A A A A Автор Тема: Проект исследования LDE  (Прочитано 6126 раз)

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
Re: Проект исследования LDE
« Ответ #20 : 31 Янв 2011 [00:27:48] »
В любительском диапазоне врядли кто будет пеленговать и забирать. Тут вопрос этики - неприлично засорять чужие волны и мешать людям. Но если это что-то вроде короткого пакета, то скорее всего он никому и не помешает.
Но ... Если это научная программа, результаты которой надо будет публиковать, то тут как раз и может "вылезти" нелегальность её проведения.
Отсюда следует, что передатчики д.б. абсолютно легальны, т.е. или привлекать радиолюбителей (например через их Форумы) или самим получать категории и позывные. Тогда надо знать для начала хотя-бы, сколько требуется передатчиков для начала развёртывания программы. Тут я не советчик, ибо абсолютно не "волоку" в этом деле.
Я бы обратился к уважаемому Malevу для консультации. Он хоть и любит поерничать, но лично у меня сложилось впечатление, что в таких вопросах он понимает лучше многих, т.к. давно серьёзно работает в области похожих и аналогичных программ.
Уважаемый Malev, отзовитесь, пожалуйста и посоветуйте что-нибудь серьёзно или серьёзно же раскритикуйте и укажите на ошибки, иже они есть.
Файзуллин в этих делах не одну собаку съел, он здесь давно и, увы,
безуспешно пытается втолковать про LDE -- вот его и надобно слушать:

Geometrical joke(r?)s for SETI

8)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #21 : 31 Янв 2011 [22:43:55] »
Только сейчас понял, что это же недавно на форуме обсуждалось! Там ещё говорилось, что максимальный эффект наблюдался в 27-32 годах.
И предлагалось использовать для изучения работающие вещательные и другие станции, тогда нужна была бы только сеть приёмников. Это оно?
Но там, кажется, ещё говорилось, что по мере усиления использования каког-либо диапазона, эффект на нём сходит на нет. А какой сейчас есть неосвоенный диапазон? Или я что-то путаю?
С уважением. Олег

Оффлайн Janto

• Благодарностей: 81
  • Credo quia absurdum est
    • Сообщения от Janto
« Ответ #22 : 01 Фев 2011 [06:57:56] »
Только сейчас понял, что это же недавно на форуме обсуждалось!

Жевано-пережевано много-много-много раз. Но так и не проглотили... ;)
Вот, к примеру, с моим участием (писал об этом нексолькими постами выше, говоря об идее с радиомаяками)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,804.msg458163.html#msg458163 и далее вниз по ветке.

Оффлайн Alex_P

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Alex_P
« Ответ #23 : 01 Фев 2011 [12:39:48] »
Только сейчас понял, что это же недавно на форуме обсуждалось!

Вот, к примеру, с моим участием (писал об этом нексолькими постами выше, говоря об идее с радиомаяками)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,804.msg458163.html#msg458163 и далее вниз по ветке.
Далее по ветке :
Цитата
Когда-то длительное время занимался коротковолновой радиосвязью, но никогда такого радиоэха, о котором толкуют в этой статейке (а они ссылаются и на радиолюбителей, стало быть и на меня :)), не замечал. Иногда бывало эхо на уровне десятых долей секунды, но чтобы так, как описано, да еще с уровнем до 30 % от исходного сигнала? Да при таком эхе работать было бы в принципе невозможно, т.к. оно покрыло бы полезный сигнал.
Так что опять же инфу проверять надо на предмет достоверности самого факта или его интерпретации. Кстати, в среде радиолюбителей-коротковолновиков о таком явлении, кажется, никто и никогда не говорил, хотя по статейке оно известно аж с 20-х годов 20 века. Ежели б оно было, уверяю, тысячи радиолюбителей денно и нощно ставили бы эксперименты, и это регулярно бы обсуждалось в журнале Радио. Ан нет

Поискал в мировом разуме long delayed echoes

Последнее событие датируется 27 ноября 2010 года :

Цитата
During the geomagnetic storm of November 27th, a brief but intense G2-class event, amateur radio operator Peter Brogl of Fürth, Germany experienced a strange phenomenon. Forty-six seconds after he transmitted his call sign at 7 MHz, he received an echo of his own transmission.

