A A A A Автор Тема: Целесообразно ли строить телескоп самому при наличии выпускаемых промышленно  (Прочитано 4830 раз)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
В постройке телескопа, не имеющего прямого промышленного аналога, целесообразность есть.
Например, крупного бинокуляра (кто о чём, а вшив...й о бане...).
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
В постройке телескопа, не имеющего прямого промышленного аналога, целесообразность есть.
Например, крупного бинокуляра (кто о чём, а вшив...й о бане...).
Ну или поменьше и транспортабельного. (надеюсь автор не обидится) :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Мелкие телескопы с нуля делать особого смысла нет, ни в плане качества, ни в плане экономической выгоды. Только для души. А большое качественное зеркало, это процесс на годы, кто бы, что не говорил.
Но есть вариант вложиться чисто в апертуру, приобрести качественное зеркало, а обвязку делать самому. Тут экономическая выгода может быть вполне существенной.

Почти точно , как у Гл конструктора БТА . Ровно сорок лет прошло .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 169
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
И они явно НЕ СОБИРАЮТСЯ КОНКУРИРОВАТЬ с промышленными телескопами в качестве оптики. Так как это невозможно.
А самодельные телкскопы некоторых любителей порой бывают ближе к хорошему ленд-крузеру.
Всецело согласен с Иваном.Всё зависит от того,откуда растут руки и терпения. А терпения у вас Conturr,как говорите, нет. Так что лучше скоп приобрести,в противном случае строительство может закончится уже на начальном этапе через месяц-два, а это потерянные время, денжные средства на приобретение материалов и НЕРВЫ.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн conturr

• Благодарностей: 43
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: scuttum
    • Сообщения от conturr
...Я считаю, некоторыми людьми движет страсть к творчеству, конструированию. Они и выбирают самодельные телескопы.
И они явно НЕ СОБИРАЮТСЯ КОНКУРИРОВАТЬ с промышленными телескопами в качестве оптики. Так как это невозможно. Таким людям нравится сам процесс конструирования

Процесс ради процесса? Ну что ж, понимаю. Мне самому тоже такое знакомо :)

В работе руками есть весьма великое удовольствие, особенно когда "получается" то, что хотел сделать. Поэтому я двумя руками за строительство, ибо фабричные инструмены (да не обидятся на меня их владельцы) какие-то безликие. Изюминки в них не чувствуется. Даже в самом дорогом "Миде-роботе"  :)

Наверно так оно и есть. То-то мой друг, построивший 200-мм Ньютон ни за какие коврижки не хочет с ним расставаться и обожает его безмерно.  Тоже согласен. Хоть я телескопов и не строил, но чувство знакомо, когда твоё детище, созданное собственными "золотыми" рученьками, начинает работать так, как задумывал - это счастье!

... А терпения у вас Conturr,как говорите, нет. Так что лучше скоп приобрести,в противном случае строительство может закончится уже на начальном этапе через месяц-два, а это потерянные время, денжные средства на приобретение материалов и НЕРВЫ.
  Возможно Вы и правы. Но всё же сидит в глубине души (где-то очень глубоко :) ) желание набраться терпения и тоже собрать телескоп своей мечты.

О-о-о-о! Меня осенило!!! А может мне пока "потренироваться на кошках"? Разобрать свой второй телескоп, выковырать из него оптику и замастырить на их основе новый инструмент? Сделать новые оправы, новую трубу, собрать монтировочку Добсона и вуа-ля... новый инструмент! Так сказать, почувствовать, что это такое.

Да, и кстати, ещё вопрос. А как сейчас обстоит дело с разницей в цене телескопов собранных самостоятельно, и цена аналогичных в магазинах?
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 169
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
200-мм Ньютон 1:4,
А чем  не нравиться ваш Ньютон или апертура уже не устраивает?
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Igor Naboka

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Igor Naboka
Если цель инструмент, забудьте и купите готовый!
Если процесс, то начинайте и не считайте деньги и время. Не торопясь, получите кайф и от создания и от последующих наблюдений.

Оффлайн conturr

• Благодарностей: 43
    • DeepSkyHosting: scuttum
    • Сообщения от conturr
200-мм Ньютон 1:4,
А чем  не нравиться ваш Ньютон или апертура уже не устраивает?
:) можно было бы побольше, конечно. Честное слово, я НИКОГДА не видел ни одной спирали или других подробностей в галактиках (М31 исключение) А так хотелось бы. Вон у людей от вида туманностей в 16'' башню сносит. Я тоже хочу что-бы и мне снесло  :-\
  Так что на перспективу буду обзаводится ещё более толстым телескопом.
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Вон у людей от вида туманностей в 16'' башню сносит.

Мне вот тоже сейчас соседская крыша мешает . Ну , ничего , переждем . Тем более , что  небо заволокло .
        А вот ответ на вопрос темы в двух шагах от меня . И ответ этот очень плюсовый .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

g.a.s.82

• Гость
Цитата
Вон у людей от вида туманностей в 16'' башню сносит.

Мне вот тоже сейчас соседская крыша мешает . Ну , ничего , переждем . Тем более , что  небо заволокло .
        А вот ответ на вопрос темы в двух шагах от меня . И ответ этот очень плюсовый .

при наблюдениях на горе Улу-даг, что возле Темир-Тау , рукава было видно в 130/9 апо. в 300мм самодельный доб с посеребряным зеркалом,  они были видны прямым зрением.зрелище по-истине завораживающее! 

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
"Да, и кстати, ещё вопрос. А как сейчас обстоит дело с разницей в цене телескопов собранных самостоятельно, и цена аналогичных в магазинах?"

Хм-м... Нужно учесть много факторов как в уравнении с несколькими неизвестными!
Если собираетесь строить хроматический  :D  :D рефрактор из одиночной очковой линзы с картонной трубой - цена одна.
Если качественный апертурный рефлектор с применением дюралюминия, стали, хороших пластмасс - то обойдется гораздо дороже

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
я НИКОГДА не видел ни одной спирали или других подробностей в галактиках (М31 исключение) А так хотелось бы.
А наблюдаете давно ?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Онлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Да, и кстати, ещё вопрос. А как сейчас обстоит дело с разницей в цене телескопов собранных самостоятельно, и цена аналогичных в магазинах?

на апертуре в 250мм - разница не ощущается. А вот на 460мм - весьма и весьма! :-)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Ну ещё бы! особенно с вашим 18-дюймовым добсоном!