ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
А Ригель разбивает? Он тоже из серии "яркая-слабая" пара.
Ригель тоже не выходит, пытался несколько раз.
Цитата: Sergey S от 19 Фев 2012 [23:13:38]А Ригель разбивает? Он тоже из серии "яркая-слабая" пара.Ригель тоже не выходит, пытался несколько раз. Правда все попытки были с балкона. Надо на выезде будет попробовать.
Цитата: Sergey S от 17 Фев 2012 [19:10:11]Цитата: Inferno от 17 Фев 2012 [09:19:23]Потом решил на М35 навестись, увидел, рядом ещё NGC 2158 на пределе видимости. Хотя бинокль 20*80 разрешал его на звёзды (хотя пишут, что только при апертуре от 150мм разрешается и при увеличении-враки, видел сам и сразу разлечил, что это рассеянка)В Турист-3 NGC2158 из города и на звезды в бинокль разбивается? По моему что то не то, она обычно видна как слабое туманное пятно в 80ку на приличном небе. У меня из города в 80мм не видна практически.Я что-то тоже в "бинокль 20*80 разрешал его на звёзды" сомневаюсь.
Цитата: Inferno от 17 Фев 2012 [09:19:23]Потом решил на М35 навестись, увидел, рядом ещё NGC 2158 на пределе видимости. Хотя бинокль 20*80 разрешал его на звёзды (хотя пишут, что только при апертуре от 150мм разрешается и при увеличении-враки, видел сам и сразу разлечил, что это рассеянка)В Турист-3 NGC2158 из города и на звезды в бинокль разбивается? По моему что то не то, она обычно видна как слабое туманное пятно в 80ку на приличном небе. У меня из города в 80мм не видна практически.
Потом решил на М35 навестись, увидел, рядом ещё NGC 2158 на пределе видимости. Хотя бинокль 20*80 разрешал его на звёзды (хотя пишут, что только при апертуре от 150мм разрешается и при увеличении-враки, видел сам и сразу разлечил, что это рассеянка)
смотрел М51, два туманных пятна вижу легко, различаю визуально, что галактика двойная
Цитата: Inferno от 20 Фев 2012 [08:42:40]смотрел М51, два туманных пятна вижу легко, различаю визуально, что галактика двойная Про М51 согласен. Тоже двойсвенность ее в Турист-3 видел, откуда правда не помню, скорее всего не в городе дело было.А вот в М35 Турист должен бы звезды показать как раз, хотя бы самые яркие.
Не так как в справочнике - сухие цифры, а именно, при каком увеличении можно разрешить, расстояния, размеры, свойства.
По моей не научной оценке пара разделена примерно в 1.5 угловые секунды сейчас, но конечно кто то может и более точно это измерить. Однозначно это более сложная двойная чем Кастор или Эпсилоны Лиры, но в малую апертуру сейчас доступна хотя возможно не всякий телескоп поделит.
Вычислил через binstar, получилось 1,4". Эпоха одна и таже- 2012г. Но где точнее?
а есть ли на русском сий каталог.
Сергей, специально для Вас:получилось примерно 2-2.5"