A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 727592 раз)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Большое спасибо, пока жду неба буду решать технические проблемы, искатель действительно ни куда не годный точнее его крепление, при первой возможности опробую в деле, буду думать и изобретать исходя из эксплуатации.
Сама стойка искателя к трубе прижимается хорошо, гайки для закрутки просто надо большим диаметром вниз и крутить до самого конца, при этом площадка стойки плотно прижмется к трубе, а вот сам искатель сидит хлипко, даже при слабых прикосновениях сбивается, может конечно резиновое кольцо насадить на него, станет по-лучше.
Снизу, где ось с ручками фокусера есть винты, открутив их, можно снять крышку и смазки набить по необходимости, при их затягивании становится тяжелее двигать фокусер, люфт все-равно есть.

Denk36, Вам 15% за офтоп.

Народ, вам что, без разницы, что выше говорилось модератором?  Нравится вам это или не нравится, но в этом разделе можно писать только об АСТРОНОМИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЯХ.   Для обсуждений механики, оптики, окуляров работают другие разделы форума!
Прошу прощения, увлекся немного :)
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Feanor

Прошу прощения, увлекся немного :)

Теперь уже поздно, будет надпись висеть несколько дней.   Я понимаю, что в одной теме писать про все - проще, но структура форума такова, что для каждой тематики - свое место. Так оно информативнее. Впрочем, продолжать не будем - желаю успешных наблюдений!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
         Правда ли , что кольцо Сатурна хорошо видно при 10Х увеличения  !?
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Ну не знаю, применимо ли слово хорошо, но при 15х видно явственно, но правда только глазу ла. Сторонним, увы, нужно указывать, ибо не всегда понимают, что видят. Мелкое.

В искатель 9x50 я кольца не углядел, честно говоря.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
В искатель 9x50 я кольца не углядел, честно говоря.
  СВ искатель 9(10)х50 . Дело в том , что смотрел у горизонта , и Сатурн не заливал светом . Сам удивился т.к. обычно в искатель не обращаешь внимания - яркое пятно на крест и поехали . А тут была , вероятно , оптимальная яркость .
  Между прочим , так легче осознать масштабы Вселенной . Я осознал .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Владимир ARS

Взываю уже неоднократно - давайте ПЕРЕНЕСЕМ темы "клуб владельцев того-то того-то " все подобные в ОБОРУДОВАНИЕ, а? А о наблюдениях (если они не демонстрируют проблемы с железом) писать в темах про планеты дипы и т.п. Будет удобнее, ибо в основном новички спрашивают о железе.
Запятые не ставил, тороплюсь..

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
В принципе тема называется "Клуб любителей малых апертур", а не "Дневники астрономических наблюдений в малые апертуры"  ???
Поэтому наверное обо все, что связано с такими аппаратами можно парой фраз перекинуться.
Хотя конечно увлекаться и тем более игнорировать замечания модератора тоже не есть хорошо...
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Владимир ARS

Перенести из раздела наблюдения и дело с концом.
Вопрос  с 114мм примите в клуб?

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Перенести из раздела наблюдения и дело с концом.
Вопрос  с 114мм примите в клуб?

Хмм  ..Так она и создана как тема для наблюдений. В оборудовании потеряется, правда последнее время большинсво постингов не совсем про наблюдения идут. Я скромно согласен с усилиями Фенора тут.

С диафрагмой хоть с 10" :) Главное отчеты публикуйте, а то с без них не интересно.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Ру

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне действительно нравится этот форум! =)
    • Сообщения от Ру
Взываю уже неоднократно - давайте ПЕРЕНЕСЕМ темы "клуб владельцев того-то того-то " все подобные в ОБОРУДОВАНИЕ, а?
Присоединяюсь. Или же существующую переименовать в "наблюдения в малые апертуры", а в оборудовании уже "клуб" создать. :) Или же клубы, по каждому агрегату, если необходимость возникнет. Хочется иногда ведь пообсуждать особенности механики и оптики некоторых моделей, подбор аксессуаров и т.п.
Sky-Watcher BK909AZ3

Оффлайн Владимир ARS

Нет, без диафрагмы. Именно 1149 powerseeker celestron, взял как сверхмобильную походную трубочку :) Отчеты публиковать не могу, т.к. тема про наблюдения  :) Ну постараюсь замаскировать  :)
Итак, пока монти нету, наблюдал только соседний дом. Видно неплохо. Вторичка в отличие от 767, позволяет реализовать все поле 32мм без по крайней мере чудовищного вьентирования, в 76мм крайние 5-10гр вообще не были видны.
Резкость наводится неплохо. Фокусер конечно уг., как и в 767, пластмассовая рейка, убожество по сравнению с той же пластмассой, но в 707, где все толще и при наблюдении планет деюстировки не происходит.

