A A A A Автор Тема: Как определяется увеличение при использовании фотокамеры? :-\  (Прочитано 16517 раз)

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Нужно бы в академию наук сообщить, а то они, видимо, не знают об этом и в учебниках физики всякую чушь пишут.  ;D

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
Можно произвести мысленный эксперимент:
Берем, и вместо окуляра цепляем тот самый Canon 1000d. Делаем снимок Луны, например, и передаем его на экран монитора в масштабе 100%. К большой печали мониторов с разрешением 3888 пикселей по горизонтали я не видел, поэтому картинка вся не влезет.
Затем, зная размер пикселя монитора усаживаем наблюдателя с таким расчетом, чтобы 1 пиксель имел угловой размер 1'.
Если сделать расчет, то можно определить необходимое увеличение при котором в окуляр Луна будет выглядеть с таким же угловым размером. Вот и все дела.
Поэтому все кому не лень пишут слова "крат", "увеличение" в кавычках.  :)
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

Оффлайн UnrealicАвтор темы

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Unrealic
Можно вот так рассмотреть вопрос? И считать кратностью отношение размера на проекции изображения на матрице луны большего размера к меньшей?

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Romych
Ну, в самом деле, уже какая-то ерунда пошла. Это когда же очки стали увеличивать изображение? А увеличительное стекло (лупа) - это вообще не наш случай. Лупа даёт мнимое прямое изображение. Объект, при этом,  находится на расстоянии от линзы меньше её фокуса F. Действительное увеличеное изображение можно получить только если объект находится на расстоянии между 1F и 2F от линзы. Нас же интересует вариант, когда расстояние до объекта, по сравнению с фокусом, можно считать бесконечным.
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

Оффлайн Олег (osdset-2009)

• Благодарностей: 76
  • Хм...
    • Сообщения от Олег (osdset-2009)
Очередной порутчик? Если понять не можете, что у объективов-телескопов НЕТ увеличения, то просто запомните это. Иногда меня ставят в тупик родственники-знакомые, которые посмотрев моё астофото спрашивают "а какое увеличение?". Всегда называю число примерно равное 1,4D объектива, все говорят "Ого!". Пока никто не догадался, что я их обманываю.
Удаленная астробудка с самодельной микромонтировкой, гид Юпитер-3+QHY5-II, 550Da, EF-s 55-250 5.6 stm, T7с-Astro-Camera. Удаленка под силу многим!

Оффлайн Эрнест

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Эрнест

• Сообщения от Unrealic
да называйте как хотите - увеличение, приближение, псевдоувеличение, изменение угла обзора... мне абсолютно все равно какие физические или оптические процессы происходят в оптике, но если я в телескоп вижу луну в 5 раз больше, чем невооруженным глазом, для меня - это увеличение. и, как не странно, я не одинок. ибо 100% инструкций содержат примерно такую такую информацию: Макс. полезное увеличение   354x

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
"Смешались в кучу кони, люди"
Очень грустно наблюдать сию беседу. В одну кучу смешаны угловые и линейные величины, за начальные точки принимаются выдуманные тут же размеры.
Сам термин увеличение (положительное или отрицательное) поразумевает некое изображение ОБЩЕПРИНЯТОЕ за единицу и коэффициент на который это изображение будет умножено. В случае с полной оптической системой и глазом речь идет об угловых величинах. За единицу принимается видимый угол объекта невооруженным взглядом (еще раз - УГОЛ), ибо померить линейтый размер на сетчатке глаза затруднительно. Вот от этого размера и танцуем. Некая оптическая система (телескоп,бинокль, лупа) меняет  этот видимый угол на сетчатке глаза в N раз, где N и называется коэффициентом увеличения.
В случае проекции изображения на матрицу или на другую плоскость НЕ СУЩЕСТВУЕТ размера единичного увеличения. Отсчитывать коэффициент не от чего. С некоторой натяжкой можно говорить о линейном увеличении. Приведу 2 примера.  Мы фотографируем муравья размером 2мм и получаем на матрице его размер 6мм , Можно говорить об увеличении в 3 раза. Причем говорить о пикселях в этом случае некорректно ибо это всего лишь разрешение (некий параметр подробности) фотографии. После переноса нашего изображения с матрицы на экран монитора или на бумагу мы так же можем сравнить реальный размер муравья (2мм) и его изображение на мониторе (например 100 мм).
Второй пример: мы фотографируем галактику и получаем на матрице ее отпечаток размером 5мм, на самом деле размер галактики 100 световых лет (9 ,5E+17 м), то есть имеет место линейное уменьшение (коэффициент лениво считать). Причем этот способ не применяется в астрофото ибо он неинформативен и бесполезен.
С последним примером автора с луной можно говорить об ОТНОСИТЕЛЬНОМ увеличении.
Вообще автору настоятельно советую почитать учебники по оптике (только не школьные) и не выдумывать свои системы отсчета.

Оффлайн Олег (osdset-2009)

• Благодарностей: 76
  • Хм...
    • Сообщения от Олег (osdset-2009)
Так ведь смотришь в ТЕЛЕСКОП! У него есть конкретное фокусное расстояние, и у окуляра тоже есть. А у фотоаппарата нет окуляра!
Удаленная астробудка с самодельной микромонтировкой, гид Юпитер-3+QHY5-II, 550Da, EF-s 55-250 5.6 stm, T7с-Astro-Camera. Удаленка под силу многим!

