ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
И я подозреваю причину - слишком ярко и широко Собственно почему я так решил? Поясню.До скопа смотрел на Юп через разогнанную трубу Турист-3 - увеличение около 60 крат, угол в пол градуса.И я там видел на много больше деталей, чем в скоп, т.к. Юп был не такой яркий (разогнанная труба очень темная) и из-за того, что поле зрения намного меньше он казался крупнее (только казался)
БКП не видел ни разу
При наблюдении я использовал диогональ 2" 99% диэлектрик
окуляры Pentax XW 3,5мм. 5мм. КК4мм
увеличение соответственно х137 (1,7D); x96 (1,2D); x120 (1,5D
На соседнем сайте Эрнест в 80мм. видет множество деталей на основных поясах, детали видны на его зарисовках
Я обычно с 70 мм. рефрактором
На малой апертуре при сильном увеличении БКП обесцвечивается и выглядит как "фигурный " вырез в экварориальной полосе.
Следовательно, чтобы увидеть больше:
Есть барлоу НПЗХ2, какой посоветуете с ней плесл? А вообще плеслы бывают 3мм.?, 2,5мм.?, чтоб без барлоу? По поводу сотки понимаю преимущество величины объектива, сам я засматриваюсь на эквинокс 120мм., одно останавливает под него нужна будет новая монтировка.
какой посоветуете с ней плесл?
телескоп вымораживал по 3 часа
Следовательно, чтобы увидеть больше: 1. нужен больший размер планеты; 2. нужно больше ставить увиличение
По поводу большего увеличения эксперемент проводил десятки раз, 1,2D (96) самое лучшее по Юпу
при большем увеличении 1,7D (137) картинка еще нормальная, но чуть чуть менее резкая
а дальше увеличивать бесполезно картинка начинает деградировать
3. может быть подобрать хороший фильтр
При этом рядом Луна навожу 3-4D держит легко качество идеальное
а какой конкретно рефрактор?? 70/500, 70/700, 70/900 ?? Фирма...
gervladger: Кайма вокруг Юпитера какого цвета при наблюдении без фильтров? Если цвет каймы синий (обычный ахромат), то лучше желтый фильтр. Голубой против каймы в таком случае бесполезен.
gervladger: Если хроматизм не мешает, то можно без фильтров смотреть. В компектации рефрактора ТАЛ75 предусмотрен желтый фильтр для снижения хроматизма. Пробовал по Юпитеру - синяя кайма исчезает, но и цвета планеты меняются.
А что с голубым, тогда уж с зеленым и смотреть:)