или Шевроле Лачетти, даже Тойота Королла...
Но они хотят ездить на ПСЕВДОспортивном ТАЗу.

А может им денег на нормальные спорт-тачки типа Ниссан Сильвия или Субару Импреза не хватает? А ТЯГА к спорт-выпендрёжу есть!

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
В работе руками есть весьма великое удовольствие, особенно когда "получается" то, что хотел сделать. Поэтому я двумя руками за строительство, ибо фабричные инструмены (да не обидятся на меня их владельцы) какие-то безликие. Изюминки в них не чувствуется. Даже в самом дорогом "Миде-роботе"  :)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
Раньше, многие любители строили телескопы вынужденно. Фабричных телескопов почти не было, либо они были слишком примитивные, либо непомерно дорогие. Благодаря этому выросла целая плеяда замечательных телескопостроителей.
Сейчас строить телескоп самому, в большинстве случаев - экономически не выгодно. Есть много готовых телескопов по приемлемым ценам и относительно приличного качества. Однако, в самостоятельной постройке телескопа есть особый смысл и удовольствие.  :)

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
А ещё у скопостроителя очень часто преследуется цель сделать сетап мобильным. А то ведь промышленные телескопы обычно стационарны, ну максимум перевозимые, но никак не переносимые. :)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Приведу аналогию.
Есть категория автолюбителей, которые зовут себя "тазовладельцы"....
В вашей аналогии проблема в том, что продукция китайцев - как раз ближе к "тазам" чем к иномаркам, их после покупки стоит как правило перебрать, исправить косяки, и только потом нормально пользоваться. А самодельные телкскопы некоторых любителей порой бывают ближе к хорошему ленд-крузеру.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
Автомобильные аналогии вообще очень сильно хромают, применительно к телескопам.  :)

Цитата
А самодельные телкскопы некоторых любителей порой бывают ближе к хорошему ленд-крузеру.

Справедливости ради - таких мастеров единицы.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Мелкие телескопы с нуля делать особого смысла нет, ни в плане качества, ни в плане экономической выгоды. Только для души. А большое качественное зеркало, это процесс на годы, кто бы, что не говорил.
Но есть вариант вложиться чисто в апертуру, приобрести качественное зеркало, а обвязку делать самому. Тут экономическая выгода может быть вполне существенной.