ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Незалилось Осталась полость бубликом 40 на 120, как раз под кругом.вакуумная пропитка блин.
вотсначала глянул снизу и подумал, что смола как-то на зеркало попала и решил оторвать, пока совсем не схватилось.
Нету, но там сетка и я думаю второй слой ляжет нормально.Консистенцию только нужно ту же воспроизвести. Засада, что эпоксидку в магазине я последнии 3 тюбика взял.А другой магазин. другая может попастся эпоксидка.А тут и лить наверное легче будет - полость уже есть, налью, вакуум дам, потом долью, зеркалом прикрою и переверну.
Точно Виталий, я почему-то всё думаю, что на чисто делаю. (застынет и ею начну шлифовать)
Раздельно надо вакуумировать и круг с песком и эпоксидку, а потом заливать эпоксидкой и качать дальше. На работе так пропитывают образцы горной породы (предварительная операция перед изготовлением тонких шлифов).Одновременно откачивают две емкости. В одной то что вы собираетесь пропитывать, в другой эпоксидка. Емкость с эпоксидкой соединяют трубкой, немного повышают в ней давление (в емкости), за счет этого эпоксидка перекачивается на "обект". Емкость с "объектом" откачивают непрерывно.
Цитата: ysdanko от 22 Дек 2012 [21:04:35]Раздельно надо вакуумировать и круг с песком и эпоксидку, а потом заливать эпоксидкой и качать дальше. На работе так пропитывают образцы горной породы (предварительная операция перед изготовлением тонких шлифов).Одновременно откачивают две емкости. В одной то что вы собираетесь пропитывать, в другой эпоксидка. Емкость с эпоксидкой соединяют трубкой, немного повышают в ней давление (в емкости), за счет этого эпоксидка перекачивается на "обект". Емкость с "объектом" откачивают непрерывно.пропитывать можно и в одной емкости, не суть важно это.Фишка всей пропитки не в том, что в вакууме все делается, а в том, что когда убираешь вакуум, то эпоксидка всасывается во все полости (там -то вакуум, а на улице уже атмосферное давление)Необходимо, чтобы пропитываемый объект находился ниже уровня пропитывающей жидкости.И желательно сделать несколько циклов накачки со сбросом вакуума.у меня тупо не хватило эпоксидки
Сегодня залил ту ямку, делал это так:развел эпоксидку, засыпал песокзалил в яму, в вакуумВсасало многоЗалил еще, опять в вакуумЗатем промазал всю лицевую часть болванки, накрыл бутербродом - пленка, ткань, зеркало. Перевернул и поставил груз.Вроде все предусмотрел, ан нет - то ли усадка пошла новой эпоксидки, то ли чего промахнулся со тканьюВ общем получил яму, в том месте где не долил.Промазал зеркало маслом, накрыл пленкой (приклеил на масло), налил на все это эпоксидку(без песка уже), сверху болванку и груз.Сейчас стынет, посмотрю, что получится.
Промазал зеркало маслом, накрыл пленкой (приклеил на масло), налил на все это эпоксидку(без песка уже), сверху болванку и груз.Сейчас стынет, посмотрю, что получится.
Цитата: deen от 25 Дек 2012 [00:53:10]Промазал зеркало маслом, накрыл пленкой (приклеил на масло), налил на все это эпоксидку(без песка уже), сверху болванку и груз.Сейчас стынет, посмотрю, что получится.Мои шлифы все так сделаны. Канавки болгаркой прорезал,диском потолще,слегка нажимая,заглублял на 4-5 мм.Только на зеркало с приклееной на воск для обуви плёнкой ложил три одинаковых по толщине (5-6 мм) колпачка от лекарств,донышком вниз (при притирке донышко съест,а бортики не мешают) чтоб болванка не тонула и остался приличный рабочий слой,чтоб не переделывать потом,на притирке шлиф сильно подъедает крупным зерном.Бортики лучше повыше делать,чтоб не залить стол лишней смолой,а еще лучше для этой-же цели основу отливать чуть меньше диаметра зеркала.От армирования я впоследствии отказался,прочность не хуже, а температурные деформации после отмывки исчезли,особенно на М-10. Фаска на краю тоже не повредит.
Ему канавки и фаска не нужны совсем. Квадраты наклеены будут.
Цитата: ROVIAN от 25 Дек 2012 [13:55:45]Ему канавки и фаска не нужны совсем. Квадраты наклеены будут. ИМХО,это излишние действия,которые,впрочем,не вредят. Хотя достаточно отвалиться одному квадрату,чтоб начать все сначала.Усложнять не всегда полезно.
Хотелось полностью убрать мат,а потом форму править.