A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 727837 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Кольцо маленькое, зато находится в очень запоминающемся месте, как раз в нижней части "корпуса" Лиры.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Akme

• Благодарностей: 5
  • работа, работа, перейди на Федота...
    • Сообщения от Akme
Да, кольцо найти просто, рядом достаточно много ярких ориентиров. На 25мм окуляре почти влазят две крайние звезды >>нижней части "корпуса"<< Лиры - немного поцелиться и кольцо окажется практически в центре, а там уже дело за глазами ))

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Для неё я ставил большое увеличение. А с таким увеличением вообще трудно куда попасть. Долго искать надо. Несмотря на ориентиры хорошие, но в Алькор всё перевёрнуто - не привычно. Я долго искал. Дольше, чем M31 и M27.   ;D
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Akme

• Благодарностей: 5
  • работа, работа, перейди на Федота...
    • Сообщения от Akme
Я, чтобы не путало непривычное перевернутое изображение (хотя сейчас я уже как-то и привык вроде) в стеллариуме пользуюсь плагином "окуляры" - там можно добавить свой скоп, указав апертуру и фокусное и добавить свои окуляры. Потом просто переключается в режим просмотра через окуляр, выбирается нужный и можно увидеть картинку, примерно как в скопе.
Когда увеличение больше (угол меньше), конечно сложнее уже отыскать... только короткими перебежками  :)

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
А вот картинка к разговору о трапеции Ориона. Если интересно.
http://www.astro-pics.com/42mlm.jpg

Я все 4 звезды трапеции в Алькор видел. Так, что и в 80мм видно должно быть тем более.
Изображение в Алькор было как на этой картинке, только туманность слегка слабее была и ч/б.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 577
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
Теперь можно м35 в близнецах м36,37,38 в возничем , м41 в большом псе м81,82 в большой медведице
Вот вчера гулял с собакой, вынес Турист-3 с собой. Как то мне не понравилось изображение, все звёзды мутные, сфокусировался с трудом, нашёл БТО, видно отлично, но вот портила всё мутность, раньше такого не наблюдал. Посмотрел объектив, окуляр, вроде не запотели. Нашел Марс, красный малюсенький кружок в пелене. Потом решил на М35 навестись, увидел, рядом ещё NGC 2158 на пределе видимости. Хотя бинокль 20*80 разрешал его на звёзды (хотя пишут, что только при апертуре от 150мм разрешается и при увеличении-враки, видел сам и сразу разлечил, что это рассеянка) Также БТО видно лучше в бино, "крылья бабочки", конечно волокна практически не видны, но совсем другие впечатления.

Feanor

Вот вчера гулял с собакой, вынес Турист-3 с собой. Как то мне не понравилось изображение, все звёзды мутные, сфокусировался с трудом, нашёл БТО, видно отлично, но вот портила всё мутность, раньше такого не наблюдал. Посмотрел объектив, окуляр, вроде не запотели.

Ну, мутность звезд, если оптика не грязная и не потертая, бывает от запотевания или от облачности на небе, которую саму по себе порой не различить.  Может быть, что окуляр запотевает от близости глаза, а пока убираете от глаза и подносите фонарик к линзе посмотреть - уже распотевает.  Еще от холода может глаз помутнеть, но это шутка скорее, хотя, как знать :)

slava03

Скорее всего у Inferno была обычная дымка на небе, когда облаков не видно, но и звезд не особенно много.

Нашел Марс, красный малюсенький кружок в пелене.

А когда простым глазом смотрели на Марс- он тоже был в пелене?

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 577
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
Феанор Всё же думаю, ркуляр подмёрзал при наблюдениях, а мороз был небольшой, и быстро пелена сходила после того как убирал его от глаза. Объектив то посмотрел, на свет от окон ближайшего дома, всё было в порядке. А вот окуляр то в туристе утоплен сильно, там мог как раз не разглядеть испарину. По этому вопрос остался открытым-буду тестить сегодня ещё.
slava03 Атмосфера была хорошая, всё же склоняюсь к запотеванию окуляра.

slava03

slava03[/b] Атмосфера была хорошая, всё же склоняюсь к запотеванию окуляра.

