ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Если брать универсальный телескоп,то это 100-120 мм рефрактор,130-150 мм рефлектор либо 127 мм катодиоптрик системы максутова-Кассегрена.Первый телескоп,это 70-90 мм рефракрактор,110-130 мм рефлектор либо 90-100 мм катодиоптрик системы максутова-Кассегрена.Если для планет,то 120-150 мм рефрактор.Для фотосъемки звездного неба нужен светосильный телескоп,устойчивая экваториальная монтировка,элетропривод часового механизма (особенно при длительной выдержке).Земные объекты можно снимать и на простенькой азимутальной монтировке.
Это верно, астрономство - хобби не из дешевых.
И еще, как небольшой оффтопик, что лучше взять как походный телескоп - Sky-Watcher BK 804AZ3, Sky-Watcher MAK90SP или ТАЛ-75R? Больше склоняюсь к ТАЛ-75R.
Вчера купил данный инструмент......Но больше таких ошибок в выборе инструмента делать не буду, надеюсь.
Тут даже без вариантов - ТАЛ-75 . МАК90 покажет только Луну а BK 804AZ3 только рассеянные звёздные скопления и пару туманностей.
Думаю, что CELESTRON TravelScope 70 не хуже, чем 70\400 от DeepSky. У меня есть только последний. Вот фотографии с него: Луна, М13, Плеяды, М42. Монтировка EQ8. М42 и Плеяды снимал за городом, М13 - с балкона. Масштаб такой, чтобы были видны аберрации.На телескоп он не тянет, но как игрушка вполне неплох.
Как владелец такого аппарата скажу что у него одно достоинство - малый вес. на этом достоинства заканчиваются.
сейчас пользую Mak-102 и не нарадуюсь. а чтобы по наземным объектам смотреть вместо диагонали использую оборачивающую призму. при тех же габаритах, апертура больше в полтора раза и фокус 1300 вместо 400. и фокусировка подвижкой ГЗ плавная, а не заедающая пласмассовая рейка с выкрашиваюшимися запросто зубьями. Опять же таки искатель реддот против пластмассового г. на Celestron