В 2008 году было массовое наблюдение этого эха, задержки доходили до 3 минут (!) и выше :
Ghost Radio Echoes from Space on "The Cutting Edge"

Может в России не только дороги плохие но и радиолюбители ?

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
« Ответ #24 : 01 Фев 2011 [14:19:31] »
Поискал в мировом разуме...
В 2008 году было массовое наблюдение этого эха, задержки доходили до 3 минут (!) и выше :

Нутк... Вы цитируете Мировой разум за 2008 год, а нас, радиолюбителей, из дискуссии за 2007 год. Почувствуйте, как грицца, разницу... ;)
А лично я вообще "закрылся" аж в 1980 году. Так что просьба с ярлыками немного поаккуратнее....

Оффлайн Alex_P

• Сообщения от Alex_P
« Ответ #25 : 01 Фев 2011 [14:43:11] »
Поискал в мировом разуме...

Нутк... Вы цитируете Мировой разум за 2008 год, а нас, радиолюбителей, из дискуссии за 2007 год. Почувствуйте, как грицца, разницу... ;)
А лично я вообще "закрылся" аж в 1980 году. Так что просьба с ярлыками немного поаккуратнее....

Если под ярлыками понимать "плохие дороги" - то это не ярлык, это так и есть. Я бы не стал цитировать дискуссии 2007 года, если бы Вы в этой теме 1 февраля 2011 года не сослались бы на эту дискуссию. Впрочем, если Вас это утешит, судя по мнению уважаемого Malevа :

Цитата
безуспешно пытается втолковать про LDE

у нас не только радиолюбители плохие. но и ученые ненастоящие, ибо настоящего ученого сей феномен заинтересовал бы без всяких сомнений. Впрочем с учеными в этом смысле не только в России, но и во всем мире беда.

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
« Ответ #26 : 01 Фев 2011 [16:02:50] »
Я бы не стал цитировать дискуссии 2007 года, если бы Вы в этой теме 1 февраля 2011 года не сослались бы на эту дискуссию. Впрочем, если Вас это утешит...

Меня утешит, если дискуссия будет вестись корректно. ОК?

Оффлайн Alex_P

• Сообщения от Alex_P
« Ответ #27 : 01 Фев 2011 [17:22:07] »
Я бы не стал цитировать дискуссии 2007 года, если бы Вы в этой теме 1 февраля 2011 года не сослались бы на эту дискуссию. Впрочем, если Вас это утешит...

Меня утешит, если дискуссия будет вестись корректно. ОК?

Корректность дискуссии заключается в том, чтобы не противоречить Вашему мнению ? Заметьте, уважаемый Janto , что я лично против Вас и слова не сказал. Вы выразили сомнение в реальности феномена LDE, сославшись на мнение (советских) радиолюбителей, я выразил сомнение в их (радиолюбителей) компетентности, приведя на мой взгляд достаточно убедительные доводы, и то что Вы (как оказалось), завязали с радиолюбительством аж 80 году сего факта не отменяет, поскольку легко найти свидетельства LDE до 1980 года, я видел отчеты к примеру 1974 года. Если не согласны с моим мнением - приведите аргументы и факты. Тут же не детский сад, чтобы дуться.

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
« Ответ #28 : 01 Фев 2011 [18:13:44] »
Вы выразили сомнение в реальности феномена LDE, сославшись на мнение (советских) радиолюбителей...

