A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 728660 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Я читал в Звездочёте, что с ростом аппертуры падает влияние турбуленции атмосферы.
          Вопрос очень сложный . Это может быть приятное , но редкое , скорее исключение из правил .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Someone

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Someone
Белозерцев Павел , посчитал по формуле Боуэна проницающую силу моего рефрактора, получилось 11,87m.. Заодно я узнал что это проницание может быть достигнуто, помимо всего прочего, при наблюдении звезд в зените... То есть если брать, что Туманность Ориона у меня находится на уровне около 30* над горизонтом проницание, даже в идеальных условиях, было бы ниже.. )
SW BK909 EQ2

slava03

Ниже, но не более. чем на 0.5m.

Оффлайн Starsky

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Starsky
Отчёт о наблюдениях 03 февраля 2012г:
 Накануне небо было вполне приемлемым для наблюдений - ни облочка, а тут ещё потеплело с -30 до -20)) на балконе не провернуться с SW909, и вот решил выбраться с поле.  Место выбрал в 2 км от города (Бердск - 80тыс населения), с южной от него стороны, район Новосибирска, до места добирались на машине.  Небо 5-6 класса - пригородное, северный горизонт в засветке, но он нам не нужен был)) Наблюдали с 20.00 до 21.30, 2-3 часа после захода солнца, темпереатура -20, к концу наблюдений чувствовалось, что промерзать стал.
 Из окуляров были штатные 10 и 25мм, плюс Б2х. Искатель совместил по луне, заодно и посмотрел сначала луну. Очень понравился южный полюс - весь в ратерах - при 72х.
Далее навелся на венеру 72х - яркое пятно, бегащее по полю зрения при малейшем попытки поймать фокус. Поставил 10мм - 180х. Та же ситуация - резкость наводится с трудом, наверное монтировка слабая (AZ3). Можно было узнать фазу (2\3 диска), но хроматизм (какя его себе представляю) мешал выявить очертание тела планеты. В одну сторону расплывальсь синие лучи, в другую желтые и красные, эфект усиливался яркостью планеты. Аналогично было по Юпитеру, несколько месяцев раньше, когда он яркий был. Тоже синим отливал от центра поля зрения.  Тут прошу совета: стоит ли брать светофильтры для устранения негативных явлений, или это не лечится и это проблемы с телескопом.
 Потом посмотрели на Юпитер, он больше порадовал, полосатый такой) хотя и малоконтрастный) Спутнички характерные, вообщем то, что надо)
 Следующий объект: М42. Искал при 36х. Невооружённым глазом не видна, нашёл уже в поле зрения долго смотря в него. Скажу, что до этого я ни разу ещё не наблюдал этот объект, да и в целом это наблюдение получилось первым из серьёзных выездов в поле. М42: выглядило как светлое пятнышко, которое можно было спутать с заляпом на окуляре) но, повторяю после долгого разглядывания нужной области на небе, я понял - это она) как-будто окружила среднюю звёздоску из трёх с трёх сторон, похожа на лист лапуха)
 Дальше угадал очертания двух ковшей, кстатет малый ковш невиден полностью был невооруженным глазом. Разделил Мицар на Мицар и Мицар) - вроде не проблема при 72х.
 С технической стороны отмечу: наблюдать в мороз не совсем комфортно, даже не от того что мёрзнешь, а от того, что окуляры покрываются инием от твоего дыхания, а если разговаривать, когда смотришь в окуляр, то совсем плохо.  Это выражалось в расплывчатом изображении как по всему полю так и по конкретным областям. Приходилось пальцем протирать, ну а тут уже ни о каком 100% использовании возможностей телескопа не может быть и речи)
 От наблюдений остался доволен, жду ваших советов, венера увеличивается, скоро будет серп, так что его то и хочу поймать. Да и марс можно пробовать я думаю, если 3-4 часа ночи не проблема)

Оффлайн eaglecrazy

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от eaglecrazy
Далее навелся на венеру 72х - яркое пятно, бегащее по полю зрения при малейшем попытки поймать фокус.

