A A A A Автор Тема: Проект исследования LDE  (Прочитано 6073 раз)

Оффлайн BetaRigelАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от BetaRigel
Проект исследования LDE
« : 29 Янв 2011 [13:32:54] »
Здраствуйте!

Эффект LDE уже обсуждался на этом форуме, однако по причине отсутствия нормальных наблюдательных данных, аргументированно обсуждать его природу достаточно тяжело. С одной стороны, само существование эффекта является неоспоримым фактом, с другой - в большинстве случаев наблюдатели ограничивались лишь устным описанием, а данные нескольких задокументированных наблюдений слишком округленные и неполные, и содержат только интервалы задержек в секундах. Таким образом, материала для анализа и обсуждения практически нет. А жаль, потому что в рамках проблемы SETI это один из самых потенциально многообещающих вопросов.

Итак, я предлагаю энтузиастам совместно провести эксперимент по наблюдению эффекта LDE, который позволит нам получить более полные и точные данные. Для проведение эксперимента потребуется изготовить некоторое оборудование, и разместить его, вероятно, на своих дачных участках. На сегодняшний день стоимость такого оборудования будет очень невелика, и я думаю, что даже если эксперимент не принесет результата, вполне можно позволить себе, хотя бы даже просто ради развлечения, потратить на это немного денег.

Суть эксперимента сводится к тому, что мы, выбрав минимально используемые в последние годы частоты (т.к. есть мнение, что LDE наиболее часто и четко наблюдается на частотах, которые ранее редко использовались) в интервале 10-15 МГц, будем при помощи самодельных антенн принимать и излучать сигналы, причем как излучатели, так и приемники излучения должны быть подключены к компьютерам. Излучатель будет управляться программой, и после регистрации LDE, вручную или автоматически будет запущена программа, которая начнет менять алгоритмы, по которым генерируется сигнал. Вначале это будут просто одинаковые импульсы с равным интервалом, затем будут по-отдельности или вместе по специальным алгоритмам изменяться различные параметры. Например, задержка между импульсами, их интенсивность, спектр и т.д. Идей о том, по каким алгоритмам их можно изменять - масса, и я думаю, что вместе мы придумаем еще больше. Приемник излучения будет много раз в секунду сохранять все параметры принимаемого сигнала.  Цель - анализируя полученные данные, выявить возможно существующие закономерности в том, каким образом меняется принимаемый сигнал по сравнению с излученным. В результате мы можем получить, а можем и не получить, новые аргументы в пользу гипотезы о его искусственном происхождении, а в идеале полученные данные могут позволить заняться его дешифровкой. Ну а если даже никаких свидетельств в пользу его искусственного происхождения получено не будет, думаю, полученные данные все равно будут полезны для науки, потому как эффект LDE объективно существует и пока однозначно не объяснен.

А может быть, если мы найдем способ поворачивать принимающую антенну и, главное, регистрировать ее положение для каждого принятого сигнала, (пусть даже совсем кустарным способом, например, снимая сделанные на ней шкалу и указатель на веб-камеру) то, рассчитав ее диаграмму направленности, можно будет сделать вывод о направлении на источник сигнала. Ну а если совсем повезет, то и триангулировать его положение.

Это будет интересно!
« Последнее редактирование: 29 Янв 2011 [13:40:57] от BetaRigel »

Оффлайн Janto

• Благодарностей: 81
  • Credo quia absurdum est
    • Сообщения от Janto
Re: Проект исследования LDE
« Ответ #1 : 29 Янв 2011 [13:50:09] »
Схемы, чертежи и смету - в студию!  ;)

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
« Ответ #2 : 29 Янв 2011 [14:02:54] »
TO: BetaRigel

желательно не изобретать велосипед,
а просто продолжить тему RTF:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18417.0.html

;D

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BetaRigel
« Ответ #3 : 29 Янв 2011 [15:10:44] »