Более чем удивительная трактовка прочитанного (очевидно, прочитанного невнимательно и не до конца). Я здесь один из самых рьяных сторонников реальности и необходимости исследования феномена LDE. Ладно, проехали.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #29 : 02 Фев 2011 [12:49:02] »

Не ругайтесь, пожалуйста. Ну туговат немного, что же поделать. Да и древние темы не читал.
Я очень плохо в этом разбираюсь, Вам то идея использования радиомаяков сходу понятна, по определению, а я вот не сразу вспомнил, что они есть и хорошо привязаны по времени.
Я-то просто пытался озвучить то, что если это всё серьёзное исследование, а не перл учёного-одиночки, то всё д.б. абсолютно легально, вот и вспомнил про маяки.
Тогда получается, что участникам надо просто раздать какую-то прогу, которая должна включать запись с приёмника, например с моменнта включенния посылки маяка, на который тот настроен на примерно 0,5-1 мин. (дальше не надо, ибо эха не будет по предыдущему опыту), которая должна сама по идее определить появление "эхо" и выдать сигнал об этом. Участие человека в самом процессе улавливания тогда не понадобится.Также организовать сбор всех записей и обработку их. Остальное - дело добровольцев, слушать и записывать. Так?
Ну, тогда ещё попутный "ламерский" вопрос: Почему считают иногда, что "эхо" это сигнал, посланный из космоса, если радиоволны указанного диапазона практически не пробивают ионосферу, а отражаются от неё? Они же из-за многократного переотражения и распространяются так далеко, но только около Земли, под ионосферой.
Логичнее было бы тогда искать этот эффект на УКВ?
Ещё раз прошу не ругаться, я не спец в вопросе, просто заинтересовался.
С уважением. Олег

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
« Ответ #30 : 02 Фев 2011 [15:45:08] »
Не ругайтесь, пожалуйста.....

Кто сказал, что я ругаюсь? ::) :) Наоборот, я поддерживаю всякое внимание к теме LDE. 8)
Что касается организации массового наблюдения за эфиром в поисках LDE (по типу SETI HOME), то все упирается в приемную аппаратуру, которая должна иметь необходимый диапазон, сопряжение с ПК и минимальную цену. Я пока таких девайсов не обнаружил. Крутые радиосканеры с нужным диапазоном, возможностью приема как модулированных, так и телеграфных сигналов, и имеющие интерфейс для сопряжения с ПК, стоят не менее штуки баксов. Радиоприменики попроще, но без компьютерного интерфейса - от 2 тыщ. рублей и выше. По моим прикидкам, надо разрабатывать специализированный приемник с минимальными аппаратными затратами и передачей максимума функций на программный уровень. Надеюсь, что в этом году найду время для этого проекта.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #31 : 02 Фев 2011 [19:00:06] »
Может недорогие с фиксированной настройкой? Каждый наблюдает за выделенной ему частотой? Тогда, кстати, можно привлекать добровольцев без квалификации. Они просто включают приёмники и через заданный срок отсылают, напр., по Эл. почте результаты на "базу".
Есть тюнеры к компьютеру, у меня такой, но он только на УКВ, к сожалению. Конвертер нужен.
И всё-таки, квалифицированное предположение из "первых рук" - что это. В инопланетные силы не верится - диапазон внутренний. В 30-е годы я мог бы предположить наводку от гетеродинов приёмников тех лет, а сейчас? Фальсификации не может быть? Простите за кучу глупых вопросов.
С уважением. Олег

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #32 : 02 Фев 2011 [19:02:14] »

Прошу прощения, но я только по никам смотрю. Кто есть кто на самом деле, абсолютно не ориентируюсь.
С уважением. Олег

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
« Ответ #33 : 02 Фев 2011 [21:45:00] »
И всё-таки, квалифицированное предположение из "первых рук" - что это. В инопланетные силы не верится - диапазон внутренний. В 30-е годы я мог бы предположить наводку от гетеродинов приёмников тех лет, а сейчас? Фальсификации не может быть? Простите за кучу глупых вопросов.

