A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в 90 мм апертуры и менее  (Прочитано 731386 раз)

Оффлайн eaglecrazy

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от eaglecrazy
9мм окуляра достаточно, чтобы при спокойной атмосфере заметить БКП, но будет трудно.
Я в свой SW909 БКП не видел. Пояса да, спутники, даже прохождение спутника перед Юпитером, а БКП разглядеть не удаётся. Хотя часто наблюдал Юпитер зимой. :(
Люблю астрономию. Созерцая вечный покой и порядок небесных сфер, приятно думать, что и оне взирают на тебя с тем же чувством. (К.Прутков)

SW BK705AZ3

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Я в свой SW909 БКП не видел. Пояса да, спутники, даже прохождение спутника перед Юпитером, а БКП разглядеть не удаётся. Хотя часто наблюдал Юпитер зимой. :(

Странно. Должно бы быть легко. Вы наблюдали по осени когда Юпитер бoльшой был? У меня БКП при 120х заметно было.

Вот БКП в 80/400 тут надо подумать... мой не показывал, но оптика с перекосом в нем - не приемлем для планет. С хорошеой оптикой шансы должны быть.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн eaglecrazy

Вы наблюдали по осени когда Юпитер бoльшой был?
Осенью я наблюдал в 70 мм со штатным окуляром на 60х. Думаю что следующей осенью разгляжу, а то и раньше.
Люблю астрономию. Созерцая вечный покой и порядок небесных сфер, приятно думать, что и оне взирают на тебя с тем же чувством. (К.Прутков)

SW BK705AZ3

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Осенью я наблюдал в 70 мм со штатным окуляром на 60х. Думаю что следующей осенью разгляжу, а то и раньше.

Да, увеличение маловато, но должно было быть видно и в 70мм.

Вообще из того во что мне удавалось наблюдать я бы рекомендавал 70-80мм ЕД для малоапертурных наблюдений. Там и БКП, и фестоны на Юпитере и крупные детали на Марсе без проблем видны во всех красках.

>>>>>

Этой зимой у меня в 80ку Юпитер вот так виден был. БКП, расщепление пояса и еще кое какие детали.

По осени же был виден крупный иллюминатор (белый глаз) в ЮЭП. Но это первый раз такое произошло. Он гораздо менше БКП. Жаль не зарисовал этот момент.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2012 [07:27:09] от Sergey S »

Оффлайн eaglecrazy

Что касается Марса, то там я тоже не много деталей вижу... Вчера наблюдал, примерно вот такая картинка, только ярче конечно. Хочется полярную шапку разглядеть. Думаю что за городом будет получше.

SW BK705AZ3

slava03

Вы наблюдали по осени когда Юпитер бoльшой был?

Вполне возможно, что Вы просто попадали на те моменты, когда БКП было или на самом краю или на невидимой Вам стороне диска.

slava03

Что касается Марса, то там я тоже не много деталей вижу... Вчера наблюдал, примерно вот такая картинка, только ярче конечно. Хочется полярную шапку разглядеть. Думаю что за городом будет получше.

А вот тут странно, что не видите. Поставьте увеличение не менее 100х и дождитесь, пока изображение будет четким, тогда она и проявится. Не наблюдайте в ветренную или облачную погоду, даже дымка может Вам помешать.

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Что касается Марса, то там я тоже не много деталей вижу... Вчера наблюдал, примерно вот такая картинка, только ярче конечно. Хочется полярную шапку разглядеть.

ПШ сейчас мелкая совсем. Скорее увидите кучу других темных деталей как и нарисовали. ..xoтя если присмотрется тоже должна быть видна в такой крупный инструмент как 90мм.

А вообще оцените ваш 90мм на абберации по стар тесту. Может он и не на 100% работает и отсюда проблемы.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2012 [23:51:43] от Sergey S »

Оффлайн eaglecrazy

А вообще оцените ваш 90мм на абберации по стар тесту. Может он и не на 100% работает и отсюда проблемы.
С телескопом всё в порядке. Во всяком случае Эрнест потестировав его сказал, что всё в порядке.

