ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Теперь можно м35 в близнецах м36,37,38 в возничем , м41 в большом псе м81,82 в большой медведице
Вот вчера гулял с собакой, вынес Турист-3 с собой. Как то мне не понравилось изображение, все звёзды мутные, сфокусировался с трудом, нашёл БТО, видно отлично, но вот портила всё мутность, раньше такого не наблюдал. Посмотрел объектив, окуляр, вроде не запотели.
Нашел Марс, красный малюсенький кружок в пелене.
slava03[/b] Атмосфера была хорошая, всё же склоняюсь к запотеванию окуляра.
Потом решил на М35 навестись, увидел, рядом ещё NGC 2158 на пределе видимости. Хотя бинокль 20*80 разрешал его на звёзды (хотя пишут, что только при апертуре от 150мм разрешается и при увеличении-враки, видел сам и сразу разлечил, что это рассеянка)
Цитата: Inferno от 17 Фев 2012 [09:19:23]Потом решил на М35 навестись, увидел, рядом ещё NGC 2158 на пределе видимости. Хотя бинокль 20*80 разрешал его на звёзды (хотя пишут, что только при апертуре от 150мм разрешается и при увеличении-враки, видел сам и сразу разлечил, что это рассеянка)В Турист-3 NGC2158 из города и на звезды в бинокль разбивается? По моему что то не то, она обычно видна как слабое туманное пятно в 80ку на приличном небе. У меня из города в 80мм не видна практически.
Попытался с Сириусом
Цитата: Sergey S от 19 Фев 2012 [21:02:45]Попытался с СириусомА 80 мм можно разрешить Сириус? Хоть он и повыше чем у нас поднимается... Я с 90 мм. пытался несколько раз - никакого намёка даже.
Пока ни Антарес ни Сириус у меня уверенно не разрешились.
Возможно, надо только точно знать на каком расстоянии его ловить.
Я с 90 мм. пытался несколько раз - никакого намёка даже.