ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
А насчет родственных душ - все мы тут такие isn't it?
по Юпитеру пробовал диапазон окуляров 40х, 50х, 80х, 125х и 250х (MH25, H20, H12.5, H8 и SR4 соответственно). При использовании 40х попробовал также Барлоу 3х, что дало более резкую картину, чем одиночная Н8 с тем же увеличением. Были видны (различимы) широкая экваториальная полоса, две широких темных субтропических. Южная светлая полоса и южная полярная область были слаборазделяемы (близки по контрасту и оттенку). Северная темная полоса была видна тонкой нитью, но северная светлая полоса и северная полярная области также сливались в одну зону по окраске.М42 на 250х была видна, как туманное слабоконтрастное облако с очерченными контурами и намеками на структуру (видимыми или угадывающимися боковым зрением), занимающее порядка 1/3 поля зрения.
М42 на 250х была видна, как туманное слабоконтрастное облако с очерченными контурами и намеками на структуру (видимыми или угадывающимися боковым зрением), занимающее порядка 1/3 поля зрения.
м 42 на 250x должна не то что не помещаться в поле зрения, по ней гулять наверное можно , если бы яркость позволила...
Цитата: Владимир ARS от 20 Янв. 2013 [12:37:39]м 42 на 250x должна не то что не помещаться в поле зрения, по ней гулять наверное можно , если бы яркость позволила... Странно. Может, я не так считаю увеличение?
Цитата: FlyingKot от 20 Янв. 2013 [13:25:57]Цитата: Владимир ARS от 20 Янв. 2013 [12:37:39]м 42 на 250x должна не то что не помещаться в поле зрения, по ней гулять наверное можно , если бы яркость позволила... Странно. Может, я не так считаю увеличение?1000\4=250х правильно. может вы смотрели в 40мм окуляр?Потому как размер М42 очень большой - с вики: поверхность простирается приблизительно на 80 x 60 угловых минут, что более чем в 4 раза превышает площадь полной Луны.
У Celestron Nexstar102GT вроде 500 мм фокус - 125х выходит. Но сути это не меняет - М 42 всё равно в поле не поместится.
Всем привет,дождался наконец то погоды и так как на Юпитере ничего достойного внимания для моих 100мм. не предвещалось,решил понаблюдать рассеянки в районе Сириуса,которые до этого ни разу не видел.Интересно было поискать да и сам процесс созерцания мне очень нравится,хотя вроде ничего особенного нет.Посмотрел м46,м47,м48 и м50,больше всего понравилось м46 - более концентрированное,не знал что там ещё туманность в нём 10m вполне по силам,м44 заметно невооруженным глазом,далее уже в который раз пытался найти Эскимоса - просканировал весь этот участок под Близнецами и в итоге нашел туманное пятнышко с несколькими звёздочками внутри ,как я думаю это наверное ngc2420 если бы не эти звёзды внутри, то вполне себе Эскимос или может так и есть ? Встал в 6.00 на Сатурн,но из-за потоков тёплого воздуха от соседнего дома,над которым он как раз и расположился,от этой идеи пришлось отказаться ,зато тоже в первый раз увидел м5 и м13 - яркие такие шаровики,в м13 по краям поблёскивают звёзды хотя уже появилась Луна и из-за высокого расположения на небе мешал козырёк балкона - подрезал немного апертуру. Вот такая бурная ночь,в плане новых для себя открытий!Наблюдал с окш 15(66х)
Цитата: Алексей Найданов от 03 Фев. 2013 [09:40:17]Всем привет,дождался наконец то погоды и так как на Юпитере ничего достойного внимания для моих 100мм. не предвещалось,решил понаблюдать рассеянки в районе Сириуса,которые до этого ни разу не видел.Интересно было поискать да и сам процесс созерцания мне очень нравится,хотя вроде ничего особенного нет.Посмотрел м46,м47,м48 и м50,больше всего понравилось м46 - более концентрированное,не знал что там ещё туманность в нём 10m вполне по силам,м44 заметно невооруженным глазом,далее уже в который раз пытался найти Эскимоса - просканировал весь этот участок под Близнецами и в итоге нашел туманное пятнышко с несколькими звёздочками внутри ,как я думаю это наверное ngc2420 если бы не эти звёзды внутри, то вполне себе Эскимос или может так и есть ? Встал в 6.00 на Сатурн,но из-за потоков тёплого воздуха от соседнего дома,над которым он как раз и расположился,от этой идеи пришлось отказаться ,зато тоже в первый раз увидел м5 и м13 - яркие такие шаровики,в м13 по краям поблёскивают звёзды хотя уже появилась Луна и из-за высокого расположения на небе мешал козырёк балкона - подрезал немного апертуру. Вот такая бурная ночь,в плане новых для себя открытий!Наблюдал с окш 15(66х) А ты пробовал найти галактику Сомбреро (M104) ? Я находил, но тогда у меня был MAK90, и не было часовика поэтому я до неё не добрался.
А какие же?
Я ее и в искатель 9Х50 нахожу.
Цитата: slava03 от 03 Фев. 2013 [18:30:58]Я ее и в искатель 9Х50 нахожу. Мелкая она - Сомбреро. В 80ку с бОльшим увеличением уже более менее нормально.