A A A A Автор Тема: Целесообразно ли строить телескоп самому при наличии выпускаемых промышленно  (Прочитано 4895 раз)

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 188
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
Целесообразно ли тратить время на ухаживания за любимой девушкой? Или готовую, промышленную, так сказать, взять?....  :D
Да! Надувную, резинувую! :D :D :D Надоела, сдул и в шкавчик спрятал! >:(
На мой взгляд, прелесть любительского телескопостроения не в финансовом выигрыше, а в удовольствии сделать чтото своими руками (хотя многие этого не поймут) и возможности получения заранее запланированного результата, в отличее от покупного варианта (что есть то и бери).

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Тут ещё один нюанс имеется- на заре туманной юности пределом мечтаний был БШР, затем появился Мицар и первое зеркало Д-112 мм. из конденсорной линзы, т.к. "достать" приличную заготовку была проблема. Сейчас ситуация поменялась, но и запросы тоже. Прежде всего размер- 400-500 мм. Из китайского "добра" мне и даром ничего не надо. Добы не интересуют- много неудобств, да и не нужна мне мобильность. Нужен хороший стационар. Допускаю, что есть две-три фирмы на которые можно обратить внимание, но суммы будут "астро", да и ждать придётся несколько месяцев, т.к. почти всё идёт под заказ. Отсюда вывод- делать самому, в результате будет раза в три дешевле, но- что самое главное- я получу именно то, что хочу и плюс моральное удовлетворение от творчества.

Оффлайн Николай_Н

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Николай_Н
Ну, я бы не называл любого, кто просверлил пару дырок в телескопе и выточил пару переходных колец, телескопостроителем :) А таких 99%
Да я согласен, но тогда нужно ввести понятие что есть телескопостроение? А потом рассуждать целесообразно оно или нет? Но тема эта чувствуется бесконечна  :) как рефрактор или рефлектор.
OLYMPUS DPS I 10x50, DS90x500 ,NEQ6pro-synscan, Canon500D, Юпитер37, Canon 70-200 4L, EDT80.

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
...строить самому 110-мм рефлектор невыгодно. Затраты больше, чем на его покупку в магазине. Строить 400-мм выгодно, обойдется гораздо дешевле!

.....телескопостроение для некоторых - это просто удовольствие! А разве можно удовольствие чем-то мерить? Можно ли высчитывать его ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ?!...  ;D

+1

Телескоп  строить самому  целесообразно. Целесообразность возрастает с ростом  апертуры  ;)

Если  от работы или увлечения получаешь удовольствие, испытываешь  радость предвкушения,  восторг от результатов - значит это целесообразно.

Чем больше радости приносит телескопостроение  - тем оно целесообразнее. ;)

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Есть еще один аспект. В молодости я сам с энтузиазмом точил стекла и занимался всяким рукоделием. Я двумя руками за развитие телескопостроения. Но сейчас я старый и ленивый для таких дел. Может быть, и в молодости я бы не стал все делать своими руками, будь это в продаже. Быть одновременно телескопостроителем и любителем астрономии не всем надо. Посему всегда найдутся желающие сделать телескоп самостоятельно и желающие купить его.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Но тема эта чувствуется бесконечна  :)
Это не тема, это маркетинговое исследование.  :D :-X

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Целесообразно ли тратить время на ухаживания за любимой девушкой? Или готовую, промышленную, так сказать, взять?....  :D
А что мешает совместить. :-X
Сергей Шарипов

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 160
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Совмещать лучше по-другому -
Но обычно есть варианты, например - или сидим на даче с пивом под деревом, или строим телескоп.
строим телескоп на даче под деревом, попивая в процессе пиво...
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Совмещать лучше по-другому -
Но обычно есть варианты, например - или сидим на даче с пивом под деревом, или строим телескоп.
строим телескоп на даче под деревом, попивая в процессе пиво...

Ну так оно обычно и происходило...  ;) :-X

Тут полазил по ссылкам, что дали выше

http://www.galvoptics.fsnet.co.uk/telescope3.htm

Вот тут предлагается заготовка для ГЗ 700мм толщиной если я прально понял 25мм - это прикол такой?  ??? ??? ???
« Последнее редактирование: 02 Фев 2011 [22:30:09] от Пецык Алексей »

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Ну лично я что думаю.....про целесообразность.

1. Во первых полагаю, что человек, который сам построил телескоп (причём с самостоятельным изготовлением оптики) приобретает опыт и  сам на деле понимает все ньюансы телескопостроения. что такое там требуемая точность ГЗ, параболизация и прочее.

2. Во вторых можно построить телескоп "под себя". То есть скажем с высокой степенью мобильности, удобством пользования сборки/разборки, соответствующих возможностей, регулировок там и т.п. .

3. В третьих можно изготовить какой-либо уникальный инструмент, не имеющий аналогов в продаже и для широкой публики. Сюда можно отнести телескопы большого диаметра, телескопы-бинокуляры и т.п.