Я тоже недавно 909 приобрёл, и Венера так же расплывается (похоже на клетки биологические что ли) при балконных наблюдениях.

Юпитер, он больше порадовал, полосатый такой) хотя и малоконтрастный)

И Юпитер тоже малоконтрастный и не такой чёткий, по сравнению с наблюдениями в 70 мм телескоп.

Сегодня поеду подъюстировать объектив (пережата линза), может лучше станет и ещё пару фильтров приобрету. Отпишусь, стало ли лучше.
Люблю астрономию. Созерцая вечный покой и порядок небесных сфер, приятно думать, что и оне взирают на тебя с тем же чувством. (К.Прутков)

SW BK705AZ3

slava03

От наблюдений остался доволен, жду ваших советов, венера увеличивается, скоро будет серп, так что его то и хочу поймать. Да и марс можно пробовать я думаю, если 3-4 часа ночи не проблема)

Совет главный- при Луне даже не стоит и пытаться наблюдать туманности и галактики. О Туманности Ориона могу сказать, что ее видно невооруженным глазом уже на окраине города в хорошую безлунную ночь.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Я что-то не понял, речь о том, чтобы поймать серп Венеры в 909? Просто друг уже в 707 поймал неделю назад фазу
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 305
    • Сообщения от astroserg
Некоторые уникумы видят серп невооружённым.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Владимир ARS

Наверное, когда Венера макс. размера? Серп по идее тогда должен быть довольно тонок, или я ошибаюсь?

slava03

Наверное, когда Венера макс. размера? Серп по идее тогда должен быть довольно тонок, или я ошибаюсь?

Так на то он и серп, а не половинка диска.

slava03

Они же и спутники Юпитера наблюдали.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Они же и спутники Юпитера наблюдали.
Что-то не верится, что это возможно. Максимальный видимый размер диска Венеры около 1'. Почти как кратер Коперник на Луне. Но если его видно, то фазы Венеры и спутники Юпитера я никогда не видел невооружённым глазом. Первый раз узнаю, что их кто-то так видит.    :o

А вот при прохождении Венеры на фоне диска Солнца я видел Венеру через сварочный фильтр, дискеты. То есть без оптики. Но это не совсем невооружённый глаз.    ;D
« Последнее редактирование: 04 Фев 2012 [20:49:06] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

slava03

Что-то не верится, что это возможно. Максимальный видимый размер диска Венеры около 1'. Почти как кратер Коперник на Луне. Но если его видно, то фазы Венеры и спутники Юпитера я никогда не видел невооружённым глазом. Первый раз узнаю, что их кто-то так видит.    :o

А вот при прохождении Венеры на фоне диска Солнца я видел Венеру через сварочный фильтр, дискеты. То есть без оптики. Но это не совсем невооружённый глаз.    ;D

Всё верно- многие скептически относятся к подобным заявлениям, равно, как и к тем, кто утверждает, что видит кратеры на Луне невооружённым глазом.

Оффлайн Владимир ARS

Кратеры на Луне точно видны!, спутники Юпитера гораздо сложнее фазы Венеры, хотя бы потому, что они рядом с ним, и его большая яркость мешает увидить (извиняюсь за корявость фразы)

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
Про спутники Юпитера невооружённым, было в журнале " Звездочёт". Про серп Венеры вобще очень часто попадалось.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Сколько всё это не смотрел, видел только кратеры на Луне. И всё!  :D
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

slava03

Кратеры на Луне точно видны!, спутники Юпитера гораздо сложнее фазы Венеры, хотя бы потому, что они рядом с ним, и его большая яркость мешает увидить (извиняюсь за корявость фразы)

может быть...

Оффлайн Starsky

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Starsky
Я что-то не понял, речь о том, чтобы поймать серп Венеры в 909? Просто друг уже в 707 поймал неделю назад фазу

я бы хотел посмотреть на серп, когда и венера в диаметре будет больше и яркость будет меньше мешать, тогда, я думаю, форма будет ярче выражена.

Оффлайн Владимир ARS

Ну так фильтр потемнее вам в помощь