A A A A Автор Тема: астроном с нуля!!  (Прочитано 5022 раз)

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
Re: астроном с нуля!!
« Ответ #60 : 22 Янв 2011 [09:01:12] »
Господа!!! действительно, что за потасовка? :D  про меня-то забыли, я тут сижу читаю ваши комментарии - ниче понять-то не могу!!!! для меня эти все комы и прочее пока также далеки как и космос :o :o :o :o :o

Marishka-Earth, Вы так и не ответили, есть ли у Вас помощник по тасканию телескопа. От этого зависит его вес и размер.

Оффлайн Marishka-EarthАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Marishka-Earth
« Ответ #61 : 22 Янв 2011 [09:06:13] »
есть кому таскать его, есть!! :P

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #62 : 22 Янв 2011 [10:11:22] »
есть кому таскать его, есть!! :P
Ну тогда вот еще вариант http://www.starlab.ru/showthread.php?t=20080
Монтировка идеальна для балкона, таскатель телескопа потом сможет приделать к монтировке небольшой недорогой рефрактор для балконных наблюдений.
Но вес телескопа приближается к 25 кг.

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #63 : 22 Янв 2011 [10:18:11] »
ох, не хочется мне отвечать в этой теме - действительно, девушка спросила, а мы (в том числе я) тут развели тут "дискуссии"! Да еще не самые разумные.  Marishka-Earth, если вы хотите, я удалю все свои сообщения

И не 40 и не 20, а 28! 
упс! Бывает! Вместо того, чтобы просто поискать поиском данные скопов, я прикинул, какой может быть диаметр вторички у такого скопа ... сколько получилось, столько и написал  :) ошибся, бывает.
а истина, как обычно оказалась где-то в середине  ;D

Простите если туплю, но как это относительное отверстие может влиять на экранирование? (при одной и той же апертуре)
В данном случае речь шла о кассегрене. Для этой схемы фокусное расстояние определяется фокусным расстоянием главного и кривизной вторичного зеркала. Чем больше коэффициент умножения на вторичке, тем меньшего диаметра она может быть (при постоянном выносе фокуса). Нарисуйте схемку на бумаге для разной кривизны вторички , и станет все ясно  ;)

Сферичка как была там так и осталась, коректор ее конечно исправляет но не так как хотелось бы, потому более 160х и не кажет. Что касательно комы, это тоже дело корректора.
Если вы мне поясните, как при помощи линзы в сходящемся пучке можно увеличить фокусное расстояние и сделать из сферического зеркала апланат, буду вам благодарен.
Однако соглашусь с вами в том смысле, что покупать такой скоп не следует.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

• Новичок
  • *
« Ответ #64 : 22 Янв 2011 [12:41:07] »
нет, не удаляйте!! пусть останется для истории!!

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #65 : 22 Янв 2011 [12:57:52] »

Если вы мне поясните, как при помощи линзы в сходящемся пучке можно увеличить фокусное расстояние и сделать из сферического зеркала апланат, буду вам благодарен.
  Это реализовано в системе Клевцова.

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #66 : 22 Янв 2011 [13:43:51] »

Это реализовано в системе Клевцова.
Алексей, не согласен с Вами. В схеме Клевцова корректор состоит из зеркала манжена и мениска. В общей сложности это дает 5 свободных параметров.
Здесь, на сколько я понимаю, речь идет о корректоре максимум в виде склейки. Т.е. только 3 параметра. Для одной длины волны исправляется сферичка ГЗ, кома и обеспечивается заданная оптическая сила. Для всей видимой части спектра необходимо исправлять еще хроматизм, т.е. одной из аберраций приходится жертвовать. Можно попробовать подобрать стекла так, чтобы минимум хроматизма счастливо совпал с нулевой комой (собственно так делается для двухлинзового объектива и есть таблицы Слюсарева для подбора стекл). Но в случае корректора я сомневаюсь, что можно будет (и это делают китайцы) подобрать такую пару стекл.

« Последнее редактирование: 22 Янв 2011 [13:53:25] от Alexandr_V »
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #67 : 22 Янв 2011 [14:35:17] »

Алексей, не согласен с Вами. В схеме Клевцова корректор состоит из зеркала манжена и мениска.
  Саша, думаю, что корректор в любом случае будет зеркально-линзовым, но , как мне кажется, обсуждение конструктивных особенностей несколько выходит за рамки данной темы, и не очень интересен для её автора. :)

• Новичок
  • *
« Ответ #68 : 22 Янв 2011 [15:36:45] »
да я уже как-то не особо напрягаюсь, что обо мне забыли.. :D я в принципе определилась с телескопом - sw bk909eq2, только теперь остается найти его в омске. с пн начнется поиск!!

Онлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #69 : 22 Янв 2011 [16:42:10] »
Если определились то покупайте. Но боюсь что в Омске не найдёте. Не бойтесь заказывать через интернет в здешнем магазине.
Кстати про МАК - это тоже не балконный вариант по причинам изложенным мною ранее.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Янок

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Янок
« Ответ #70 : 22 Янв 2011 [19:10:33] »
Здравствуйте! Моя история банальна до не приличия. Хочу подарить мужу телескоп, ничего об этом не знаю. Денег на это выделила, как я уже поняла из вашего форума, очень очень мало   10 тыс руб.  До этого читала отзывы на сайтах  магазинов и уже была уверенна что выбрала. пока не дошла до вас. Мы любители смотреть будем за городом в частном доме, живем в Волгограде. После прочтения это го форума настронение несколько ухудшилось ибо теперь думаю что купить ничего не смогу. Подскажите я выбрала Celetron Power Seek 114EQ и 127EQ/ Astro Master 114AZ/ Levenhuk Astro R 175 AZ. Я понимаю что после этого списка на меня обрушиться шквал критики, но это подарок мужу я даже не знаю хочет ли он телескоп чтобы покупать его за 60 т.р. темболее у нас двух летний ребенок тоже наверняка захочет в него посмотреть. Может у кого-то есть подобные телескопы и в них тоже что-то видно. И может у когото есть опыт покупки на ebay. Заранее большое спасибо.   

Онлайн megavoltt71

« Ответ #71 : 22 Янв 2011 [19:28:07] »
Вы написали названия телескопов которые имеются у Вас в магазинах? Если смотреть будете за городом то лучше ДОБ - Рефлектор на монтировке Добсона. В сумму 10тр входит 6" хотя конечно лучше 8". А для ребёнка наверное проще рефрактор тогда и Levenhuk Astro R 175 AZ подойдёт.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2011 [19:58:53] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 411
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #72 : 22 Янв 2011 [21:15:05] »
sw bk909eq2 - слышал такой отзыв: труба нормальная, монтировка хлипкая под такую трубу. Рискну посоветовать купить трубу отдельно, монтировку отдельно, и классом повыше, eq3
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Онлайн megavoltt71

« Ответ #73 : 22 Янв 2011 [21:19:41] »
Либо SKY-WATCHER Ахроматический рефрактор BK102660AZ3 на азимутальной монтировке как в соседней теме

Звёздочка - team

Оффлайн Sushkoff

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Sushkoff
« Ответ #74 : 22 Янв 2011 [23:47:13] »
Alexandr_V, понял, спасибо.

да я уже как-то не особо напрягаюсь, что обо мне забыли.. :D я в принципе определилась с телескопом - sw bk909eq2, только теперь остается найти его в омске. с пн начнется поиск!!
Легче будет купить в "Звездочете". Во-первых, проверено, во-вторых доставят хоть к порогу. И не надо ничего искать.

Янок , если даже не знаете хочет ли муж телескоп, стоит ли его покупать? Может лучше что-то другое? Ну а если всё же телескоп, то в любом случае больше вкладываться смысла нет. Поэтому, в принципе, можно взять любой из предложенных (Вами в том числе), обратите внимание на тот же sw bk909eq2.

• Новичок
  • *
« Ответ #75 : 23 Янв 2011 [08:03:09] »
че-то я побаиваюсь заказывать через инет...
кто-нибудь уже казазывал??

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
« Ответ #76 : 23 Янв 2011 [09:43:50] »
че-то я побаиваюсь заказывать через инет...
кто-нибудь уже казазывал??
А все так и делают, ведь даже не в каждом областном городе можно купить нормальный телескоп. Просто есть уже хорошо проверенные магазины.
https://astronom.ru/  один из них
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #77 : 23 Янв 2011 [11:52:42] »
Не бойтесь, "Звездочет" проверен годами. Все заказы дошли. Там люди до 500000 рубле заказывают, и все приходит! ;)
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

• Новичок
  • *
« Ответ #78 : 23 Янв 2011 [13:14:16] »
знаете, вот вы, Arid7, мне как-то внушаете доверие ;) говорите "проверен"?, ну наверное оно так! просто почты россии  я как-то побаиваюсь...
так что если в омске не найду, придется все-таки заказать.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #79 : 23 Янв 2011 [14:07:50] »
Не беспокойтесь, запакуют так, что не один бросок не пробьет. В "Звездочете" это умеют, чтоб распаковать, времени много уйдет, ручаюсь! :)
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.