ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
спасибо)) еще такой вопрос: если диаметр больше, то и максимальное увеличение больше. что можно смотреть при диаметре 90мм? и есть ли смысл искать больший диаметр по той же цене?
Цитата: Marishka-Earth от 20 Янв 2011 [17:38:33]спасибо)) еще такой вопрос: если диаметр больше, то и максимальное увеличение больше. что можно смотреть при диаметре 90мм? и есть ли смысл искать больший диаметр по той же цене? Верно. Увеличение важно для планет. Большое увеличение требует как минимум часового привода на монтировке. Не гонитесь за увеличением. Для дипскай объектов ходовое увеличение x50..x100. Для звездных полей и того меньше.А вот на апертуру (диаметр объектива) наоборот обратите внимание. При визуальных наблюдениях именно этот диаметр определяет проницание (т.е. звездную величину самой слабой звездочки, которую вы сможете увидеть).Кстати, есть еще вариант бинокля. Хороший бинокль, да еще со стабилизацией - это вещь!
спасибо огромное за советы. я действительно начала только увлекаться астрономией, но чую, это конкретно и надолго. сейчас могу позволить себе только за 10т.р. в дальнейшем, конечно, можно будет и подороже. просто советуют разные, поэтому не могу выбрать, боюсь что сама выберу не очень. я сейчас читаю спец литературу. просто, как обычно, хочется всего и сразу