A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в 90 мм апертуры и менее  (Прочитано 738676 раз)

Оффлайн FlyingKot

• Благодарностей: 5
  • Через тернии к звездам
    • Сообщения от FlyingKot
To VIK - засветка действительно очень сильная. Даже вдали от города трудно найти место без единого фонаря. Разве что посреди рисового поля по колено в воде :) Сейчас снова поеду на поиски темного местечка. А насчет родственных душ - все мы тут такие :) isn't it?
С уважением, Константин
"Через тернии к звездам" - не наш метод... Вот грабли - это наше да..
Скоп: Celestron Nexstar102GT (102x1000) Alt-Az - адын штук. Камера: Nikon D5000 + Sigma 70-300, адын штук.

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 47
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
А насчет родственных душ - все мы тут такие :) isn't it?
Братья по разуму :) Успехов в наблюдениях, чистого неба, ждем интересных отчетов по наблюдениям, у нас пока с погодой тоскливо совсем, ждем неба.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн FlyingKot

• Через тернии к звездам
    • Сообщения от FlyingKot
С 00:05 по 00:50 наблюдал Юпитер и М42. Световой "мусор" был более сильным. В добавление похоже подмерзла смазка в монтировке, т.к. точность ощутимо упала, приходилось "донаводиться" вручную (да и звук моторов при наведении отличался по тональности от "балконного"). Объекты зачастую при наведении в режиме ГоТо оказывались за пределами поля зрения.

Итоги: по Юпитеру пробовал диапазон окуляров 40х, 50х, 80х, 125х и 250х (MH25, H20, H12.5, H8 и SR4 соответственно). При использовании 40х попробовал также Барлоу 3х, что дало более резкую картину, чем одиночная Н8 с тем же увеличением. Были видны (различимы) широкая экваториальная полоса, две широких темных субтропических. Южная светлая полоса и южная полярная область были слаборазделяемы (близки по контрасту и оттенку). Северная темная полоса была видна тонкой нитью, но северная светлая полоса и северная полярная области также сливались в одну зону по окраске.

М42 на 250х была видна, как туманное слабоконтрастное облако с очерченными контурами и намеками на структуру (видимыми или угадывающимися боковым зрением), занимающее порядка 1/3 поля зрения.
С уважением, Константин
Скоп: Celestron Nexstar102GT (102x1000) Alt-Az - адын штук. Камера: Nikon D5000 + Sigma 70-300, адын штук.

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 47
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
по Юпитеру пробовал диапазон окуляров 40х, 50х, 80х, 125х и 250х (MH25, H20, H12.5, H8 и SR4 соответственно). При использовании 40х попробовал также Барлоу 3х, что дало более резкую картину, чем одиночная Н8 с тем же увеличением. Были видны (различимы) широкая экваториальная полоса, две широких темных субтропических. Южная светлая полоса и южная полярная область были слаборазделяемы (близки по контрасту и оттенку). Северная темная полоса была видна тонкой нитью, но северная светлая полоса и северная полярная области также сливались в одну зону по окраске.

М42 на 250х была видна, как туманное слабоконтрастное облако с очерченными контурами и намеками на структуру (видимыми или угадывающимися боковым зрением), занимающее порядка 1/3 поля зрения.

У меня Юпитер хорошо смотрелся на 120х, а вот м42 и м43 лучше видятся на не большом увеличении 40х, 60х. Короткий рефрактор в основном использую  на увеличениях до 1-1.2 Д, по ярким планетам при большем увеличении появляется хроматизм, замыливает мелкие детали. Чистого неба и удачных наблюдений.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Цитата: FlyingKot link=topic=8110.msg2264409#msg2264409 date= 40х

м 42 на 250x должна не то что не помещаться в поле зрения, по ней гулять наверное можно , если бы яркость позволила...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн FlyingKot

• Через тернии к звездам
    • Сообщения от FlyingKot
м 42 на 250x должна не то что не помещаться в поле зрения, по ней гулять наверное можно , если бы яркость позволила...
Странно. Может, я не так считаю увеличение?
С уважением, Константин

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 352
    • Сообщения от dae33