Фальсифицируют обычно то, что пользуется спросом. В те времена, когда LDE было впервые зафиксировано, никто и не предполагал, что такой эффект может существовать, да еще  будучи привязаным к находящемуся на орбите творению инопланетного разума. Поэтому первые наблюдавшиеся LDE навряд ли можно отнести к чьим то проделкам. А вот если сейчас поставить на поток поиск LDE да еще широко это дело афишировать, то фальсификаций будет не меньше, чем рукотворных кругов на полях.
Приемлемой физической модели LDE тоже нет. Зато есть много попыток дешифрации LDE полседовательности, которую зафиксировали первые наблюдатели. В числе энтузиастов данного направления - упомянутый выше наш коллега по форуму ув. RTF (Файзуллин), предложивший свой оригинальный подход к расшифровке.  Но лично мне направление с расшифровкой кажется бесперспективным - ИМХО, подогнать под ответ можно любую абракадабру. Если LDE действительно является продуктом инопланетного зонда и имеет целью привлечь внимание цивилизации, овладевшей радиосвязью, то оно должно наблюдаться систематически и повсеместно, чего на самом деле, вроде бы, нет. Так что либо не инопланетное, либо не предназначено для указанной цели. Может быть, просто ретранслятор, использовавшийся алиенами для глобальной радиосвязи? Если так, то никакого внутреннего смысла в длительности задержек быть не должно. Поэтому надо ставить сети и пытаться ловить и набирать статистику, чтобы выявить какие-нибудь корреляции.

Оффлайн senao

• Благодарностей: 200
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #34 : 02 Фев 2011 [22:02:55] »
Надеюсь, что в этом году найду время для этого проекта.
Все уже придумано. Посмотрите в сети SDR (Software Defined Radio) приемник. Программно детектируются  AM,USB,LSB,NFM,WFM. На любые частоты можно найти схемку, даже готовые наборы для самостоятельной сборки продаются за недорого.
Что касается LDE, то в радиолюбительском мире это подобие Нибуру в астрономическом. То есть кто то что то  слышал, ролики по сети гуляют, профессора и академики какие то про нее рассказывают, а фактов нет  :-\
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
« Ответ #35 : 02 Фев 2011 [22:16:16] »
Надеюсь, что в этом году найду время для этого проекта.
Все уже придумано. Посмотрите в сети SDR (Software Defined Radio) приемник. Программно детектируются  AM,USB,LSB,NFM,WFM. На любые частоты можно найти схемку, даже готовые наборы для самостоятельной сборки продаются за недорого.

Спасибо! Обязательно проштудирую!

Оффлайн BK

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от BK
« Ответ #36 : 02 Фев 2011 [23:43:25] »
Иногда, во время разговора по мобильнику, наблюдается эхо, запаздывающее на 0,5 - 1,0 секунды. Откуда оно?

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
« Ответ #37 : 03 Фев 2011 [14:59:31] »

Прошу прощения, но я только по никам смотрю. Кто есть кто на самом деле, абсолютно не ориентируюсь.

rtfai

Оффлайн senao

• Благодарностей: 200
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #38 : 03 Фев 2011 [15:20:31] »
Иногда, во время разговора по мобильнику, наблюдается эхо, запаздывающее на 0,5 - 1,0 секунды. Откуда оно?
Такой эффект возникает в зонах неуверенного приема, связан с задержкой и нестабильностью приема передаваемых пакетов. Так же есть ряд телефонов которые в силу своего конструктивного и технического решения могут создавать подобный эффект.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн BK

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от BK
« Ответ #39 : 03 Фев 2011 [17:54:51] »
Такой эффект возникает в зонах неуверенного приема, связан с задержкой и нестабильностью приема передаваемых пакетов. Так же есть ряд телефонов которые в силу своего конструктивного и технического решения могут создавать подобный эффект.

Да, именно в зоне неуверенного приема.