A A A A Автор Тема: Проект исследования LDE  (Прочитано 6163 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: Проект исследования LDE
« Ответ #40 : 03 Фев 2011 [18:12:08] »
Иногда, во время разговора по мобильнику, наблюдается эхо, запаздывающее на 0,5 - 1,0 секунды. Откуда оно?
Такой эффект возникает в зонах неуверенного приема, связан с задержкой и нестабильностью приема передаваемых пакетов. Так же есть ряд телефонов которые в силу своего конструктивного и технического решения могут создавать подобный эффект.

Да, именно в зоне неуверенного приема.
Или что-то вроде "микрофонного эффекта", когда звук из телефона улавливается его-же микрофоном и, пройдя по сети, снова слышен в телефоне. Задержку даёт аппаратура сотовой связи.
Чтобы услыхать эту задержку, достаточно поговорить самому с собой по двум телефонам.
В отличии от темы поста, это легко объяснимо.
С уважением. Олег

Оффлайн rtfai

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от rtfai
« Ответ #41 : 03 Фев 2011 [18:17:48] »
Это все понятно, а вот если низкоорбитальный спутник получит дубль команды? Причем военный...

Оффлайн Janto

• Благодарностей: 81
  • Credo quia absurdum est
    • Сообщения от Janto
« Ответ #42 : 03 Фев 2011 [18:50:10] »
Кстати, почему обязательно источник LDE должен находиться на орбите? С таким же, если не с большим успехом он, наверно, может находиться и где-нибудь в горах, например, в Альпах или в Гималаях. Связь со спутником в КВ диапазоне вообще проблематична из-за ионосферных эффектов и размеров КВ-антенн. Алиены, наверно, должны бы были учитывать этот фактор.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #43 : 03 Фев 2011 [20:30:40] »
Это все понятно, а вот если низкоорбитальный спутник получит дубль команды? Причем военный...
Поддерживаю уважаемого Janto, насколько я помню, связь со спутниками на КВ невозможна - ионосфера отражает эти волны.
И источник "эхо", выходит, находится на Земле и, по идее, может быть запеленгован при большом желании.
С уважением. Олег

Оффлайн Diletant

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Diletant
« Ответ #44 : 03 Фев 2011 [20:56:54] »
Пардон, конечно. Выходит, если к примеру космонавт на МКС захочет "Авторадио" послушать, то ему облом?

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #45 : 03 Фев 2011 [23:42:34] »
Скорее всего да, хотя у нас "Авторадио" вещает на УКВ, что позволит послушать его, когда передающая антенна "видна" с МКС, а не "нырнула" за горизонт.
Это я отвечаю на о-ве моих скромных понятий по радиосвязи.

Спецы ответят точнее.
С уважением. Олег

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #46 : 04 Фев 2011 [01:34:00] »
А почему бы не предположить что феномен LDE имеет земную природу? К примеру можно представить что атмосфера нашей планеты при определенных условиях может играть роль активной среды природного мазера с накачкой от от излучения солнца. Ионосфера земли довольно сложна и до конца не изучена, имеет несколько слоев с различающимися характеристиками и степенью ионизации. Предположим что при удачном стечении обстоятельств радиосигнал с определенной длинной волны может вызвать рекомбинацию электронов, при этом усиливаясь и находясь в ионосферном канале существовать довольно долго, единицы и даже десятки секунд, подпитываясь на каждом витке. Этим можно объяснить что это явление наблюдалось в годы солнечной активности, а так же то что эффект регистрировался на заре становления радиосвязи. Станций в то время было мало, а в настоящий момент общий уровень радиоизлучения не позволяет достигнуть нужного уровня инверсионной заселенности уровней  для проявления явления.
Что касается гипотетического инопланетного зонда который якобы дублирует передачу а затем передает ее обратно корреспонденту, то как правильно заметили выше ионосфера является препятствием для распространения волн КВ диапазона. Поэтому возможность принятия зондом сигналов этого диапазона находится под вопросом. К тому же сам зонд должен быть ИМХО волшебным  :D или же постоянно самореплицировать себя. Потому как его начинка протухнет лет через 200.  Если этот зонд выполнен из элементов входящих в периодическую таблицу Менделеева, то диффузию и деградацию элементов никто не отменял, даже если он сделан продвинутой инопланетной цивилизацией
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
« Ответ #47 : 04 Фев 2011 [07:18:49] »
А почему бы не предположить что феномен LDE имеет земную природу? К примеру можно представить что атмосфера нашей планеты при определенных условиях может играть роль активной среды природного мазера с накачкой от от излучения солнца.

Интересная идея, надо развивать ее дальше - до гипотезы. И продумать эксперимент. Можно и соответствующую тему в Горизонтах запустить. 

