ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Ну как мелкая- когда звезды точками, а между ними туманная полоска, то спутать просто невозможно.
Цитата: slava03 от 03 Фигвраля 2013 [19:45:28]Ну как мелкая- когда звезды точками, а между ними туманная полоска, то спутать просто невозможно.Я имел в виду что деталей в ней в искатель 9х50 не разглядеть.P.S. Через месяц планирую выезд в горы. Небо надeюсь будет хорошее, обычно там лучше чем 6m даже с фонарем на базе, беру с собой Турист-3 для дип скайных наблюдений.
А толку тогда от него? По характеристикам он не много выиграет у моего искателя 9х50.
А ты пробовал найти галактику Сомбреро (M104) ? Я находил, но тогда у меня был MAK90, и не было часовика поэтому я до неё не добрался.
100х блестели искорки почти до самого центра
Цитата: Алексей Найданов от 09 Фигвраля 2013 [08:07:51]100х блестели искорки почти до самого центраИнтересные наблюдения дип ская. Опишите пожалуйста условия - небо и телескоп.В рефрактор 80ку мне удавалось разбить шаровик (М13 был) частично только на очень хорошем небе - 6.5m примерно.
09.02.12.NGC1981-Находится в одном поле зрении с М42, крупное скопление состоит из 5-7 ярких звёзд.NGC2169- небольшое скопление, около 10 звёзд.NGC2264-Яркое большое скопление, примерно в середине скопления -15MON(4.65m), туманности не увидел.NGC2244 - в скоплении 6 интересно расположенных звёзд,напоминают меч Ориона в бинокль
Где наблюдали, в какое время и во что?
Цитата: slava03 от 09 Фигвраля 2013 [20:04:39]Где наблюдали, в какое время и во что?Забыл, давно не писал сюда.
Не смог увидеть М78, пробовал с uhc и без, никак не видна.Нашёл М81-82, разочаровали. Летом были виды лучше, сразу бросались в глаза, сейчас с трудом заметны.
Вскоре собираюсь поискать в районе Ориона объекты - туманности и звёздные скопления. Похоже, там много ярких, хотя до сих пор не удавалось найти ни Крабовидную Туманность, ни Конус, ни М78... Также давно мечтаю поискать галактики в Деве и Льве.
М1 для 90мм. лёгкий объект да и искать легко,а вот за Львом тоже собираюсь поохотиться в ближайшее время
Цитата: Алексей Найданов от 13 Кошмарта 2013 [05:55:01]М1 для 90мм. лёгкий объект да и искать легко,а вот за Львом тоже собираюсь поохотиться в ближайшее время Ну во Льве триплет М65, М66 + NGC тоже легко идут в 80ку. Первые две даже в 50мм заметить можно. Более интересно с ними, чем с мало приметной М1.
Добрый всем день! Хотел поделится увиденным в 80ED по Юпитеру. Этой зимой в ближнем подмосковье наблюдал раз десять Юпитер. Максимум что мне удалось разглядеть на Юпитере: две светлокоричневые полосы СЭП И ЮЭП очень четкие и контрастные. Выше третья светлокоричневая полоса еле видна СУП. СПШ и ЮПШ видны в виде потемнений. БКП не видел ни разу (может быть не повезло). Четыре спутника очень четко видел каждый раз. Диск Юпитера ярко белый с четкими границами, как будто вырезан ножем. При наблюдении я использовал диогональ 2" 99% диэлектрик, окуляры Pentax XW 3,5мм. 5мм. КК4мм. увеличение соответственно х137 (1,7D); x96 (1,2D); x120 (1,5D). Плюс перепробывал несколько цветных фильтров которые сильного улучшения не дают. На соседнем сайте Эрнест в 80мм. видет множество деталей на основных поясах, детали видны на его зарисовках. Я в 80ED Юпитер вижу по ощущениям немного больше горошины и мне непонятно как можно рассмотреть на полосе Юпитера какие то детали, когда сама полоса микроскопических размеров качество изображения полосы отличное она резкая как лезвие, но она такая тонкая что мне непонятно как там могут уместится детали например фистоны и т.д. Со зрением все впорядке, еще наблюдала жена и сосед.
Хотел поделится увиденным в 80ED по Юпитеру.