ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Да я и не питаю иллюзий, так, осваиваюсь в небе по мере возможностей...Хотя одна иллюзия всё-таки была - побольше апертуры заиметь, но из Ваших слов заключаю, что смысла нет?И вопрос по двойным, раз уж о них речь зашла: на каком увеличении можно разделить компоненты эпсилонов Лиры? Сами эпсилон1 и эпсилон2 разделяются, понятное дело, легко, а дальше - никак Или это вообще не по зубам 90мм?
На 80х-100х должны уже каждый из компонентов поделиться.
Цитата: Denk36 от 23 Авг 2012 [10:03:10]На 80х-100х должны уже каждый из компонентов поделиться.На отдельные звёзды? Странно, со штатным 10мм такого не произошло... Правда и сфокусироваться с ним толком условия не позволили, но отдельные звёзды-то я бы увидел. В общем, учиться и учиться!
Пишут, что специальные светофильтры помогают увидеть дипы в городе. (Лично не пробовал :-) )
Боюсь, что с засветкой у меня всё совсем плохо Плюс наблюдаю с балкона третьего этажа, окна выходят на освещённую улицу, да и опыта наблюдения пока совсем мало На днях выберусь на улицу, найду место хоть немного потемнее.
Цитата: AndyX от 22 Авг 2012 [21:05:23]Боюсь, что с засветкой у меня всё совсем плохо Плюс наблюдаю с балкона третьего этажа, окна выходят на освещённую улицу, да и опыта наблюдения пока совсем мало На днях выберусь на улицу, найду место хоть немного потемнее.Повторяю - бесполезно, если в Москве! Нужно либо ездить (чем электричка не вариант), либо наблюдать двойные звезды и планеты. А во дворе, хоть в парке - все равно общая засветка неимоверная. Я в 32км от МКАД небо забраковал для нормальных наблюдений в 254мм, а у вас 90мм и в Москве....
Они достаточно тесные, порядка 2"-2,5", так что сфокусироваться надо.
У меня с 909 отлично делились при наблюдении с балкона. С 10 мм окуляром намёк был, с 7,5 мм отлично делились. Может у Вас штатный не очень, ну или небо было плохое.
Повторяю - бесполезно, если в Москве! Нужно либо ездить (чем электричка не вариант), либо наблюдать двойные звезды и планеты. А во дворе, хоть в парке - все равно общая засветка неимоверная. Я в 32км от МКАД небо забраковал для нормальных наблюдений в 254мм, а у вас 90мм и в Москве....
А электричка - вариант вполне, но для начала бы мне с телескопом поувереннее обращаться научиться...
Этого можно добиться только увеличив число наблюдений.
А есть смысл купить такой фильтр, если небо не засвечено?
Юпитер 24.08powerseeker70, 136x (ed 5.2), балкон.