В процессе нанесения метки на гз...

З.Ы. труба досталась недорого, помыл гз, от воды как обычно пятна остались, но они не повлияют, проверено. Думаю, по планетам будет неплоха эта труба, доставшаяся мне всего за 1800р. В ваго оценили как "показавшую хорошие точки".

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Присоединяюсь. Или же существующую переименовать в "наблюдения в малые апертуры", а в оборудовании уже "клуб" создать. :) Или же клубы, по каждому агрегату, если необходимость возникнет. Хочется иногда ведь пообсуждать особенности механики и оптики некоторых моделей, подбор аксессуаров и т.п.
Замучаемся разграничивать темы.
Вот я наблюдаю Луну вначале в один в окуляр, затем в другой. Описываю увиденное.
Это "наблюдение" или "сравнение окуляров" ?
Или кто-то дал описание картинки в одной модели телескопа, а другой человек сравнил со своей картинкой. Это "наблюдение" или "сравнение моделей"?
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
Нет, без диафрагмы. Именно 1149 powerseeker celestron, взял как сверхмобильную походную трубочку
Поздравляю с преобретением малой апертуры!
Она, как 909, имхо :)
ТАЛ-75R

slava03

Замучаемся разграничивать темы.
Вот я наблюдаю Луну вначале в один в окуляр, затем в другой. Описываю увиденное.
Это "наблюдение" или "сравнение окуляров" ?
Или кто-то дал описание картинки в одной модели телескопа, а другой человек сравнил со своей картинкой. Это "наблюдение" или "сравнение моделей"?

Не-а, наоборот всё станет на свои места. Пример:
"Вот я наблюдаю Луну вначале в один в окуляр, затем в другой. Описываю увиденное." Это сравнение, т.к. Вы смотрите в 2 окуляра, а если бы только в один- то это чисто наблюдение. И отчет по нему был бы в теме "наблюдение в ...телескопы". В первом же случае отчет попал в тему оборудование, там, где "клуб владельцев... телескопов".

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Думается, что за сравнение окуляров  наказывать никто не станет,  т.к. чтобы сравнить - нужно долго и тщательно наблюдать,  соотв-но  связи  с темой есть.     Вообще главное конечно наблюдать, сравнивать - это вторично.   
« Последнее редактирование: 15 Мар 2012 [00:30:45] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн JuraV

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от JuraV
Юпитер - 2 контрастные четкие полоски в 140х (наконец видна разница чо штаным кёльнером, благодаря нормальной погоде и диагонали ), севернее тоже что-то проглядывается.
В 90 мм. рефрактор при 140х на Юпитере и должно было бы чтото еще просматриватся кроме двух полос...Может труба равномерно не остыла???
самодельный телескоп на базе МТО-500 :-) ЗРТ-460

Оффлайн JuraV

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JuraV
Кстати, с диафрагмой апертура становится 60мм. Увеличение 140х - значит, 2.3D. Марс был исключительно четким.
А попробовать диафрагму по Юпитеру поставить???

slava03

Кстати, с диафрагмой апертура становится 60мм. Увеличение 140х - значит, 2.3D. Марс был исключительно четким.
А попробовать диафрагму по Юпитеру поставить???

Вряд ли это поможет. Она же уменьшит диаметр и как следствие уменьшит разрешение телескопа.

Оффлайн Владимир ARS

Юпитер - 2 контрастные четкие полоски в 140х (наконец видна разница чо штаным кёльнером, благодаря нормальной погоде и диагонали ), севернее тоже что-то проглядывается.
В 90 мм. рефрактор при 140х на Юпитере и должно было бы чтото еще просматриватся кроме двух полос...Может труба равномерно не остыла???

Речь про 909? Или какой рефрактор? Если про 909, то показать должен не только 2 полосы, ибо в 707 видно 3-4

Оффлайн JuraV

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JuraV