• Сообщения от Unrealic
Уважаемые, я не пытался постичь уроки физики или совершить научную революцию. Все что мне хотелось понять - это относительное значение "увеличения". Исчерпывающий ответ я получил, за что огромное спасибо:

Не помню, где мне попадалось объяснение этого вопроса, попробую своими словами. Начнём с плёночных фотокамер с размером кадра 24х36мм. Для них «штатный» объектив имеет фокусное расстояние 50мм, т.к. при этом обеспечивается угол поля зрения, максимально близкий к полю зрения человеческого глаза, т.е. «увеличение» такого объектива примем равным 1х. Объектив с ФР 200мм даст «увеличение» 4х (200:50=4), с ФР 1000мм – 20х и т.д.
Теперь возьмём зум-объектив, допустим, с ФР 18-55мм. 18:50=0.36х, 55:50=1.1х. Для кропнутой матрицы полученные числа нужно умножить на величину кроп-фактора (1.6). Получим примерно 0.6х и 1.76х соответственно. Для телескопа с ФР 1000мм «увеличение» составит 32х.

И я не спорю о том, что при изменении угла обзора путем изменения фокуса оптики меняется получаемый объем информации. И я не утверждаю, что телескоп что-то увеличивает абсолютных в размерах. Всем спасибо. В любом случае я почерпнул много нового(не знаю пригодится ли мне это в жизни...)

Оффлайн Владилен

• Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
Так ведь смотришь в ТЕЛЕСКОП! У него есть конкретное фокусное расстояние, и у окуляра тоже есть. А у фотоаппарата нет окуляра!
У зеркалок есть окуляр в искателе, остается только выяснить его фокусное расстояние :D Тоже подход.

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Грустная и показательная дискуссия... да здравствует ЕГЭ! Зачем читать учебники и слушать профессоров, мы и сами во всём разберёмся...
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Владилен

• Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
Каждый, кто считает себя правым пытаясь бросить помидор из рядов профессоров и прикрываясь учебниками может стать сказочно богатым отсудив компенсацию у производителей электронных окуляров утверждающих, что их устройства эквивалентны обычным окулярам с таким-то фокусным расстоянием.  :)

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
Ага! Хорошая идея!
А еще бы посудиться с производителями жесткий дисков.
Покупатели же сдавали ЕГЭ и не подозревают, что в килобайте 1024байта!!!
Сплошное разводилово... Так что тому, кто не хочет быть лохом, читать учебники и слушать профессионалов таки придется. А кто не будет.... ну производители тоже люди и хотят есть хлеб с маслом...
Грустно...

Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Vadimas

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Vadimas
Не помню, где мне попадалось объяснение этого вопроса, попробую своими словами. Начнём с плёночных фотокамер с размером кадра 24х36мм. Для них «штатный» объектив имеет фокусное расстояние 50мм, т.к. при этом обеспечивается угол поля зрения, максимально близкий к полю зрения человеческого глаза, т.е. «увеличение» такого объектива примем равным 1х. Объектив с ФР 200мм даст «увеличение» 4х (200:50=4), с ФР 1000мм – 20х и т.д.
Теперь возьмём зум-объектив, допустим, с ФР 18-55мм. 18:50=0.36х, 55:50=1.1х. Для кропнутой матрицы полученные числа нужно умножить на величину кроп-фактора (1.6). Получим примерно 0.6х и 1.76х соответственно. Для телескопа с ФР 1000мм «увеличение» составит 32х.
Ну еще раз для перепроверки.
Глаз 1-2'/пиксель, расчитываем сколько пикселей укладывается в 1-2' при съемке на аппарат и получем примерное субъективное разрешение при просмотре 100% картинки.
Для Canon 1000d и метрового фокуса получается 3888/76,3 = 51-102 крат.
Ну и конечно надо поделить на потерю разрешения на Баеровской матрице, это примерно 1,5 (может кто более точно подскажет). Вот и получается примерно 34-68 крат. Вроде с предыдущим расчетом в порядках сходится.

Можно посчитать так:ПО УГЛУ ОБЗОРА
считаем по калькулятору(вот здесь считалhttp://www.frankvanderpol.nl/fov_pan_calc.htm):
у 18мм угол 73 градуса(по диагонали) для кропнутой матрицы(1.6)
у 1000мм-1.5 градуса
делим 73 на 1.5 получается примерно 48 ,это и есть увеличение
Вроде тоже входит в рамки ;)
Celestron 114EQ2MD,Norconia 20X50,Canon 500D,EF-S 18-200 IS,EF 50 f/1.8 II
Мой сайт

Оффлайн Vadimas

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Vadimas
Когда меня спрашивают по фотографии"а какое увеличение?"Я говорю то,которое получается ,когда вставляешь окуляр,от которого получатся тот же угол обзора
Например, я вставил в 1000мм телескоп окуляр 20мм получл увеличение 50Х,вставил фотоаппарат напрямую без окуляра,получил изображение сходное с тем,что видишь и говорю:"на этой фотографии увеличение 50Х"Вот так вот ;)
Celestron 114EQ2MD,Norconia 20X50,Canon 500D,EF-S 18-200 IS,EF 50 f/1.8 II
Мой сайт

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
Супер! Ну, полный б.....
А что может ну его, это образование!
Взять все и поделить...

Оффлайн Владилен

• Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
По-видимому Tvi.dubna знает правильный ответ как определить увеличение для Canon 1000d при метровом фокусе, но пытается нас заинтриговать. Мне уже нетерпится заглянуть в конец учебника где находятся эти правильные ответы. ;)

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
Правильный ответ Антона уже есть в теме. См. Ответ #58
Есть только миг масштаб и никакого увеличения...

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Вадим, совершенно верно.

Уже в самом вопросе содержится ошибка, примерно с тем же успехом, говоря бытовым языком, можно спросить, какой вкус у света.
Действительно, применительно к системе фотоаппарат + телескоп, так же как и к системе фотоаппарат + фотообъектив можно применить понятия "масштаб" (в угловых величинах на элемент изображения или размер приемника) и "угловое поле зрения" (в угловых величинах).
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak