A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 727458 раз)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Да я и не питаю иллюзий, так, осваиваюсь в небе по мере возможностей...
Хотя одна иллюзия всё-таки была - побольше апертуры заиметь, но из Ваших слов заключаю, что смысла нет?
И вопрос по двойным, раз уж о них речь зашла: на каком увеличении можно разделить компоненты эпсилонов Лиры? Сами эпсилон1 и эпсилон2 разделяются, понятное дело, легко, а дальше - никак :( Или это вообще не по зубам 90мм?
На 80х-100х должны уже каждый из компонентов поделиться.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн AndyX

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от AndyX
    • Зимой и летом - в поле с вертом!
На отдельные звёзды? Странно, со штатным 10мм такого не произошло... Правда и сфокусироваться с ним толком условия не позволили, но отдельные звёзды-то я бы увидел. В общем, учиться и учиться! :)
SkyWatcher 909EQ3-2
DeepSky SWA Black 20mm, DeepSky Plano 6.5mm, DeepSky Plano 4.5mm

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
На отдельные звёзды? Странно, со штатным 10мм такого не произошло... Правда и сфокусироваться с ним толком условия не позволили, но отдельные звёзды-то я бы увидел. В общем, учиться и учиться! :)
Они достаточно тесные, порядка 2"-2,5", так что сфокусироваться надо.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Antoni

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Antoni
Пишут, что специальные светофильтры помогают увидеть дипы в городе. (Лично не пробовал :-) )
бино: Nikon Action 8x40,  Soligor zoom 12-60x70 (+Rekam RM-300)

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
Пишут, что специальные светофильтры помогают увидеть дипы в городе. (Лично не пробовал :-) )
Фильтры только для туманностей есть. https://astronom.ru/vcd-158/catalog.html

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Увы, все равно нужно выезжать за город. Вот там эти фильтры и применяются. А в Москве они чуда не сделают.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
А есть смысл купить такой фильтр, если небо не засвечено?
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн eaglecrazy

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от eaglecrazy

У меня с 909 отлично делились при наблюдении с балкона. С 10 мм окуляром намёк был, с 7,5 мм отлично делились. Может у Вас штатный не очень, ну или небо было плохое.
Люблю астрономию. Созерцая вечный покой и порядок небесных сфер, приятно думать, что и оне взирают на тебя с тем же чувством. (К.Прутков)

SW BK705AZ3

Оффлайн Владимир ARS

Небо не может быть не засвеченным вообще. Засветка есть как искусственная, от городов, деревень и фар машин, так и естественная. Узкополосные фильтры созданы не только и не столько от засветки - они выделяют всего несколько полос в спектре - именно в них излучают некоторые туманности.

Для телескопа до 100мм есть смысл на мой взгляд иметь что-то широкополосное, например Baader UHC-S (почти то же самое, что недорогой DEESPKY UHC), можно к примеру DS CLS.

Повторяю, по поводу М13. Наверное либо нет опыта, либо турбуленция, либо небо вообще никудышное. Поскольку в красно-оранжевой зоне ЕСТЬ слабейшее искрение в 60мм (пусть это звезды фона, а не скопления, но красиво).

Оффлайн Владимир ARS

Боюсь, что с засветкой у меня всё совсем плохо :(
Плюс наблюдаю с балкона третьего этажа, окна выходят на освещённую улицу, да и опыта наблюдения пока совсем мало :(
На днях выберусь на улицу, найду место хоть немного потемнее.
Повторяю - бесполезно, если в Москве! Нужно либо ездить (чем электричка не вариант), либо наблюдать двойные звезды и планеты. А во дворе, хоть в парке - все равно общая засветка неимоверная. Я в 32км от МКАД небо забраковал для нормальных наблюдений в 254мм, а у вас 90мм и в Москве....

slava03

Боюсь, что с засветкой у меня всё совсем плохо :(
Плюс наблюдаю с балкона третьего этажа, окна выходят на освещённую улицу, да и опыта наблюдения пока совсем мало :(
На днях выберусь на улицу, найду место хоть немного потемнее.
Повторяю - бесполезно, если в Москве! Нужно либо ездить (чем электричка не вариант), либо наблюдать двойные звезды и планеты. А во дворе, хоть в парке - все равно общая засветка неимоверная. Я в 32км от МКАД небо забраковал для нормальных наблюдений в 254мм, а у вас 90мм и в Москве....

Володя, да не понимает народ этого, пока по нескольку раз не наступит на одни и те же грабли. Тут ведь как рассуждают- если купил 70мм телескоп, то уже с балкона Москвы галактики будут видны почти как с Хаббла :)

Оффлайн AndyX

• **
    • Сообщения от AndyX
Они достаточно тесные, порядка 2"-2,5", так что сфокусироваться надо.
Понял, буду пробовать ещё!

У меня с 909 отлично делились при наблюдении с балкона. С 10 мм окуляром намёк был, с 7,5 мм отлично делились. Может у Вас штатный не очень, ну или небо было плохое.
Небо было не фонтан, да и смотрел с лоджии...

Я понимаю, что речь про Москву. Двойные и планеты пока меня вполне устраивают :)
А электричка - вариант вполне, но для начала бы мне с телескопом поувереннее обращаться научиться...
SkyWatcher 909EQ3-2

slava03

А электричка - вариант вполне, но для начала бы мне с телескопом поувереннее обращаться научиться...

Этого можно добиться только увеличив число наблюдений.

Оффлайн AndyX

• **
    • Сообщения от AndyX
Этого можно добиться только увеличив число наблюдений.
Угу, а балкон - отличное подспорье в этом деле, имхо. Хотя и тесновато на нём, да и обзор не очень... Так что провожу разведку местности на предмет подходящей полянки. А грабли тут не при чём ;)
SkyWatcher 909EQ3-2

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 223
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
24.08.2012 00.45 Мск вр наблюдал в ТАЛ-75R, Москва, лоджия, увеличения 150 и 60.Объектами наблюдений были: Изар Волопаса, Епсилон Лиры, Мицар, М13, М57.Двйные разделились на компоненты отчётливо, исключение составляет Изар, второй компонент которого выглядит маленьким диском на первом диф.колечке, по цвету зеленоватого цвета, впрочем иногда кажется голубоватого.Эпсилон Лиры выглядело великолепно, все 4 компонента уверенно просматривались.Эпсилон 2 чуть чётче, Эпсилон 1 похуже, но различимо.М13 выглядело размытым пятном, всё же дымка и всё ещё свелое небо не позволили лучше его рассмотреть.М57 просматривалось с трудом, но всё же маленькое колечко было видно.Одним словом условия неблагоприятые, большая засветка вкупе с лёгкой облачностью, буду ждать погоды.
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Ильдар.

• Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
А есть смысл купить такой фильтр, если небо не засвечено?
Да.

Оффлайн Ильдар.

• Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
23.08.12.
Удалось поехать ночевать в сад, расположенный в 7 км от города. Ближайший  источник света - фонарь метрах в 500 от места наблюдения. Млечный путь был виден у горизонта, а в Лебеде были видны тёмные провалы. Частично была видна "Вешалка". М31 отлично видна глазом. От одного взгляда в зенит захватывало дух - всё небо было в звёздах ! Из-за такой красоты растерялся и забыл о программе наблюдений, смотрел те объекты, о существовании которых вспомнил.
М10,М12,М92,М13,М3 - Все видно одинаково. Круглое пятно с ярким центром, и убывающий яркостью к краям. Самое яркое из них М13, остальные примерно одинаковы.
М51- отлично видна.
М101 - крупное, круглое пятно.Видно прямым зрением.
М71 - в городе я её увидел только на 8 ночь. Здесь же сразу бросается в глаза.
У М57 рассмотрел диск.Провала в центре не видно.
Также увидел М110, который не мог увидеть в городе.
М11 - крупное пятно , видны 2-3 звезды.
М26 - пятно поменьше.
Наблюдения за городом очень понравились .Если повезёт смогу ещё несколько раз выехать.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2013 [17:20:06] от астрокот »

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
Юпитер 24.08
powerseeker70, 136x (ed 5.2), балкон.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Юпитер 24.08
powerseeker70, 136x (ed 5.2), балкон.

Раздвоение северной полосы сейчас действительно очень легко увидеть даже в самые небольшие телескопы, поэтому наблюдателям со скромными возможностями стоит обратить внимание на этот аспект.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
Я дико извиняюсь, что опять влез в серьёзную тему со своим искателем, но просто хочется поделиться.
Под вечер 19.08. 12  неожиданно дали небо. Ввиду невозможности пристроить среди стройматериалов более-мене солидный скоп, пришлось довольствоватся приснопамятным искателем "Штурман 70Х300". Время: 23.30 -02.00 мск., увел. 15Х, 25Х, 30Х, 50Х.
М11 - туманный клинышек с тройкой более ярких звёздочек.
М27 порадовала, лучше вего картинка на 25Х и 30Х, фильтр 0III чётко выделяет "гантель", но очень сильно гасит яркость.
М13 сегодня почему-то невыразителна - просто туманное пятно.
М81-М82 очень красиво смотрятся в одном поле зрения. Подробностей конечно не видно, но форма и градация яркости видны отчётливо.
Хи и Аш Персея как всегда красивы, хотя конечно просят большей апертуры, впрочем её мало и не бывает.
М33 видна слабенько, естественно без подробностей.
М31 "Лыжи" не видны, спутники тоже; просто большой эллипс.
М45 "Плеяды" шикарно смотрятся во всё поле зрения! А туманности у Меропы и Альционы всё - таки видно!
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.