A A A A Автор Тема: Проект исследования LDE  (Прочитано 6150 раз)

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
Re: Проект исследования LDE
« Ответ #60 : 12 Фев 2011 [23:38:22] »
Конденсатор в разрыв антенны можно установить, но для современных приемников это не критично. Гораздо полезней при использовании внешней антенны было бы предусмотреть защиту от статики, например в виде дросселя соединенного с землей приемника, а то входные каскады можно выпалить на раз плюнуть. На уличной антенне, если она хорошо изолирована от земли может накапливаться потенциал в десятки тысяч вольт, особенно когда идет сухой мелкий снег или перед грозой.
Так же для ознакомления с эфиром мог бы посоветовать сначала послушать эфир онлайн. Есть возможность полностью управлять трансивером на прием, естественно нужна будет регистрация. Есть несколько ресурсов, ссылки может быть найду. Вот к примеру первая попавшееся http://www.rn3au.ru/web.html  описание здесь http://forum.qrz.ru/post478005-159.html
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #61 : 13 Фев 2011 [01:45:02] »
Давным давно в далёкой галактике... нет, вру, в нашей Галактике это было:

В созвездии Кита иль Волопаса
Быть может, много тысяч лет назад.
Чужая, но продвинутая раса
Построила межзвёздный аппарат.

И в путь его направила неспешный,
Проделав изумительный расчет.
И он летел, пронзая мрак кромешный...
Прошли века, закончен был полёт...
И так далее:
http://zhurnal.lib.ru/p/podolxskij_w_a/s2.shtml

Преклоняюсь перед романтиками, ставящими себе неподъёмные задачи, даже не подозревая об их неподъёмности!
Ладно, к прозе. Радиоволны КВ-диапазона нормально себе проникают в Космос, особенно, если их частота превышает максимальную частоту отражения для данного состояния ионосферных слоёв и угла прихода. Зимой, ночью, например, любые частоты выше 10 МГц почти гарантировано не отражаются ионосферой и улетают в космическое пространство. Но даже и те частоты, что отражаются, всё равно частично преодолевают отражающие слои.
Для планируемой связи с аппаратом на любой орбите, не говоря уже о точках Лагранжа либо на Луне безлицензионной мощности в 10 мВт совершенно недостаточно. Не услышит. Нужно десятки-сотни ватт и то, учитывая, что робот заинтересовался именно вашими сигналами. Поскольку на фоне многикиловаттных  радиовещательных передатчиков вы будете выглядеть очень бледно и незаметно. Остаётся надеяться, что робот обладает неким интеллектом и сам хочет отличить тупо вещающих от пытающихся с ним связаться.
Но передачи на произвольных частотах с мощностью выше 10 мВт являются нарушением "Регламента Радиосвязи" и соответствующими методами пресекаются, а "вещатели" крепко штрафуются.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #62 : 13 Фев 2011 [09:15:58] »
Уважаемый CADET, вопрос то уже как раз и привели к тому, чтобы слушать существующие радиомаяки и пытаться услышать "эхо" от них.

Уважаемый senao, Вы совершенно правы насчёт грозозащиты. Для этого надо бы не только защитить входные цепи приёмника (хотя бы встречными диодами, как на связных), но и предусмотреть грозовой переключатель. При приближении грозы антенну отключать от приёмника и заземлять.

Кстати, если есть онлайн-приёмники, то зачем тогда вообще весь огород городить. Надо поглядеть.
С уважением. Олег

Оффлайн Janto

• Благодарностей: 81
  • Credo quia absurdum est
    • Сообщения от Janto
« Ответ #63 : 13 Фев 2011 [09:20:32] »
Кстати, если есть онлайн-приёмники, то зачем тогда вообще весь огород городить. Надо поглядеть.
В онлайновых сервисах время сеансов ограничено, желающих то покрутить ручки много.
Кстати, пощупать можно было бы вот здесь http://www.globaltuners.com/ Я как-то попробовал один раз, но что-то ничего не вышло. Повторить попытку руки не дошли  :-\

PS. Вот, только что еще раз зашел туда, выбрал канадскую станцию FM-DX Saint-Jean. Сижу, слушаю Канадские УКВ-ФМ станции, музон - что надо! А на КВ диапазоны что-то перестроиться никак...
« Последнее редактирование: 13 Фев 2011 [09:28:25] от Janto »

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #64 : 13 Фев 2011 [09:29:45] »
Сейчас попробовал с компьютера сына. Но у него с антивирусником туго, и я, как увидел на открывшейся странице каких-то девок в трусиках, сразу закрыл. А то комп лечить будет себе дороже. Попробую с другого, где Вебер стережёт.