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #48 : 04 Фев 2011 [21:55:49] »
Если проект пойдёт, я готов стать одним из добровольцев, установить приёмник у себя и слушать. Если, конечно, это не окажется баснословно дорого для меня.
С уважением. Олег

Оффлайн BetaRigelАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от BetaRigel
« Ответ #49 : 09 Фев 2011 [21:39:31] »
На данный момент аргументированно спорить о природе эффекта LDE тяжело из-за недостатка качественных наблюдательных данных. Можно строить различные гипотезы, помимо уже озвученных в этом топике, однако на данный момент все это остается фантазированием. Для подтверждения сделанных предположений нам нужны наблюдательные данные, и нормальные, а не просто последовательность округленных до целых секунд величин задержек с расплывчатым упоминанием, что спектр и интенсивность сигнала "почти" не изменились. Именно на получение таких данных и был рассчитан предложенный мною эксперимент.

Однако, в свете открывшихся в ходе обсуждения сведений об ограничениях, накладываемых на любительскую радиосвязь, а также ввиду отсутствия большого количества энтузиастов, я готов заняться самостоятельно сканированием эфира для поиска эффекта LDE.

Однако, мне нужна теоретическая помощь в том, как лучше всего сделать принимающую антенну и подключить ее к компьютеру, чтобы записывать данные примерно в таком формате - несколько раз в секунду интенсивность сигнала на различных частотах. В худшем случае на одной частоте :) Уважаемые любители радиоэлектроники, посоветуйте пожалуйста ) В голову приходит что-то вроде радио, подключенного к аудиовходу компьютера, но как снимать данные одновременно по многим частотам? Может, постоянно крутить частоту туда-сюда? Какую лучше сделать антенну? И как собирать само устройство? Может, действительно разобрать старый радиоприемник? Но ему потребуется определенная модернизация... Вообщем, буду благодарен за любые советы! :)

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #50 : 09 Фев 2011 [23:08:45] »
Я бы взял для начала произвольную антенну, например кусок провода длиной около 10 м (это будет примерно 1/4 волны данного диапазона), присоеденил её к любому приёмнику, подсоединённому к компу, как Вы указали, или встроенному тюнеру, имеющему данный диапазон, и попробовать "поймать" любой доступный Вам радиомаяк. Затем слушать и слушать его.
Для меня основной трудностью здесь видится наличие программы, которая, опознав первый сигнал полученный от маяка, "послушала" бы ещё минуту-две и, приняв такой же сигнал в этот отрезок времени, засекла задержку его приёма, уровень относительно принятого первоначально и дала бы какую-то засечку, сигнал о принятии "эхо". В таком случае участия оператора не требуется. Надо только время от времени просматривать "журнал событий", где, в случае появления "эхо", оно и будет обнаружено. Так?
Вот только где взять такую программу?
С уважением. Олег

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
« Ответ #51 : 09 Фев 2011 [23:25:07] »
Вот знаете BetaRigel, то что вы сейчас спросили это просто [----]  :-X  По приемнику могу посоветовать погуглить  SDR (Software Defined Radio). В принципе повторение доступно любому начинающему. Если есть навыки программирования доработаете программу что бы подходила под ваши требования.
По антенне могу только направить на qrz.ru или www.cqham.ru/  там в файловом архиве подыщете на нужный диапазон. Но если вы живете в многоквартирном доме я слабо представляю как вы ее установите без разрешения. Вы представляете какие это размеры? Она пол крыши займет. Вот посмотрите здесь что представляют из себя направленные КВ антенны.
И еще хочу сказать что при наблюдениях можно нарваться на эхо репитер. В зависимости от его настроек это на слух да и в записи будет 100% LDE . Принцип действия
Цитата
Сигнал, принимаемый базовой станцией, через разъем для гарнитуры передается на репитер. Микропроцессор, управляющий устройством, запоминает его на встроенную "флэшку". По окончании приема процессор переключает "базу" на передачу и ретранслирует сообщение. За один цикл репитер способен передать информацию длительностью до одной минуты.

То есть он сначала записывает сообщение, а потом передает сам. Сторонний наблюдатель при прослушивании может решить что слышал эхо LDE. 
P.S. пока набивал текст Okub62 уже предложил простейшую антенну в обиходе называемую "веревка". В принципе тоже вполне бюджетный  вариант  :)

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #52 : 09 Фев 2011 [23:47:40] »
Репитеры, насколько мне известно, имеют разнесённые частоты приёма и передачи (приёмник с нормальной избирательностью - не сверхрегенератор  :), легко отфильтрует такой сигнал), применяются, в основном, в УКВ диапазонах.
С уважением. Олег

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
« Ответ #53 : 10 Фев 2011 [00:10:05] »
Есть работающие на одной частоте, в обиходе называются "кукушка". Присутствуют в том числе и на КВ диапазонах, но в основном используются конечно на УКВ для нужд мобильной связи.
Сейчас даже трансиверы среднего класса имеют такую функцию, кто то может ради лулзов включить этот режим.
Цитата
При открытии шумоподавителя системы 'радиостанция + репитер' каким-либо сигналом, происходит запись этого сигнала, после закрытия шумоподавителя записанный сигнал передаётся в эфир.
Все на одной частоте.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #54 : 10 Фев 2011 [18:34:36] »
Есть работающие на одной частоте,

