ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
TO: BetaRigelжелательно не изобретать велосипед, а просто продолжить тему RTF:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18417.0.html
Схемы, чертежи и смету - в студию!
Цитата: Malev от 29 Янв 2011 [14:02:54]TO: BetaRigelжелательно не изобретать велосипед, а просто продолжить тему RTF:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18417.0.html Тема топика, ссылку на который Вы дали, существенно отличается от темы данного топика. Думаю, обсуждать этот вопрос в рамках нового топика более правильно.
Цитата: Janto от 29 Янв 2011 [13:50:09]Схемы, чертежи и смету - в студию! На данный момент все это подлежит обсуждению. Я в первую очередь готов взять на себя работы, связанные с программированием и всем математическим обеспечением эксперимента. Антенну можно будет сделать простейшую.
ежели учесть, что topic (топик) переводится с английского как: тема, предмет обсуждения, вопрос, то как понимать словосочетание "тема топика"?
Цитата: Malev от 29 Янв 2011 [19:13:55]ежели учесть, что topic (топик) переводится с английского как: тема, предмет обсуждения, вопрос, то как понимать словосочетание "тема топика"?Не флудите Очевидно же, что в данном случае слово "топик" используется в значении "ветка обсуждений на форуме".
Суть эксперимента сводится к тому, что мы, выбрав минимально используемые в последние годы частоты в интервале 10-15 МГц, будем при помощи самодельных антенн принимать и излучать сигналы.
Это математическое обеспечение можно сделать простейшее. А основные технические трудности как раз в антенном хозяйстве и приемно-передающей аппаратуре. Начинать же надо с выбора диапазона с учетом возможностей получения лицензий и создания работоспособной аппаратуры - какие на этот счет соображения? Все диапазоны, где что-либо, в пределах разумной технической реализации, может излучать и принимать, скорей всего давно под колпаком ГКРЧ ( http://www.grfc.ru/grfc/index.htm )
Вообще то этим делом должно заниматься специализированное учреждение. Например ИЗМИРАН . Делать измирановским ученым особо нечего, кое-какая аппаратура еще есть. Никаких объективных причин, чтобы НЕ заняться изучением LDE нет. Так что дело за малым.
Мне хотелось бы предупредить автора темы что безлицензионная работа в эфире разрешается с мощностью не более 10мВт (10милливатт). Все что выше требует обязательного разрешения и лицензирования, поэтому то что вы предлагаете незаконно. За разъяснениями можете обратится на http://www.qrz.ru/ там вам популярно все объяснят.
На других частотах, кстати, можно просто сканировать эфир, пытаясь при помощи специальной программы выявить эхо в ведущихся передачах.
Цитата: BetaRigel от 29 Янв 2011 [22:03:50]Цитата: Malev от 29 Янв 2011 [19:13:55]ежели учесть, что topic (топик) переводится с английского как: тема, предмет обсуждения, вопрос, то как понимать словосочетание "тема топика"?Не флудите Очевидно же, что в данном случае слово "топик" используется в значении "ветка обсуждений на форуме".это не флуд, а ирония, BetaRigel...
Кстати, откуда данные, что диапазон 10-15 Мгц раньше редко использовался?. Там по два вещательных и любительских поддиапазона, про служебную связь и не говорю, хотя наверняка должна быть, хотя-бы морская, т.к. эти волны далеко распространяются, особенно приём хороший ночью.Может они в 20-е годы мало использовались?По разрешённым для пользования гражданам диапазонам: есть CВ диапазон - 27-28 Мгц (ок. 10 м) таксисты любят, там, кажется до 10 Вт, рации продаются, только регистрировать надо. Правда, замусорен он изрядно, теми же таксистами, но в глубинке может пойти.Есть диапазоны PMR - 446,... Мгц (70 см) - разрешено до 0,5 Вт, рацейки кругом продаются, и LPD - 432-434, ... Мгц - разрешено 10 Мвт, но фактически свободно продающиеся рации имеют обычно до 0,5-1 Вт и за этим никто почему-то не следит. Это не требует регистрации - удобно.Что можно сказать об этих диапазонах?
Получается, что организатор должен провести работу по созданию сети передающих станций и вывалить в нет инструкции по рекомендованной приёмной аппаратуре, программному обеспечению и месту, куда сдавать результаты наблюдений. Остальное - за энтузиастами.Я верно понял?
Что касается мощности 10 мвт, то, конечно расчитывать на что либо в таком варианте не приходится. Поработать же в радиолюбительских диапазонах можно. Но партнеров для этой цели лучше поискать на HAM-сайтах (например, на qrz.ru).
На выделенных для радиолюбителей диапазонах ограничение тоже 10 мВт?
Хм, а как Вы считаете, если тогда передавать очень редко короткие одиночные импульсы существенно мощнее 10 мВт, или даже делать это на запрещенных для любителей диапазонах, просто для проверки существования эффекта, и если он вдруг обнаружится, провести эксперимент... Мне кажется, очень сомнительно, что передатчик успеют запеленговать с высокой точностью, получить постановление суда и прийти ко мне на дачу с обыском до того, как мы завершим эксперимент и я всё сверну
Поработать же в радиолюбительских диапазонах можно. Но партнеров для этой цели лучше поискать на HAM-сайтах (например, на qrz.ru).