;D

Тема топика, ссылку на который Вы дали, существенно отличается от темы данного топика. Думаю, обсуждать этот вопрос в рамках нового топика более правильно.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BetaRigel
« Ответ #4 : 29 Янв 2011 [15:15:47] »
На данный момент все это подлежит обсуждению. Я в первую очередь готов взять на себя работы, связанные с программированием и всем математическим обеспечением эксперимента. Антенну можно будет сделать простейшую. Самый сложный лично для меня вопрос - подключение антенн к компьютеру. Определенные идеи есть, но я не уверен, что нельзя сделать это лучше, чем я придумал, поэтому советы тех, кто имеет какой-то опыт в этой сфере, мне бы не помешали. Поэтому я и предлагаю проводить этот эксперимент вместе. Давайте обсуждать :)
« Последнее редактирование: 29 Янв 2011 [15:24:03] от BetaRigel »

Оффлайн Alex_P

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Alex_P
« Ответ #5 : 29 Янв 2011 [19:09:27] »
 Вообще то этим делом должно заниматься специализированное учреждение. Например ИЗМИРАН . Делать измирановским ученым особо нечего, кое-какая аппаратура еще есть. Никаких объективных причин, чтобы НЕ заняться изучением LDE нет. Так что дело за малым.

Оффлайн Malev

• Сообщения от Malev
« Ответ #6 : 29 Янв 2011 [19:13:55] »

;D

Тема топика, ссылку на который Вы дали, существенно отличается от темы данного топика. Думаю, обсуждать этот вопрос в рамках нового топика более правильно.

ежели учесть, что

topic (топик)
переводится с английского как:

тема, предмет обсуждения, вопрос,

то как понимать словосочетание "тема топика"?

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
« Ответ #7 : 29 Янв 2011 [20:34:53] »
На данный момент все это подлежит обсуждению. Я в первую очередь готов взять на себя работы, связанные с программированием и всем математическим обеспечением эксперимента. Антенну можно будет сделать простейшую.

Это математическое обеспечение можно сделать простейшее. А основные технические трудности как раз в антенном хозяйстве и приемно-передающей аппаратуре. Начинать же надо с выбора диапазона с учетом возможностей получения лицензий и создания работоспособной аппаратуры - какие на этот счет соображения?  Все диапазоны, где что-либо, в пределах разумной технической реализации, может излучать и принимать, скорей всего давно под колпаком ГКРЧ ( http://www.grfc.ru/grfc/index.htm )

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BetaRigel
« Ответ #8 : 29 Янв 2011 [22:03:50] »
ежели учесть, что  topic (топик) переводится с английского как: тема, предмет обсуждения, вопрос, то как понимать словосочетание "тема топика"?
Не флудите :) Очевидно же, что в данном случае слово "топик" используется в значении "ветка обсуждений на форуме".

Оффлайн Malev

• Сообщения от Malev
« Ответ #9 : 29 Янв 2011 [22:25:03] »
ежели учесть, что  topic (топик) переводится с английского как: тема, предмет обсуждения, вопрос, то как понимать словосочетание "тема топика"?
Не флудите :) Очевидно же, что в данном случае слово "топик" используется в значении "ветка обсуждений на форуме".
это не флуд, а ирония, BetaRigel...

Оффлайн senao

• Благодарностей: 200
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #10 : 30 Янв 2011 [01:12:26] »
Суть эксперимента сводится к тому, что мы, выбрав минимально используемые в последние годы частоты  в интервале 10-15 МГц, будем при помощи самодельных антенн принимать и излучать сигналы.
Мне хотелось бы предупредить автора темы что безлицензионная работа в эфире разрешается с мощностью не более 10мВт (10милливатт). Все что выше требует обязательного разрешения и лицензирования, поэтому то что вы предлагаете незаконно. За разъяснениями можете обратится на http://www.qrz.ru/ там вам популярно все объяснят. Заодно увидите что представляет из себя антенна на диапазоны 10-15 МГц, хотя бы к примеру двойной квадрат и сколько будет стоить постройка такой конструкции. 
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BetaRigel
« Ответ #11 : 30 Янв 2011 [11:35:25] »
Это математическое обеспечение можно сделать простейшее. А основные технические трудности как раз в антенном хозяйстве и приемно-передающей аппаратуре. Начинать же надо с выбора диапазона с учетом возможностей получения лицензий и создания работоспособной аппаратуры - какие на этот счет соображения?  Все диапазоны, где что-либо, в пределах разумной технической реализации, может излучать и принимать, скорей всего давно под колпаком ГКРЧ ( http://www.grfc.ru/grfc/index.htm )
Ну в интересующем нас диапазоне (а в действительности, это даже не от 10 дл 15, а где-то от 8 до 22 МГц) нам подходят следующие выделенные для любителей диапазоны:

30 метров (только телеграф 10,1 - 10,15 МГц)
20 метров (14 - 14,35 МГц)
16 метров (18,068 - 18,318 МГц)
15 метров (21 - 21,45 МГц)

На других частотах, кстати, можно просто сканировать эфир, пытаясь при помощи специальной программы выявить эхо в ведущихся передачах.

Цитата: Alex P
Вообще то этим делом должно заниматься специализированное учреждение. Например ИЗМИРАН . Делать измирановским ученым особо нечего, кое-какая аппаратура еще есть. Никаких объективных причин, чтобы НЕ заняться изучением LDE нет. Так что дело за малым.
Ну разговор о том, какие учреждения должны заниматься изучением этого эффекта ничего не изменит, если только среди нас нет людей, способных влиять на их деятельность...

Цитата: senao
Мне хотелось бы предупредить автора темы что безлицензионная работа в эфире разрешается с мощностью не более 10мВт (10милливатт). Все что выше требует обязательного разрешения и лицензирования, поэтому то что вы предлагаете незаконно. За разъяснениями можете обратится на http://www.qrz.ru/ там вам популярно все объяснят.
А вот это вот интересно, спасибо за информацию! На выделенных для радиолюбителей диапазонах ограничение тоже 10 мВт?

Хм, а как Вы считаете, если тогда передавать очень редко короткие одиночные импульсы существенно мощнее 10 мВт, или даже делать это на запрещенных для любителей диапазонах, просто для проверки существования эффекта, и если он вдруг обнаружится, провести эксперимент... Мне кажется, очень сомнительно, что передатчик успеют запеленговать с высокой точностью, получить постановление суда и прийти ко мне на дачу с обыском до того, как мы завершим эксперимент и я всё сверну :) Я же не собираюсь создавать радиостанцию и ежедневно часами пропагандировать экстремистские идеи на частоте "Маяка" :)
« Последнее редактирование: 30 Янв 2011 [11:56:25] от BetaRigel »

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #12 : 30 Янв 2011 [12:25:37] »
Фактически в данную полосу входят только 20 и 30- метровые любительские диапазоны. Разрешённые мощности можно поглядеть здесь: http://www.srr.ru/DOCUMENTS/suppl1.php.
Следует, однако, иметь в виду, что для их эксплуатации требуется получить соответствующую категорию, и они подлежат регистрации. Получается, кто-то из участни ков проекта д.б. зарегистрированным радиолюбителем. А вот приёмники могут использоваться кем угодно, для этого не требуется разрешение.
Получается, что необходимо иметь какое-то количество работающих передатчиков, а сеть приёмников может быть неограниченно разветвлённой, сколько удастся навербовать сторонников. Ну, и желательно знать куда сдавать результаты наблюдений, Так?
Получается, что организатор должен провести работу по созданию сети передающих станций и вывалить в нет инструкции по рекомендованной приёмной аппаратуре, программному обеспечению и месту, куда сдавть результаты наблюдений. Остальное - за энтузиастами.
Я верно понял?
С уважением. Олег

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
« Ответ #13 : 30 Янв 2011 [12:30:41] »
На других частотах, кстати, можно просто сканировать эфир, пытаясь при помощи специальной программы выявить эхо в ведущихся передачах.

Ну, вот это другое дело. Кстати, данную идею - слежение за сигналами радиомаяков - мы уже тут где-то в году 2007-2008 обсуждали здесь с мистером CADETом (поищите темы с ключевыми словами "черный принц").
Что касается мощности 10 мвт, то, конечно расчитывать на что либо в таком варианте не приходится.  :) Поработать же в радиолюбительских диапазонах можно. Но партнеров для этой цели лучше поискать на HAM-сайтах (например, на qrz.ru).