1000\4=250х правильно. может вы смотрели в 40мм окуляр?
Потому как размер М42 очень большой - с вики: поверхность простирается приблизительно на 80 x 60 угловых минут, что более чем в 4 раза превышает площадь полной Луны.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Лунатик

• Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик

1000\4=250х правильно. может вы смотрели в 40мм окуляр?
Потому как размер М42 очень большой - с вики: поверхность простирается приблизительно на 80 x 60 угловых минут, что более чем в 4 раза превышает площадь полной Луны.
У Celestron Nexstar102GT вроде 500 мм фокус - 125х выходит. Но сути это не меняет - М 42 всё равно в поле не поместится.
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн FlyingKot

• Через тернии к звездам
    • Сообщения от FlyingKot
У Celestron Nexstar102GT вроде 500 мм фокус - 125х выходит. Но сути это не меняет - М 42 всё равно в поле не поместится.
Эмм.. вообще-то 1000 фокусное. http://www.celestron.com/astronomy/nexstar-102-gt-computerized-telescope.html - данные с офф.сайта (и с коробки). Насчет "не поместится" - согласен, на более хорошем небе убедился, что принимал яркую центральную часть за весь объект. Посыпаю голову пеплом и штудирую изображения объектов :)

Две серии наблюдений 02.02.13 - 03.02.13:
1. Балконное наблюдение. Начало в 20:30, окончание в 21:10. Локация - Ульсан, Ю.Корея, координаты места: 35*32'59"N, 129*18'36"E. Условия наблюдения: засветка от завода напротив, атмосфера: стабильность 5 баллов из 5, прозрачность от 6 до 7 баллов. Наблюдал Орион. Звезды видны отчетливо, М42 просматривалась также отчетливо с хорошо очерченными контурами. Далее перешел к Большому псу. На Сириусе полез хроматизм, что несколько обескуражило. В 21:02 через поле зрения прошел объект (слева-направо по наблюдению, наклон траектории к горизонту около 15-20 градусов, время прохождения через поле зрения порядка 1 секунды).

Второе наблюдение: место то же, время с 02:25 до 03:40 утра. Засветка. Стабильность 5, прозрачность упала от 5 до 6 баллов, (оценивал по Сатурну - четкость изображения плавала от резкого до размытого). В моменты, когда изображение было четким, хорошо просматривалась пустая зона от планеты до внетреннего кольца. Щель Кассини не просматривалась из-за плавающей резкости. От Сатурна перешел к Геркулесу. Большое скопление удалось найти со второго захода. В 25-й окуляр видно как туманное пятно. Потом натянуло облака, пришлось сворачиваться.

С уважением, Константин

Оффлайн Алексей Найданов

• Благодарностей: 143
    • Сообщения от Алексей Найданов
Всем привет,дождался наконец то погоды и так как на Юпитере ничего достойного внимания для моих 100мм. не предвещалось,решил понаблюдать рассеянки в районе Сириуса,которые до этого ни разу не видел.Интересно было поискать да и сам процесс созерцания мне очень нравится,хотя вроде ничего особенного нет.Посмотрел м46,м47,м48 и м50,больше всего понравилось м46 - более концентрированное,не знал что там ещё туманность в нём 10m вполне по силам,м44 заметно невооруженным глазом,далее уже в который раз пытался найти Эскимоса - просканировал весь этот участок под Близнецами и в итоге нашел туманное пятнышко с несколькими звёздочками внутри ,как я думаю это наверное ngc2420 если бы не эти звёзды внутри, то вполне себе Эскимос или может так и есть ? Встал в 6.00 на Сатурн,но из-за потоков тёплого воздуха от соседнего дома,над которым он как раз и расположился,от этой идеи пришлось отказаться ,зато тоже в первый раз увидел м5 и м13 - яркие такие шаровики,в м13 по краям поблёскивают звёзды хотя уже появилась Луна и из-за высокого расположения на небе мешал козырёк балкона - подрезал немного апертуру. Вот такая бурная ночь,в плане новых для себя открытий!
Наблюдал с окш 15(66х)  :)
ТАЛ 100 RSMT , БПЦЗ 12х45, ТАЛ 75R