Вполне возможно, Вам виднее.

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Потом решил на М35 навестись, увидел, рядом ещё NGC 2158 на пределе видимости. Хотя бинокль 20*80 разрешал его на звёзды (хотя пишут, что только при апертуре от 150мм разрешается и при увеличении-враки, видел сам и сразу разлечил, что это рассеянка)

В Турист-3 NGC2158 из города и на звезды в бинокль разбивается? По моему что то не то, она обычно видна как слабое туманное пятно в 80ку на приличном небе. У меня из города в 80мм не видна практически.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

slava03

Потом решил на М35 навестись, увидел, рядом ещё NGC 2158 на пределе видимости. Хотя бинокль 20*80 разрешал его на звёзды (хотя пишут, что только при апертуре от 150мм разрешается и при увеличении-враки, видел сам и сразу разлечил, что это рассеянка)

В Турист-3 NGC2158 из города и на звезды в бинокль разбивается? По моему что то не то, она обычно видна как слабое туманное пятно в 80ку на приличном небе. У меня из города в 80мм не видна практически.

Я что-то тоже в "бинокль 20*80 разрешал его на звёзды" сомневаюсь.

Оффлайн Alexander5

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexander5
Недавно приобрел б/у CELESTRON FIRSTSCOPE 90 EQ (тоже что SW 909 eq2, только оптика хуже). Понимаю что апертура не самая маленькая, но в других темах пугает, что телескопы у всех начиная с 8", тем более я новичок(почти) и я пока плохо различаю тусклые или слабоконтрастные объекты и их детали.  Примите в свой клуб???
CELESTRON 909 EQ2

slava03

Примем, только наблюдай больше и будешь лучше различать "тусклые или слабоконтрастные объекты и их детали".

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Взглянул на М35 вчера вечером (80мм, 16х) из города - около 3 десятков звезд но намека на NGC2158 не было. Небо городское и не лучше 4.5м было.

По пути посмотрел Кастор на 125х, как всегда приятный вид пары - все на месте. Делить можно было наверное и на 60х.

Попытался с Сириусом - там не зачет. Некоторые догадки где слабый компонент может быть, но уверенно идентифицировать не удалось. На следующей неделе ожидаю новый 4" длинный ахромат ф/11, с ним надо будет пробовать. Пока ни Антарес ни Сириус у меня уверенно не разрешились.

Оффлайн eaglecrazy

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от eaglecrazy
Попытался с Сириусом
А 80 мм можно разрешить Сириус? Хоть он и повыше чем у нас поднимается... Я с 90 мм. пытался несколько раз - никакого намёка даже.
Люблю астрономию. Созерцая вечный покой и порядок небесных сфер, приятно думать, что и оне взирают на тебя с тем же чувством. (К.Прутков)

SW BK705AZ3

slava03

Попытался с Сириусом
А 80 мм можно разрешить Сириус? Хоть он и повыше чем у нас поднимается... Я с 90 мм. пытался несколько раз - никакого намёка даже.

Возможно, надо только точно знать на каком расстоянии его ловить.

slava03

Пока ни Антарес ни Сириус у меня уверенно не разрешились.

Антарес тяжелее.

Оффлайн eaglecrazy

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от eaglecrazy
Возможно, надо только точно знать на каком расстоянии его ловить.
В смысле на каком расстоянии?
Люблю астрономию. Созерцая вечный покой и порядок небесных сфер, приятно думать, что и оне взирают на тебя с тем же чувством. (К.Прутков)

SW BK705AZ3

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Я с 90 мм. пытался несколько раз - никакого намёка даже.

А Ригель разбивает? Он тоже из серии "яркая-слабая" пара.