A A A A Автор Тема: Как определяется увеличение при использовании фотокамеры? :-\  (Прочитано 16086 раз)

Оффлайн Qazz

• Благодарностей: 48
  • центрально-черноземный регион
    • Сообщения от Qazz
кажется кроме увеличения еще указывается угол зрения,а без него эти краты не имеют смысла
Canon sx20is  без ничего. ну и что? у Г.Галилея и того не было

няф

• Гость
Unrealic, когда вы начнёте наблюдать и фотографировать, то заметите прикол, изображение в окуляре будет меньше, чем на фотографиях. :)

Оффлайн UnrealicАвтор темы

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Unrealic
А если скажете какова кратность конкретного объектива с неизменным фокусным расстоянием (фикса), то это значение можно будет легко пересчитать для телескопа.

Т.е., если мой объектив 18-55 дает Zoom х3, то телескоп 1000 это грубо говоря Zoom 60?
Нет. Грубо говоря, зум телескопа будет от 18х до 55х
зум 3х в данном случае означает увеличение получаемое при изменении фокуса от 18 до 55мм. То-есть 18мм - это 1х. Таким образом в данной системе измерения с обьективом 1000мм получим 55х

Вот! Наверное это я и хотел таки понять! Только вот в чем суть... Кратность телескопа - это отношение фокуса трубы к фокусу окуляра, кратность фотика с объективом - отношение максимального фокуса к минимальному, но когда фот+тел... у самого фотоаппарата же нет фокуса никакого... К чему тогда относить фокус трубы при прямом фокусе? или я заблуждаюсь?

EO

• Гость
К минимальному фокусу штатного обьектива

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Romych
Кратность телескопа - это во сколько раз он увеличивает угол, под которым виден рассматриваемый объект. У самого объектива никакого увеличения нет. Есть только масштаб, он зависит от фокуса объектива. Когда говорят о кратности зума, то подразумевается, во сколько раз может меняться его фокус и, соответственно, масштаб изображения.
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

Оффлайн Vadimas

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Vadimas
Можно посчитать так:ПО УГЛУ ОБЗОРА
считаем по калькулятору(вот здесь считалhttp://www.frankvanderpol.nl/fov_pan_calc.htm):
у 18мм угол 73 градуса(по диагонали) для кропнутой матрицы(1.6)
у 1000мм-1.5 градуса
делим 73 на 1.5 получается примерно 48 ,это и есть увеличение
НО так никто не считает,и я теперь смотрю не на увеличение фотоаппарата,а на фокусное расстояние,это самое главное
Celestron 114EQ2MD,Norconia 20X50,Canon 500D,EF-S 18-200 IS,EF 50 f/1.8 II
Мой сайт

Оффлайн Vadimas

• Сообщения от Vadimas
Поэтому для ориентирования лучше запомнить угол обзора при каждом фокусном расстоянии
350мм-7 градусов
1000мм-1.5 градуса
и так далее,зная,что тогда Луна занимает полградуса,М31 3 градуса,вон то дерево столько и т.д.

У меня такая же проблема была,и ни в одном магазине никто не мог мне ответить
Мой сайт

• Сообщения от Unrealic
я вот о чем. на этом рисунке никак не соображу как бы углы измерить... транспортир в школе потерял

• Сообщения от Unrealic
я о том что угол обзора лишь сужает видимую зону! а не дает более детальной картины объекта(не приближает видимую зону)

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Romych
я о том что угол обзора лишь сужает видимую зону! а не дает более детальной картины объекта(не приближает видимую зону)
Что-то Вы уже совсем не то пишите. И глаз и любой оптический прибор обладают определённой разрешающей способностью. Естественно, чем больше угловые размеры наблюдаемого объекта, тем больше деталей мы увидим. А так, конечно, никакой оптический прибор не приближает сам объект :).
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

Оффлайн Vadimas

• Сообщения от Vadimas
Так ведь,смотрите :угол обзора например большой,матрица разбивает на части(квадратики)и следовательно каждый квадратик не такой уж маленький;а при большем фокусном,меньше угол,матрица разбивает на части(квадратики),которые меньше,чем квадратик от деления при большом угле,таким образом создётся увеличение
Пример
Пусть Луна с 100 увеличением содержит 1000 пикселей,а со 150Х пикселей будет тоже 1000,но детали будут состоять из большего кол-ва пикселей,это и есть увеличенное
Мой сайт

• Сообщения от Unrealic
это как это не приближает?  :o в физическом смысле конечно не приближает. а в визуальном?

