ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
В постройке телескопа, не имеющего прямого промышленного аналога, целесообразность есть.
Цитата: Max_canaryskies от 30 Авг 2012 [11:33:10]В постройке телескопа, не имеющего прямого промышленного аналога, целесообразность есть. Например, крупного бинокуляра (кто о чём, а вшив...й о бане...).
Мелкие телескопы с нуля делать особого смысла нет, ни в плане качества, ни в плане экономической выгоды. Только для души. А большое качественное зеркало, это процесс на годы, кто бы, что не говорил.Но есть вариант вложиться чисто в апертуру, приобрести качественное зеркало, а обвязку делать самому. Тут экономическая выгода может быть вполне существенной.
И они явно НЕ СОБИРАЮТСЯ КОНКУРИРОВАТЬ с промышленными телескопами в качестве оптики. Так как это невозможно.
А самодельные телкскопы некоторых любителей порой бывают ближе к хорошему ленд-крузеру.
...Я считаю, некоторыми людьми движет страсть к творчеству, конструированию. Они и выбирают самодельные телескопы.И они явно НЕ СОБИРАЮТСЯ КОНКУРИРОВАТЬ с промышленными телескопами в качестве оптики. Так как это невозможно. Таким людям нравится сам процесс конструирования
В работе руками есть весьма великое удовольствие, особенно когда "получается" то, что хотел сделать. Поэтому я двумя руками за строительство, ибо фабричные инструмены (да не обидятся на меня их владельцы) какие-то безликие. Изюминки в них не чувствуется. Даже в самом дорогом "Миде-роботе"
... А терпения у вас Conturr,как говорите, нет. Так что лучше скоп приобрести,в противном случае строительство может закончится уже на начальном этапе через месяц-два, а это потерянные время, денжные средства на приобретение материалов и НЕРВЫ.
200-мм Ньютон 1:4,
Цитата: conturr от 30 Авг 2012 [19:49:26] 200-мм Ньютон 1:4,А чем не нравиться ваш Ньютон или апертура уже не устраивает?
Вон у людей от вида туманностей в 16'' башню сносит.
ЦитатаВон у людей от вида туманностей в 16'' башню сносит. Мне вот тоже сейчас соседская крыша мешает . Ну , ничего , переждем . Тем более , что небо заволокло . А вот ответ на вопрос темы в двух шагах от меня . И ответ этот очень плюсовый .
я НИКОГДА не видел ни одной спирали или других подробностей в галактиках (М31 исключение) А так хотелось бы.
Да, и кстати, ещё вопрос. А как сейчас обстоит дело с разницей в цене телескопов собранных самостоятельно, и цена аналогичных в магазинах?