ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
У меня. наверное, самая малая апертура- 40 мм!
Это замечательно. Присоедняюсь, интересно будет узнать о наблюдениях, особенно дип скай. На хорошем небе наверняка много объектов доступно будет. Я для себя веду отдельный лист того что видел в 50мм апертуру (Турист 3). 40мм это конечно более эксклюзивно.
От скуки одел штатную диафрагму на свой скоп, апертура,как раз, около 40 мм.
Так уж получилось, что последние полгода наблюдаю исключительно в 80мм трубочку.В выходные приехал на дачу, включили небо в перерывах между облаками минут на 30 времени. Луна в фазе чуть больше первой четверти, однако небо было довольно прозрачным. В зените прямым зрением были видны звезды 5,5 величины, 5,8 - только боковым. В стороне Луны на юго-западе звезды до 4,5 примерно, на северо-востоке просматривался Млечный путь в пределах созвездия Лебедя.При наблюдениях при Луне или в городе, т.е. при плохом небе, смотрю обычно двойные звезды, рассеянные скопления, если позволяет атмосфера - планеты и в конце - Луну. Турбуленция была около 3 (из 10) по Пиккерингу Из списка просматривал только самое яркое. Вначале пробежался биноклем с рук 50мм. Затем уже использовал телескоп 80мм.м5 - напоминает пушистого шарика, отдельных звезд почти не видно. Лучшее увеличение у меня - 60х.м10 - видны очень и очень слабенькие звездочки или кажущиеся, шарик не такой пушистый, просто некая бархатистость или белесоватость фона, видна боковым зрением. 60хм12 - слабее м10, но в целом похоже. Звездочек, которые видны - меньше по количеству. 60х.м81 и м82 - смотрел эту пару. В целом более тусклые, чем м10 и м12, но внешне выглядят очень похоже. 60х.М57 - колечко хорошо просматривалось, потемнение внутри было видно прямым зрением. Наилучшим увеличением были 60х и 80х. При 80х становилось чуть тусклее, но было видно больше подробностей.С 80мм хорошо смотрятся двойные. Пусть даже с такой тубруленцией. Если долго сидеть, то ИНОГДА можно увидеть, что звезд 2, а не одна Поррима 2"- 2 звездочки почти одинакового блеска, с четким разделением пары. Обе выглядят белыми. Красивая пара.Ицар 1,6"- одна яркая звезда, спутник четко виден на первом дифракционном колечка как устойчивое образование. Хотелось бы посмотреть c 2мм окуляром (240х), но такого нет. Хотя на 3мм (160х - 2Д) - тоже неплохо. Спутник какого-то серовато-голубоватого цвета, по сравнению с ярким основным компонентом.Сатурн - УЖАС!!! - все что увидел - это только наличие колец. Каких-либо подробностей не видно вообще. Ставил корректор атмосферной дисперсии - получше стало, но не особо. Пропали только цветные градиенты от края к краю. Но подробностей не видно вообще никаких.Остальное время наслаждался Луной. При 60х полностью влезала во все поле зрения окуляра - это что-то. Взгляд туда как-бы "проваливался". Особенно красив терминатор, где на границе дня и ночи видны пики гор и темные кратеры. Очень здорово смотрелся кратер Коперник, одна половина которого была освещена, а внутренность была в тени.Почему-то Луну можно было бы поснимать на камеру, в отличие от Сатурна.Александр
Цитата: астрокот от 20 Май 2013 [06:43:15]От скуки одел штатную диафрагму на свой скоп, апертура,как раз, около 40 мм.Хорошие наблюдения. М13 не удивительно, видна невооруженным глазом уже в оранжевой или желтой зоне.М57, я в Турист 3 не смог идентифицировать так как слишком мелкая для 20х увеличения.Интересный объект для такой апертуры - триплет во Льве (М65, М66 + NGC). 65 и 66 хорошо видны в 50мм на темном небе. В городе конечно не то. Ну и М51 тоже можно попробовать если небо хорошее.
Цитата: Sergey S от 20 Май 2013 [07:33:37]Цитата: астрокот от 20 Май 2013 [06:43:15]От скуки одел штатную диафрагму на свой скоп, апертура,как раз, около 40 мм.Хорошие наблюдения. М13 не удивительно, видна невооруженным глазом уже в оранжевой или желтой зоне.М57, я в Турист 3 не смог идентифицировать так как слишком мелкая для 20х увеличения.Интересный объект для такой апертуры - триплет во Льве (М65, М66 + NGC). 65 и 66 хорошо видны в 50мм на темном небе. В городе конечно не то. Ну и М51 тоже можно попробовать если небо хорошее.м 13 я никогда уверенно не видел невооруженным глазом, при том, что скопление "ясли" я вижу даже тогда когда в 30 градусах от них висит почти полная луна + засветка от города, так что насчет м 13 вопрос очень спорный, обьект спицефический.
Они и не разрешаются, однако можно вполне отчетливо отличить и идентифицировать один от другого. Например, по размерам или разным внешним волокнистые структурам.По поводу м13 - в деревне в августе при звездах 6.5 и тусклее невооруженным глазом - м13 виден. Не помню, прямым или боковым зрением, но виден точно обычными глазами.давно в такой деревне не был с телескопом Александр
проницание дело тоже специфическое очень...все его по разному опредляют, и сдается мне что очень неправильно, тут очень много зависит от особенностей наблюдателя
Добрый вечер! Из каталога Мессье наблюдал в SKY Watcher 1309: М1 - вполне доступна, видна как размытое неправильной формы пятно. М2 - плотное шаровое скопление, на звёзды по краям разрешается при 112 крат. М5 - достаточно яркое скопление, уверенно разрешается на звёзды при 50 крат.М10, М12, М14 - неяркие шаровые скопления, наблюдаются как округлые туманные образования при 50 крат, при увеличении 130 крат разрешаются на отдельные звёзды. М11 - красивое плотное рассеянное скопление, лёгкая цель для телескопа. М13 - очень красивое скопление, уверенно разрешается на звёзды по краям от 50 и выше крат. М15 - яркое плотное шаровое скопление, разрешается на звёзды по краям начиная со 100 крат. М26 - слабое скопление, практически на пределе видимости. М27 - гантель, красивая туманность, чётко заметна форма при 100 крат, лучше видна при дополнении окуляров светофильтром UHC.М31/32/110 - отчётлива заметна центральная часть - ядро галактики, напоминает собой вытянутый диск, М32 и М110 - наблюдаются как туманные округлые едва различимые образования без подробностей. М34 - красивое рассеянное скопление особенно при обзорных наблюдениях.М35 - такое же прекрасное скопление, рядом можно заметить слабо заметное скопление NGC 2158.М36 - яркое и красивое скопление, легко доступно для телескопа.М37 - неяркое рассеянное скопление, очень насыщено большим обилием звёзд. М38 - яркое скопление, около которого заметно слабое скопление NGC 1907.М40 - уверенно разрешаемая двойная. М41 - яркое скопление, также легко доступно при наблюдениях.М42/М43 - туманность Ориона, в телескоп видны основная часть туманность с расходящимися от неё крыльями, слабо заметна другая часть туманности - м43.М44 - очень яркое рассеянное скопление Ясли, в телескоп представляет очень захватывающее зрелище, огромное количество ярких звёзд. М45 - семь сестёр, прекрасное скопление и также прекрасно наблюдается в телескоп. М46 - неяркое скопление, насыщенное большим количеством звёзд.М47 - яркое рассеянное скопление, в отличие от М46 количество составляющих звёзд меньше, но они значительно ярче.М56 - слабое скопление, на пределе видимости, заметно как неяркое образование туманной формы. М57 - маленькое колечко при 50 крат, при 100 крат чётко заметна форма кольца, особенно красива при дополнении окуляров светофильтром Baader O III. М65 - галактика во Льве. Заметна как туманное пятно вытянутой формы, рядом заметна похожая неяркая галактика - М66.М71 - едва заметное скопление, по форме напоминает округлое туманное пятно. М81/82 - галактики, М81 заметно ярче М82 из-за её развёрнутого положения, галактика М81 заметна как вытянутый туманный овал, М82 - туманное вытянутое образование. М95,М96 - очень слабые галактики, расположенные рядом. Наблюдаются как вытянутые едва заметные туманные образования. М104 - Сомбреро, неплохо видна, при 100 крат заметно разделение вытянутого туманного диска вдоль по центру. М105 - едва заметная галактика, расположенная рядом с М95 и М96. Рассеянные скопления наблюдал при обзорных и средних увеличениях, так как вся красота их раскрывается до 100 крат, шаровые скопления наблюдал как при обзорных, так и на средних и больших увеличениях для возможности разрешения их на отдельные звёзды. Галактики и туманности наблюдал при обзорных и средних увеличениях. Кроме того, наблюдение и фотографирование объектов каталогов Мессье, NGC, IC провожу с помощью телескопа SKY WATCHER BKP 2008 OTA. Все отчёты по наблюдениям, фотографии у меня на сайте:http://astrobel.ru/
А вот для SW 1309 при его предельной - 13m, из красной зоны предел не более 10,5m.
в общем я не знаю как это так. но я сегодня каким то макаром увидел звезду 12.6 м, из своей красной зоны, и даже при заре на севере и взошедшей луне + засветке уверенно фиксируются 12.45 м. И это в 110 мм на увеличении 54 х . Я даже затрудняюсь предположить сколько будет проницание на хорошем небе. Там наверное все 15м будут, если не больше. А невооруженным глазом наверное все 8.5 - 9м ( когда говорят млечный путь тени дает ) , судя по сегодняшним 6.3 на можно сказать никаком небе , на котором млечный путь быль лишь ввиде еле заметного глюка в лебеде и чуть за его пределами.