А так даже не знаю. Без должного технологического и материального обеспечения любительский телескоп будет хуже заводского. В плане цены тоже всё расплывчато.  Скажем если то количество времени, которое я потрачу на шлифовку ГЗ, вторички, изготовления механики тупо работать по выходным (если бы можно было и если бы за это приплачивали) то на "заработанные сверху" деньги я смогу купить телескоп раньше и бОльшего диаметра, чем если бы карпел над ним сам. При чём тот фактор, что тут по сути дела нет никакой ответственности за решения.  Типа если купил ГЗ но не смог натереть параболу, забросил там, приоритеты жизни поменял Просто в случае бОльшего зарабатывания денег нельзя будет сказать, что вот потратил средства, время и всё впустую.  Хотя с другой стороны недострой можно продать.

Самое основное, что наверное сложно и подчас проблемно освоить телескопостроителю так это изготовление хорошей монтировки со всеми так сказать "феньками" типа приводов, электронного наведения, автогидирования и прочего всего. Придётся грызть и копать в нескольких науках одновременно. Некоторые типы телескопов (главным образом рефракторы) вообще сложно сделать.

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
За грибами в лес ходить или купить, что целесообразнее ? Или про рыбалку... Непонятно только - тому, кто сам не делал, не любил это, не ощущал  - благодать действия своих рук.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2011 [00:44:41] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн deen

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от deen
ага, а рыбу потом можно и отпустить
Строю Ньютон 200мм

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
Во, Во! Про рыбалку! ОтанОвливается на обочине, вся в грязи автомобилька за 4 лимона, выходит из еЯ дядя с круглым лицом, достает из багажника карбон за 18 К руб.   ... и взлавливает через 4 часа рыбку, эдак милиметров 122-124, чешет репу и УезЖат...
Ляпота!!

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Во, Во! Про рыбалку! ОтанОвливается на обочине, вся в грязи автомобилька за 4 лимона, выходит из еЯ дядя с круглым лицом, достает из багажника карбон за 18 К руб.   ... и взлавливает через 4 часа рыбку, эдак милиметров 122-124, чешет репу и УезЖат...
Ляпота!!
А вам не наплевать на это? Это его машина, его удочка. Вам то какая разница? Что на рыбалку нужно ездить на уазе и с бамбуковым коленным удилищем? Может и леску из жилки сделать?

Целесообразно то что сам решил делать или не делать. И плевать что есть готовые телескопы, они в массе своей кривые как педаль. Есть деньги, время и желание - вперёд. Нет - можно идти разными путями.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Андрей ОстапенкоАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
   ... и взлавливает через 4 часа рыбку, эдак милиметров 122-124, чешет репу и УезЖат...
Ляпота!!

Конечно! Конечно! Это и есть ляпота! Мужик получил удовольствие? Получил. Значит все эти деньги потрачены не зря, а по прямому назначению! (Ведь это их главное назначение - приносить радость их добывателю, так?) ;)
А кроме того, скажу больше: мужик получил еще попутное удовольствие: подержал в руках хорошую вещь, которую действительно приятно держать, покатался на хорошей машине ;)
В общем, не вижу ничего несправедливого в этой ситуации.

Из нее легко провести аналогии и в ТСтроение и в ЛАстрономию, между прочим.  ;D
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн deen

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от deen
Так дядя не купил рыбку, а поймал сам.
Можно купить крутой теневик, точно калиброванный абразив, станок и сделать стекляу. Мне доставило удовольствие  2 дня бить молотком абразивный круг в парашок. (хотя наверное мне подгонят в субботу пару кило заводского)
Строю Ньютон 200мм

Оффлайн Андрей ОстапенкоАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Ну, я бы не называл любого, кто просверлил пару дырок в телескопе и выточил пару переходных колец, телескопостроителем :) А таких 99%
Андрей, Вы окуляры и мокроконтроллеры тоже сами делаете? А натереть апохромат или Петцваль в домашней мастерской не пробовали? ;)

P.S. При всём уважении, некоторые Ваши реплики меня порой шокируют.

Пардон, не понял. Совсем не понял.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
А я, чЁ ! Я полирую, уже больше года. Вот пек сегодня получили с единомышленниками - фанатами, полировальник новый забацаю! Уйдем от битума, наконец.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
А я, чЁ ! Я полирую, уже больше года. Вот пек сегодня получили с единомышленниками - фанатами, полировальник новый забацаю! Уйдем от битума, наконец.
Тереть бум и баста! ;D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
Целесообразность постройки телескопа ИМХО еще зависит от места жительства. Где нибудь в глухой глубинке экономически выгодней купить готовый чем делать самому. Потому что стоимость доставки компонентов и материалов для изготовления будущего телескопа превысит стоимость заводского. К примеру в провинции  алюминировать зеркало целая проблема. Даже с пересылкой крупного 300-400мм зеркала в город где есть такая возможность есть проблема, потому что транспортные компании на переферии никак не представлены и в большинстве случаев есть только почта России, а там ограничение и по весу и по габаритам.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro