A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в 90 мм апертуры и менее  (Прочитано 741454 раз)

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Про 47-48" понятно, но это будет не "сегодня". По ощущениям Юпитер будет процентов на 20 больше чем при 40". Интересно влияет ли на наблюдения яркость (величина блеска планенты)? А так же зависит или независит при наблюдениях Юпитера присутствие рядом Луны? Еще осталось попробывать фильтр бустер контрастер от баадер.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Влияет , для наилучшего результата  должно быть не слишком ярко и не слишком тускло,   и вдобавок  не слишком мелко. 
   Свет Луны обычно не мешает,    планеты  хорошо смотрятся на светлом небе .

Цитата
И я подозреваю причину - слишком ярко и широко
Собственно почему я так решил? Поясню.
До скопа смотрел на Юп через разогнанную трубу Турист-3 - увеличение около 60 крат, угол в пол градуса.
И я там видел на много больше деталей, чем в скоп, т.к. Юп был не такой яркий (разогнанная труба очень темная) и из-за того, что поле зрения намного меньше он казался крупнее (только казался)
С SW 80  может приключиться сферическая  ошибка или любая др. аберрация    какими болеют рефракторы ,    тогда  может быть и ярко и неинформативно ,  как вы описываете . 
 "
« Последнее редактирование: 14 Март 2013 [22:40:30] от День суслика! »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от 2noko
БКП не видел ни разу
На малой апертуре при сильном увеличении БКП обесцвечивается и выглядит как "фигурный " вырез в экварориальной полосе.

При наблюдении я использовал диогональ 2" 99% диэлектрик
попробуйте , только обязательно при хорошей видимости, посмотреть без диогонали - "прямотоком" - возможно она что то своё привносит.

окуляры Pentax XW 3,5мм. 5мм. КК4мм
Отличный выбор! Стоит дополнительно обзавестись харошей барлухой, т.к. -
увеличение соответственно х137 (1,7D); x96 (1,2D); x120 (1,5D
Маловато, кмк,  увеличение. Я обычно с 70 мм. рефрактором ставлю 165 х , а при малой турбуленцией и хорошей прозрачности атмосферы - 220 х. -правда яркость здорово падает и иногда использую тёмную накидку ( темная рубашка,свитер и т.п. на голову - но дышать надо очень аккуратно - риск запотевания глазной линзы окуляра очень высок при неаккуратном выдохе ) 

На соседнем сайте Эрнест в 80мм. видет множество деталей на основных поясах, детали видны на его зарисовках
По моей статистике "мелочь" видна при малой турбуленции , высокой прозрачности атмосферы,отсутствию близкой Луны. (  и "внутреннему состоянию" организма - без усталости,стрессов ..)
 В МСК это примерно случается только в 1 наблюдение из 10. Тут только приходится советовать смотреть чаще.
В 70мм. синеватые фестоны наблюдаю часто, а вот "рябь" внутри экваториальных полос - см. выше.
Не знаю,стоит ли упоминать,визуально  лунно - планетные наблюдения - это не " глянул - ничего не увидел - ушёл". В охоте  за "мелочью" обычно трачу минимум час времени, но не бездумно - если в первые 15-20 минут совсем ничего не "просверкивает " - сворачиваюсь. В обратном случае - " наше время - ночь"

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Я обычно с 70 мм. рефрактором
а какой конкретно рефрактор?? 70/500, 70/700, 70/900 ?? Фирма...
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
На малой апертуре при сильном увеличении БКП обесцвечивается и выглядит как "фигурный " вырез в экварориальной полосе.

Не во всей малой апертуре так. В рефрактор 80ЕД БКП типично видно нормально в цвете начиная примерно с увеличения 125х. Это с обычной 80кой ЕД дублет, пластмассовой 1.25" диагональю без имени и простым Celestron Omni 4мм окуляром.

То что вы описываете я замечал в небольшие катадиоптрики у которых контраст изображения невысок.
« Последнее редактирование: 15 Март 2013 [05:53:43] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Я много раз этой зимой наблюдал Юпитер при весьма приличном синге. Контрастность, яркость  и резкость всего уведенного на планете поражает, телескоп вымораживал по 3 часа, турбуленци практически нет. Следовательно, чтобы увидеть больше: 1. нужен больший размер планеты; 2.  нужно больше ставить увиличение; 3. может быть подобрать хороший фильтр. По поводу большего увеличения эксперемент проводил десятки раз, 1,2D (96) самое лучшее по Юпу, при большем увеличении 1,7D (137) картинка еще нормальная, но чуть чуть менее резкая, а дальше увеличивать бесполезно картинка начинает деградировать. При этом рядом Луна навожу 3-4D держит легко качество идеальное, тут же навожу на яркую высокую звезду проверяю круг Эйри как в учебнике. Поэтому мне остается поупражнятся по пункту 1 и 3. Правда думаю не приобрести ли окуляр 2,5мм. виксен нлв ни кто им не пользывался по планетам? либо наглер зум 2-4 но он дорогой ради того, чтобы попробывать.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Следовательно, чтобы увидеть больше:

3-4Д по Юпитеру не потянет. 2Д - 160-170х должно быть нормально для 80ки. Странно что при 137х уже разкость падала как пишите, из за атмосферы может быть?

Из окуляров просто 2х линзовая барлоу (качeства типа Меаде 126 или лучше) и обычный 4х линзовый плессл нормального качества хорошие результаты дают. Так проще подбрать под необходимое увеличение, чем на окуляры с супер коротким фокусом ориентироваться. Главное что бы бликов не давали.

Фильтры с 80 ЕД думаю мало по Юпитеру пригодятся, хотя ничего не мешает эксперементировать.

В этом сезоне кстати достаточно было крупных деталей в поясах Юпитера. Особенно расслоение и завитушки в ЮЭП хорошо смотрелись, уже при 170х можно было их заметить (я правда в сотку ахромат этот сезон наблюдал).

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Есть барлоу НПЗХ2, какой посоветуете с ней плесл? А вообще плеслы бывают 3мм.?, 2,5мм.?, чтоб без барлоу? По поводу сотки понимаю преимущество величины объектива, сам я засматриваюсь на эквинокс 120мм., одно останавливает под него нужна будет новая монтировка.
Если без дополнительной ЛБ, то LONG PERNG 3мм 55°. По тестам Эрнеста, окуляр с отличной коррекцией ПА, правда семь линз в составе, но думаю разницы с плёсслом не заметите.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
какой посоветуете с ней плесл?

Вам надо будет посчитать какое фокусное необходимо для этого окуляра. Сам использую Меаде серии 4000, 6.3мм, 9.7мм, 12.4мм - хорошие плесслы. Их может и не продают уже, не знаю. Целестрон Омни 4мм несколько меньше нравится с плане контраста, но похоже эту серию тоже можно.

Но я до сотки долго с 80мм ЕД наблюдал. Цвета Юпитера в ней даже получше чем ахромате сотке идут, но сотка бьет 80ку на больших увеличениях конечно. Пришел к выводу что ЕД и не обязательнио, достаточно классического длинного ахромата. Плюс поле не такое кривое как в коротком ЕД и барлоу не нужна.
« Последнее редактирование: 15 Март 2013 [19:05:44] от Sergey S »

slava03

Комментарий модератора раздела GlAndrei- ответ Sergey S пока оставлю, но в будущем такие сообщения удалю, т.к. для обсуждения окуляров есть другой раздел.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Слав, увлекаться обсуждением аксессуаров действительно не стоит, но здесь всё в контексте наблюдения, конкретно, Юпитера в малые апертуры, в любом случае будут проскальзывать такие посты, так как в них указывается оборудование, тем более в правилах раздела это озвучено, поэтому и советуют те или иные окуляры для результативных наблюдений.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от 2noko
Цитата
телескоп вымораживал по 3 часа
Кмк, -  перебор для 80мм .
Цитата
Следовательно, чтобы увидеть больше: 1. нужен больший размер планеты; 2.  нужно больше ставить увиличение
Именно! Главное, чтобы оптика по качеству это позволяла.
 Малые апертуры в лунно-планетных наблюдениях примечательны тем , что позволяют максимально уменьшить влияние атмосферы и использовать почти на порядок чаще средних.Субсекундная видимость вполне реальна по контрастным деталям.
Вы сами себя можете "обкрадывать" на детали ,используя небольшое увеличение и не используя максимальное разрешение глаза,
 смотрите: предельное разрешение глаза в среднем - около 1 уг.мин. ( 1\30 лунного диска ), но для уверенного обнаружения и распознавания (комфортной детализации)  нужно увеличить объект с 1 уг. мин.  до ~ 3 и ~ 8-9  уг. мин. соответственно ( приблизительно- т.к. зависит от контраста объекта) , соответственно при 40 сек. Юпитере и увеличении 100 х  видимый размер составит 67 мин ( две Луны) и обнаружить деталь на диске Юпитера 1\22 его размера. При 200х это будет 1\44 его размера ( уже кое-что!)  ,а возможное кол-во деталей по площади вырастет вчетверо.
Поверхостная яркость Юпа  относительно невысока и при разгоне увеличения эстетика уменьшается, но при 2Д ещё вполне себе ,а при 3Д действительно темновато, однако при приличном сиинге это себя оправдывает.
Цитата
По поводу большего увеличения эксперемент проводил десятки раз, 1,2D (96) самое лучшее по Юпу
чисто эстетически - да.
Цитата
при большем увеличении 1,7D (137) картинка еще нормальная, но чуть чуть менее резкая
- район 2Д - золотая середина эстетика-разрешение при средней атмосфере.
Цитата
а дальше увеличивать бесполезно картинка начинает деградировать
чисто эстетически - да, но иногда это оправдано.
Цитата
3. может быть подобрать хороший фильтр
- кмк,- если только есть лишние деньги на эксперименты. 80мм - света и так впритык.
Цитата
При этом рядом Луна навожу 3-4D держит легко качество идеальное
очень это расплывчатое слово "держит",  интересно что в пределе удавалось видить ? - ну , скажем известный тест по кратерам в Платоне.

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
а какой конкретно рефрактор?? 70/500, 70/700, 70/900 ?? Фирма...
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
Сегодня наблюдал Юпитер на ахромате 80 мм с увеличением 119 (F=400, f=6,7  + 2х кратная линза барлоу) с жёлтым фильтром. Видно было потемнение на южном полюсе, две экваториальные полосы (южная немного тоньше северной и чуть длиннее).Атмосфера большей частью сильно дрожала, поэтому иногда хроматизм был значительным. Красное пятно увидеть не удалось. Теперь вопрос. У меня нет голубого фильтра, а если его применить, то на такой апертуре что конкретно изменится при наблюдении Юпитера? Использовал ли кто в наблюдениях фильтр Baader Planetarium Semi APO, 1,25"?

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2512
    • Сообщения от Александр Анохин
gervladger: Кайма вокруг Юпитера какого цвета при наблюдении без фильтров? Если цвет каймы синий (обычный ахромат), то лучше желтый фильтр. Голубой против каймы в таком случае бесполезен.   
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
gervladger: Кайма вокруг Юпитера какого цвета при наблюдении без фильтров? Если цвет каймы синий (обычный ахромат), то лучше желтый фильтр. Голубой против каймы в таком случае бесполезен.   

Слева -голубая, справа - красная. Но при большом увеличении и спокойной атмосфере практически не мешает (яркость каймы сильно падает). Звёзды при любом увеличении без хроматизма

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2512
    • Сообщения от Александр Анохин
gervladger: Если хроматизм не мешает, то можно без фильтров смотреть. В компектации рефрактора ТАЛ75 предусмотрен желтый фильтр для снижения хроматизма. Пробовал по Юпитеру - синяя кайма исчезает, но и цвета планеты меняются. 
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
gervladger: Если хроматизм не мешает, то можно без фильтров смотреть. В компектации рефрактора ТАЛ75 предусмотрен желтый фильтр для снижения хроматизма. Пробовал по Юпитеру - синяя кайма исчезает, но и цвета планеты меняются. 

Смотрел я в профессиональный рефрактор-ахромат (объектив 950 мм) Юпитер. Аберрация была заметна сильно. Но вот посмотрел через зелёный фильтр и сразу же увидел структуру около экваториальных полос. Поэтому и интересно, а если применить, к примеру, голубой фильтр на малой апертуре, то увидишь некоторые детали, которые без фильтра оного не видны?

Никитос

А что с голубым, тогда уж с зеленым и смотреть:)

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
А что с голубым, тогда уж с зеленым и смотреть:)
А в чём принципиальная разница между зелёным и синим фильтрами (понятно, что основная разница - их цвет)