Ну может со временем Марс подробнее разгляжу, когда буду наблюдать в другом месте и в другую погоду.

SW BK705AZ3

Оффлайн eaglecrazy

Вчера разглядел полярную шапку :) Как раз наверху-справа "глаза" на моей картинке...
И кажется разделил Ицар. Второй компонент очень не яркий, пришлось воспользоватся фильтром.

SW BK705AZ3

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Вчера разглядел полярную шапку :) Как раз наверху-справа "глаза" на моей картинке.

Там на Марсе еще облака сейчас, тоже на ПШ могут быть похоже когда на лимбе. Не совсем понятно про расположение что вы описали. Хорошо замeтить например хотя бы одну крупную деталь и сориентирoватся где у планеты север в окуляре.

И Izar  второй компонент не такой и слабый по сравнению например с Полярной звездой, но достаточно близко.

Оффлайн eaglecrazy

Там на Марсе еще облака сейчас, тоже на ПШ могут быть похоже когда на лимбе. Не совсем понятно про расположение что вы описали. Хорошо замeтить например хотя бы одну крупную деталь и сориентирoватся где у планеты север в окуляре.

Я по фото смотрел где шапка должна быть. А вчера пригляделся и нашёл - маленькая такая точечка. Как раз там, где она была на фото. Просто так сложно заметить.

SW BK705AZ3

Оффлайн MSerge.v

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от MSerge.v
Приветствую всех, сегодня наконец-то освоился, и смог кое-что разглядеть, минут 40 наблюдал за Венерой, четко видна фаза с окуляром 4мм. Очень интересно, буду ждать ясной погоды, сильно мешала дымка. Линза Барлоу х3 оказалась бесполезна, с ней невозможно навести на фокус. Прошу прощения за не высокий результат, это было первое моё наблюдение, до этого только настраивал и осваивался с телескопом. Спасибо, Всем удачных наблюдений. :)

Неба всем, каждому, и пусть ни кто не уйдет обиженным.
  SW NEQ-6 sin-trek, SW-250/1200

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
с окуляром 4мм. ..... Линза Барлоу х3 оказалась бесполезна, с ней невозможно навести на фокус.
для вас и 4 мм - уже многовато, а вы его ещё в 3 раза хотели поднять
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн MSerge.v

• **
    • Сообщения от MSerge.v
Попытка не пытка, в 20мм видна просто яркая звёздочка, в 4 смог увидеть диск и фазу, попытка совместить любой окуляр с линзой Барлоу оказалась плачевной. Но сколько удовольствия  ;D она видна и движется.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Комплектные барлухи обычно плохие.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн MSerge.v

• **
    • Сообщения от MSerge.v
Приветствую всех, заскочил выпить чаю и назад под звезды, наблюдал Юпитер, при внимательном рассмотрении смог распознать 5 полос и обратил внимание на 4 слабых звездочки расположенных у меня чуть ниже и правее планеты на линии параллельной полосам (точнее 2 на линии потом чуть ниже и самая дальняя снова на линии с двумя первыми). Скажите пожалуйста это спутники или просто звезды. Наблюдения произвожу с окуляром 4мм. В относительно темном дворе в г.Видное.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Приветствую всех, заскочил выпить чаю и назад под звезды, наблюдал Юпитер, при внимательном рассмотрении смог распознать 5 полос и обратил внимание на 4 слабых звездочки расположенных у меня чуть ниже и правее планеты на линии параллельной полосам (точнее 2 на линии потом чуть ниже и самая дальняя снова на линии с двумя первыми). Скажите пожалуйста это спутники или просто звезды. Наблюдения произвожу с окуляром 4мм. В относительно темном дворе в г.Видное.
Да, это Галилеевы спутники.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн MSerge.v

• **
    • Сообщения от MSerge.v
Да, это Галилеевы спутники.
Спасибо большое

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от TM307
Наблюдение Марса (24.03.2012) в SW767 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg1908546.html#msg1908546 .
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30