Оффлайн rtfai

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от rtfai
« Ответ #14 : 30 Янв 2011 [12:56:23] »
Почему именно радио? Я указал место линию пересечения нулевого лунного меридиана с кратером Аристилл.
http://arxiv.org/abs/1007.4054

Оптика лучше подойдет туда и светить газовым лазером. Будет отклик хорошо, нет так и нет :)

Оффлайн rtfai

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от rtfai
« Ответ #15 : 30 Янв 2011 [13:03:30] »
это не флуд, а ирония, BetaRigel...

ЗЫ

Кстати, про "иронию". Мне ирония детей в играющих в песочнице забавна...

http://comsec.omgtu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5:-1&catid=1:2010-11-18-05-40-04&Itemid=7

и еще будет штуки три в этом году и по данной тематике.

Вы за звездами наблюдайте, а это, смыслы, коды там, шифры, уж оставьте специалистам.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #16 : 30 Янв 2011 [13:20:33] »
Кстати, откуда данные, что диапазон 10-15 Мгц раньше редко использовался?. Там по два вещательных и любительских поддиапазона, про служебную связь и не говорю, хотя наверняка должна быть, хотя-бы морская, т.к. эти волны далеко распространяются, особенно приём хороший ночью.
Может они в 20-е годы мало использовались?
По разрешённым для пользования гражданам диапазонам: есть CВ диапазон - 27-28 Мгц (ок. 10 м) таксисты любят, там, кажется до 10 Вт, рации продаются, только регистрировать надо. Правда, замусорен он изрядно, теми же таксистами, но в глубинке может пойти.
Есть диапазоны PMR - 446,... Мгц (70 см) - разрешено до 0,5 Вт, рацейки кругом продаются, и LPD - 432-434, ... Мгц - разрешено 10 Мвт, но фактически свободно продающиеся рации имеют обычно до 0,5-1 Вт и за этим никто почему-то не следит. Это не требует регистрации - удобно.
Что можно сказать об этих диапазонах?
С уважением. Олег

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BetaRigel
« Ответ #17 : 30 Янв 2011 [13:55:11] »
Кстати, откуда данные, что диапазон 10-15 Мгц раньше редко использовался?. Там по два вещательных и любительских поддиапазона, про служебную связь и не говорю, хотя наверняка должна быть, хотя-бы морская, т.к. эти волны далеко распространяются, особенно приём хороший ночью.
Может они в 20-е годы мало использовались?
По разрешённым для пользования гражданам диапазонам: есть CВ диапазон - 27-28 Мгц (ок. 10 м) таксисты любят, там, кажется до 10 Вт, рации продаются, только регистрировать надо. Правда, замусорен он изрядно, теми же таксистами, но в глубинке может пойти.
Есть диапазоны PMR - 446,... Мгц (70 см) - разрешено до 0,5 Вт, рацейки кругом продаются, и LPD - 432-434, ... Мгц - разрешено 10 Мвт, но фактически свободно продающиеся рации имеют обычно до 0,5-1 Вт и за этим никто почему-то не следит. Это не требует регистрации - удобно.
Что можно сказать об этих диапазонах?
Не, я наверное не совсем понятно выразился... Эффект LDE наблюдался в основном в этом диапазоне, точнее примерно от 8 до 20 МГц. Вне этого диапазона свидетельств наблюдения LDE нет, отсюда и его выбор.

Получается, что организатор должен провести работу по созданию сети передающих станций и вывалить в нет инструкции по рекомендованной приёмной аппаратуре, программному обеспечению и месту, куда сдавать результаты наблюдений. Остальное - за энтузиастами.
Я верно понял?
Можно и так, если кто-то возьмется взять на себя вообще всю организаторскую работу. Я же создал этот топик для того, чтобы найти энтузиастов, и вместе продумать детали эксперимента. Но если не удастся найти энтузиастов, желающих участвовать в планировании эксперимента, то я подумаю над тем, чтобы поступить так, как Вы описали.

