ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
Уважаемые друзья и коллеги, всех с наступившим Новым годом и желаю здоровья и всего самого наилучшего! На соседнем Астрофоруме из Питера под названием Астро талкс (astro-talks) вчера случайно нашел интересную тему от уважаемого господина Эрнеста с названием " Разница между фото и тем, что видно в окуляре". Сам видел и не раз когда новички спрашивают по поводу видимости как на астрофото. Там есть много примечательных сравнительных работ на эту тему. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=169Вообщем все говорит в пользу Астрофотографов с приличным отрывом, хотя и визульных наблюдениях есть тот самый кайф, правда как на фото не будет.
А для приближения вида вот этой галактики к фотографическому, тебе надо иметь телескоп апертурой 1 метр
Цитата: Феанор от 03 Янв 2011 [13:21:41] А для приближения вида вот этой галактики к фотографическому, тебе надо иметь телескоп апертурой 1 метр Я понял, все бегом и я тоже за 1 метровым телескопом
Но, одно дело разглядывать фотографию, другое - "живое" изображение.
Цитата: Астролюбитель от 03 Янв 2011 [13:26:22]Цитата: Феанор от 03 Янв 2011 [13:21:41] А для приближения вида вот этой галактики к фотографическому, тебе надо иметь телескоп апертурой 1 метр Я понял, все бегом и я тоже за 1 метровым телескопом А нужно ли оно? Я от М51 или М101 в хорошую ночь счастлив и с 18", а многие не меньше - с 12 и даже 10 и 8" Для М31 для крышесноса может и 100мм рефрактора хватить, если далеко от городов. Вот когда засветка значительная, визуал по туманным объектам страдает тяжелее, чем астрофото.
Борис! Только в окуляре среднего в рамках ЛА инструмента серое невзрачное пятнышко а на астрофото красивейшее изображение в цветах и подробностях...
Александр, несомненно можно быть счастливым и с 10" под тёмным небом А в Ваш крупнокалиберный дипы уже в цвете видны?
Не согласен с характеристикой серое пятнышко. Даже самое тусклое, оно не серое, а светящееся. Серый - это волк
То, что фотография показывает намного больше, вроде ни для кого давно не секрет. Но, одно дело разглядывать фотографию, другое - "живое" изображение.
светящееся
На нормальном небе видно неменее чем на фото . Причем , сразу без накопления квантов и в естественом виде .
так же приходилось слышать и про такое, что Дипскай напоминает "плевки в окуляре" .
Цитата: Феанор от 03 Янв 2011 [13:35:48]Не согласен с характеристикой серое пятнышко. Даже самое тусклое, оно не серое, а светящееся. Серый - это волк Мне тоже не очень нравится такое определение слова "серые" так же приходилось слышать и про такое, что Дипскай напоминает "плевки в окуляре" .
Просто шедевр, но я к окуляру допускаю только приличных людей, а то еще плюнут на линзу и потрут пальцем