Уважаемый Janto, я , кажется понял, почему у Вас сразу не выходило слушать, а теперь получилось. Там внизу маленькая приписочка, что в 2-недельный пробный период участник сильно ограничен в выборе радиостанций. Теперь этот срок у Вас истёк и Вы слушаете, по идее, всё, что они могут предложить.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2011 [09:40:02] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
« Ответ #65 : 13 Фев 2011 [09:42:06] »
Мабуть, так. Ща подключился к Saint-Jean HF, слушаю морзянку на двадцатке! Вродь, процесс пошел.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #66 : 13 Фев 2011 [09:43:07] »
Зарегился. Ни фига не дают слушать.  ;D
С уважением. Олег

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
« Ответ #67 : 13 Фев 2011 [09:47:33] »
Да и у меня были поспешные выводы. Что-то там пиликает, но при перестройке частоты ничего не меняется. Вобщем, разбираться, разбираться и разбираться... ::) :'(

ЗЫ.
Ну вот, наконец нарвался на работающий более-менее - Odenwald (Франция). Слушаю телеграф на 7 мггц. Кажется, идет какой-то контест (соревнования), слышу чеха - OK1HX, дает общий вызов на Бразилию, кажется (CQ PA).  Но с настройкой тоже не очень хорошо: минимальный дискрет - 1 кгц, плавной подстройки что-то не вижу, задержка с перестройкой очень большоя (ессессно, он-лайн же...)
Пардон, PA - это, кажется Голландия. Все уже подзабыл.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2011 [10:09:47] от Janto »

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #68 : 13 Фев 2011 [10:10:59] »
Уважаемый CADET, вопрос то уже как раз и привели к тому, чтобы слушать существующие радиомаяки и пытаться услышать "эхо" от них.
Не отказывайте роботу иной цивилизации в минимальном интеллекте. Скорее всего он будет мало обращать внимания на периодические сигналы различных маяков, поскольку за десятки лет убедился в их полной "безответности".
А вообще, искать пресловутые "серии" в интернетных онлайн-трансляциях, это конечно, круто. Но может робот уже просто в сам Интернет проник? :) 
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #69 : 13 Фев 2011 [10:27:47] »
Всё-таки я продолжаю быть уверенным, что источник "эхо" на Земле.
Надёжно проходят через ионосферу только волны УКВ диапазона и выше. Вряд-ли кто-то повесил бы спутник с КВ аппаратурой надеясь на сомнительное прохождение КВ сигнала.
Всё равно, что отправить слепых за грибами - авось нащупают.
Моё скромное мнение.
С уважением. Олег

Оффлайн Alex_P

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Alex_P
« Ответ #70 : 17 Фев 2011 [21:10:45] »
Если LDE действительно является продуктом инопланетного зонда и имеет целью привлечь внимание цивилизации, овладевшей радиосвязью, то оно должно наблюдаться систематически и повсеместно, чего на самом деле, вроде бы, нет. Так что либо не инопланетное, либо не предназначено для указанной цели. Может быть, просто ретранслятор, использовавшийся алиенами для глобальной радиосвязи? Если так, то никакого внутреннего смысла в длительности задержек быть не должно. Поэтому надо ставить сети и пытаться ловить и набирать статистику, чтобы выявить какие-нибудь корреляции.

Наткнулся на похожее рассуждение радиолюбителя :
Цитата
Но все же интересно, неужели инопланетный разум не смог найти другого способа привлечь внимания землян, и рассказать им о себе, как только ретранслируя задержанные по времени и различные по силе радиосигналы земных радиостанций…

Скоро пройдет 85 лет со времени официального открытия этого необычного явления. До сих пор оно научно не объяснено. Как происходит задержка радиосигналов, достигающая иногда 30 и более минут. Где в это время “ходят” эти радиосигналы… Почему они достигают Земли с малым искажениями и с малым ослаблением… На все эти вопросы нет ответа. Вернее нет ответа официальной науки. Отвечают на него уверенно только сторонники НЛО…

Ну что же, еще издавна человеку было свойственно приписывать явлениям, которые он не мог объяснить, сверхъестественным силам, в данном случае в нашем веке космическому разуму и НЛО. Но со временем многие из этих ранее таинственных и необъяснимых явлений были объяснены вполне земными законами. Я тоже верю, что в будущем удастся объяснить это таинственное явление, и в учебнике по распространению радиоволн оно будет описано без всякой мистики и на основании строгих формул. Может быть в будущем это смогут сделать сегодняшние школьники… Главное не бояться таинственных и необъяснимых явлений, а смело исследовать их.