Что касается мощности 10 мвт, то, конечно расчитывать на что либо в таком варианте не приходится.  :) Поработать же в радиолюбительских диапазонах можно. Но партнеров для этой цели лучше поискать на HAM-сайтах (например, на qrz.ru).
Ну, там тоже можно поднять этот вопрос. Что касается 10 мВт, то разумеется, на такой мощности рассчитывать не на что. Поэтому, наверное, придется-таки перешагнуть через это ограничение. Если, как я писал выше, запускать полноценное вещание ненадолго только после обнаружения LDE, то не думаю, что передатчик успеют точно запеленговать и приехать ко мне на дачу в лесной глуши с постановлением суда на проведение обыска в течении того времени, пока длится эксперимент :) Но кто не хочет рисковать - могут ограничиться приемом сигналов.

« Последнее редактирование: 30 Янв 2011 [14:09:59] от BetaRigel »

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #18 : 30 Янв 2011 [14:54:04] »
В любительском диапазоне врядли кто будет пеленговать и забирать. Тут вопрос этики - неприлично засорять чужие волны и мешать людям. Но если это что-то вроде короткого пакета, то скорее всего он никому и не помешает.
Но ... Если это научная программа, результаты которой надо будет публиковать, то тут как раз и может "вылезти" нелегальность её проведения.
Отсюда следует, что передатчики д.б. абсолютно легальны, т.е. или привлекать радиолюбителей (например через их Форумы) или самим получать категории и позывные. Тогда надо знать для начала хотя-бы, сколько требуется передатчиков для начала развёртывания программы. Тут я не советчик, ибо абсолютно не "волоку" в этом деле.
Я бы обратился к уважаемому Malevу для консультации. Он хоть и любит поерничать, но лично у меня сложилось впечатление, что в таких вопросах он понимает лучше многих, т.к. давно серьёзно работает в области похожих и аналогичных программ.
Уважаемый Malev, отзовитесь, пожалуйста и посоветуйте что-нибудь серьёзно или серьёзно же раскритикуйте и укажите на ошибки, иже они есть.
С уважением. Олег

Оффлайн senao

• Благодарностей: 200
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #19 : 30 Янв 2011 [22:09:15] »
На выделенных для радиолюбителей диапазонах ограничение тоже 10 мВт?
Разумеется, если нет резрешения на работу в эфире то мощность ограничивается 10мВт.
На тех частотах которые вы указали и что бы можно было иметь в антенне 100Вт радиолюбитель должен иметь как минимум вторую категорию.
Цитата: BetaRigel
Хм, а как Вы считаете, если тогда передавать очень редко короткие одиночные импульсы существенно мощнее 10 мВт, или даже делать это на запрещенных для любителей диапазонах, просто для проверки существования эффекта, и если он вдруг обнаружится, провести эксперимент... Мне кажется, очень сомнительно, что передатчик успеют запеленговать с высокой точностью, получить постановление суда и прийти ко мне на дачу с обыском до того, как мы завершим эксперимент и я всё сверну
Если помешаете своей работой какой нибудь службе то вычислят местоположение станции без особых проблем. КВ диапазон мониторится по всему миру, а далее все зависит от того кому именно вы помешали, при желании могут и тероризм приписать  :-\. На КВ до сих пор работает множество служб, передают сводки погоды, телеметрию, модемная связь, радиомаяки. Включите трансивер и послушайте даннные метры, или хотя бы зайдите сюда, посмотрите таблицу частот http://www.radioscanner.ru/base/index.php?action=list&sortBy=0&page=106
Поработать же в радиолюбительских диапазонах можно. Но партнеров для этой цели лучше поискать на HAM-сайтах (например, на qrz.ru).
На qrz.ru и cqham.ru его пошлют куда подальше, лучше обратится на радиосканер. Там больше прогрессивной молодежи  :)
« Последнее редактирование: 30 Янв 2011 [22:17:36] от senao »
Стационар на колонне SW25012EQ6pro