Оффлайн PowerLight

• Благодарностей: 18
  • И.. в эту ночь, уйду из суетливого города прочь...
    • Сообщения от PowerLight
Всем привет,дождался наконец то погоды и так как на Юпитере ничего достойного внимания для моих 100мм. не предвещалось,решил понаблюдать рассеянки в районе Сириуса,которые до этого ни разу не видел.Интересно было поискать да и сам процесс созерцания мне очень нравится,хотя вроде ничего особенного нет.Посмотрел м46,м47,м48 и м50,больше всего понравилось м46 - более концентрированное,не знал что там ещё туманность в нём 10m вполне по силам,м44 заметно невооруженным глазом,далее уже в который раз пытался найти Эскимоса - просканировал весь этот участок под Близнецами и в итоге нашел туманное пятнышко с несколькими звёздочками внутри ,как я думаю это наверное ngc2420 если бы не эти звёзды внутри, то вполне себе Эскимос или может так и есть ? Встал в 6.00 на Сатурн,но из-за потоков тёплого воздуха от соседнего дома,над которым он как раз и расположился,от этой идеи пришлось отказаться ,зато тоже в первый раз увидел м5 и м13 - яркие такие шаровики,в м13 по краям поблёскивают звёзды хотя уже появилась Луна и из-за высокого расположения на небе мешал козырёк балкона - подрезал немного апертуру. Вот такая бурная ночь,в плане новых для себя открытий!

А ты пробовал найти галактику Сомбреро (M104) ? Я находил, но тогда у меня был MAK90, и не было часовика поэтому я до неё не добрался.
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

slava03

А ты пробовал найти галактику Сомбреро (M104) ? Я находил, но тогда у меня был MAK90, и не было часовика поэтому я до неё не добрался.

Я ее и в искатель 9Х50 нахожу.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Алексей, поздравляю вас с наблюдениями.
Насчет Эскимоса - туманное пятнышко с несколькими звездами внутри явно не подходит. Подобные планетарки при увеличениях порядка 50х выглядят как размытые или расфокусированные звезды. Вооружитесь картой и обследуйте нужный район, когда заметите объект, отличающийся своими размерами от звезды, поставьте 100-200 крат, чтобы рассмотреть диск.
Что касается Сомбреро, то это очень простой для поиска объект, рядом с ней два астеризма - Челюсти и Звездные Врата, удобные ориентиры для поиска. Посмотрите схему тут:
http://www.realsky.ru/articles/binocularuniverse/258-curving-to-corvus
Удачи!
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн PowerLight

• Благодарностей: 18
  • И.. в эту ночь, уйду из суетливого города прочь...
    • Сообщения от PowerLight
Вообще я её нашел, но в телескоп я её не увидел. Звезды есть, а галактики нету. Попробовал сфотографировать фотоаппаратом с выдержкой 1-2 сек, что-то проявилось, но такой выдержки явно недостаточно чтобы сфотографировать эту галактику.
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн Владимир ARS

Видимо условия были ужасными. Она же очень яркая!

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Читаю последние пару страниц и малые апертуры куда то исчезли из этой темы. Написано же в первом посте что в этой теме до 80мм, а все сообщения про сотки идут.

4" рефракторы совсем не малоапартурные инструменты.
« Последнее редактирование: 03 Фев. 2013 [19:42:17] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Владимир ARS

А какие же?

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
А какие же?

Крупнoапертурные. Сами понаблюдайте в 80ку и 100ку и сравните. Совсем другая картина. Тема была создана автором именно для небольших телескопов.

Тем более тут рeфрактор, практически эквивалентен 5" и большего размера катадиоприкам во многих наблюдениях.
« Последнее редактирование: 03 Фев. 2013 [19:39:55] от Sergey S »

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S

Мелкая она - Сомбреро. В 80ку с бОльшим увеличением уже более менее нормально.

slava03

Мелкая она - Сомбреро. В 80ку с бОльшим увеличением уже более менее нормально.

Ну как мелкая- когда звезды точками, а между ними туманная полоска, то спутать просто невозможно.