ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
9мм окуляра достаточно, чтобы при спокойной атмосфере заметить БКП, но будет трудно.
Я в свой SW909 БКП не видел. Пояса да, спутники, даже прохождение спутника перед Юпитером, а БКП разглядеть не удаётся. Хотя часто наблюдал Юпитер зимой.
Вы наблюдали по осени когда Юпитер бoльшой был?
Осенью я наблюдал в 70 мм со штатным окуляром на 60х. Думаю что следующей осенью разгляжу, а то и раньше.
Цитата: Sergey S от 19 Мар 2012 [21:37:27]Вы наблюдали по осени когда Юпитер бoльшой был?Осенью я наблюдал в 70 мм со штатным окуляром на 60х. Думаю что следующей осенью разгляжу, а то и раньше.
Что касается Марса, то там я тоже не много деталей вижу... Вчера наблюдал, примерно вот такая картинка, только ярче конечно. Хочется полярную шапку разглядеть. Думаю что за городом будет получше.
Что касается Марса, то там я тоже не много деталей вижу... Вчера наблюдал, примерно вот такая картинка, только ярче конечно. Хочется полярную шапку разглядеть.
А вообще оцените ваш 90мм на абберации по стар тесту. Может он и не на 100% работает и отсюда проблемы.
Вчера разглядел полярную шапку Как раз наверху-справа "глаза" на моей картинке.
Там на Марсе еще облака сейчас, тоже на ПШ могут быть похоже когда на лимбе. Не совсем понятно про расположение что вы описали. Хорошо замeтить например хотя бы одну крупную деталь и сориентирoватся где у планеты север в окуляре.
с окуляром 4мм. ..... Линза Барлоу х3 оказалась бесполезна, с ней невозможно навести на фокус.
Приветствую всех, заскочил выпить чаю и назад под звезды, наблюдал Юпитер, при внимательном рассмотрении смог распознать 5 полос и обратил внимание на 4 слабых звездочки расположенных у меня чуть ниже и правее планеты на линии параллельной полосам (точнее 2 на линии потом чуть ниже и самая дальняя снова на линии с двумя первыми). Скажите пожалуйста это спутники или просто звезды. Наблюдения произвожу с окуляром 4мм. В относительно темном дворе в г.Видное.
Да, это Галилеевы спутники.