ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Я читал в Звездочёте, что с ростом аппертуры падает влияние турбуленции атмосферы.
Далее навелся на венеру 72х - яркое пятно, бегащее по полю зрения при малейшем попытки поймать фокус.
Юпитер, он больше порадовал, полосатый такой) хотя и малоконтрастный)
От наблюдений остался доволен, жду ваших советов, венера увеличивается, скоро будет серп, так что его то и хочу поймать. Да и марс можно пробовать я думаю, если 3-4 часа ночи не проблема)
Наверное, когда Венера макс. размера? Серп по идее тогда должен быть довольно тонок, или я ошибаюсь?
Некоторые уникумы видят серп невооружённым.
Цитата: astroserg от 04 Фев 2012 [17:24:23]Некоторые уникумы видят серп невооружённым. Они же и спутники Юпитера наблюдали.
Что-то не верится, что это возможно. Максимальный видимый размер диска Венеры около 1'. Почти как кратер Коперник на Луне. Но если его видно, то фазы Венеры и спутники Юпитера я никогда не видел невооружённым глазом. Первый раз узнаю, что их кто-то так видит. А вот при прохождении Венеры на фоне диска Солнца я видел Венеру через сварочный фильтр, дискеты. То есть без оптики. Но это не совсем невооружённый глаз.
Кратеры на Луне точно видны!, спутники Юпитера гораздо сложнее фазы Венеры, хотя бы потому, что они рядом с ним, и его большая яркость мешает увидить (извиняюсь за корявость фразы)
Я что-то не понял, речь о том, чтобы поймать серп Венеры в 909? Просто друг уже в 707 поймал неделю назад фазу