С одной стороны автор определенно иной (в данном случае инопланетный)  разум относит к сверхъестественным силам, а с другой требует от сверхъестественных сил быть по уровню интеллекта со всеми представителями земной цивилизации, даже с самыми тупыми его представителями, чтобы все поверили. Вообще результат подобного массового привлечения внимания может быть только один - аборигены перебьют друг друга атомными бомбами, чтобы завладеть инопланетным артефрактом или просто от страха. Несколько прецедентов было.

Я к тому, что не надо пытаться быть умнее инопланетян. Они (инопланетяне) внимание привлекли, и ровно в той степени, как нужно : умные задумаются, о остальные волноваться не будут. Хотя, может быть действительно это не целенаправленное действие, а побочный эффект чего то другого, сильно похоже на неоднократно описанные провалы во времени при встрече с НЛО.

Оффлайн BetaRigelАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от BetaRigel
« Ответ #71 : 23 Фев 2011 [22:51:57] »
Итак, я написал программу, которая достаточно уверенно находит эхо в моих симуляциях. Для симуляции эффекта я добавлял задержку, в том числе изменяющуюся в зависимости от времени по различным функциям, в звуковые файлы, и работал с ними просто как с рядами данных, не применяя преобразование Фурье, то есть я работал именно с функцией сигнала от времени, а не со спектром сигнала. Это нужно для того, чтобы находить LDE как в модулированных, так и в не модулированных передачах.

На данный момент эхо должно быть по силе минимум где-то 15-20% от сигнала, чтобы моя программа его обнаруживала. Хотя думаю, можно существенно улучшить этот параметр, т.к. пока я решал задачу довольно грубо.

Проблема только в быстродействии (для обработки 10 секунд сигнала ей нужно около 30-40 секунд времени на моем компьютере при наихудшей частоте дискретизации звука 8КГц, при лучшем качестве, соответственно, времени нужно больше), поэтому сейчас она применима только для обработки записанных файлов. Теперь займусь созданием версии, способной быстро обрабатывать сигнал на лету и информировать об участках, где есть подозрение на эхо, чтобы потом можно было проанализировать их отдельно.

Подскажите пожалуйста адреса известных вам веб-ресиверов (типа http://www.rn3au.ru/web.html ) и частоты станций, желательно помощнее, которые вещают в нужном нам диапазоне? Думаю, на первом этапе займусь их прослушиванием.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2011 [22:57:09] от BetaRigel »

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #72 : 24 Фев 2011 [00:17:15] »
http://ra4a.narod.ru/Spravka5/Etalon.htm
Московская РВМ кажется подходит. Австрийский приёмник из ссылки, данной выше уважаемым Janto её берёт. Остальные не пробовал. В начале каждого часа она даёт сигналы, сопровождающиеся затем несколькими минутами паузы - как раз ловить эхо, если оно есть.
С уважением. Олег

Оффлайн BetaRigelАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от BetaRigel
« Ответ #73 : 24 Фев 2011 [19:59:53] »
Как раз пауза мне не необходима, эхо выявляется и в случае непрерывного звучания станции, не важно, что там, музыка, речь или поток оцифрованных данных, так что подойдут любые зарубежные военные и т.д. станции. Главное, чтобы станция была в нужном диапазоне и помощнее. РВМ все-таки на самой границе диапазона :( Ну и идеально, чтобы она недавно начала вещать. Не знаете таких? :)

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #74 : 25 Фев 2011 [00:35:34] »
Дык, откуда же мне знать? Попробуйте дальний привод какого-нибудь недалёкого от Вас аэропорта уловить.
А я думал, что пауза удобна, можно слушать и писать только 10 мин. в час, остальное время на обработку.
С уважением. Олег