Оффлайн Vadimas

• Сообщения от Vadimas
я вот о чем. на этом рисунке никак не соображу как бы углы измерить... транспортир в школе потерял

Угол легко измерить,прикладываете к одной части транспортир и к другой,и складываете,можно еще через sin или cos,tg или ctg,выбирайте ;)
Мой сайт

Оффлайн Vadimas

• Сообщения от Vadimas
Приближение-сужение угла обзора(кроп,обрезка) без потери качества
Мой сайт

• Сообщения от Unrealic
Так ведь,смотрите :угол обзора например большой,матрица разбивает на части(квадратики)и следовательно каждый квадратик не такой уж маленький;а при большем фокусном,меньше угол,матрица разбивает на части(квадратики),которые меньше,чем квадратик от деления при большом угле,таким образом создётся увеличение
Пример
Пусть Луна с 100 увеличением содержит 1000 пикселей,а со 150Х пикселей будет тоже 1000,но детали будут состоять из большего кол-ва пикселей,это и есть увеличенное

обратите внимание на рисунок несколькими постами выше. от точки наблюдения слева правее на разных расстояниях одноразмерные плоскости. возьмем за константу угла обзора дальнюю плоскость. на той плоскости, что ближе к точке обзора при том же угле мы видим меньшую площадь плоскости, но поскольку она ближе - более детально. если видимую часть ближней плоскости сместить на место дальней, то для возможности видеть ту же детальность эту видимую часть придется растянуть до общего размера плоскости. это то что происходит при просмотре в телескоп. но если бы не было эффекта приближения, то на видимой площади при удалении уменьшился и угол обзора и детальность.
простите за темный лес... такое ощущение что мне, как древнему человеку про двигатель внутреннего сгорания рассказывают... хотелось бы физику переложить на обывательский язык

• Сообщения от Unrealic
...но на рисунке четко видно, что приближенная в 2 раза плоскость дает обзор площади в 2 раза меньше общей с начальным углом обзора...

Оффлайн Vadimas

• Сообщения от Vadimas
Но ведь мы просматриваем 2 фотографии на 1 экране с неизменными размерами,отсюда и эффект приближения

Люди ,давайте помогайте человеку ;)
Мой сайт

• Сообщения от Unrealic
Но ведь мы просматриваем 2 фотографии на 1 экране с неизменными размерами,отсюда и эффект приближения

все размеры измеримы. иначе это были бы не размеры. ИМХО

• Сообщения от Unrealic
Приближение-сужение угла обзора(кроп,обрезка) без потери качества

одного сужения угла обзора не достаточно! смотри рисунок выше. не приблизив плоскость, а сузив угол, Вы увидите часть плоскости в тех же деталях

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
.... но когда фот+тел... у самого фотоаппарата же нет фокуса никакого... К чему тогда относить фокус трубы при прямом фокусе?
Собственно этот вопрос Вам все и задают с самого начала. Фокус телескопа соотносить не с чем, поэтому понятие увеличения (кратности) к такой системе неприменимо.
Можно задать конкретную матрицу (то, что Вы называете кратностью будет сильно от нее зависеть), конкретный объектив с определенным фокусным расстоянием, и сказать: вот это вот мы принимаем за единичную крастность, тогда применив вместо объектива телескоп с той же матрицей, можно будет посчитать некую "кратность". Только это не будет характеристикой телескопа, а будет неким параметром, выражающим разницу между двумя оптическими системами. Понятно, что у одного и того же телескопа значение этой "кратности" будет меняться в зависимости от того, что мы приняли за "единицу".
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С