Не знал про разнесённые по времени - не специалист. Это несколько затрудняет дело, но можно, наверное, заранее вычислить их в каждом конкретном месте при выборе волны, на которой будет вестись наблюдение?
Согласен ещё раз с тем, что причина явления скорее всего на Земле - диапазон.
С уважением. Олег

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BetaRigel
« Ответ #55 : 10 Фев 2011 [19:50:26] »
Вот знаете BetaRigel, то что вы сейчас спросили это просто [----]  :-X
Ну и что?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BetaRigel
« Ответ #56 : 10 Фев 2011 [20:08:55] »
Я бы взял для начала произвольную антенну, например кусок провода длиной около 10 м (это будет примерно 1/4 волны данного диапазона), присоеденил её к любому приёмнику, подсоединённому к компу, как Вы указали, или встроенному тюнеру, имеющему данный диапазон, и попробовать "поймать" любой доступный Вам радиомаяк. Затем слушать и слушать его.
Для меня основной трудностью здесь видится наличие программы, которая, опознав первый сигнал полученный от маяка, "послушала" бы ещё минуту-две и, приняв такой же сигнал в этот отрезок времени, засекла задержку его приёма, уровень относительно принятого первоначально и дала бы какую-то засечку, сигнал о принятии "эхо". В таком случае участия оператора не требуется. Надо только время от времени просматривать "журнал событий", где, в случае появления "эхо", оно и будет обнаружено. Так?
Вот только где взять такую программу?
Программу я напишу сам, хотя в случае с прослушиванием радиостанций, которые непрерывно передают модулированный сигнал, эта задача сложнее, чем если бы другой участник эксперимента передавал короткие импульсы. Но написание программы будет тем проще, чем более качественные данные я буду получать, то есть насколько более подробным будет профиль изменения интенсивности сигнала со временем. Если он будет достаточно качественным, то задача не слишком сложна. Немного модифицированный вейвлет анализ, или даже более простые алгоритмы, построенные на том же принципе, помогут справиться с ней. Поэтому, сперва нужно собрать всю "железную" часть и попробовать записать сигнал, чтобы посмотреть на качество полученных данных.

Но я слаб в радиоэлектронике, а потому мне нужна помощь в сборке железной части. А какой-нибудь китайский приемник, способный работать в SW диапазоне, как раз на необходимых нам длинах волн, типа такого: http://mdata.yandex.net/i?path=b0308153422__Hyundai-H-1600_b.jpg подойдет? Тогда вместо наушников я подключу его к аудиовходу компьютера, и дальше уже дело за программированием и математикой. Если прикрутить к его антенне 10-метровый провод, это поможет улучшить качество приема? :)

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
« Ответ #57 : 10 Фев 2011 [22:44:31] »
Живете в городе? В таком случае сигнал утонет в помехах. Я приемник такой в руках не держал, но могу предположить что избирательность у него никакая. К тому же он рассчитан на диапазон вещательных станций. Как с них можно выделить эхо я  представить не могу  ???  Потом напишете прогу покажете на что это похоже, мне даже самому интересно будет взглянуть на ее работу.
В общем ИМХО, из дешевых приемников могу посоветовать DEGEN 1103. Он имеет синтезатор частоты, двойное преобразование и с ним будет доступен весь КВ диапазон. Поддерживает SSB. Так же в нем штатно имеется линейный выход для подключения внешних устройств. Прослушивать лучше конечно специальные маяки. В качестве примера могу привести военную жужжалку  вещающую на частоте 4625 кГц  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%92%D0%91-76. Частота конечно немного не та, но можно поискать что то подобное ниже метрами. Слышно эту станцию по всему миру, практически идеальный источник сигнала  ;)

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
« Ответ #58 : 11 Фев 2011 [07:54:58] »
В общем ИМХО, из дешевых приемников могу посоветовать DEGEN 1103

Поддерживаю. Для себя (в качестве первой ступени возврата в лоно КВ-УКВ), я выбрал именно его, ближе к лету буду приобретать. Для наблюдений - самое то. Рекоменую и мистеру Okub62. Подробности здесь: http://qmarket.com.ua/product_info.php/products_id/1270. Вобщем то, эта модель имеется практически во всех интернет-магазинах.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #59 : 12 Фев 2011 [01:02:37] »
Будем думать насчёт приёмника и копить лавэ.  :) Кстати мне не придётся возвращаться в лоно КВ-УКВ, я там и не был.  ;D
Для приёма, мне думается, лучше всего использовать станции из этих: http://ra4a.narod.ru/Spravka5/Etalon.htm , работающие в нужном диапазоне.
Например, использовать сигнал опознавания станции РВМ. Работает одну минуту, затем смело можно ждать "эхо" в течении 9 мин. 55 сек. Она, наверное, берётся на всей нашей европейской территории?
Кстати, я почему-то тоже думал о дешёвых приёмниках, в импортных же иногда нерастянутые КВ диапазоны.
Антенну длинную я присоеденил бы к приёмнику через конденсатор маленькой ёмкости - пикофарад 5-10, чтобы собственные параметры антенны не влияли на настройку. Кажется так?
С уважением. Олег